가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
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 산조인, 묏대추, 산대추씨, 실산조인, 산대추나무, 산조인의 효능
 

산대추나무는 과육부가 적고 가지에 가시가 많고, 묏대추는 대추나무에 비해 과육이 적다. 목재는 기구재나 조각재, 내장재 등으로 이용하고, 열매인 대추는 식생하며 약용한다.
묏대추는 산록의 돌밭이나 암석지대에서 자란다. 턱잎이 변한 큰 가시가 있고 작은가지는 한 군데에서 여러 개가 나오며 일부는 떨어진다. 잎은 어긋나고 달걀모양이며 길이 2∼6cm, 나비 1∼2.5cm이며 윤기가 난다. 잎가장자리에 둔한 톱니가 있으며 밑에 3개의 잎맥이 있다. 꽃은 5∼6월에 피고 양성(兩性)으로 꽃의 부분은 5수(五數)이며 연한 녹색이고 취산꽃차례[聚揀花序]에 2∼3개씩 달린다. 열매는 핵과(核果)이고 타원형 또는 구형(球形)이며 9∼10월에 적갈색 또는 검은 갈색으로 익고 먹을 수는 있으나 과육이 적다.


종자를 산조인(酸棗仁), 실산조인(實山棗仁)이라고 하며 한방에서 건위·진정·최면제로 사용한다. 한국·유럽 남동부와 중국·만주 등지에 분포한다. 이와 비슷하지만 가시가 흔적만이고 열매가 크며 과육이 많은 것을 대추나무(var. inermis), 대추와 비슷하지만 알갱이가 없는 것을 보은대추(var. hoonensis)라고 하며, 한방에서 강장 ·이뇨 및 완화제로 쓰이는 중요한 과일이다. 묏대추나무의 종자를 약재로 이용하는 산조인은 국내와 중국등지에서 많이 자생하는데 국산과 중국산을 비교하면 국산은 색이 갈색을 띠고 있어 더욱 밝으며 옆으로 넓적한 타원형을 이루고 있는 반면에 중국산은 색이 전체적으로 검은 편이고 국산이 넓적한 것과 달리 도톰하여 동그란 편이다. 특이한 향기가 있으며 주로 담백한 맛을 가지는 약재이다.생김새는 난원형이며 바깥 면은 황갈색 또는 적갈색으로 매끄럽고 광택이 있다. 한쪽에는 제점, 다른 한쪽에는 합점이 있으며 봉선은 제점에서 변연에 따라 한 둘레로 있다. 씨앗 껍질은 약간 유연하고 회색의 내유 및 엷은 황색의 자엽을 싸고 있다.


특징 및 사용
조목(棗木)이라고도 하고 열매의 색이 붉다 하여 홍조(紅棗)라고도 한다. 줄기는 가늘고 길며 가시가 있는데 마디 위에 작은 가시가 다발로 난다. 목질이 단단하다. 잎이 나와서 열매를 맺을 때까지 걸리는 기간을 비교할 때, 대추나무는 다른 나무에 비해 제일 늦게 싹이 트지만, 열매는 제일 먼저 먹는다. 유사종인 멧대추는 대추의 원종이다. 열매인 대추를 조(棗)ㆍ대조(大棗)ㆍ목밀(木蜜)이라고도 한다. 우리나라에서는 보은대추가 유명하며 ‘삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯이 쏟아진다’는 말이 전해질 정도이다. 개화ㆍ결실기에 비가 많이 오면 대추 수확이 흉작이 되어 혼수 비용을 마련할 수가 없기 때문이다. 식용ㆍ약용으로 이용된다. 열매를 날것으로 먹거나 요리ㆍ단자 등에 사용한다. 오래 두고 쓸 때는 말려서 보관하는데 한 번 쪄서 말리면 비교적 오래 저장할 수 있으며 특히 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제ㆍ환제 또는 고제(膏制)로 하여 사용한다. 술을 담가서도 쓴다. 복용 중에 민물고기ㆍ파ㆍ현삼을 금한다.속명의 Ziziphus는 아랍명의 zizonf가 그리스명 zizyphon으로 되었다가 다시 ziziphus로 바뀐 것으로 약 40종이 난다. 높이 8m 정도 자라는 낙엽 소교목, 또는 관목이다. 수피(樹皮)는 흑갈색이며 가지에 다갈색의 굵은 가시가 있다. 잎의 길이는 2~6cm의 난형으로 어긋난다. 잎가에는 거치(鋸齒)가 있고 엽병(葉柄)이 있다. 꽃은 5~6월에 취산화서(聚散花序)의 작은 꽃이 연두색으로 핀다. 열매는 9~10월에 처음에는 연녹색이다가 점점 자갈색(紫褐色)으로 익는다.


