가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
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고사리
고슴도치
고추
고추장
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과메기
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구리
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국화차
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금불초
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낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
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학슬
한과
한라봉
한우
한지
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해달
해삼
해파리
해홍나물
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호두
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임금의 음식과 대통령의 음식
15-05-05 13:02

임금의 음식과 대통령의 음식
<한나라를 통치하는 최고 수반인 임금이나 황제들은 어떠한 요리를 해먹었을까?>라고 질문을 한다면 일반인들은 궁금해 질 수밖에 없다. 그리고 <즐겨 드시는 약주는 어떠한 것이었으며 안주는 어떤 것인 나왔을까?>라는 질문도 의미가 있어 보인다.
왕은 권력과 명예와 그리고 부를 모두 가진 사람이라고 우리는 알고 있다. 분류된다. 최소한 부족함이라도 없을 것 같다. 하지만 과연 매일 기름진 고기와 술상을 차린 상다라기 휘어지는 음식을 먹었을까? 과연 그랬을까?
결론부터 이야기를 하지면 왕과 대통령의 음식은 일반인들이 생각하는 것처럼 아주 비싸거나, 특별하거나 화려하지가 않다. 물론 경우에 따라서 왕과 대통령의 식사는 좀 더 화려하고 특별하기도 하다. 그럴 경우에는 외국의 왕족, 귀빈, 수상 혹은 대통령과 같이하는 만찬정도가 될 것이다.
국정을 다스리는 최고 통치자는 건강에 관심을 기울일 수 밖에 없다 . 모든 건강의 기본은 매일 먹는 음식으로부터 나오기 때문이다. 특히 외국을 순방하거나 나라를 떠나 외유를 할 때는 음식이 항상 문제점이 된다. 예를 들어서 미국의 대통령이 우리나라를 방문할 경우 거의 모든 음식의 비행기에 실려서 한국에 온다. 좋아하는 물, 좋아하는 커피 그리고 안전성이 완전하게 확보된 신선한 원재료의 형태로…
대통령이 청와대 관저에서 식사를 할 경우에는 관할 영양사와 조리사가 균형을 손발을 맞추어서 정해진 식단에 따라서 요리를 하는 것이 일반적이다. 대통령의 식사는 지금이야 큰 문젯거리가 되지 않지만 옛날에는 극비에 부쳐지는 보안사항이었다. 그래서 호텔이나 식사가 예정된 식당에는 항시 음식의 위해성에 대하여 항시 보안요원들이 사전 점검을 한다.
 
대통령이던 왕이던 태어난 고향의 음식에 대한 향수는 항상 가슴 속에 어려있다. 또 타고난 혹은 습관화된 개인적인 식습성도 내재되어 있다. 그래서 바닷가 출신인 김영삼대통령과 김대중대통령은 보다 더 해물을 즐겨 들었으며 시골 출신인 노태우 대통령은 <갱시기 혹은 갱식>라고 불리는 김치국밥을 선호하였다.
우리나라는 좁지만 각 지역의 특성을 살린 음식이 있다. 그래서 남도의 <삭힌 홍어회>는 경상도에서는 처음 접해본 사람은 쉽게 적응을 못한다. 마찬가지로 경상도의 <과메기>는 서울 사람이나 처음 먹어보는 사람들은 부담감을 느낀다. 그만큼 음식은 상호배타적이며 습관화가 되어 있지 못할 경우에는 거부감을 느낀다.
왕도 대통령도 모두 사람이다. 그래서 우리는 소시적에 어머니가 해준 음식에 길들여져 있다. 즉 연어가 태어난 강에 다시 돌아오듯이 왕과 대통령이 제일 좋아하는 음식은 어렸을 때 입에 맞추어진 음식, 고향 음식, 그리고 배가 고플 때가 제일 맛있는 음식이 될 것이다.
 
