가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 느타리버섯, 천화심(天花蕈), 만이(晩栮), 천화심(天花蕈)·만이(晩栮), 느타리버섯의 효능
 


느타리버섯은 느타리과의 식용버섯으로 봄부터 가을까지 활엽수의 마른 고목이나 고사목의 그루터기에서 무더기로 돋아나는데 주로 국거리나 전골감 등으로 먹거나 삶아서 나물로도 먹는데, 전세계적으로 분포하며, 인공재배도 많이 하고 있다. 한방에서는 느타리버섯을 약재로도 사용해왔으며, 학명은 Pleurotus ostreatus이다.
한자어로는 천화심(天花蕈)·만이(晩栮)라고 한다. 가을철에 우리나라 전역의 참나무·오리나무·미루나무·버드나무 등의 넓은잎나무의 마른 원줄기, 넘어진 나무줄기, 잘라낸 밑둥치 등에 많이 몰려서 자라는데, 우리나라뿐만 아니라 중국·일본·유럽·북미·시베리아 등지에도 분포한다.
자실체(子實體)는 10∼12월, 3∼4월경에 발생하며 갓은 회백색 또는 연한 회갈색으로 반원 또는 부채꼴을 이룬다. 갓의 지름은 2∼3㎝ 정도의 것이 좋고 너무 커지면 시장가치가 낮아진다. 조생종보다 만생종이 좋다. 인공재배는 원목재배나 톱밥의 병재배법이 이루어진다. 원목에는 봄철에 종균을 접종하면 가을에는 자실체가 생긴다. 느타리버섯은 삶으면 부드러워져 입 안의 촉감이 좋아진다. 따라서 이것을 국거리로 하거나 삶아서 나물로 먹는다. 또 방자구이·부침개·전골감 등 여러 가지 조리법이 있다. 중국에서는 오심(五蕈)으로 목이·표고·향심(香蕈: 포고)·육심(肉蕈)과 느타리버섯을 들고 있다. 송이버섯이 없는 것은 중국에서는 송이버섯을 거의 먹지 않기 때문이다.

진상품관련근거
느타리버섯은 충청도(제천현,괴산군,단양군,문의현,보은현,연풍현,영동현,영춘현,옥천군,청산현,청풍군,충주목,회인현)에서 진상하였다는 기록이 세종실록지리지에 기록되어있다.
 
느타리버섯의 특성
느타리버섯의 갓은 나비가 5∼15cm로 반달모양이거나 부채꼴이며 가로로 짧은 줄기가 달린다. 느타리버섯의 표면은 어릴 때는 잿빛이지만 점차 흰빛으로 퇴화되고, 만져보면 매끄럽고 습기가 있으며, 살은 두텁고 탄력이 있으며 흰색이다. 버섯의 주름은 흰색이고 줄기에 길게 늘어져 달리는데, 자루의 길이는 1∼3cm, 굵기는 1∼2.5cm로 흰색이며, 밑부분에는 흰색 털이 빽빽하게 나 있다.

느타리버섯의 성분
느타리버섯은 단백질이 2.70g, 당질 4.60g, 지질 0.20g, 철분 1.20mg, 칼륨 270.00mg, 칼슘 3.00mg, 인 107.00mg, 니아신 5.20mg, 비타민 C 3.00mg, 식이섬유 3.88g, 아연 0.64mg, 엽산 14.00㎍, 회분 0.60g이 들어 있으며, 열량은 낮아서 25kcal이다. 

느타리버섯의 항암효능
느타리버섯은 아가리쿠스 버섯보다도 항암작용을 하는 베타굴루칸-D가 3배나 많이 들어 있고, 강력한 면역력활성화작용을 하는 느타리버섯 다당체인 MD-후락션(fraction)이 들어 있다. MD-후락션은 암세포를 더 이상 자라지 않게 하고. 전이를 방지해서 발암예방과 같은 작용을 한다. MD-후락션은 동물실험에서 면역세포를 활성화시켜 70∼80%나 암을 억제했다. 또한 느타리버섯은 항암치료로 인한 탈모나 구토, 설사 등 부작용도 줄여준다.

