가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 (인천, 강화, 화성, 안산) 홍어[洪魚], 하어(荷魚), 해음어(海淫魚), 홍어의 효능
 

홍어 효능과 부작용, 주의사항
홍어는 가오리과의 생선으로 주로 우리나라 연해나동중국해 등지에 분포하는데 요즘은 칠레산 홍어가 수입돼 국산보다 많이 유통되고 있다. 홍어는 삭혀서 막걸리와 함께 먹는 홍탁이 유명한데 요즘은 칠레산이나 아르헨티나산 홍어가 수입되고 있다. 한방에서는 약재로도 사용하였는데 홍어의 학명은 Okamejei kenojei이다.


홍어의 특성
홍어 가운데 잘 자란 것은 길이가 150㎝나 될 정도로 크고, 수명은 5년에서 6년 정도이고, 주로 오징어류나 새우류, 게류, 갯가재류 등을 주로 먹고 산다. 홍어의 몸통은 마름모꼴로 가오리와 비슷하나 좀 더 둥글고 가로로 퍼졌으며,머리와 주둥이, 그리고 눈이 작다. 등쪽은 전체적으로 갈색을 띠며 군데군데 둥그런 황색의 불규칙적인 점이 흩어져 있고, 배쪽은 희다. 꼬리의 등쪽 가운데에는 수컷은 1줄, 암컷은 3줄의 날카로운 가시가 줄지어 있다. 수컷은 배지느러미 뒤쪽에 2개의 대롱모양의 생식기가 몸 밖으로 나와 있으며, 가시가 나 있다.


홍어와 가오리의 차이점
홍어와 가오리는 유사한 모습때문에 구별방법이 쉽지 않은데 홍어와 가오이를 구별하는 방법은,홍어는 코가 길쭉하게 나와있는 반면 가오리는 코가 나와있지 않고 약간 뾰족한 정도입니다. 특히 홍어의 코는 말랑말랑하면서도 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하며 가슴지느러미 부위는 씹는맛이 더욱 좋다고합니다. 홍어는 꼬리, 아가미, 내장 부위도 요리해 먹는 것이 특징입니다.

진상품관련근거
정약전의 ‘자산어보’에서 홍어는 술독이 풀리고 장이 깨끗해지는 효능이 있다고 하였으며, 세종실록지리지에는 임금님께 올리는 진상품으로 올리는 귀한 음식이라고 기록하고 있다. 홍어는 전라도 외에도 경기도(강화도호부, 남양도호부(화성), 수원도호부, 안산군, 인천도호부, 광주)  경상도(창원), 충청도, 강원도, 평안도, 함경도 등 전국에서 진상하고 있음을 신증동국여지승람과 여지도서에 기록되어 있고 청와대에도 납품되었다고 한다.

 
홍어의 성분
단백질이 18.10g, 당질 0.10g, 지질 1.00g, 철분 0.40mg, 칼륨 145.00mg, 칼슘 631.00mg, 엽산 5.00㎍, 인 406.00mg, 콜레스테롤 88.00mg, 회분 2.40g 들어 있어서 열량이 87kcal이다. 홍어의 연골에는 관절염 치료제로 많이 쓰이는 황산콘드로이친이 다량 함유되어 있어서 노년기 의 골관절염에 도움이 된다.


홍어의 냄새성분
홍어는 연골어류라 골질이 연하고 육질에서는 상어류와 비슷한 특이한 냄새가 난다. 이 냄새는 암모니아 또는 트리메틸아민에 의한 것으로 홍어가 죽은 후 부패세균에 의해 요소 및 산화트리메틸아민 성분이 변화해 발생한다. 그러나 육질은 크게 변하지 않아 인체에 해롭게 작용하지 않고 오히려 소화작용을 촉진하기 때문에 잘만 먹으면 건강에 도움이 된다.
 

홍어와 삼합
호남지방에서는 홍어가 없으면 잔치를 하지 못할 정도로 귀한 음식이다. 홍어는 구이나 회 무침, 탕으로 먹기도 하지만 가장 많이 애용되는 것은 홍어회다. 항아리에 깨끗한 짚을 깔고 그 위에 홍어를 넣어서 1주일 이상 발효시키면 고약한 냄새가 나지만 홍어맛을 제대로 안다면 군침을 삼키게 된다. 이런 홍어회에 잘 익은 김치에 돼지고기 수육을 함께 먹으면 한국사람들에게 부족한 질좋은 단백질을 공급해서 기력을 회복시켜주는 것이 바로 삼합이다.


