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 금강산 잣송이, 백자병(잣박산), 신라산,신라송
 

백자병(잣박산) 잣나무는 우리나라 특산물로 중국에서는 잣을 신라산이라 하여 ‘신라송이’라 부르기도 하였다. 잣송이는 타원형의 방울 열매로서 그 속에 수 백 개의 종자가 들어있다. 잣은 칼로리가 높을 뿐 아니라 비타민 B 군과 철, 인 등이 많은 자양식품으로 고급불포화 지방산인 올레산, 리놀산, 리놀레산이 함유되어 있어 혈압강하 및 신경쇠약에 효과적이며 피부를 윤택하게 한다. 기운이 없거나 밥맛이 없을 때, 병중 회복기에 먹으면 회복이 빠르다. 또한 잣에 들어있는 지방유는 장관의 운동을 활발하게 유도하므로 배변을 신속하게 한다. 그러나 잣은 칼슘보다 인의 함량이 훨씬 많은 산성식품이다.
잣박산은 경기도 가평의 향토음식이다. 전국 잣생산 70%를 차지하고 있는 가평에서 잣의 특성을 살려 한과류인 잣박산을 만들어 명절때나 귀한 손님을 대접할 때 다과상에 올렸다. 잣은 고깔을 떼고 닦는다. 설탕과 물을 끓인 다음 된 조청을 넣고 다시 끓여 숟가락으로 떠 보아 뚝뚝 떨어지는 정도가 되면 불에서 내린다. 여기에 잣을 넣은 다음, 판판한 곳에 기름을 바르고 두께 1㎝정도로 얇게 편다. 굳어지면 나비 4㎝, 길이 4㎝가 되게 칼로 썬다.

[古典서 찾는 지혜]금강산 잣박산
巖蜜新和柏子香.암밀신화백자향
金剛精髓好收藏.금상정수호수장
禪盤供養烟露氣.선반공양연로기
滌盡人間五毒腸.척진인간오독장

석청꿀에 해송실백 어울려 항기로운데/금강산 정수가 뜸뿍 담겼네/쟁반에 담아 불전에 공양하니 향기 서리고/독에 찌든 인간 오장육부를 말끔히 씻어주네
금강산 여러 절에서 만들어 불전에 공양하고 절에 찾아오는 손님들에게도 대접하는'잣박산'을 노래한 시이다.
최영년(崔永年)이 엮은 <해동죽지 海東竹枝>에 수록되어 있다.
금강산 바위 틈에서 채취한 석청꿀에다 바닷바람 맞고 자란 해송 잣 실백을 곁들여 만든 '작박산'은 우리가 세계에 자랑할만한 한과(韓菓)이다.
성인병 유발한다는 서양의 크림케.핫도그,피자 따위가 그향과 맛 그리고 그정성을 어찌 따라 올 수나 있을것이랴


진상품관련근거
백자병(잣박산)은 강원도(금강산)에서 진상하였다는기록이 해동죽지에 기록되어있다.


식품명: 잣박산   
식재료: 배합비 잣 500g, 꿀 100g, 참기름 약간 
조리법 및 가공기술
1) 먼저 꿀을 되직하게 끓인다.
2) 잣은 껍질을 깨끗이 벗기고 뜨겁게 끓여놓은 1)의 꿀에 넣고 부스러지지 않게 잘 섞어서 판대기에 기름을 바르고 그우에 붓고 밀대로 가만가만히 밀어서 두께 1cm 너비 3cm, 길이 4cm로 썰어 놓고 식힌다.
3) 상에 올릴 때에는 여러 강정을 먼저 놓고 그우에 잣박산을 놓는다.
- 꿀대신 조청(엿물)으로 할수도 있고 호두, 땅콩으로도 할수 있다. 또 판대기에 참기름을 바르지 않고 콩코물로도 할수 있다. 모양도 여러 형으로 만들 수 있다.
번역문 재료 잣 500g, 꿀 100g, 참기름 약간 만드는 법 1) 먼저 꿀을 되직하게 끓인다. 2) 잣은 껍질을 깨끗이 벗기고 뜨겁게 끓여놓은 1)의 꿀에 넣고 부스러지지 않게 잘 섞어서 판대기에 기름을 바르고 그우에 붓고 밀대로 가만가만히 밀어서 두께 1cm 너비 3cm, 길이 4cm로 썰어 놓고 식힌다. 3) 상에 올릴 때에는 여러 강정을 먼저 놓고 그우에 잣박산을 놓는다. ※ 꿀대신 조청(엿물)으로 할수도 있고 호두, 땅콩으로도 할수 있다. 또 판대기에 참기름을 바르지 않고 콩코물로도 할수 있다. 모양도 여러 형으로 만들 수 있다.
원문명: 잣박산
원문텍스트: 재료 잣 500그람, 꿀 100그람, 참기름 약간  만드는 법 ① 먼저 꿀을 되직하게 끓인다. ② 잣은 껍질을 깨끗이 벗기고 뜨겁게 끓여놓은 ①의 꿀에 넣고 부스러지지 않게 잘 섞어서 판대기에 기름을 바르고 그우에 붓고 밀대로 가만가만히 밀어서 두터이 1센치메터 넓이 3센치메터, 길이 4센치메터로 썰어 놓고 식힌다. ③ 상에 올릴 때에는 여러 강정을 먼저 놓고 그우에 잣박산을 놓는다. ※ 꿀대신 조청(엿물)으로 할수도 있고 호두, 땅콩으로도 할수 있다. 또 판대기에 참기름을 바르지 않고 콩코물로도 할수 있다. 모양도 여러 형으로 만들 수 있다.


