가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

ad12fdc46fa9f16a0b37e026839213fa_1453517856_616.jpg
 
 
 
 
 
백선생만능간장 레시피 백종원 만능간장 레시피
16-01-24 12:17

     

어제 방송된 집밥 백선생에서 아주 환상적인 맛을 자랑하는 레시피가

공개 됐다. 아마도 이 레시피 하나만 있으면 주부들의 반찬 고민이 많이

해결 되지 않을까 한다.

최근에 반찬가게 전문점들이 많이 생겨나 주부들에게 조금이나마 부담을

덜어주고 있지만 그래도 방송 제목처럼 집밥이 최고인데” “집밥을 먹어야

힘이 나는데하며 집에서 먹는 밥을 좋아 하는 사람들이 많다.

하지만 집밥에 모든 부담은 아내의 몫. 오늘은 뭘~~~먹지!!

이런 문제들은 백선생 만능간장으로 해결을 해보자.

 

 

우선 만능간장만 있으면 밑반찬을 만들 때 상당히 유명하게 사용할 수 있다.

그렇다고 만드는 레시피가 힘든 것도 하니고 재료를 구하기 힘든 것도

아니고.....

백선생 레시피의 장점인 누구나 쉽게 누구나 편하게 할 수 있는 레시피를

공개 한 것이다.

만능간장으로 만들 수 있는 밑반찬은 상당히 여러 가지다. 방송에서는

백선생만능간장을 이용해서 두부조림, 달래간장, 마늘종볶음, 꾀리고부볶음을

25분에 다섯가지 반찬을 모두 만들어 냈다.

 

 

옆에서 보고 있던 제작들은 그저 놀라울 뿐. 그리고 맛을 본 뒤에는 누구나

입가에 미소가 절로 짓게 만드는 훌륭한 만능간장.

!! 그럼 백선생의 만능간장 레시피를 살펴보자.

   

 

백선생 만능간장 레시피

*재료- 잘게 간 돼지고기, 간장, 설탕

 

이렇게 세가지 재료만 있으면 만들 수 있다. 너무나 간단하고 우리가 마트에서

쉽게 구할 수 있는 재료들이다.

 

*만드는 방법(모든 재료의 기준은 종이컵이다. 이 또한 한큰술 ,작은큰술, 1/2큰술

이라고 표기하는 사람들이 많은데 이럴 때 마다 기준이 참~~~그래서 이렇게

만들면 맛이 이맛도 저맛도 아닌 것을 많이 경험해 보았을 것이다.

하지만 백선생 만의 계량컵 종이컵을 사용한다.)

간 돼지고기 3(약 한근 정도 된다), 간장 6, 설탕 1컵이렇게 해서 끓여주면 된다.

끓어 오르면 불을 꺼주면 되고 만약 돈이 좀 있는 집이라면 돼지고기 대신

소고기로(한우) 해도 좋다. 이렇때에는 재료와 비율을 똑같고 끓일 때 돼지고기

보다 약간 더 끓여주면 된다.

*참고-돼지고기와 간장 비율을 1:1로 해서 만들어도 된다.

 

이렇게 만들어진 만능간장은 냉장고에 넣어 두었다가 밑반찬을 만들 때 마다

사용 하면 된다.

앞으로 주변에서 반찬으로 걱정을 하는 사람들에게 백선생의 만능간장 레시피를

널리 알려 주부들을 이롭게 하면 좋겠다.

매주 색다른 백종원만의 레시피로 많은 사람들에게 힘이 되어 주고 있는 백선생.

다음 주가 기대되는 "집밥 백선생" 오늘도 파이팅^^

http://wisdoma.tistory.com/1551

   
                                             크기변환_13333.jpg