주치증상
"<本經(본경)>: 명치 부위의 寒熱(한열) 증상을 치료하고 邪氣(사기)가 뭉친 증상과 四肢(사지)가 시큰거리고 아프고 濕(습)으로 저린 증상을 치료한다. 오랫동안 복용하면 五臟(오장)이 편안해지고 몸이 가벼워지며 장수한다.
<別錄(별록)>: 마음이 번잡하고 답답해서 잠을 못자는 증상, 배꼽 주위가 아픈 증상, 출혈을 동반한 오래된 설사, 식은 땀, 갈증을 치료한다. 脾胃(비위)를 돕고 肝氣(간기)를 북돋우며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 陽氣(양기)를 도와 사람을 건강하게 한다.
甄權(견권): 근육과 뼈에 風邪(풍사)가 침범한 경우 볶은 씨앗을 갈아서 끓여 먹는다."


진상품관련근거
산조인은 황해도(연안,감영,곡산,곡산,문화,서흥,송화,수안,신계,신천,안악,은율,長淵,長連,재령,토산,평산,풍천)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.


산조인의 효능
1.불면증에 특효
산조인은 불면증에 특효라 불릴 정도로 좋은 효과를 보여주는데, 매일 밤 잠 못이루어 뒤척이거나, 자주 악몽을 꾸는 분들에게 산조인은 좋은효과를 보여줍니다. 불면증에 사용할 때에는 산조인을 볶아서 사용하도록 하며, 산조인이 불면증에 좋은 이유는 알카로이드 종류의 작용하기 때문입니다.

2.신경 과민 개선
이번에 알려드릴 산조인 효능 또한 산조인의 진정 작용의 연장선에 있는 부분입니다. 주로 신경이 과민해 자주 초조하고 불안에 떠는 분들이 있다면, 볶은 산조인을 활용해 물을 닳여 드시는 걸 추천드립니다. 산조인은 긴장을 완화시키고, 중추신경계에 작용하여 신경 과민을 개선시켜 줍니다. 이 때문에 신경 과민으로 인해 삶이 불편할 정도라면, 식은 땀이 자주난다면 산조인을 활용해보세요.

3.면역력 증가
산조인은 세포성, 체액성 면역력을 강화시켜 줍니다. 이는 동의보감에서도 그 흔적을 찾을 수 있는데, 산조인과 관련된 마지막 기술 부분에 "인간을 건강하게 한다."라고 나와 있습니다. 평소 정신이 약하고, 몸도 약하다면 산조인은 괜찮은 약재가 될 수 있습니다. 특히 잔병이 심한 분들은 면역력 증가가 필수이죠.

4.혈압 강하 작용
네 번째로 알려드릴 산조인 효능은 혈압 강하 효능입니다. 산조인에는 플라보노이드 성분이 들어 있어, 혈관을 확장 시켜주며, 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다. 이 때문에 혈압 강하 효능이 있으며, 이 부분에 관해서는 연구 결과도 있습니다. 연구 결과에 따르면 산조인으로 인한 혈압 강하 작용은 일시적 효능이 아닌 지속적 효능이라고 밝혀졌지요.