식품명: 잣박산   
 조리법 및 가공기술
1) 흰엿을 잠깐 끓여 졸인 것에 잣을 넣고 버무린다.
2) 1)을 네모난 그릇에 눌러 담고 식으면 반듯하게 썰어준다.
3) 잣을 묻힌 산자를 준비하여 잣박산과 색깔이 같아 좋지 않으므로, 껍질 벗긴 호두와 잣을 굵게 다져 준비한다.
4) 엿에 백청을 조금 섞어 되게 졸인 것에 잣과 호두를 함께 넣고 버무려 단단하게 눌러 식으면 산자만한 크기로 썬다.
 번역문 흰엿을 잠깐 끓여 졸인 것에 잣을 넣고 버무린 다음 네모 모양의 그릇에 눌러 담고 식으면 반듯하게 썬다. 찬합에 잣을 묻힌 산자를 이미 준비했으면 색깔이 같아 좋지 않으므로 잣을 약간 굵게 썰고 호두의 껍질을 벗겨 잣과 같이 썬다. 엿에 백청을 조금 섞어 되게 졸인 다음 잣과 호두를 함께 넣고 버무려 단단하게 눌러 다져 찬 곳에 두었다가 굳으면 반듯하게 산자만한 크기로 썬다.
원문명: 잣박산

           사각형입니다.

키워드: 잣박산, 흰엿, 잣, 호두, 엿, 백청
문헌명: 윤씨음식법(음식법 饌法)   


식품명 잣박산   
조리법 및 가공기술
1) 잣은 껍질을 벗긴다.
2) 엿과 설탕 녹인 것을 함께 섞어서 잣과 버무린다.
3) 모양을 만들어 서늘한 곳에 놓아 굳힌 후 썰어서 쓴다.
- 흰엿은 중탕해서 녹인다. 
번역문 재료 잣 3홉 설탕(물을 조금 붓고 녹인 것) 1/3컵 흰엿(중탕해서 녹인 것) 10돈 조리법 잣은 껍질을 벗겨 엿과 설탕 녹인 것을 함께 섞어서 잣에 버무린다. 이것을 모양을 만들어 서늘한 곳에 놓아 굳힌다. 완전히 굳은 다음에 썰어서 쓴다. 
원문명: 잣박산
원문텍스트 재료 실백 3흡(合) 설탕(물을 조금 붓고 녹힌것) 1/3컵 흰엿(중탕해서 녹힌것) 10匁 조리법 실백을 껍질을 벗기어 엿과 설탕 녹힌것을 함께 섞어서 실백에 버무린다. 이것을 그림과 같은 모양을 만들어 서늘한 곳에 놓아 굳힌다. 완전히 굳은 다음에 썰어서 쓴다.
키워드: 잣박산, 잣
문헌명: 이조궁정요리통고(李朝宮庭料理通考)   


식품명 잣박산    
조리법 및 가공기술
1) 엿을 중탕하여 녹이고 설탕을 시럽 분량대로 끈기 있게 조려 섞고 잣을 깨끗이 까서 시럽과 엿을 부은 다음 재빨리 무치고 편편하게 판을 진다.
- 설탕을 조릴 때 빛깔이 들지 않을 정도로 조린다.
2) 판 두께를 1.5cm로 하고 겨울철에는 5분 내외면 굳으므로 칼로 적당히 썬다.
- 시간이 오래 지나면 너무 굳어서 썰 때에 부서지기 쉬우므로 요령껏 해야 한다.
번역문: 재료(3인분) 잣(1컵) 12g, 엿 2ts, 설탕·꿀 4ts 열량 572Cal, 단백질 9.5g 1) 엿을 중탕하여 녹이고 설탕을 시럽 분량대로 끈기 있게 빛깔이 들지 않을 정도로 조려 섞고 잣을 깨끗이 까서 시럽과 엿을 부은 다음 재빨리 무치고 편편하게 판을 진다. 2) 판 두께를 1.5cm로 하고 겨울철에는 5분 내외면 굳으므로 칼로 적당히 썬다. 시간이 오래 지나면 너무 굳어서 썰 때에 부서지기 쉬우므로 요령껏 해야 한다.
원문명: 잣박산
원문텍스트: (3인분) 실백(1컵) 12g, 엿 2t.s., 설탕·꿀 4t.s. 열량 572Cal, 단백질 9.5g a. 엿을 중탕해 족히고 설탕을 Syrup의 분량대로 끈기가 나도록 조려서(빛갈이 들지 않을 정도)섞고 실백을 깨끗이 까서 Syrup과 엿을 부은 다음 재빨리 무쳐 판을 진다. b. 판을 두 개 1.5cm로 해서 겨울철에는 5분 내외면 굳으므로 칼로 적당히 썬다. 시간이 오래 되면 너무 굳어서 썰 때에 부서지기 쉬우므로 요령껏 해야 한다. 
키워드: 잣박산 , 잣, 엿, 꿀, 설탕
문헌명: 한국요리(韓國料理)   


참고문헌
한국요리(韓國料理), 이조궁정요리통고(李朝宮庭料理通考),윤씨음식법(음식법 饌法), (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 조선시대 식문화), 2003, 한국콘텐츠진흥원), 두산백과, 한국전통지식포탈, 해동죽지

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