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 인동초, 금은화(金銀花),인동초의효능 중에는 탈모를 예방해주는 효능이 있다
 

인동초,금은화(金銀花)는 산과 들의 양지바른 곳에서 자란다. 길이 약 5m이다. 줄기는 오른쪽으로 길게 벋어 다른 물체를 감으면서 올라간다. 가지는 붉은 갈색이고 속이 비어 있다. 잎은 마주달리고 긴 타원형이거나 넓은 바소꼴이며 길이 38cm, 나비 13cm이다. 가장자리가 밋밋하지만 어린 대에 달린 잎은 깃처럼 갈라진다. 잎자루는 길이 약 5mm이다.
 
꽃은 56월에 피고 연한 붉은색을 띤 흰색이지만 나중에 노란색으로 변하며, 2개씩 잎겨드랑이에 달리고 향기가 난다. 화관은 입술 모양이고 길이 34cm이다. 화관통은 끝에서 5개로 갈라져 뒤로 젖혀지고 겉에 털이 빽빽이 난다. 꽃 밑에는 잎처럼 생긴 포가 마주난다.
포는 타원 모양이거나 달걀 모양이고 길이 12cm이다. 수술 5, 암술 1개이다. 열매는 장과로서 둥글며1011월에 검게 익는다.
 
겨울에도 곳에 따라 잎이 떨어지지 않기 때문에 인동이라고 한다. 밀원식물이며 한방에서는 잎과 줄기를 인동, 꽃봉오리를 금은화라고 하여 종기·매독·임질·치질 등에 사용한다. 민간에서는 해독작용이 강하고 이뇨와 미용작용이 있다고 하여 차나 술을 만들기도 한다. 한국·일본·중국에 분포한다.
 
진상품관련근거
강원도(간성, 감영, 금성, 삼척,  양구, 영월, 원주, 이천, 정선, 철원, 춘천, 통천,평강, 평창, 홍주, 회양, 횡성, 흡곡) 경상도(경주, 비안, 영산, 의성, 의흥, 현풍, 영천) 충청도(보은, 연기, 청산, 황간, 거산, 덕산, 목천, 부여, 야천, 연기, 진천,평택, 한산, 공주, 목천, 문의, 보은, 영동, 옥천, 진령, 진천, 청주, 황간, 회덕, 청산, 제천, 신창, 예산, 결성, 연산, 홍주) 황해도(송화, 연안, 평산, 풍천, 곡산,문화, 신계, 안악, 은율, 재령, 황주, 감영, 서흥, 수안, 康翎, 長淵, 長連, 신천, 토산) 에서 진상하였다는 기록이 춘관통고, 여지도서, 신증동국여지승람, 공선전례에 기록되어있다.
 
[우리 농산물과 수입 농산물 비교]
금은화(인동덩굴).jpg
 
인동초효능
 
인동초의효능 중에는 탈모를 예방해주는 효능
인동초의 잎이나 덩굴을 진하게 달여서 하루에 3회씩 1달 이상을 꾸준히 복용하면 탈모예방에 효능을 볼 수 있습니다.
 
관절염이나 각기병에도 좋은 효능
관련 증상이 있는 분이라면 인동초의 흰꽃을 술에 넣어서 한달정도를 숙성시킨 후 복용하면 도움이 된다고 합니다.
 
감기치료 및 이뇨작용에 좋음
감기치료에 좋은 인동초는 감기로 인해 고열이 나는 경우에는 인동초 차를 끓여 마시면 땀이 나면서 열이 가라앉히는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 루테올린이라는 성분이 이뇨작용을 하여 소변을 잘 나오게 도와줍니다.
 
종기나 부스럼 치료에도  좋음
인동초를 끓여서 녹두가루를 넣어 종기나 부스럼이 있는 환부에 꾸준히 발라주면 도움이 됩니다.
 
인동초가 당뇨치료에도 도움이 됨
인동초 꽃을 건조시켜서 물과 함께 끓여서 그 물의양이 절반으로 줄어들때까지 끓인 후3개월 정도를 꾸준히 복용하면 당뇨치료에 도움이 됩니다.
 
인동초는 뛰어난 소염작용
인동초를 건조시키거나 술을 담궈 복용하면 몸에 난 염증치료에 효능을 볼 수 있습니다.
또한, 인두염이나 결막염, 대장염 등에도 인동초효능이 뛰어납니다.
 
약용: 고열, 더위 먹은 데, 급성 간염, 심한 종기, 입안 염증, 곪은 상처, 땀띠, 치질, 기침감기, 장염, 후두염, 귀밑샘염, 붉은 설사 식용: 녹차 첨가물
 
민간요법
 
약간 독성이 있어 오래 먹으면 좋지 않으며 쇠붙이가 닿으면 약성이 떨어진다.
 
줄기(인동등, 忍冬藤)
가을~겨울에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 고열, 더위 먹은 데, 급성 간염, 심한 종기에 말린 것 20g을 물700㎖에 넣고 1회 달여서 마신다. 입안 염증, 곪은 상처에 말린 것 달인 물을 바른다.
 
(금은화, 金銀花)
여름에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 땀띠, 치질, 기침감기, 장염, 후두염, 귀밑샘 부은 데 말린 것15g을 물 700㎖에 넣고 1회 달여서 마신다.
 
열매(은화자, 銀花子)
가을에 채취하여 볶아서 쓴다. 붉은 설사에 볶은 것 10g을 물 700㎖에 넣고 1회 달여서 마신다.
 
식용방법
꽃을 녹차에 띄워 향기를 낸다.
 
관련근거 및 출처
(약초도감, 2010.7.5, ()넥서스), (한국전통지식포탈),  (두산백과), (국립중앙과학관 - 식물정보, 국립중앙과학관)

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