홍어의 효능
홍어는 남자의 요도염이나 방광염, 음경의 가려움이나 통증에 효능이 있다. [본초강목]에는 하어(荷魚), 해음어(海淫魚)로 기록하고 있으며, [동의보감]에는 실려 있지 않았다. 홍어를 끓이면 연골이 젤라틴으로 변해 국물이 흐려지는데 소화를 촉진하고 식욕을 되돌려주는 효과도 있다. 또한 홍어 코는 산후에 아랫배가 아플 때 먹었고, 홍어를 넣고 김치찌개를 끓이면 김치가 흐물거릴 정도로 소화에 도움이 된다.
1.골다공증, 관절염 증상 완화
홍어에는 칼슘이 풍부하고 다른 생선에 비해 함유량이 높아 노화에 따른 골다공증이나 관절염 예방에 효과적입니다. 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하고 뼈가 부러지거나 뼈에 금이 갔을 때도 홍어를 먹어주면 치료기간을 단축시키는 효과를 볼 수 있습니다. 
2.면역력 강화, 기관지 관련 질병 예방
홍어는 알칼리성 식품으로 몸의 면역력을 강화시켜주고 신진대사를 활발하게 해줍니다. 기관지를 튼튼하게 하여 평소 감기에 잘 걸리거나 기침을 많이하는 경우 홍어를 먹으면 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
3.위장기능 강화, 피부미용
홍어는 지방함량이 적고 우리 몸에 이로운 베타인, 타우린 등의 성분이 함유되어 있기 때문에 위장기능을 강화시켜주고 체내 노폐물을 걸러주어 숙변, 변비해소에 효능이 있습니다. 또한, 기미나 주근깨 등을 예방하는 효과도 있어피부미용에도 아주 좋습니다.
4.스태미너식품
홍어는 꽃게나 돔, 광어, 멸치를 먹이로 삼는 고단백 알칼리성 영양식품이며 특히 홍어 내장탕은 장의 노폐물을 제거해주어 장을 깨끗하게 해주고 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 홍어의 끈적끈적핞 점액은 스태미너 식품으로도 효능이 좋다고 알려져있습니다. 삭힌홍어는 강한 알칼리성 식품으로 체질개선에 도움을 주며 특히 산후조리에 좋은 식품으로 알려져있습니다.
5.성인병 예방
홍어를 먹으면 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 홍어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기 때문에 성인병예방에 효과적입니다.


홍어가 톡쏘는 냄새를 풍기는 이유
바다의 바닥에 사는 홍어는 몸 속의 삼투압을 조절하기 위한 요소를 함유하고 있는데 홍어를 삭히는 과정에서 암모니아를 생성시켜 특유의 맛과 냄새를 내는 것입니다. 홍어의 암모니아 냄새는 일반적으로 아미노산이 부패 하면서 나는 것과 다른 것이며 홍어에는 유리아미노산이 다량 들어있어 뇌졸중이나 혈관계질환, 심부전증을 예방하는 효능이 있습니다. 홍어는 삭힌일로부터 열흘정도가 지나면 암모니아가 본격적으로 생성되면서 특유의 부패한 냄새를 풍기게 되는데 이는 홍어 자체에 있는 효소에 의해 발생하는 것으로 인체에 유해한 세균의 침입을 막아주는 효능이 있습니다.


홍어의 부작용
홍어는 성질이 차 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 힘을 길러주고 기운이 강해진다. 때로 홍어 삭힌 냄새 때문에 처음 먹는 사람들은 역겨워하지만 익숙해지면 그 맛을 잊을 수가 없게 된다. 다만 홍어를 먹고나서 부작용이 일어났다는 보고는 없으며, 냄새에 너무 민감한 사람들은 덜 삭힌 것을 먹는 것이 좋다.


홍어 복용시 주의사항
요즘은 국산 홍어보다 수입산 홍어가 더 많이 보급되고 있기 때문에 국산과 수입산을 구부날 필요가 있다. 국내산 홍어는 암갈색 몸통에 희미한 반점이 있으면서 주둥이가 짧고, 수입산 홍어는 회갈색에 반점이 없고 주둥이가 긴편이다. 홍어는 한번에 100그램 이내로 먹는 것이 좋고, 소화력이 약한 사람은 회보다는 이른 봄에 나는 보리싹과 홍어 내장을 넣어 홍어 애탕이나 전을 먹는 것이 좋으며, 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.

                       [출처] 홍어 효능과 부작용, 주의사항|작성자 체질박사, 신증동국여지승람


로고_임금님진상품_카페용150.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg