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부자
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 노성참게, 논산참게(해(蟹),천해(川蟹),참궤,게[蟹], 게젓(靑蟹醢) 장희빈과 인현왕후에 얽힌 상극이야기
 

 
 
노성 참게, 논산 참게
노성면 교촌리 노성천 일대에서 잡히는 참게는 옛날 왕에게 올렸던 진상품으로도 유명하다. 충남의 명산인 계룡산 계곡에는 바위와 돌들이 깔려 있어 그 사이로 유리알처럼 맑고 깨끗한 물이 졸졸 흘러 내린다. 이 계곡물들은 공주 경천땅을 지나 상월면 지경리에서 합류하여 노성들을 살찌우면서 가로질러 논산쪽으로 흘러가는데 이 하천이 곧 노성천이다.
이렇게 맑고 깨끗한 물 속의 바위 밑에나 내 뚝에 구멍을 뚫고 그 유명한 노성참게가 서식하고 있는데 다른 지역의 참게보다 다리털이 적고, 무게가 무거우며 맛 또한 비교할 수 없을 만큼 좋다. 참게들은 봄에 비가 와 냇물에 내려갈 때 상류로 올라가서 여름동안 새끼도 치고 살도 찌우면서 살고 있다가 벼가 누렇게 익고 서리가 내리는 가을이 되면 다시 하류로 내려와 깊은 물 속에서 겨울을 지낸다.
참게를 잡는 시기는 바로 참게가 내리는 가을이다. 이때가 되면 노성천의 상류로부터 하류까지 30여리의 긴 냇물의 여울목마다 게발을 비스듬히 치고 초막을 짓고 등불을 달고 모닥불을 피운다. 그래서 옛날에는 노성천 일대는 불야성을 이루었다 한다.
노성참게는 게의 등판이 넓고 단단하여 가을이 되면 완전히 장이 몸에 꽉 차서 뚜껑을 떼어보면 샛노란 게의 장이 들어 있는데 이것이 참게의 대표적인 맛을 낸다. 이 게의 장으로 만들어진 요리는 입에 넣으면 향긋하고 단맛이 있으며 스르르 녹아 들어간다. 뿐만아니라 다리 속에 들어 있는 하얀 속발은 담백하고도 감칠맛이 있어 고급 식품으로 손꼽힌다. 노성참게로 간장에 젖을 담그면 일년이 지나도 상하지 않고 더욱 맛이 나는 특징이 있다 한다.

노성게는 조선 성종때 지은 동국여지승람 공주목 니산현 특산물 항목에도 실려있는 것으로 보아 조선초기 이전부터 유명했던 것으로 짐작된다. 백제 22대 문주왕이 늦가을 상월면 지경리에 사냥을 왔었다. 이곳의 백성들은 왕의 행차에 놀라며 왕에게 진상할 것이 없어 고심하던차 이곳에서 많이 잡히는 토산 참게를 진상하였다. 문주왕은 게맛을 보고 「참으로 맛이 있도다. 입안에서 스르르 녹아 들어가는 것만 같구나」하며 입맛이 당긴다고 하였다. 이렇게하여 노성참게는 매년 진상을 하게 되었다고 한다.
노선들판에 벼가 누렇게 익어갈 무렵 니산현감은 임금께 진상할 참게를 공납하라고 명령을 내린다. 참게는 이 시기가 되어야 가장 살이 많고 제맛을 내며 하류로 내리기 시작하여 잡기가 좋기 때문이다.
젊은이들은 오성천에 게발을 치고 초막을 짓고 저녁이 되면 냇가로 나간다. 땅거미가 질무렵이라야 참게들은 내리기 시작한다. 참게들은 하류로 내려가다가 발을 따라 등불이 켜져 있는 초막쪽으로 엉금엉금 기어온다. 이때 청년들은 게를 잡아넣는다. 먼동이 틀 때까지 계속된다.
동헌뜰에서는 진상될 참게들이 가려진다. 목욕재계하고 몸을 정결하게 한 아낙네들이 현감과 관헌들이 보는 앞에서 참게를 깨끗이 씻은 다음 게의 뚜껑을 떼고 그 속에든 게장을 대칼로 긁어내어 항아리에 담는다. 항아리가 가득 채워지면 뚜껑을 덮고 포장한 다음 현감이 봉인하여 진상이 되고 임금님의 수락상에 오르게 된다.
 
일제 말엽 노성면 읍내리에 가난하게 사는 청년이 있었다. 이 천년은 추수도 끝나고 하여 노성천에 게발을 쳐서 참게를 잡앗다. 부모님께 고기도 못 사다 드리는 형편이라 참게라도 잡아 효도를 하려는 뜻에서였다. 그는 한 물통 가득 잡아 가지고 집에 돌아와 매운탕을 끓여 밥상에 올렸다. 어찌나 맛이 있었던지 정신없이 먹어치웠고 밥이 모자라게 되었다. 이때 맛있게 잡수시던 아버지께서 게장 그릇을 들고는
「이 밥 도둑놈을 당장 갔다 버려라.」하시며 호통을 치시는 것이었다. 이 말은 참게의 맛이 어느 정도였다는 것을 말해주는 것이다.
 
 
참게를 한자로 ‘해()’ 또는 ‘천해(川蟹)’라 일컫는데, 해는 동남(東南) 참게를 지칭한다. 동국여지승람(東國輿地勝覽)에는 우리나라 강원도를 제외한 전 지역에서 서식하는 특산물로 기록되어 있으며, 자산어보(玆山漁譜)에는 ‘참궤’로 표기하여 참궤의 특성과 포획 방법이 소개되어 있다. 전어지(佃漁志)에는 참게 잡는 방법이, 규합총서(閨閤叢書)
에는 요리법과 보관법이 기록되어 있다
 
진상품관련근거
[
], 게젓(靑蟹醢)
은 강원도(울진현, 평해군) 경기도(강화도호부,고양군, 광주목, 교하현, 김포현, 남양도호부, 마전군, 부평도호부, 수원도호부, 안산군, 양천현, 인천도호부, 장단도호부, 적성현, 진위현, 통진현, 파주목, 풍덕군, 금천현) 경상도(곤양군, 사천현, 하동현, 영덕현, 영해도호부) 전라도(고부군, 금구현, 만경현, 부안현, 여산군, 용안현, 임피현, 태인현, 함열현, 흥덕현, 영암군, 제주목, 남원도호부, 순천도호부) 충청도(결성현, 공주목, 당진현, 대흥현, 면천군, 서산군, 석성현, 연기현, 연산현, 예산현, 은진현, 이산현, 임천군) 충청도(천안군, 청양현, 홍산현, 홍주목) 평안도(가산군, 안주목, 의주목) 함경도(경성도호부 길성현, 단천군, 덕원도호부, 명천현, 문천군, 부령도호부, 북청도호부, 안변도호부, 영흥대도호부, 이성현, 정평도호부, 함흥부, 홍원현, 경흥도호부, 길성현, 단천군, 명천현, 북청도호부, 함흥부, 홍원현) 황해도(배천군, 봉산군, 신천군, 안악군, 연안도호부, 재령군, 평산도호부, 해주목, 황주목, 안악군, 재령, 신천, 곡산, 안악, 감영)에서 대전, 세자궁, 중궁전, 혜경궁, 왕대비전에 진상하였다는 기록이 여지도서, 신증동국여지승람, 공선정례, 춘관통고에 기록되어있다.
 
