가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 강활, 강호리 강활의효능과 부작용
 

강호리라고도 하며 학명은 Ostericum koreanum (MAX.) KITAGAWA이다. 키가 2m쯤 되고, 잎은 어긋나며 난형이고 끝이 뾰족하고 세번 깃모양으로 갈라지며 작은 잎자루와 톱니가 있다.
89월에 복산형화서(複傘形花序:꽃대 끝에 부채살모양으로 갈라져 피는 꽃차례)가 가지와 원줄기의 끝에 1030개의 작은 꽃대로 갈라져서 많은 흰 꽃이 핀다.
열매는 타원형이고 날개가 있다. 꽃이 진 후에 원래의 뿌리는 썩고 옆 순이 새로 생겨 다시 자라는데, 한방에서 이용하는 강활은 이 뿌리를 말린 것이다.
뿌리는 지름이 26㎝인 덩이에서 1030㎝ 길이의 많은 곁뿌리들이 있다. 뿌리의 겉은 회갈색이고 주름이 잡혀 있고, 절단된 면은 갈담색이며 거칠고 특이한 향기가 있다.
1500년대까지만 해도 강활과 독활(獨活)이 동일한 식물로 기록되어 있었다. 독활은 강중(羌中)에서 생산되는 것의 품질이 좋기 때문에 독활을 강활이라고 하였다는 이시진(李時珍)의 학설이 있기도 하나, 이 두 식물은 분류학적으로 서로 다른 과()에 속해 있다.
성분은 휘발성정유를 포함하며, 동물실험 결과 해열·발한·진통 등에 효과가 있음이 밝혀졌다. 알콜로 추출한 것은 결핵균의 생장을 억제한다.
약성(藥性)은 온화하고 맛은 쓰고 맵다. 감기로 인하여 땀이 안 나고 열이 심하며 머리와 전신의 통증이 있을 때에 사용하면 효과가 있다. 관절과 근육질환에 널리 쓰이고, 특히 찬 기운을 느끼게 되는 상반신의 근육통에 효능이 있다.
안면신경마비에 독활·방풍(防風)을 배합하여 치료하기도 한다. 신경통과 중풍으로 인한 반신불수·보행장애 등에도 널리 사용한다.
약의 용량을 10g 이상 쓰는 것은 금해야 한다. 한방에서 많이 쓰이는 약제이며, 대표적 처방으로는 감기로 인하여 두통이 심할 때에 강활승습탕(羌活勝濕湯)이 있고, 중풍에는 강활유풍탕(羌活愈風湯)이 있다.
 
강활(羌活)은 강원도(간성, 감영, 강릉, 금성, 삼척, 양구, 영월, 원주, 이천, 정선, 철원, 춘천, 통천, 평강, 평창, 홍주, 회양, 회양, 횡성) 충청도(제천)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다  
 
강활의 특성
강활은 키 높이가 약 2m나 되고 곧게 서며 윗부분에서 가지를 친다. 잎은 작은데 넓은 타원형 또는 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 깊게 패인 톱니가 있다. 8월에서 9월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 피는데 당귀 꽃과 비슷하고, 열매는 10월에 익는데 타원형이고 날개가 있다. 강활 뿌리는 향기가 난다.
 
강활의 성분과 약리
우리나라 강활에는 쿠마린과 임페라토닌, 오스톨, 안겔리틴,안겔리콜, 알켈리코레아놀, 움벨리톤 등이 들어 있고, 항균작용과 항염작용을 하며, 간보호효과가 있다는 연구보고가 있다. 한편 중국강활에는 페네틸 페룰레이트와 노텝토롤이 들어있는데 진통작용과 항염작용을 하고, 노텝토롤은 간의 약물대사를 억제해서 수면시간을 연장시키는 효과가 있다. 아래 사진은 중국강활이다.
 
강활의 효능
강활은 해열작용과 진통작용을 하면서 관절의 활동성을 증가시키는 효과가 있다. 그래서 감기로 인해 머리가 아프거나 팔다리가 쑤시고 저릴 때, 뼈마디가 시큰거리고 아플 때 효과를 발휘한다. 또한 몸이 붓거나 피부에 종기가 생겼을 때도 처방하는데 속병보다는 피부나 관절의 질환을 주로 치료한다.
 
강활의 부작용
강활은 사상의학에서 소양인 체질의 약물로 분류하고 [형방패독산]이나 [형방도적산]의 구성약물로 처방하고 있는데 주로 관절의 통증이나 머리가 아플 때 효과를 발휘한다. 하지만 강활은 보약이 아니기 때문에 체질에 잘 맞지 않으면 먹지 않는 것이 좋다.
 
강활 복용시 주의사항
강활은 한번에 5그램에서 10그램을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹는다. 강활은 향이 있기는 하지만 당귀처럼 좋지는 않기 때문에 차로 달여서 먹지는 않는다.
 
참고문헌
본초강목, 현대본초학(육창수·안덕균, 고문사, 1972), 약감상응용』(이상인·신민교, 성보사, 1982), 대한식물도감(이창복, 향문사, 1982),여지도서, 김달래한의원 체질박사
 
 
                             11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg