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 닥나무(닥종이) 줄기와 뿌리껍질 속에는 페놀류와 플라보노이드 성분이 들어 있어서 항산화작용을 한다.
 

진상품관련근거
닥나무. 닥종이[]는 경상도(남해현, 밀양도호부, 醴泉郡, 의령현, 진주목, 청도군, 초계군, 풍기군, 합천군) 전라도(곡성현, 광양현, 구례현, 낙안군, 남원도호부, 담양도호부, 동복현, 무주현, 보성군, 순창군, 옥과현, 용담현, 임실현, 진안현, 함평현, 해남현) 평안도(강동현, 박천군, 삼등현, 상원군, 성천도호부, 안주목, 증산현)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 
닥나무는 뽕나무과의 낙엽활엽 관목으로 아시아가 원산지이고 우리나라 전지역의 산기슭의 양지쪽이나 밭둑에서 자생하고 있다. 예전에는 닥나무의 줄기껍질의 섬유로 저포(楮布)라는 베를 짰고, 고려시대 이후에는 한지제조의 원료로 사용했고, 어린 잎은 나물로 먹는다. 한방에서 열매와 뿌리껍질을 한약재로 사용하는데 한자로 저상(楮桑)이라고 표기하며, 학명은 Broussonetia kazinoki이다.
  
닥나무의 특성
닥나무는 키 높이가 약 3m에 이르고 나무 껍질은 회갈색이다. 잎은 길이가 520cm이며 달걀 모양 또는 긴 달걀 모양이며 가장자리에는 톱니가 있고 23개로 깊게 패어 들어갔다. 잎의 앞면은 거칠고 뒷면에는 짧은 털이 있으나 곧 없어지며, 잎을 자르면 하얀색의 즙액이 나온다. 5월경에 잎과 더불어 수꽃이삭과 암꽃이삭이 동그랗게 달린다. 열매는 갈고리 모양의 가시털이 있고 9월에 둥글고 주홍색으로 익는다. 닥나무는 볕이 잘 드는 양지를 좋아하고 추위에 강해 중부 내륙지방에서도 잘 자란다.
 
닥나무의 성분과 약리작용
닥나무 속에는 hexane, chloroform, ethylacetate, butanol, aqueous 등이 들어 있고, kazinol류의 kazinol J와 플라보노이드류인 luteolin을 함유하고 있다. 또한 닥나무의 줄기와 뿌리의 페놀성 성분들은 노화와 활력감소의 원인이 되는 과산화 지질의 생성을 억제하며 멜라닌의 형성을 억제하기 때문에 피부색을 하얗게하는 효과가 있다. 아래 사진은 닥나무의 줄기껍질이다
 
닥나무의 항암효능
닥나무 줄기와 뿌리껍질 속에는 페놀류와 플라보노이드 성분이 들어 있어서 항산화작용을 한다. 특히 뿌리껍질을methanol로 추출해서 시험관내에서 실험했더니 세포독성 효과와 암세포 성장억제 효과가 있었고, 생쥐를 대상으로 실험한 결과 고형암에 대해 성장 저지 효과가 있었다. 하지만1999년 이후 후속연구는 아직 나오지 않고 있다. 또한 닥나무를 물에 달인 연구결과는 아직 많이 나오지 않고 있는 실정이다.
 
닥나무의 효능
닥나무는 몸속의 열기를 내려주고 혈액순환을 촉진해서 소변을 잘 나오게 한다. 또한 양기를 보강하는 효능도 있다. 그래서 눈을 밝게 하고, 성기능저하, 요통이나 슬관절의 통증, 관절의 시림증상, 관절의 부종, 타박상, 피부염에 사용한다. 또한 사타구니의 림프결절을 치료하는 효과도 있다. 아래 사진은 닥나무의 섬유다.
 
닥나무의 부작용
닥나무는 열매나 뿌리껍질 모두 성질이 차갑기 때문에 몸이 차거나 맥이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 특히 대변을 묽게 보는 사람이나 식욕이 약한 사람에게는 좋지 않은 약재다. 아래 사진은 한지다.
 
닥나무 복용시 주의사항
닥나무의 뿌리껍질이나 열매는 한번에 2그램에서 4그램을 달여서 먹거나 가루약 형태로 먹는다. 피부질환에는 말리지 않은 닥나무뿌리껍질이나 말리지 않은 열매를 짓찧어 바르거나 문지르고 붙인다. 아래 사진은 한지로 만들어진 동의보감으로 200년 이상 지난 것이다.
                           출처: 여지도서, 춘관통고,, 공선정례, 김달래한의원 체질박사

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