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백합
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복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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산삼
삼림욕
산수유
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삼릉
삼배
삼치
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수정
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숭어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
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용문석
우무
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울금
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유기
유자
유자차
유황
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익모초
인삼
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자두
자라
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작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
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정어리
조개
조기
조홍시
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종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
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참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
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취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
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편두
포도
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한라봉
한우
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해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
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홍시
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홍주
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화문석
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황벽나무
황어
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후추
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흑염소
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 마른대구, 건대구어(乾大口魚)·반건대구어(半乾大口魚)·대구어란해(大口魚卵醢)·대구고지해(大口古之醢)
 

규합총서에서는 ‘대구는 동해에서만 나고 중국에는 없기 때문에 그 이름이 문헌에는 나오지 않으나 중국 사람들이 진미라 하였다’라고 하였으며 고종3년 궁녀들에게 지급한 월급명세서가 쓰여 있는 병인대전분료도에 대구가 궁녀들의 월급으로 지급했다’는 대목에서 대구의 가치를 엿 볼 수 있다
신증동국여지승람 등에 의하면 경상도·강원도·함경도에서 어획되는 것으로 되어 있다. 조선시대는 명태가 동해안을, 조기가 서해안을 대표하는 어류라면, 대구는 남해안을 대표하는 어류라고 할 수 있었다. 
1776년(정조 즉위년)에 간행된 공선정례 供膳定例에 의하면 진상품 중에 건대구어(乾大口魚)·반건대구어(半乾大口魚)·대구어란해(大口魚卵醢)·대구고지해(大口古之醢) 등이 보인다. 대구 건제품과 알이나 내장으로 담근 젓갈이 고급식품으로 취급받았음을 알 수 있다. 
동의보감 ‘대구는 질이 평하고 맛이 짜고 독이 없어 먹으며 기운을 보하는데 내장과 기름의 맛이 더욱 좋다’라는 표현과 산림경제의 ‘대구의 알에 간을 해두면 맛있고 담백하여 먹기 좋고 동월(冬月)에 반건(半乾)한 것이 좋다’라는 대목에서 즐겨먹기 시작한 것은 조선시대 이후 인 것으로 추정된다. 



진상품관련근거

대구[大口魚], 대구고지해[大口古之醯], 건대구어[乾大口魚], 대구알(大口卵), 해착건대구어(海錯乾大口魚), 대구알젓(大口魚卵醢), 대구란해(大口卵醢), 황대구(黃大口), 동대구어(凍大口魚), 황대구어(黃大口魚), 백대구어(白大口魚) 이름으로 함경도(감영, 경성도호부, 경원도호부, 경흥도호부, 길성현, 길주, 단천, 덕원, 명천현, 부녕, 부령도호부, 북정도호부, 안변, 온성도호부, 이성현, 종성도호부, 함흥, 홍원현, 회령도호부) 강원도(간성, 감영, 강릉대도호부, 고성, 삼척도호부, 양양도호부, 울진현, 통천군, 평해군, 회양, 흡곡현) 경상도(거제현, 경주부, 고성현, 곤양군, 기장현, 김해도호부, 남해현, 동래현, 안동, 연일, 영덕현, 영일현, 영해도호부, 울산군, 장기현, 진주목, 진해현, 창원도호부, 청하현, 칠원현, 하동형, 흥해군)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다. 

 
  
진상품 관련이야기  
대구는 함경도(감영, 경성도호부, 경원도호부, 경흥도호부, 길성현, 길주, 단천, 덕원, 명천현, 부녕, 부령도호부, 북정도호부, 안변, 온성도호부, 이성현, 종성도호부, 함흥, 홍원현, 회령도호부) 강원도(간성, 감영, 강릉대도호부, 고성, 삼척도호부, 양양도호부, 울진현, 통천군, 평해군, 회양, 흡곡현) 경상도(거제현, 경주부, 고성현, 곤양군, 기장현, 김해도호부, 남해현, 동래현, 안동, 연일, 영덕현, 영일현, 영해도호부, 울산군, 장기현, 진주목, 진해현, 창원도호부, 청하현, 칠원현, 하동형, 흥해군)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례 기록되어있다.

민간요법에서의 대구
회충에는 큰 대구 한 마리를 물로 씻지 않고 달여 먹으면 구충이 잘 된다고 하며, 유종에는 껍질을 물에 담갔다 붙이면 잘 듣는 다고 한다. 여하간 대구는 몸이 허약한 사람의 보신제로 권장할만한 식품이다. 대구 매운탕은 찬바람이 부는 겨울에 온몸을 훈훈하게 해주며, 해장국으로 먹어도 시원하고 주독이 잘 풀리는 음식이다. 

대구의 대표적 음식  
대구 매운탕 - 대구는 몸이 무르지만 버리지 않고 구수하다. 냄비에 파, 마늘, 생강 등을 넣고 고추장을 풀어 간을 맞춘 국물을 붓고 끓이다가 대구와 참기름을 넣어 약한 불에 천천히 끓이면 맛좋은 대구 매운탕이 된다. 
대구포 - 맥주 안주로 흔히 쓰이는 대구포는 대중적인 식품이다. 대구포는 머리와 내장을 제거한 것을 절반으로 갈라서 말리는데 소금으로 절였다가 말려서 만든다. 사용하는 소금의 양은 대구 120마리에 대해서 소금 50kg 가량이다. 
  