○ 조선시대 임금의 식사
멀리 갈 것도 없이 조선시대 임금부터 이야기를 해보자. 임금이 드시는 밥상을 높인 말로 < 수랏상>이라 한다. 웃어른에게 올리는 밥은 높힘말로 <진지>라고 한다. 그래서 예절을 중요시했던 유교적 사회에서 어른께 인사를 할 때 우리는 <진지를 드셨습니까?>라고 한다.
임금의 거주지는 당연히 지금의 우리나라 수도인 서울이다. 수도인 서울에서는 임금에게 올릴 진상품의 목록을 만들어서 각 지역별로 수집을 했다. 그래서 우선은 팔도에서 나는 진귀한 재료들로 음식을 만들었으니 일단은 재료의 품질이 우수하다. 그런 다음에 특별히 뽑힌 상궁으로 하여금 지극정성으로 만들었으니 음식의 품질이 객관적으로 증명이 된다.
그것이 곧 수랏상으로, 일반사람의 식사보다 음식 가짓수나 상차림 규범만 다를 뿐 그리 유별난 것은 못되었다. 다만, 임금의 식사는 관련 관리들의 감독하에 만들어져 상에 올리게 되는데 옥체를 보살피는 식의를 두어, <음식을 잘 먹는 것이 약보다 낫다.>라는 원칙에 입각하여 식재료의 성질과 독의 여부 분별 등 의학지식을 통해 임금을 보필하였다.
임금의 식사에 관한 내용은 왕조실록에서 엿볼 수 있는데 그중 음식과 관련하여 나라가 전쟁 중이거나 가뭄 및 홍수 같은 천재지변, 국상 등에 임하게 되면, 왕 및 왕족들의 사치를 금하고 가무 및 고기음식을 피하고 음식가짓수도 줄이라는 하교가 내려진다.
 
<조선시대 궁중의 음식제조, 식재료 및 이에 대한 준비와 관련된 관청>
 
관청명 
주 요 업 무
 
내시부 
대전(大殿)의 수라(임금의 식사)상을 감독하고 임금의 분부를 전달
 
사옹원 
임금의 식사와 대궐안의 음식 제조
 
내섬시 
각 전(殿)과 궁(宮)에 제공할 음식물과 제물 등을 맡아보고 2품 이상의 관원에게 음식을 제공
 
예빈시 
나라의 손님을 접대하고 연회를 베풀며 종실 및 재상을 접대
 
내자시 
궁내의 술, 간장, 기름, 채소 등의 물자를 공급하며 연회 등을 주관
 
빙 고 
궁에서 쓰이는 얼음을 보관하는 창고를 관리
 
사도시 
궁의 쌀, 곡식과 계자 등을 관리
 
사온서 
궁에 술을 만들어 공급
 
사재감 
궁의 생선, 고기, 소금, 땔감 등 물자에 관한 일을 관할

임금들의 식사는 횟수가 많은데 조선시대의 왕들은 하루 다섯 번의 수라상을 받았다. 그러나 우리가 보편적으로 생각하는 식사에 해당하는 수라상은 아침 수라와 저녁 수라로 두 번이었다. 두 번의 식사는 최고의 음식으로 가득한 상이었지만, 일반인의 예상과는 달리 기름지지 않고 담백한 음식 위주였다.
아침 수라는 오전 10시에, 저녁 수라는 오후 5시경 이었다. 오전 10시는 체내의 양기가 가장 충만하게 펼쳐져 있는 시간이고, 오후 5시는 하루의 기가 갈무리되기 직전의 시간이다. 따라서 이때 음식물을 섭취하면 음식물의 분해는 물론, 흡수․저장까지 원활하게 된다. 늦은 저녁식사와 배부르게 먹는 것이 비만과 병의 원인이 되듯이 이 방식은 조선시대 때부터 적용되었다.
기본 두 끼의 수랏상 이외에 이른 아침의 초조반상, 점심의 낮것상, 밤의 야참이 있었는데 야참은 간단히 요기를 하는 정도였다. 초조반상은 주로 연한 미음이었는데, 그 이유는 새벽시간은 양기가 전신으로 퍼져나가는 시점인데 이때 음식 때문에 기운이 방해를 받지 않기 위함이었다.
아침 수라 이후에 먹는 낮것상은 점심에 해당한다. <마음에 점을 찍는다.>는 점심은 글자 그대로 유동식(미음이나 죽 등)이나 간단하게 요기를 하는 것이 주목적이었다. 야참도 면, 약식, 식혜 등으로 간소하다. 말이 다섯 번이지 아침과 저녁을 제외하면 간식이나 음료수정도로 해석하면 된다. 실질적으로 정사에 바쁘고 학문을 논하고 민정을 처리함에 있어서 다섯 번의 식사를 정식대로 한다면 국정이 원활하게 진행되겠는가?
한의학에서는 장수의 비결로 식무구포(食無求飽), 즉 <먹기에 배부름을 추구하지 말라.>의 양생법을 제시한다. 즉 기름진 음식을 피하고 배불리 먹는 것을 삼가라는 뜻이다. 임금의 수라상도 그와 맥락을 같이 한다.
임금의 식사는 숯불을 사용하며 흰밥과 팥물을 이용하여 짓는 쌀밥인 두 종류의 밥과, 탕, 조치, 찜, 전골, 김치, 장을 제외한 12가지 반찬은 김, 구이, 회, 장과, 생채, 숙채, 수란, 전유어, 젓갈, 자반, 조리개, 편육 등 12가지로 이렇게 해서 왕과 왕비의 식사를 <12첩 반상>이라 하고, 사개부나 양반들은 아무리 잘 살아도 9첩 반상이나 7첩 반상 등으로 식사를 하여야 했다.
상차림은 세 개인데, 왕 앞에 놓는 둥근상, 상궁이 음식을 점검하기 위한 작은 상, 각종 재료가 놓여진 작고 네모난 상들이 있다. 음식을 가지고 오면 우선 기미상궁이 독이 들어 있는지 여부를 검사를 하고 난후 이상이 없으면 임금이 식사를 권유했다. 그리고 생선 등은 쉽게 먹을 수 있도록 뼈를 발라 주었으며 맨 마지막으로 숭늉으로 식사를 끝냈다.
 
▢ 한국의 대통령의 식사
경주지방에서는 해마다 <술과 떡잔치>가 열리는데 올해는 이색적인 코너가 하나 있었으니 그것은 역대 대통령의 즐겨 드시는 음식, 약주 그리고 곁들이는 안주코너이었다. 일전에 <청와대 사람들은 무얼 먹을까?> 라는 제목으로 책을 낸 영양사가 있었고 전직 청와대 주방장을 역임한 분이 요리사 생활이후 <청와대 요리사>를 출간한 적도 있다.
해방이후 격동기를 거치고 한국동란 및 환란의 시기를 거친 파란만장한 시대에 지낸 우리나라의 최고 통치자들의 음식에 대하여 간단하게 알아보자. 언급되는 대통령을 역임하신 분들은 이제 많은 분들이 불귀의 객이 되시어 존재하지 게시지 아니한다. 그래서 이유를 불문하고 이글이 행여 역대 대통영분들에게 회고차원에서 정리되었으며 행여나 누가되지 않기를 바라는 마음이다.
 
► 이승만 대통령
이대통령는 채소를 싫어하고 단백질과 지방을 좋아했다고 전해진다.  
윤대통령의 식습관에 대해서는 알려진 바가 별로 없다. 
이승만대통령은 우리나라 최초로 미국에서 박사학위를 취득한 엘리트 대통령으로 영부인은 한국 사람이 아닌 파란 눈의 <프란체스카 여사>이셨다. 영부인의 영향인지, 오랜 외국생활의 탓인지는 몰라도 이대통령은 서양식을 선호하였으며 약주는 와인과 칵테일이 있고 이외에 안주거리로는 카나페가 있다. 식사류로서는 샌드위치, 햄버거, 카스테라 등으로 알려지고 있다. 우라나라 음식으로는 타락죽(우유죽)이 있다. 측근에 의하면 이대통령는 채소를 싫어하고 단백질과 지방을 좋아했다고 전해진다.
 