노성참게의 유래 및 관련문헌
충청남도 논산시 노성 지역에서 잡히는 노성참게는 조선 성종 때 지은 동국여지승람(東國與地勝覽) 공주목 니산현(泥山縣) 특산물 항목에 실려 있는 것으로 보아 조선 초기부터 이 고장의 특산물이었음을 알 수 있다. 이와 같은 노성참게는 맛이 좋아 조선시대에 왕에게 진상한 것으로 유명하다
.
진상품 관련이야기
장희빈이 인현왕후를 게장과 감을 같이 먹여서 (둘이 상극) 죽게 했다고 무수리가 숙종한테 이름 그래서 장희빈이 사약을 먹게 되었다고 전하고 최무수리 아들이 영조고 장희빈 아들이 경종인데 그 후에 이번엔 영조가 경종을 게장과 꿀을 같이 먹여서 (둘이 상극) 죽게 했다고 합니다. 그래서 나중에 영조가 소론들이랑 대립할 때 소론 중에 누가 영조한테 "나는 경종이 죽은 뒤로 게장을 먹지 않았소!" 라는 당돌한 말을 하였다고 한다. 그 말 듣고 영조는 울고불고 원통하다 난리치고 옆에 있는 신하들이 민망해 했다고 전합니다. 영조 때 함부로 게장이라는 단어를 입에 담지 못했다는 설화가 있습니다.
 
상품정보
참게는 담수성 강하성 갑각류로 바다와 연결된 강에서 주로 서식한다. 참게의 자연적인 생태는 담수(하천)에서 성장한 어미게는 강을 따라 내려가서 바다 연안에 산란 부화한다. 참게는 강에서 바다로 8월 하순부터 내려가 바다의 연안 지역에서 암수가 짝을 지어 포란한다.3월에서 4월까지 어미게는 산란과 부화를 마친다. 참게 치게는 강을 따라 올라오면서 담수에서 성장한다. 성장한 치게는 9월 중순에 10월 중순경 산란을 위해 강 하류로 내려간다. 린 참게는 5~6년 동안의 성장기를 거쳐 완전한 성어가 된다. 수명은 약 7~10년이며, 식성은 잡식성이다. 노성천은 금강의 하류 지역으로 참게의 서식지이다. 따라서 예전부터 참게가 유명하여 노성참게란 지역 특산명을 가지고 있으며, 조리법도 발달하였다. 금강의 경우, 과거에는 강물이 맑아 자연적으로 참게가 많이 있었다. 그러나 금강하굿둑의 설치로 강물과 바닷물이 만날 수 없게 되자, 참게의 생태 특성상 산란이 불가능해졌고, 강물이 오염되어 더더욱 금강에서 자연산 참게를 구하기 어렵게 되었다.
 
참게의 대표적인 조리 방법은 매운탕과 참게장이다. 참게장을 이용한 식품으로는 명재 윤증 종가의 참게장이 유명하다. 윤증 종가의 참게장 담그는 방법은 다음과 같다. 먼저 산게를 맑은 물에 넣어 해감시킨다. 그런 다음 산게를 참기름에 담가 두는데, 이렇게 하면 게가 참기름을 먹고 죽게 된다.윤증 종가에서는 참기름을 먹고 죽은 게를 전독간장에 담가둔다. 이후 숙성 과정에서 간장을 끓였다가 식혀서 붓기를 세 번 한다. 이렇게 하면 참게장이 완성된다. 참게장을 상에 올릴 때 참게장 간장에 생강·마늘·실고추·통깨 등을 넣어 풍미를 더하면 고유의 명제가 참게창이 된다.
 
현황(관련사업 포함)
지역특산물인 자연산 노성참게를 구하기 어려워 논산시에서는 논산천과 노성천에 참게치어를 방류하는 사업을 실시하고 있다. 1997년 내수면개발시험장에서 논산천과 노성천에 3만 마리를 방류했고, 1999년에는 보령종묘배양장에서 논산천에 3만 마리, 2000년에는 내수면개발시험장에서 노성천에 9만 마리를 방류하였다. 한편 논산시에서는 참게를 지역 특산품으로 개발하기 위해 1996년부터 농가에 지원을 해왔다.
 