5.기력 증강
산조인은 면역력도 증강시키고, 심신의 안정을 도모합니다. 거기다 기가 허한 사람들에게 기를 보충하는 효과도 있죠. 이 부분 또한 동의보감에 기술된 내용이 있습니다. "산조인은 체내의 부족한 기운을 보충하고, 간장에 활력을 공급한다."라고 나와있죠. 산조인은 신진대사를 활발하게 하여, 몸에 에너지가 돌도록 도와줍니다.

6.두뇌 건강 증진
산조인은 신경 불안, 신경 과민을 잠재워 주기 때문에 보다 머리를 맑게 만들어 줍니다. 신경 과민인 상태에서는 두뇌의 활동을 결코 멈출 수 없죠. 이렇기에 스트레스도 많이 받고 자연스레 두뇌 건강에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다. 이럴 때 산조인을 활용해 신경을 안정시켜주면 두뇌 건강에도 좋고,특히 공부하는 분들에게 많은 도움이 될 수 있습니다.

7.위 건강 증진
이제 산조인 효능 중 일곱 번째를 알려드릴 때가 됐네요. 그 일곱 번째 효능은 위 건강 증진 효능이며, 산조인을 먹게되면 위가 튼튼해져 위 관련 질병과 소화에 강해질 수 있습니다. 산조인에는 독이 없기에 소화기관에 무리를 주지 않습니다. 또 동의보감에 기술된 내용에 따르면 "체내의 분비를 돕는다."고 나와있죠. 그럼 여기서 산조인 효능에 관한 글을 마무리 짓겠습니다.

8.이 약은 약한 기름 냄새가 있고 맛은 달고 시며 성질은 한쪽으로 치우치지 않고 평하다.[甘酸平]

9.산조인은 신경과민, 불면증, 건망증, 식은땀 등에 사용한다. 또한 비위를 튼튼하게 하고 빈혈에 효과가 있다.

10.약리작용은 진정, 최면, 혈압강하, 진통, 체온강하작용, 항산화작용, 면역항진작용, 자궁흥분작용, 화상환부부종억제작용이 보고되었다.

처방의 질병효능
다수(多睡)
다와(多臥). 기면(嗜眠). 선면(善眠). 노곤해 잠을 많이 자거나 계속 조는 병증. 양기허(陽氣虛)로 생기면 피곤해하고, 기운이 없고, 식욕이 없고, 자한(自汗)이 나고, 손발이 싸늘하고, 종일 잠. 비기허(脾氣虛)로 생기면 명치 밑이 그득하고, 노곤하여 앉으면 졸며, 특히 식후에 심함. 습으로 생기면 몸이 무겁고, 심하면 부종이 오며, 명치 밑이 그득하고, 음식을 못 먹으며, 비만한 사람이 여름에 잘 걸림. 담열(膽熱)로 생기면 입이 쓰고, 정신이 흐리며, 자꾸 잠만 잠. 폐기허(肺氣虛)로 생기면 여름에 기운이 없고 앉으면 쉽게 졸림.

불매(不寐)
불면(不眠). 실면(失眠). 부득면(不得眠). 잠을 못 자는 증상. 음혈(陰血)이 부족하면 허화(虛火)가 심해서 심번(心煩), 이명(耳鳴), 어지러움, 심하면 오심번열(五心煩熱), 구건(口乾) 등이 있음. 중기(中氣)가 부족하면 피로하고 식욕이 없음. 담이 많으면 메스껍고 답답하며, 설태가 끈적끈적하고, 맥은 활(滑)함. 수기(水氣)가 몰리면 가슴이 두근거리고, 잘 잊어버리며, 음식을 적게 먹고, 얼굴에 윤기가 없음. 심비양허(心脾兩虛) 또는 간담허(肝膽虛)면 가슴이 답답하고, 꿈을 많이 꾸며, 자주 깸.

