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 낙산 배는 조선 성종조에 재래종 황실리 품종이 낙산사 주변에 재배되면서 주요과수로 지정되어 나라에 진상될 정도로 맛이 좋아 낙산 배라는 명칭을 갖게 되었다.
 

낙산 배
낙산 배는 조선 성종조에 재래종 황실리 품종이 낙산사 주변에 재배되면서 주요과수로 지정되어 나라에 진상될 정도로 맛이 좋아 낙산 배라는 명칭을 갖게 되었다.

진상품관련근거
배는 강원도(감영) 전라도(나주, 장성) 경상도(용궁) 함경도(함흥, 안변도호부)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서에 기록되어있다
 
낙산배의 상품정보
옛 임금님 진상품으로 양양지역에서 생산되는 명품 가운데 하나인 ‘낙산배’ 낙산 배는 황실리(皇實梨), 청실리(靑實梨)
라 하여 임금님에게 진상되던 명품으로 풍부한 과즙과 함께 당도가 월등히 높은데다가 크기도 굵어서 소비자들에게 인기가 높다. 양양군이 지역의 대표 과수인 낙산배나무를 도시민들에게 임대, 지역특산품 홍보와 관광객 유치의 일석이조 효과를 올리기 위한 ‘도시민 낙산배 1그루 갖기’ 주말농장을 운영한다.전국적인 명성을 갖고 있는 낙산배는 고려 초기부터 재배된 지역의 대표적인 특산물로 아삭아삭하고 달콤한 맛이 뛰어나다
 
양양군은 옛 낙산배의 명성을 알리기 위해 지난 2002년부터 주말농장 형태로 도시민에게 농업기술센터 과원포 배나무를 1그루씩 1년간 임대·분양, 내 배나무 명찰달기, 열매솎기, 봉지씌우기, 수확 등 재배 과정을 직접 체험할 수 있도록 해 인기를 끌고 있다
 
교차지점의 북위 38도 해양성 특이기상의 영향으로 일교차가 커 배 재배적지이고 설악의 신선한 계곡, 오대산에 발원하여 은어, 연어가 소상하는    
 
남대천 맑은 물로 재배된 낙산 배는
-색깔이 곱고, 과형의 모양새가 좋으며
-석세포가 아주 적고, 과즙액이 많으며
-고당도(12bx이상) 감칠맛이 있으며
- 강원도 농산물 품평회에서 대상을 받는 등 좋은 품질을 인정받고 있습니다.
 
육류 조리시 배즙이나 배를 채 썰어 양념을 하면 육질이 연해지고 고유의 고기 맛이 살아난다.  기온의 일교차가 심하여 당도가 높고 특히 빛깔이 좋다.
허균의 도문대작 은 1611년에 편찬되어서 우리나라 조선조 전기의 농산물 품평에 대한 유일한 정보를 제공하는 희귀하고 진귀한 농서이다. 여기에 수록된 주요 과실의 특산 내용은 다음과 같다.금색리(金色梨, 금색 배)는 정선군(旌善郡)에 많다.
① 배(梨) : “성화연간(1465~1487) 강릉의 진사 김영(金瑛)의 집에 크기가 대접 같고 맛이 달며 살이 무르다는 배나무가 나타나서 이를 하늘이 내리셨다는 뜻으로 천사리(天賜梨)라 하였다고 하며, 금색리(金色梨)는 강원도 정선에서 많이 나고, 현리(玄梨)는 평안도 산고을에서 나는데 빛이 검푸르고 꿀같이 달며 물이 많다. 홍리(紅梨)는 석왕사에서 나는데 빛이 붉고 크며 맛이 상쾌하다. 대숙리(大熟梨)는 속칭 문배(腐梨)라 하는데 곡산(谷山), 이천(伊川) 것이 크고 맛좋기가 형언 하기 어렵다.”
 
황혜성의 <한국의 미각>(궁중음식연구원)을 살펴보면 조선시대에는 배의 종류도 매우 많았다. 강릉의 천사이(天賜梨), 정선의 금색이(金色梨), 평안도의 현이(玄梨), 택왕사의 홍이(紅梨), 대숙이(大熟梨) 등 다양한 배가 있었다. 종류가 많은 만큼 음식의 종류에 따라 적합한 종류로 골라서 사용했다고 한다. 궁 주변에는 향이 좋은 문배(문향리라고도 함)가 많았는데 특히 청량리에 많았고, 전국 각 고을에서도 문배를 진상했다고 한다.
 