► 윤보선대통령
윤보선대통령에 대한 여러 자료나 내용은 거의 없다. 고향이 충남 아산이므로 충청도 음식에 대한 향수가 있었을 것으로 판단한다. 또한 할아버지로 부터 음주에 대한 훈계를 받고 성장하였기 때문에 여행 중이나 정계에 입문한 이후에 술은 입에도 대지를 않았다고 한다. 선호주로는 금산인삼주, 청주 등이 있으며 요리로는 더덕구이, 너비아니구이, 잣죽, 해물전골, 갈비찜, 건오절판, 송이산적 등을 즐겨 드셨다고 한다.
일본, 중국, 영국 등의 외국생활을 오래하였기 때문에 음식에 대하여 <포괄적, 국제적 미각의 소유자가 아니었을까?>라고 유추를 해본다. 뉴스를 검색하니 자제분이 수제피자집을 운영한다고 나와 있다.
 
► 박정희대통령
박대통령은 막걸리를 주변 지인에게 권하면서 손가락을 넣어서 휘저었고 김치도 손으로 잡숫고 했다는 일화가 있다.  
최대통령은 영어영문학을 전공하였으며 약주는 별로 즐기지를 않으셨다고 전해진다. 
박정희 대통령은 대단히 서민적인 모습의 식사관을 가진 것으로 이해다 된다. 또한 당시에는 경제적 사정이 너무 빈곤하였으므로 음식에 대한 절제의 분위기가 감지된다.  당시 조리실장이었던 <김진태님>의 자문에 의하면 경제가 어려운 관계로 반찬수를 한가지씩 줄이라고 하명하였는데 그래서 한 접시에 여러 찬을 모듬으로 준비를 하였다고 한다.
선호하는 약주로는 농주(막걸리), 동동주가 있으며 양주로는 시바스리갈이 유명하다. 반주에 따르는 찬으로는 따뜻한 두부, 빈대떡, 북어양념구이, 송이산적, 두부고기전골, 편육 등이 있다. 측근들의 중언에 의하면 박대통령이 태양인 체질이라서 주변에서 찬음식을 자주 권했다고 전해진다. 또한 막걸리에 맥주를 탄 <맥탁>과 막걸리에 사이다를 탄 <막사이>를 즐겨 드셨다.
 
► 최규하대통령
최규하대통령은 외교관출신으로 강원도가 고향이시다. 음식관에 대해서는 포괄적이라고 판단된다. 워낙 자료가 없기 때문에 언급할 부분이 없다. 다만 골고루 드시는 편으로 약주는 별로 즐기지를 않으셨다고 언급되어 있으며 과실주, 산나물, 안심구이, 생선구이, 각색전골, 갈비탕으로 상을 재현되었다.
 
► 전두환대통령
전두환대통령의 상차림은 <하원철 조리실장>의 증언에 의하여 재현되었다. 약주로는 동동주, 청주, 소주, 양주 등의 주종을 불문하고 쇠고기편육, 생선회, 갈비찜, 갈비구이, 불고기, 양짓머리구이가 재현되었다. 메뉴를 살펴 보건데 고기류가 주종으로 고기류가 중심메뉴로 보여진다. 전직 청와대 조리사출신의 증언에 따르면 전두환 대통령은 가리는 음식이 없었다고 한다.
가장 몸이 건전한 상태로 보전되기 위해서는 가리는 음식이 없는 것이 제일 좋다. 우리나라는 사람들이 번데기를 먹는 반면에 동남아시아나 중국 사람들은 매미나 곤충의 애벌레 유충을 즐겨먹는다. 이런 차원에서 전두환대통령의 식습관은 매우 건강성을 가지고 있다.
   
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