느타리버섯의 효능
1.콜레스테롤감소와 혈압을 낮추고 뇌혈관질환에 효과가있다. (느타리버섯의 식물성 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있다.)
느타리버섯이 혈관계 질환에 도움이 되는 이유는 에르코스테롤이라는 성분 때문입니다.  에르고스테롤 성분은 우리 몸에 들어오면 비타민D로 변해서 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다. 이는 동맥경화라든지 뇌혈관 질환 등의 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
미국의 심장학회에서는 느타리버섯 속에 풍부한 에르코스테롤이 혈관 근육을 강화하고 혈류를 증가 시킨다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.
2.혈소판 응집 억제 작용으로 뇌졸중 예방 느타리버섯은 표고버섯과 마찬가지로 혈액 속 혈소판의 응집을 억제하는 작용이 있어 혈액순환을 도와 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
3.항암·항산화 작용 다른 버섯과 마찬가지로 느타리버섯은 항암작용과 항산화작용이 있습니다. 특히 느타리버섯에는 고함량의 비타민C외 베타글루칸 성분이 있어서 활성산소 제거효과가 뛰어납니다. 4.느타리버섯의 렉틴성분 등은 간암의 발전을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
5.느타리버섯은 기운이 허약해서 나타나는 근육위축이나 이질에 사용한다. 열량이 낮으면서도 식이섬유가 많아서 비만 방지에 효과적이다. 또한 느타리버섯은 지방분해효소가 다른 버섯보다 많이 들어 있고, 고혈압이나 고지혈증 환자에게 좋은 식용버섯이다. 
6.다이어트에 효과.느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. 비만 방지에 더욱 효과적이다.
7.빈혈 개선 느타리 버섯에는 비타민C와 철분이 많이 들어있습니다. 비타민C는 철분의 간과 위장관내 흡수를 도와주는 물질로 철분의 흡수를 도와 빈혈을 개선하는 효과가 있습니다.
8.섬유질이 풍부한 느타리버섯은  여성들의 다이어트, 변비예방, 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

느타리버섯 복용시 주의사항
갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다. 느타리버섯은 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관한다. 느타리버섯을 약용으로 사용할 때는 한번에 20그램에서 40그램을 달여서 먹는다.

궁합음식정보 : 양파 (양파를 이용해 느타리양파국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.)

버섯을 많이 먹으면 좋은 10가지 이유
1 독을 없애고 피를 잘 통하게 하여 풍 예방 및 치료 효과가 있다.
2 기를 보호하고 풍기를 다스리며 몸 안에 뭉쳐 있는 나쁜 피를 없애고 가래를 삭인다.
3 칼슘과 인이 많이 함유되어 있어 골다공증 예방과 산후조리에 좋다.
4 버섯의 단백다당체 PS-K 성분은 암에 대한 저항력을 높이고 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 한다.
5 식이섬유가 많아 변비 예방과 비만 방지 및 피부 미용에도 좋다.
6 인테페롤 RND가 있어 항바이러스 효과가 있으며 감기를 예방한다.
7 버섯에 함유된 에리타데닌은 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압 등 성인병을 예방한다.
8 버섯의 5-구아닌산 나트륨은 향미를 내는 가장 좋은 조미료다.
9 비타민 성분이 풍부한데 특히 비타민 D2는 구루병 방지와 뼈 및 치아 건강에 크게 기여한다.
10 저지방 고섬유질 식품으로 당뇨병 예방 및 다이어트 식품으로 추천할 만하다.

신선한 버섯 고르기
갓 표면에 윤기가 있고, 갓 두께가 두툼하고 색택이 짙은 것
대의 색택이 맑으며 탄력이 있는 것
다발성이므로 버섯 밑동이 서로 붙어 조직이 단단한 것
버섯에 갈변현상(갈색점, 미끈거림)이 없는 것
갓 주변에 포자(흰색가루)가 묻지 않은 것
갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것,
갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선하다.

참고문헌
쿡쿡TV, 우리 산야의 자연버섯, 2011.2.22, 푸른행복, 식품화학(食品化學)(이성우, 수학사, 1976), 滿鮮植物字彙(村田懋?, 成光館書店, 1932), 한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원, 김달래한의원 체질박사, 세종실록지리지
로고_임금님진상품_카페용150.jpg
 

   

                                            크기변환_13333.jpg