산조인(酸棗仁)
처방효능 : 보혈안신(補血安神)
용법 : 불면에는 날로, 다면에는 볶아서 씀
참고 : 신농본초경(神農本草經)
처방의 질병효능
산조인탕(酸棗仁湯)[2]  / 청담익담(淸膽益膽)
궐(蕨)[1]  / 보익심비(補益心脾)
목근(木槿)  / 청담이습(淸膽利濕)
산조인탕(酸棗仁湯)[2]  / 청담익담(淸膽益膽)
순(蓴)[1]  / 양심안신(養心安神)
오매(烏梅)[1]  / 청심안신(淸心安神)
유백피(楡白皮)[1]

산조인(酸棗仁) / 대추 씨
라틴명; Zizyphi Spinosae Semen
약재의 효능
영심(寧心)  (마음을 안정시키는 효능임) 
안신(安神)  (담기허(膽氣虛) 또는 담열(膽熱)로 인하여 발생되는 양기조동(陽氣躁動), 심계(心悸), 실면(失眠), 경간(驚癇), 광망(狂妄), 번조이노(煩躁易怒) 등의 병증이 있을 때, 정신을 안정시키는 방법임.) 
성비(醒脾)  (비기(脾氣)가 허한(虛寒)하여 운화기능이 무력해진 증상을 치료하는 효능임) 
염한(斂汗)  (표(表)가 허(虛)해서 저절로 땀이 나고 식은 땀이 나는 것을 약으로 수렴(收斂)시키는 방법임.) 
생진(生津)  (진액을 자양하는 약물을 사용하여 고열 등의 원인으로 인한 진액 손상을 치료하는 방법.) 
보간담(補肝膽)  (간(肝)과 담(膽)을 보하는 효능임) 
견근골(堅筋骨)  (근육과 뼈를 견고하게 하는 효능임) 
조양기(助陽氣)  (양기(陽氣)를 도와주는 효능임) 
진정최면(鎭靜催眠)  (정신을 안정시키고 잠이 잘 들게 하는 효능임) 
영심염한(寧心斂汗)  (심(心)을 편하게 하여 땀이 저절로 나는 것이나, 식은땀을 흘리는 것을 치료하는 효능임) 
안오장(安五臟)  (오장(五臟)을 편안하게 하는 효능임.) 
경신(輕身)  (몸을 가볍게 하는 효능임) 
작용부위; 간(肝) , 담(膽) , 심(心) 
성미; 감산(甘酸) , 평(平) 
약전기재; 대한약전 , 원색화한약도감 , 중국약전 
주의사항; 간담실열자(肝膽實熱者)는 복용하지 말 것. 
독성; LD50 in mice was 13.3 g/kg (I.p.).1).
 1) Huang, K.C., The pharmacology of Chinese herbs II, CRC press, 1999.
약재사용처방
가감보심탕(加減補心湯) /  건망(健忘) 
가감온담탕(加減溫膽湯) /  경계(驚悸) , 정충(怔忡) 
가감윤조탕(加減潤燥湯) /  수족탄탄(手足癱瘓) 
가미귀비탕(加味歸脾湯) /  월경불통(月經不通) , 간비노울(肝脾怒鬱) 
가미영신환(加味寧神丸) /  건망(健忘) , 정충(怔忡) , 황홀(恍惚) , 경계(驚悸) 
가미온담탕(加味溫膽湯)[2] /  허번불수(虛煩不睡) , 심허담겁(心虛膽怯) 
고침무우산(高枕無憂散) /  허번불수(虛煩不睡) 
괴자환(槐子丸) /  풍견편시(風牽偏視) 
귀비탕(歸脾湯) /  정충(怔忡) , 건망(健忘) 
귀신단(歸神丹) /  건망(健忘) , 전간(癲癎) , 경계(驚悸) 
귀원산(歸元散)[1] /  중기하함(中氣下陷) , 몽설(夢泄) 
금련환(金蓮丸) /  소변적탁(小便赤濁) 
대경원(大驚元) /  급경풍(急驚風) , 소아야제(小兒夜啼) 
독활탕(獨活湯)[1] /  허번불수(虛煩不睡) 
반하탕(半夏湯) /  담열(膽熱) 
보심환(補心丸) /  심허수전(心虛手戰) 
