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 인제꿀, 백청(白淸), 백청밀(白淸蜜),벌과 꿀에 대한 상식과 꿀의 효능
 

인제꿀
인제군은 강원도의 중동부 태백산맥을 중심으로한 영서북부지역으로 우리나라의 중앙부에 위치해 있다. 동쪽끝은 기린면 진동2리 동단(동경128°31')으로 양양군과 접하고, 서쪽끝은 남면 수산리 서단(동경127°58') 으로 춘천시와 접해 있으며, 동서간의 거리는 51.5Km가 된다. · 남쪽끝은 상남면 · 상남3리 남단(북위37°49')으로 홍천군과 접하고, 북쪽끝은 서화면 서화2리 북단(북위38°30')으로 DMZ와 접해 있으며, 남북간의 거리는 72.1Km 이다.
· 면적은 1646.33㎢로 전국의 1.7%, 강원도의 9.9% 이며, 인구는 3만여명으로 면적에 비해 인구밀도가 낮으나 귀농 인구, 전원생활을 위한 도시인구 전입으로 증가 추세에 있다.지역의 토종은 예로부터 이름난 특산물이다. 오늘날에도 ‘인제꿀’로 도시에서 인기가 높다. 토종벌은 치기가 어렵기 때문에 주요 생산지인 북면의 한계리, 용대리와 기린면의 맹동리 일대가 이른바 ‘재래봉보호구역’으로 지정되어 있다.
 
