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전북 정읍 부추씨, 가구자, 구자, 부추씨앗, 구채자, 구채인, 기양조차, 초종유자
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부추씨는 식용이라기 보다는 약리적 효과가 뛰어난 약재로 흔히 이용되어 왔습니다

부추는 정구지, 솔 또는 졸이라고도 라고도 하며 어혈을 풀어주는데 사용하는데요.

약성은 맵고 달며 따뜻한 편으로 알려져 있으며 무릎과 허리가 차고 아프며, 발기 부전과 설사, 백대하가 심하고 임신이 안 되거나 간신이 허하여 생긴 양기쇠약증을 치료하는데 주로 쓰입니다.

소변이 잦고 근육과 뼈가 아픈 것을 다스린다. 약리효과는 혈압강화와 심장흥분작용이 보고되었습니다. 

 

부추씨를 고를때는 속이 충실하고 흑색이 진한 것이 좋고 평평하게 생긴 난원형 또는 삼각상의 난원형이며, 한쪽 면은 평탄하며 다른 면은 조금 돌출되어 있고 기부는 둥글고 위쪽은 약간 뾰족하다. 껍질에는 불규칙한 그물모양의 주름이 있고 질은 단단한 편인데요

 

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구자는 또는 가구자, 구채자, 구채인, 기양조차, 초종유자라고도 불리우기도 하는데. 간과 신장을 보하는 약재로 유명합니다

부추씨효능을 좀더 자세히 들여다 보면 정력증진이나 발기부전 외에도 위장의 냉함이나 복부의 통증, 기관지염에도 뛰어난 효과가 뛰어난 약재입니다.

말린 부추씨를 가루로 만들어 하루 세 번 복용하면 좋은데요.

생리통에는 부추는 카로틴, 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유되어 '비타민의 보고' 라고 일컬어지고 있으며, 칼륨, 칼슘 같은 무기질도 풍부하다. 부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많습니다.  
 

단 따뜻한 성질 때문에 몸에 열이 많고 얼굴이 붉은 사람은 피하도록 하는 것이 좋겠습니다

부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋으며 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토 등에도 사용되기도 하고. 민간에서는 음식물에 체해서 설사를 할 때 된장국에 넣어 먹었는데, 장내의 독성 물질을 제거해 주기 때문에 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.

된장국에 부추를 넣어 끓여 먹거나 부추에 식초를 약간 넣어 끓인 물을 마셔도 좋고.

허리통증을 호소하시는 분들의 경우 강정작용이 뛰어나고 몸 전체의 균형을 조정해 주는 작용이 있고,

혈액순환을 좋게 하여 묵은 피를 배설하므로 요통에 뛰어난 효과를 발휘하기도 합니다.

정력이 쇠할때는 혈액 순환을 촉진하고 위장을 따뜻하게 해주며 강장, 강정에도 뛰어난 효과를 발휘하는 부추와 부추씨앗을 성기능이 원활하지 못할 때 부추를 꾸준히 먹으면 좋습니다.

위암을 예방 치료하고 신장과 간의 기능을 개선하고 정력증진에도 좋은 부추씨앗 이었습니다


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