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모과
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먹골<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>는 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실…
먹골는 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실…
먹골배의 유래우리나라 배재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 기록이 있고 기록상 허균(ad,1611sus) 저서인 도문대작에 5품종이 나오고, 19세기 작품으로 보이는 원본판 춘향전에는 청실이라는 이름이 나오며 구한말에 황실배, 청실…
청송사과,능금(林檎)이 맛있는이유 연평균 기온이 12.6℃로 사과재<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>에 적당…
청송사과,능금(林檎)이 맛있는이유 연평균 기온이 12.6℃로 사과재에 적당…
청송의 사과가 맛있는 이유는 청송군은 산림이 82%를 차지하는 산간지로서, 경북 내륙에 위치하고 있는 청송은 전국 최고의 청정물이 흐르는 무공해 지역입니다. 연평균 기온이 12.6℃로 사과재배에 적당하며 생육 기간 중에 일…
평창 생리(生梨), 산돌<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>, 산돌<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>의 효능
평창 생리(生梨), 산돌, 산돌의 효능
약재명: 생리(生梨)    학명: Pyrus ussuriensis Max. 라틴명: Pyri Fructus 일반명: 산돌배 과명: 장미과(薔薇科 : Rosaceae) 약용부위: 열매 효능: 생진(生津), 성주(醒酒), 양심(養心), 윤조(潤燥), 지갈(止渴), 청열(淸熱), 해독(解毒),…
정선군 금색<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>, 금색리<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>, 금색이<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>,대숙리(大熟梨), 문<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>(腐梨),천사이(天…
정선군 금색, 금색리, 금색이,대숙리(大熟梨), 문(腐梨),천사이(天…
정선 금색리(金色梨)배, 금색 배허균의 도문대작 은 1611년에 편찬되어서 우리나라 조선조 전기의 농산물 품평에 대한 유일한 정보를 제공하는 희귀하고 진귀한 농서이다. 여기에 수록된 주요 과실의 특산 내용은 다음과 같다.금…
황기(단너삼),황초, 양육, 노랑황기, 도미황기, 야생황기, 황계,대삼, 대심, …
황기(단너삼),황초, 양육, 노랑황기, 도미황기, 야생황기, 황계,대삼, 대심, …
황기(단너삼)(Astragalus membranaceus)는 콩과에 속하는 여러해살이풀이다.높이가 1미터 가량이며 주로 양지의 산비탈이나 관목림 주변에서 자라는데, 강가의 사질 양토나 평지의 초원, 산과 바위틈에 자라기도 한다. 우리나라 제주도…
학슬(鶴蝨), 담<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>풀열매,천명정(天名精), 곡슬(鵠蝨), 귀슬(鬼蝨), 담<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>나물, …
학슬(鶴蝨), 담풀열매,천명정(天名精), 곡슬(鵠蝨), 귀슬(鬼蝨), 담나물, …
학슬(鶴蝨, 담배풀열매)는 起源:紫草科(지치과;Borraginaceae)식물인 鶴蝨 (들지치;Lappula echinata Gilib.) 일년생 초본으로 높이는 20-50cm이다. 主根은 비교적 굵고 크다.  줄기는 직립하고 분지가 있으며 가늘고 굵은 털이 난다. 根生…
편포(片脯), 육포, 절육(截肉), 우육<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>포법 장포법이, 칠보편포, 대추편포, …
편포(片脯), 육포, 절육(截肉), 우육포법 장포법이, 칠보편포, 대추편포, …
편포(片脯)는 다진 쇠고기를 간장, 꿀, 설탕, 후춧가루, 참기름으로 양념한 후 넙적하게 네모 모양을 만들어 말린 것이다. 《규합총서》(편포 : 片脯), 《증보산림경제》(조각포 뜨는 법 : 造片脯法), 《시의전서》(편포), 《부인…
제주, 양구 붉나무, 오<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>배</span>자(五倍子),염부목(鹽膚木: 정자통), 염부자(鹽膚子,…
제주, 양구 붉나무, 오자(五倍子),염부목(鹽膚木: 정자통), 염부자(鹽膚子,…
붉나무는 옻나무과에 속하는 낙엽관목으로 키 높이가 3m 정도까지 자라고, 우리나라의 전지역 야산에서 흔하게 볼 수 있는 나무다. 붉나무 잎자루 날개에는 진딧물의 일종이 기생해서 벌레혹을 만드는데 이것을 오배자(五倍子)…
양귀비(Papaver somniferum L.),앵속각(罌粟殼),흰양귀비(흰아편꽃), 두메양귀비(…
양귀비(Papaver somniferum L.),앵속각(罌粟殼),흰양귀비(흰아편꽃), 두메양귀비(…
양귀비(Papaver somniferum L.), 앵속각은 양귀비과 양귀비속에 속하는 식물이다. 앵속ㆍ약담배ㆍ아편꽃ㆍ미낭화ㆍ아부용이라고도 한다. 양귀비라는 이름은 중국 당나라 현종의 황후이자 최고의 미인이었던 양귀비에 비길 만큼 꽃이…
산사나무(아가위),산사근(山楂根), 산사목(山楂木), 산사경엽(…
산사나무(아가위),산사근(山楂根), 산사목(山楂木), 산사경엽(…
산사나무(아가위)(Crataegus pinnatifida ; Hawthorn, Oriental hawthorn, Chinese haw)는 장미목 장미과 잎지는 넓은잎 작은 큰키나무이다. 높이 3∼6m이며, 나무껍질은 잿빛이고 가지에 가시가 난다. 잎은 어긋나고, 길이 6∼8cm, 나비 5∼6cm의 달걀 …
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