민간요법에서의 대구  
회충에는 큰 대구 한 마리를 물로 씻지 않고 달여 먹으면 구충이 잘 된다고 하며, 유종에는 껍질을 물에 담갔다 붙이면 잘 듣는 다고 한다. 여하간 대구는 몸이 허약한 사람의 보신제로 권장할만한 식품이다. 대구 매운탕은 찬바람이 부는 겨울에 온몸을 훈훈하게 해주며, 해장국으로 먹어도 시원하고 주독이 잘 풀리는 음식이다. 

대구의 영양성분 
수분 80.5% 단백질 17.6g 칼슘 64mg 인 197mg 철 0.6mg 비타민 B₁0.12mg B₂0.16mg 
1)칼슘 - 칼슘이 부족하면 구루병. 골연화증. 골다공증에 걸리기 위우며, 칼슘은 특히 임산부 및 출산횟수가 많고 칼슘이 부족한 식사를 하는 부인에게 좋다. 칼슘이 부족하면 혈중 칼슘이온 농도가 감소하여 근육이 계속적인 신경자극을 받아 근육경련을 일으킴으로써 테타니가 생길 수 있다. 
2)인 - 임산부에게 인이 부족하면 미숙아가 태어날 수 있다. 장기적으로 인이 부족하게 되면 식욕부진, 근육약화, 뼈의 약화 및 통증이 생길 수 있다. 
3)철 - 철이 부족하면 철분 결핍성 빈혈이 생길 수 있으며 철분 결핍성 빈혈의 임상적 증상으로는 피부색이 창백해지고, 손톱이 움푹 패이며, 피로, 허약, 호흡곤란, 체온조절이상, 식욕부진이 생길 수 있다.그리고 철분이 부족하면 피로가 누적되게 되며, 학습능력이나 작업능률, 면역기능이 저하되기 쉬우므로 철분은 성장기 어린이나 수험생에게 좋은 영양소라 할 수 있다. 또한 철분이 부족하면 육체 및 정신의 전반적인 성장장애가 생길 수 있다. 
4)비타민B1 - 비타민B1(티아민)이 부족하면 각기병이 생길 수 있다. 
*각기병 - 티아민 결핍증으로서 근육의 약화, 식욕부진, 신경조직의 퇴화, 때로는 부종을 수반한다. 
티아민이 결핍되었을 경우 심근의 약화와 심부전증이 나타나며 혈관벽의 평활근이 약화되어 말초 혈관이 이완된다. 티아민은 심부전증 환자에게 좋은 영양소라 할 수 있겠다. 
5) 비타민B2 - 비타민B2(리보플라빈)이 부족하면 설염, 구각염, 지루성 피부염, 구내염이 생길 수 있다.. 
  
대구의 효능  
원기 회복 
대구는 고단백 식품에 비타민과 각종 영양소가 풍부한데요. 특히 곤이라고 불리는 것에는 무기질과 아르기닌이 많아 원기 회복에 도움이 됩니다. 
비타민B가 풍부하여 몸에 활력을 불어넣고 면역력을 증가시켜 우리 몸을 튼튼하게 만들어줍니다. 
간 보호. 
숙취를 해소하는 것은 대표적인 대구의 효능으로 많은 분들이 찾고 있습니다. 
대구에는 알코올이나 독성물질 해독 기능이 있으며, 간세포의 재생을 돕는 단백질이 풍부한 식품입니다. 
더욱이 탕에 아스파라긴산이 풍부한 콩나물과 미나리까지 함께 먹으면 간을 보호하는데 도움이 됩니다. 
노화 방지  
대구의 간유는 비타민 A가 무척이나 풍부합니다. 1g에는 비타민 A가 약 1천~1만 IU가 들어 있어 시력보호 및 피부 탄력 유지에도 도움이 되어 대구의 효능 중 하나는 바로 노화를 어느 정도 막아주는 것입니다. 다만 간은 대게 식용으로 사용되지  않고 비타민제와 같은 의약품 원료로 사용되고 있습니다. 
하지만 우리가 쉽게 접하는 대구  알에는 비타민E이 많아 노화방지에  도움이 됩니다. 
다이어트에 좋음 
대구는 고단백, 저지방 식품입니다. 단백질 함량이 17.6%으로 높은 반면  지방은 0.5%로 다이어트 중인 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 식품입니다. 
야맹증, 관절염 완화  
대구의 간에는 비타민 A,D가 풍부하게 함유되어 있어서 야맹증 예방에 좋다. 
기타  
경상남도 진해에서는 알이 든 채로 말려서 약대구라는 이름의 통대구를 만든다. 이 약대구는 알은 알대로 머리와 몸은 건곰을 만들어 보신용으로 먹는 귀한 영양식품이다. 그 밖에 국을 끓이거나 구워서 먹기도 하며 생선회로도 일품이다. 또, 간은 간유의 원료로 쓰인다.  
  
관련근거 및 출처  
신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, 거제문화관광, (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) 『동의보감』『신증동국여지승람』『한국수산지』 1(농상공부수산국, 1908),한국수산업사』(박구병, 정음사, 1975)『한국어도보』(정문기, 일지사, 1977)『해양수산통계연보』(해양수산부, 1998) 
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