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모란
모래무지
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모자
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유황
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지라돔
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참기름
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 골풀, 등심초(燈心草),등심ㆍ수등심ㆍ등심초ㆍ골속ㆍ석룡추(石龍芻)ㆍ용수초(龍鬚草)ㆍ고을심(古乙心)ㆍ인초(藺草)ㆍ호수초(虎須草)ㆍ적수(赤須)ㆍ등초(燈草)ㆍ벽옥초(碧玉草)ㆍ철등심(鐵燈…
 

골풀은 등심초라고도 한다. 들의 물가나 습지에서 자란다. 높이 50∼100cm이다. 뿌리줄기는 옆으로 벋고 짧은 마디가 많으며 여기서 원기둥 모양의 밋밋한 녹색 줄기가 나온다. 줄기는 속이 가득 차 있고 잎은 비늘 모양으로 밑동에서 나서 줄기를 감싼다. 꽃은 5∼7월에 줄기 윗부분에서 총상꽃차례로 옆으로 1개씩 달리며 녹갈색이다. 맨 밑에 있는 포는 원기둥 모양이고 곧게 서며 끝이 날카롭고 줄기에 이어서 길이 20cm 정도 자라므로 줄기 끝처럼 보인다. 수술은 3개로 화피조각보다 짧고 꽃밥은 꽃실과 길이가 같다. 열매는 삭과로 세모난 달걀 모양이며 9∼10월에 익는다. 빛깔은 갈색이며 끝이 뭉뚝하고 화피조각과 길이가 같다. 종자는 길이 0.5mm 정도로 매우 작다
일본에서 많이 재배하는데 다다미 판 위를 덮는 자리 재료로 쓴다. 그 밖에 방석·돗자리 등의 재료로 쓴다. 생약 등심초는 줄기 속을 말린 것으로 한방에서는 진통·이뇨·지혈 등에 처방한다. 한국(전라남도)·일본·타이완·중국·헤이룽강·북아메리카 등지에 분포한다.

골풀, 등심초의 특성
골풀은 키 높이가 50-100cm까지 자라고, 뿌리줄기는 옆으로 뻗고 수염줄기가 많다. 골풀은 원기둥 모양의 지름 1-2mm 정도의 녹색줄기에 속이 가득 차 있으며, 잎은 비늘 모양으로 밑동에서 나서 줄기를 감싼다. 5월에서 7월에 걸쳐 줄기 윗부분에서 녹갈색의 꽃이 달리고, 9월에서 10월에 걸쳐 세모꼴의 갈색 열매가 익는다. 잎:잎은 보통 없고 줄기의 밑동에서 비늘 모양으로 되어 어두운 갈색의 잎집이 붙어 줄기를 감싼다.
꽃:5~7월에 연한 녹갈색으로 피는데 줄기 위쪽에서 총상 꽃차례를 옆으로 내며 20개 안팎의 작은 꽃들이 많이 달린다. 맨 밑에 있는 꽃턱잎은 원기둥 모양이고 곧게 서며 날카로운데 줄기와 연속해서 길이 20cm 정도 자라므로 줄기의 끝부분처럼 보인다. 수술은 3개이며 꽃덮이 조각보다 짧고 꽃밥과 수술대의 길이는 서로 비슷하다. 암술은 1개이다.
열매:9~10월에 지름 2~3mm의 삭과가 세모진 달걀꼴로 달려 황갈색으로 익으면 3개로 갈라진다. 끝이 뭉뚝하고 꽃덮이 조각과 길이가 같다. 씨는 매우 작다.

진상품관련근거
등심초(燈心草)는 황해도(감영,문화,송화,연안,은율,長淵,長連,풍천,황주)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.

특징 및 사용
습한 땅에 나는 여러해살이풀로서 뿌리줄기가 땅속으로 깊이 자란다. 줄기는 둥글고 밋밋하며 키가 30~90cm 쯤으로 자란다.
잎은 없고 줄기의 밑동에 비늘과 같은 생김새의 어두운 갈색빛의 잎자루가 있을 뿐이다.
꽃은 줄기의 중간부분에 어느 한쪽으로 치우쳐 둥글게 뭉쳐 핀다. 꽃의 크기는 매우 작아 1.5~2.5mm밖에 되지 않으나 많은 것이 둥글게 뭉치기 때문에 눈에 잘 뜨이며 뭉친 덩어리의 지름은 1.5cm 정도가 된다. 꽃을 이루는 비늘잎은 피침꼴이다. 꽃의 색채는 갈색빛을 띤 녹색이며, 5~6월에 핀다.
전국에 널리 분포하며 들판의 습한 곳에 많은 긴 줄기가 둥글게 뭉쳐서 자라난다.
뿌리줄기는 옆으로 뻗고 짧은 마디가 많으며 여기에서 원기둥 모양의 밋밋하고 윤기 있는 녹색 줄기가 나온다. 습지에서 자라는 식물로서 수염뿌리가 많다. 줄기는 속[髓]으로 가득 차 있다. <산림경제>에 자리를 엮는 데나 등잔 심지로 이용된다고 기록되어 있듯이 줄기로 돗자리를 만들고 바구니ㆍ모자ㆍ방석ㆍ슬리퍼ㆍ핸드백ㆍ벽지 등의 재료로 널리 이용된다. 일본에서는 다다미 표면을 싸는 자리의 재료로 쓰인다. 이 밖에 관상용ㆍ퇴비용ㆍ약용으로 이용된다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용한다. 소변불리 증세가 있는 사람은 복용을 금한다. 성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 5림과 후비(喉痺)를 낫게 한다. ○ 이것으로 지금 사람들이 돗자리를 짜는데 쪼개고 속살을 꺼내어 쓴다[본초].

등심초의 다른이름
등심ㆍ수등심ㆍ등심초ㆍ골속ㆍ석룡추(石龍芻)ㆍ용수초(龍鬚草)ㆍ고을심(古乙心)ㆍ인초(藺草)ㆍ호수초(虎須草)ㆍ적수(赤須)ㆍ등초(燈草)ㆍ벽옥초(碧玉草)ㆍ철등심(鐵燈心)

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약재의 효능 해설
이뇨작용을 하며 해열,진정의 효과가 있다고 합니다.가슴이 아프거나 심신이 불안한 증세 소변을 잘 보지 못하는 증세,산후의 부종,살갗에 물집이 돋은 경우 등에 복용합니다. 그 밖에 가슴이 답답할때 가슴이 뛸 때,어린아이의 경풍이나 야제증(이유없이 밤에 발작하여 우는 병)등의 증세에도 사용합니다.
생약명으로 등초라고도 불리우며 줄기속의 조직이나 줄기 전체를 약재로 사용합니다.
8~8월에 베어서 그대로 햇볕에 말리거나 줄기를 쪼개 속에 들어 있는 연한 조직을 떼어 햇볕에 말립니다. 주로 산과와 소아과 질병을 다스린다.강화, 경련, 금창, 불면증, 산후부종, 소갈증, 심번, 진통, 출혈, 편도선염, 해열, 황달, [소아질환]감적, [소아질환]경풍, 등심은 몸속의 열기를 내리고, 정신을 안정시키며 소변배설을 촉진한다. 그래서 임질이나 부종, 소변폐색, 황달, 가슴 속이 답답한 증상 이나 불면증, 어린애의 야간 울음, 목구멍이 답답한 증상에 사용한다. 또한 갈증이나 출혈, 치질에도 효과가 있다. 늦여름과 이른가을 사이에 줄기를 잘라서 참대칼로 세로로 쪼개 속살(속심, 속골)을 꺼내서 햇볕에 말린 다음 약재로 쓴다.

