가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

ad12fdc46fa9f16a0b37e026839213fa_1453517856_616.jpg
 
 
 
 
 
전주비빕밥축제
15-04-15 15:20

 
향토음식은 그 지방에서 생산되는 재료를 그 지방의 조리법으로 조리하여 과거로부터 현재까지 그 지방 사람들이 먹고 있는 음식을 말한다. 특히 전주 지역은 풍부한 곡식과 해산물, 산채 등으로 다른 지역보다 재료가 다양하여 맛의 고장답게 다양한 향토음식들이 존재하는데 조선 왕조의 풍패지관, 전주이씨의 관향으로서 각 고을마다 부유한 양반들이 대를 이어 살아왔기 때문에 양질의 음식을 가정에서 전수해 어느 지방도 따를 수 없는 풍류와 맛이 음식에 배어 있다.

전주의 상차림은 음식의 가짓수가 매우 많고 해안 지방이 많이 특이한 젓갈류가 많이 차지하고 있으며 기후가 따뜻해 음식의 간은 센 편이고 고춧가루도 많이 써서 매운 것이 특징이다. 전주의 대표적인 향토 음식은 비빔밥을 비롯해 한정식, 콩나물국밥, 돌솥밥 등이 대표적인 4대 음식으로 볼 수 있으며 이외에 가정식 백반, 황포묵, 오모가리탕, 막걸리, 이강주, 모주 등을 꼽을 수 있다.
한국사상의 전통적인 특징은 유교, 불교, 도교를 모두 수용하여 융합할 수 있는 조화의 원융정신이라고 이해할 수 있다. 그리고 이러한 원융적 사유가 가장 잘 반영된 음식이 비빔밥인 것이다. 그래서 한국음식 문화의 전형은 곧 비빔밥문화라고 해도 과언은 아니다. 그만큼 비빔밥은 한국인들에게 가장 애호되는 음식이자 한국음식문화를 대표하는 것이다. 일반적으로 비빔밥은 한정식에 비해 재료 개체의 고유한 맛을 즐기기보다는 그것들을 한데 섞어 혼합하여 먹는 음식이다.

이처럼 한국을 대표하는 비빔밥은 어느 지역에서나 흔히 먹을 수 있지만 막상 '서울비빔밥', '대전비빔밥', '부산비빔밥'이라는 명칭은 어디에서도 쉽게 찾아볼 수 없다. 즉, 비빔밥하면 '전주'가 수식어로 당연히 붙는 것은 주지의 사실이다. 그렇다면 왜 비빔밥하면 '전주'가 붙는 것이며 '전주비빔밥'은 여타의 비빔밥과 무엇이 다른가? 이에 관해서는 비빔밥의 전주발생설로부터 전주콩나물의 독특한 재료설에 이르기까지 음식문화사적, 식품재료학적, 식품영양학적, 향토사학적으로 조명되어 왔다. 이러한 역사성 외에 전주비빔밥이 전주비빔밥으로서의 가치를 지니는 이유는 전주비빔밥이 지니고 있는 한국사상의 전통성에 주목할 필요가 있다.
 
331563.jpg
 
전승내용
비빔밥 가운데서도 '전주'라는 명칭이 붙음으로 인해 차별성을 갖는 이유는 여타의 비빔밥과 달리 먹기 위한 수단을 넘어 건강하기 위한 대안으로 푸짐함에서 벗어나 아름다움의 심미적 가치를 잡석의 비빔에서 상생의 비빔적 의미를 지니고 있다. 다시 말해서 재료의 형식적 혼합이나 뒤섞임의 차원을 넘어 각각의 재료가 지니고 있는 모양과 색상, 향취와 맛과 영양이 대화의 원융을 이룸으로써 내·외적인 심미성이 조화롭고 풍부하다는 점이다. 그러므로 전주비빔밥에는 한국인의 전통사상과 심미의식이 뚜렷하게 반영되어 있다고 하겠다.
부연하면, 전주비빔밥에는 실용성과 예술성을 동시에 추구하는 중용적 심미의식, 약식동원의 조화정신, 기후와 계절과 풍토에 맞는 산물 중심의 자연주의, 자연에 순응하여 자연의 맛과 향과 형과 색의 조화를 중시하는 천인합일의 정신이 내재되어 있다. 즉, 자연과 인간, 인간과 음식, 자연과 음식의 3위 일체적 원융의식과 음양오해의 원리에 입각한 오색과 오미의 조화정신을 통해 새롭고 오묘한 변화의 형색과 맛을 창출한다.
따라서 음식의 시각적·미각적·영양적 균형을 이루어 조화의 극치를 이루는 대표적인 음식이 바로 전주 비빔밥이며 이러한 전주비빔밥은 한국인의 전통사상리 발현되 ㄴ한국음식문화의 전형이라 할 수 있다.
 
지역 내 주요관련 활동
조선왕조 3대 음식의 하나로서 전주비빔밥은 하나의 브랜드로서 가치를 지니고 있으며 1999년에는 한국식품개발연구원과 함께 제조방법을 개발해 특허청에 상표등록되었고 2003년에는 미국과 일본에서도 특허를 획득하여 불고기와 함께 외국인이 가장 좋아하는 대표적 한식메뉴로 자리잡고 있다. 현재 전주시가 향토음식점으로 지정한 업소는 모두 19개의 업소인데 그 중에 비빔밥 관련 업소가 가장 많이 등록되었다. 전주비빔밥은 콩나물과 청포묵, 찹쌀, 고추장 등 30여 가지의 반찬이 들어가는 만큼 골고루 영양을 섭취할 수 있어 전주의 향토음식으로 각광받고 있으며 특히 외국인 관광객들에게 인기가 높다. 전주비빔밥의 대표적업소로는 가족회관, 갑기회관, 고궁, 성미당, 한국관, 한국집 등을 들 수 있다.
 
전승 지역
전북 / 전주시 덕진구 / 기타
 
자료출처/참고자료
ICHPEDIA
1.『전주음식』,주강현외5명,2009,민속원
2.전주비빔밥축제
 
   
                                             크기변환_13333.jpg