벌과 꿀에 대한 상식
벌이 꿀1kg을 모으기 위해서는 560만송이의 꽃을 찾아다녀야 하며 한 마리의 여왕벌과 소수의 수펄, 수만마리의 일벌로 구성된 벌1()의 채밀량은 평생 해봐야 고작 13kg정도이다.  일벌은 자기몸길이의 10억배를 날아다니고 여왕벌은 일벌의 3배크기에 40배나 오래살지만 한 개에 1.3mg(자기체중과 맛먹을 정도임)이나 되는 알을 매일 1,500~2,000개씩 낳는 산란작업을 평생하게 된다. 이런 놀랄 만한 에너지 때문에 꿀이 강장, 강정식품으로 알려지게 되었다. 꿀은 꿀벌이 꽃에서 빨아드린 꽃즙성분을 전위(前胃)에 저장했다가 벌통으로 돌아와서 다시 토해낸 것이고 벌의 태액에 포함된 효소작용에 의해서 꽃꿀이 분해되어 꿀(전화당)로 저장된 것이다.  이런 꿀의 일반적인 속성 때문에 모든꿀의 성분은 같다고 보는 것 같다. 그러나, 꿀은 벌의 활동범위가 어디냐에 따라 내용물의 질이 천차만별이다. 깊은 산속에서 살아가는 벌이 1년동안 모은 값진 꿀을 아카시아꿀이나 일반 양봉에 어찌비할 수 있겠는가?  
꿀의 효능
토종꿀은 수천년의 오랜 경험에 의하여 몸에 좋다는 것이 입증되고도 남음이 있다.
토종꿀의 주성분이 소화되지 않고도 곧장 흡수되어 힘을 내는 포도당과 과당으로 되어 있음은 말할 나위도 없으나, 토종꿀의 영양적 가치가 이와같은 당분에만 있는 것이 아니라 꽃가루 특유의 비타민 및 호르몬 유사작용을 하는 성분마저 들어 있다는 것이 과학적으로 밝혀져가고 있다. 단백질, 미네랄, 방향성 물질, 아미노산, 비타민 B1,B2 티코틴산,E,비오틴,엽산등이 들어 있어 이상적인 종합영양제를 이루고 있다. 그밖에도 효소, 아세틸콜린, 항생물질 마저 들어 있다는 것이 알려져서 몸에 유익한 작용을 한다. 벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 하는 단당류이므로, 체내 장벽에 직접 흡수되어 에너지 공급과 생리작용을 원할하게 하는 천연종합식품입니다. 흔히 단 것은 산성이라고 생각하기 쉬우나 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등 미네랄이 많은 꿀은 체내에서 벌꿀 산이 분해되어 알칼리성으로 변하기 때문에 알칼리성 식품이 됩니다. 그래서 꿀은 산성화되기 쉬운 혈액을 알칼리성으로 유지시켜 주는 역할을 합니다.
증상별 복용방법
꿀 복용시에 주의해야 할점은 꿀 자체가 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다는 사실이다.
특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 사람들이 많이 있는데 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같을 것이다. 호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다.
벌꿀은 그 자체가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른 보관방법이
필요치 않다.
 <복용방법>
 당뇨병
통상 단 것이라 하면 다 같은 것일것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다. 설탕은 인체에 들어 가면 포도당과 과당으로 분리돠어야 흡수가 이루어진다. 이과정에서 설탕은 인슈린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품이다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화분해 과정없이 바로 흡수가 되어 에너지 원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.
몸에 열이 많을 경우
생청은 성질이 냉하므로 열을 맑게 하고 화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게 한다. 그러므로 생청을 찬물에 타서 복용한다.
몸이 차가운 경우
생청을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
피로회복
생수 한컵에 사과식초 한 숟가락 생청 한 숟가락을 넣어 아침 공복시에 마시면
좋습니다.
음주후
미지근한 물에 타서 마시거나 생청 한 숟가락을 먹으면 숙취 제거나 입에서 나는 술냄새가 없어진다.
한방차와 벌꿀
▶오과차: 오과차는 과일 다섯 가지란 뜻을 가지고 있다. 대추 10개 은행10,
호두3,모과 30g 300g에 물을 적당히 넣고 절구에 5등분정도 되게 찌어서 주전자 에 담고 물과 같이 낮은 불에서 푹 달인뒤, 물의 양이 반쯤 줄었을 때 체에 걸러 벌 꿀 로 당도를 맞추어 잣을 뛰운다.
▶귤생강차 : 귤껍질 50g 생각 14g 생꿀 반컵에 물을 붙고 다려서 채에 걸려 벌꿀로 당 도를 맞추어 낸다.
▶꿀차: 뜨거운 물 한컵에 생꿀로 당도를 맞춘 후 잣 5쪽을 뛰어낸다.
▶냉꿀차 :물에 꿀을 풀어 냉장고에 넣어 두었다가 과일(사과나 귤)을 썰어 넣는다 여 름철 청량 음료는 이보다 더 좋은 것이 없다
▶수정과 : 재료 :생강 50g-얇게 저민다.
통계피20g-물에 깨끗이 씻어 잘 게 부순다.
곶감10-씨를 빼고 꼭지를 뗀 다음 모양을 낸다
 
꿀만들기
손질한 생강 계피를 3L주전자에 물과 같이 넣고 중불에 푹 끓인다. 물에 생강과 계피 의 맛이 충분히 나면 채에 밪처서 맑은 물만 받는다.
받은 물을 다시 끓였다가 식힌 다음 한컵에 곶감 한 두 개씩 뒤어서 곶감이 물러지고 맛이 우러나면은 꿀로 당도를 맞추어 잣을 3개정도 뛰운다.(곶감이 큰 경우 반을 자 른다.)   
자연그대로의 감미료
벌꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될 뿐만 아니라 인체의 생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가된다. 세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 벌꿀의 소비는 증가하고 있다. 선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다.
벌꿀은 자당(蔗糖)에 비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 벌꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여1.5~2배 이상의 감미가 있다. 벌꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차,과실주, 과일쥬스의 감미료로 사용되며 벌꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김,벌꿀식초를 만드는데도 이용되고 있다.
관련근거 및 출처
신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, (문화콘텐츠닷컴(문화원형백과 조선시대 식문화), 2003, 한국콘텐츠진흥원), 한국민족문화대백과, 고려이전한국식생활사연구 이성우, 향문사, 1978, 식품카르테(유태종, 박영사, 1982),한국학중앙연구원, 동파주경(東坡酒經), 동의보감(東醫寶鑑), 산림경제(山林經濟) 


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