화병 치료 * 마음 속의 울화, 열이 높은 화병(심열)으로 가슴이 아프고 답답한 증세, 이로 인하여 생기는 불면증과 심신의 불안, 그리고 허파의 열기(폐열)와 함께 기침이 잦은 증세에 이 골풀은 좋은 약이 되고 있다. 뿌리는 신장의 결석을 부풀려 부수고 녹여 버리는 중요한 작용을 한다. 뿌리는 물론 잎과 줄기도 신석증에 효과가 있으며 호흡기질병, 소변장애, 신장염에 쓰인다. 산후의 몸이 붓는 데에도(부종) 쓰고 있다. 속살 한 줌과 결명자씨 10g, 강냉이 수염을 배합하여 달인 약을 하루 세번에 나누어 마시면 더욱 효과적이다.한편 어린아이의 경풍과 야제증(원인없이 밤중에 발작적으로 울어대는 병)에도 약용한다는 기록이 있다. 속살의 하루 복용량은 2~4g 정도이다.민간에서는 꽃과 뿌리줄기의 달임약을 이뇨, 방과염, 콩팥질병, 신석증, 물고임, 자궁출혈, 설사, 간질병 치료에 써 왔다고 전해진다.

사폐(瀉肺)  (폐내(肺內)에 쌓인 열을 청사(淸瀉)하는 방법임.) 
이뇨(利尿)  (소변이 잘 나오게 하는 효능임) 
통림(通淋)  (하초(下焦)의 습열(濕熱)을 없애고 결석(結石)을 제거하며, 소변 볼 때 깔깔하면서 아프거나 방울방울 떨어지면서 시원하게 나가지 않는 병증을 제거하는 방법임) 
지갈(止渴)  (갈증을 그치게하는 효능임) 
이수(利水)  (수(水)를 원활하게 빼는 효능임) 
지혈(止血)  (출혈(出血)을 그치게 하는 효능임) 
산종(散腫)  (부종을 없애는 효능임) 
청폐열(淸肺熱)  (폐열을 식히는 효능임) 
강심화(降心火)  (심화(心火)를 내리는 효능임) 
청열(淸熱)  (열기를 성질이 차거나 서늘한 약으로 식히는 효능임) 
행수(行水)  (기기(氣機)를 잘 통하게 하고 수도(水道)를 소통, 조절하여 이수화습(利水化濕)하는 방법의 하나.)

골풀, 등심초의 성분
크실란,아라반,메틸펜토산등이 주로 함유되어 있습니다. 골풀의 줄기 속에는 섬유질과 지방, 단백질, 다당류가 들어 있다. 약재로 사용되는 골풀의 표면은 연한 유백색이거나 황백색이고, 거칠고 세로로 난 가는 줄이 있으며, 임상에서는 줄기의 껍질을 벗겨서 사용한다.

작용부위: 소장(小腸) , 심(心) , 폐(肺) 
성미: 감담(甘淡) , 미한(微寒) 
약전기재: 중국약전 , 한국생약규격집 
주의사항: 허탈·중한소변불금자(虛脫·中寒小便不禁者)는 복용하지 말 것.

약재사용처방
가미청심음(加味淸心飮) /  소변적탁(小便赤濁) 
도기제조탕(導氣除燥湯) /  소변불통(小便不通) 
등심초(燈心草) /  오림(五淋) 
복령조혈탕(茯苓調血湯) /  요혈(尿血) 
안영산(安榮散) /  자림(子淋) 
저령탕(猪苓湯)[1] /  소변불통(小便不通) , 열결(熱結) 
천을환(天乙丸) /  경풍(驚風) , 단독(丹毒) 
청폐산(淸肺散)[1] /  소변불통(小便不通) 
팔정산(八正散) /  융폐(癃閉) 

골풀, 등심초의 부작용
등심은 성질이 차기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 효과가 있고, 몸이 차거나 맥이 약한 사람, 아랫배가 차서 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 소변을 참지 못하는 사람 가운데 맥이 약한 사람 또는 아랫배가 찬 사람은 사용하지 말아야 한다.

골풀, 등심초 사용량과 주의사항
등심은 말린 것을 기준으로 한번에 1g-2g을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹는다. 외용제로 사용할 때에는 뚜껑을 덮은 채로 태워서 그 재를 갈아서 가루 내어 뿌리거나 목구멍에 불어 넣는다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 골풀 항목이다.

참고문헌
체질박사 김달래한의원,
http://wnslddy.tistory.com/110, 여지도서, 산림경제, 본초강목, 한글동의보감, 동의보감

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