가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

ad12fdc46fa9f16a0b37e026839213fa_1453517856_616.jpg
 
 
 
 
 
공공장소중에서 세균이 가장 많은 곳은 어디일까요? 화장실,식당,병원,손잡이
16-02-21 08:33


글로벌시대이죠 외국과의 왕래도 많아지구요 전세계가 이제 하루면 갈수있는 시대가다가오고 있는데요. 예전 아메리카대륙에서 인디언들은 백인들한테 죽은것보다 바이러스에 의한 죽음이 훨씬 많았다고 하죠 그만큼 바이러스나 세균은 세계어느곳에서도 나타날수있으며

또한 우리에게도 해당되는 사항인데요 얼마전 메르스때도 우리나라는공포에 떨었는데요 메르스는 낙타에게서 바이러스가 옮는다고 알려져 있죠.  

외국뿐만 아니라 국내에서도사람들이 많이 모이는 공공장소에서는 특히나 개인위생에 신경을 써야 할것 같은데요 일반 성인의 경우 전등스위치,문고리,리모콘 등과 같은 세균이 잔뜩 묻어 있는 물건을 1분에 30개까지도 만질 수 있다고 하니 간접접촉이 우리가 생각하는것 보다 훨씬 자주 일어나고있습니다. 집에서는 이런 물건들의 세균을 잘 제거하면 되겠지만 바깥에서 공중시설을 이용할 땐 상황이 다른데요.

 

 

이처럼 공공장소에서 세균이 많은 곳들을 한번 살펴볼게요 먼저 첫번째로 식당 메뉴판 인데요. 감기와 독감 바이러스는 딱딱한 물체 표면에서 18시간 동안 생존한다는 연구결과가 발표되기도 했습니다.

유명한 식당일수록 아주 많은 사람들이 메뉴판을이용하고 세균을 붙여 놓지만 메뉴판을 씻거나 소독하는 경우는 거의 없겠죠.

저도 메뉴판을 닦아주는 곳을 본적이 없는듯 한데요. 메뉴판이 접시나 수저에 닿지 않게 주의하고 주문 후에는 손을 씻는 게 좋겠습니다.

 

 

다음으로 두번째는 레몬조각의 유리잔인데요. 가장자리에 꽂는 레몬 조각의 70%가 질병을 일으키는 미생물을 포함하고 있다는 연구결과가 있기도 합니다.

조사에 따르면 미국같은 경우 식당 21곳의 레몬76개에서 무려25종류의 미생물이 발견됐다니 찝찝하면 음료수에 레몬등의 과일을 넣지 말아 달라고 해야하지 않을까요? 누구나 예상하는 곳인데요 바로 화장실문고리 입니다. 공중 화장실에서 손을 씻은 뒤 종이 타월을 손바닥에 펴서 손잡이를 잡고 문을 여세요.  다른 사람들이 세균공포증이나 결벽증 환자라고 이야기 할지 모르지만, 그들은 다시 보지 않을 사람들이죠. 남의 이목보다는 내가 아프지않는게 더 중요하지 않을까요?

 

 

요즘 코리안 블랙프라이데이라고 해서 쇼핑등 많이 하시죠. 이번에는 쇼핑 카트인데요. 쇼핑 카트 손잡이의 3분의 2가 대장균에 오염돼 있는 것으로 나타났는데요. 세균수는 공중화장실보다 더 많은것으로 조사되었다고 하니 놀랍지 않습니까.

카트를 끌고 다니며 시식용으로 주는 음식 등을 맨손으로 먹는 행동은 자제해야겠습니다. 마지막으로 병원 세균을 피하려면 되도록 가지 말아야 할 곳이 병원인데요.

참넌센스하죠 가능하면 옆에 환자와 접촉을 줄이기 위해 두의자 건너서 앉는게 좋고 읽을 책이나 아이들 장난감은 집에서 챙겨가는게 좋으며 손을 자주 씻는 게 좋다고 합니다.

그리고 병원안에서는 호흡기로 감염되는 병들이 있을수 있잖아요 마스크를 착용하고 다니는것도 혹시모를 피해를 예방할수 있는 방법중에 하나인듯 합니다.

http://luxwetan.tistory.com

   
                                             크기변환_13333.jpg