복령보심탕(茯苓補心湯)[2] /  심한(心汗) 
사물안신탕(四物安神湯) /  정충(怔忡) 
산조인(酸棗仁)[1] /  다수(多睡) , 불매(不寐) 
산조인(酸棗仁)[2] /  도한(盜汗) 
산조인(酸棗仁)[4] /  근맥구련(筋脈拘攣) 
산조인탕(酸棗仁湯)[1] /  허번불수(虛煩不睡) 
산조인탕(酸棗仁湯)[2] /  불매(不寐) , 다수(多睡) 
산조인탕(酸棗仁湯)[3] /  상한허번(傷寒虛煩) 
삼기탕(蔘芪湯)[1] /  자한(自汗) 
승명탕(升明湯) /  혈일두통(血溢頭痛) , 열울(熱鬱) , 해역(咳逆) 
승준환(勝駿丸) /  각기(脚氣) 
신선거승자원(神仙巨勝子元) /  허로(虛勞) 
십사우원(十四友元) /  신지불녕(神志不寧) 
안신보심탕(安神補心湯) /  정충(怔忡) , 경계(驚悸) 
안신환(安神丸) /  전간(癲癎) , 경광(驚狂) 
양심탕(養心湯) /  경계(驚悸) , 소수(少睡) 
양혈안신탕(養血安神湯) /  경계(驚悸) 
양혈청심탕(養血淸心湯) /  전광(癲狂) 
영신고(寧神膏) /  산후망견망언(産後妄見妄言) 
영양각탕(羚羊角湯)[2] /  자간(子癎) 
영지고(寧志膏) /  허번불수(虛煩不睡) 
영지원(寧志元) /  경계(驚悸) 
영지화담탕(寧志化痰湯) /  전광(癲狂) 
용주환(茸珠丸) /  신허(腎虛) 
원지환(遠志丸) /  대경불어(大驚不語) 
육혼단(育魂丹) /  전간(癲癎) , 정충(怔忡) 
의이환(薏苡丸) /  수연(手軟) 
이신교제단(二神交濟丹) /  허로(虛勞) 
익기안신탕(益氣安神湯) /  다몽(多夢) , 경계(驚悸) 
익영탕(益榮湯) /  황홀(恍惚) , 정충(怔忡) 
인삼산(人蔘散)[2] /  주상(酒傷) 
인삼죽력음(人蔘竹瀝飮) /  허학(虛瘧) 
인삼형개산(人蔘荊芥散)[2] /  혈풍(血風) 
자수해어탕(資壽解語湯) /  중풍불어(中風不語) 
자음영신탕(滋陰寧神湯) /  전간(癲癎) 
장원환(壯元丸) /  정충(怔忡) , 건망(健忘) 
정백환(定魄丸) /  경간(驚癎) 
진사산(辰砂散) /  전광(癲狂) 
진사영지환(辰砂寧志丸) /  경계(驚悸) , 전광(癲狂) 
진주모환(眞珠母丸) /  허번불수(虛煩不睡) 
천왕보심단(天王補心丹) /  경계(驚悸) , 정충(怔忡) 
청심보혈탕(淸心補血湯) /  경계(驚悸) 
청폐자음산(淸肺滋陰散) /  후옹(喉癰) , 음허화동(陰虛火動) 
치소변백탁출수조방(治小便白濁出髓條方) /  정활(精滑) 
평보진심단(平補鎭心丹) /  백탁(白濁) , 유정(遺精) , 경계(驚悸) 
호골환(虎骨丸) /  행지(行遲) 
호박서각고(琥珀犀角膏) /  구설생창(口舌生瘡) 
황기복신탕(黃芪茯神湯) /  폭음(暴音) , 울모(鬱冒) , 심통(心痛) 
황기십보탕(黃芪十補湯) /  음양구허(陰陽俱虛) 
황련청심음(黃連淸心飮) /  유정(遺精) , 설정(泄精) 


참고문헌
두산백과, (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원), (허브도감, 2006.1.5, 아카데미서적),(국립중앙과학관 - 식물정보, 국립중앙과학관),(두산백과), 익생의 자연건강컨텐츠, 한국전통지식포털, 여지도서, 本經(본경, 別錄(별록, 甄權(견권)

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