1996년에는 2,975.22(2농가)에서 임재규(노티)와 허용실(읍내) 2만 마리를 양식했고, 1997년에는 4,462.83㎡에 유명숙(교촌)과 이영구(노티), 전성규(노티) 3만 마리를 양식했다. 1998년에는 4,462.83㎡에 임승택(읍내)과 홍성래(화곡) 3만 마리를 키웠다. 그러나 참게 특성상 방생한 새끼의 생존율이 40% 정도로 낮은데다 생산단가가 높고 판로가 부족한 이유 등으로 양식 산업은 발전이 저조한 상태이다.
 
참게의 효능
▶ 맛이 뛰어난 건강식품
꽃게는 지방질이 낮고 각종 단백질이 풍부하며 위의 기능을 강화 음식물의 소화를 촉진시켜 입맛을 돋워준다는 것이 꽃게를 찾는 이유 중의 하나로 꼽히고 있어요.
특히 꽃게 속에 들어있는 타우린 성분은 간장기능을 강화시켜 줄뿐 아니라
여성들에게는 산후통증 생리장애를 치유하는데 특효가 있는 것으로 알려져 있답니다.
 
▶ 성인병 예방과 체력 강화
열량이 낮은데도 혈관을 튼튼하게 하는 성분까지 포함하고 있어서 비만, 동맥경화증, 심장병, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월할 효과를 발휘해요. 체력도 극도로 약화된 상태에서 뼈를 상하거나 인대가 늘어난 사람의 경우 치료가 아주 더디지만 꽃게를 먹으면 빠른 치료를 기대할 수 있어요.
 
▶ 노화 방지와 암 방지에 좋다.
꽃게는 육질이 풍부하며 단백질, 칼슘, , 비타민, 미네랄 등을 많이 함유한 식품으로 뼈를 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 게에 함유된 키토산 성분은
지방 흡착과 이뇨작용에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있어요.
키토산이란 게나, 가재, 새우 껍데기에서 추출되는 천연다당류로 키토산의 원료가 되는 갑각류 껍데기를 구성하는 키틴질은 식물성 섬유소인 세룰로오스 다음으로 많이 발굴되는 천연자원이에요. 키토산의 약효는 이미 과학적으로 입증되어 지혈작용뿐만 아니라 인체 면역체계에도 작용, 유방암 등 일부 암 질환에도 좋은 효과를 발휘하는 것으로 밝혀졌어요.
 
▶ 당뇨병과 변비 치료에도 좋다.
키토산은 혈압과 콜레스테롤을 저하시키고 당뇨병, 간장질환 비만 등에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
특히 키토산이 일종의 동물성 섬유소이기 때문에 변비치료에도 효과가 있답니다.
꽃게에는 천연고분자 물질 키토산이 함유되어 암, 심장병, 고혈압 ,당뇨 등에 특효가 있다고 일본 등 국내의 연구결과도 있어요.
특히 노약자,성장기,어린이,임산부,수술이나 골절 환자분께 더욱 효과가 있답니다.
 
▶ 머리를 맑게 하고 정신적 에너지를 충만하게 한다.
게는 예전부터 머리에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
이것은 게에 들어있는 단백질이 지방 등 다른 물질과 결합되어 있지 않은
순수한 단백질이어서 신속하게 뇌로 전달되며 기분이 좋아지고 정신적 에너지를 충만하게 하는 도파민과 노르피네프린의 원료가 되는 티로신을 다량 공급해 주기 때문이에요. 게의 글루타민산을 비롯하여 글리신, 알기닌, 구아닌산등의 아미노산 성분이 게 특유의 향과 맛을 낸답니다.
 
관련근거 및 출처
여지도서, 신증동국여지승람, 공선정례, 춘관통고, 두산백과, (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 쿡쿡TV, 『자산어보』, 『임원경제지』, 『규합총서』, 『한국동식물도감』 제14-동물편-(김훈수, 문교부, 1973),


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