1815년경에 나온 ‘규합총서(閨閤叢書)’의 동국팔도소산조(東國八道所産條)에 우리나라 특산물이 소개됐다.
강릉에 사는 진사 김영(金瑛)의 집에서 나는 천사리(天賜梨) 곧 하늘에서 내려 준 ‘하늘배’, 정선군의 금색배(金色梨), 크고 물기가 많은 삼척의 황도(黃桃) 등을 평안도의 현리(玄梨), 제주의 금귤(金橘), 상주의 생률 등과 함께 거론해 놨다.
 
허균의 『성소부부고·도문대작』에서는 배의 종류를 다음과 같이 적었다.
“천사리(天賜梨) : 성종 임금 때 강릉에 사는 진사김영(金瑛)의 집에 갑자기 한 그루의 배나무가 돋아났다. 열매가 맺히니 큰 사발만 했다. 지금도 많이 나는데,맛이 달면서도 연하다. 금색리(金色梨) : 정선군(旌善郡, 강원도)에서 많이 난다.
현리(玄梨) : 평안도의 산골짜기 마을에 있다. 색이 검푸르면서 끈끈한 물이 난다. 맛이 마치 꿀과 같다.
홍리(紅梨) : 석왕사(釋王寺, 함경남도에 있다)에서 난다. 붉은 색에 크다. 맛이 매우 산뜻하다.
대숙리(大熟梨) : 사람들은 부리(腐梨)라고 부른다. 산골짜기 마을에서 많이 난다.
 
황해도 곡산(谷山)과 강원도 이천(伊川)의 것이 매우 크고 그 맛도 제일 좋다. 다른 곳의 것은 모두 적을 수 없다.” 사실 허균은 지금의 경상남도 지방을 다녀간 적이 없다. 그러니 당시 경상남도의 배가 어떤 종류였는지는 알 수 없다.
 
진상품관련근거
낙산배는 강원도(양양)에서 진상하였다는 기록이 도문대작, 규합총서(閨閤叢書)’의 동국팔도소산조(東國八道所産條), 허균의 『성소부부고·도문대작』에 기록되어있다
 

낙산배의 효능 
1. 호흡기 질환 치료에 효과가 있다.
배의 효능 가운데 호흡기계통의 질환에 가장 일반적으로 잘 알려져 있다고 합니다. 약으로도 다양하게 사용된다고 합니다. 배나 배즙을 활용한 음식은 기침이 심하게 나는 사람이나 목을 혹사하는 성악가, 교사, 가수의 성대를 보호하고…….기관지의 피로를 풀어주는데 귀한 약이 되어 준다고 합니다. 기침이나 가래를 삭이기 위해 배를 이용하고자 할 때 생강을 곁들이면 그 효과가 크다고 합니다

2. 변비를 예방한다. 
배에는 팩틴성분이 많이 들어 있는데. 이 펙틴성분은 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 수분의 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 하여 변비를 예방해 준다고 합니다
 


3. 고혈압을 예방한다. 
배에는 칼륨성분이 들어 있어 고혈압을 유발하는 체내의 잔류 나트륨을 배출시켜 주어 우리 몸의 혈압을 조절하여 준다고 합니다. 다른 과일에 비하면 칼륨함량이 높다고 합니다.
 


4. 단백질을 분해한다. 
배에는 단백질(돼지고기,닭고기,소고기등) 분해효소가 풍부하고 해독작용이 뛰어나며 지방을 분해하는 효능이 있다.

5. 갈증, 숙취해소의 효능이 있다. 
배는 갈증을 없애주고 숙취를 해소하는 효능이 있다고 합니다. 간의 활동을 촉진하여 몸 안에 존재하는 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주어 주독을 일찍 풀어주기 때문이라고 합니다. 과일 이외에도 잎이나 껍질에도 해독작용이 뛰어나 애용이 된다고 합니다. 갑자기 토하고 설사가 심한 경유, 급한 배탈 등에 마른 잎 10g을 달여 4-5회에 나누어 마시면 효과가 있다고 합니다.

6. 종기를 치료한다. 
배를 잘게 잘라서 환부에 올려놓아 주면 종기가 치료되고 피부가 회복된다고 알려져 있습니다.

7.가래기침  
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다. (百病이必方) 
기침이 아주 심할 때는 배 1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方) 
가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다 

8.해열  
배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다. 동남아등 열대 아열대 국가에서는 학질모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권태, 근육통, 두통 등의 증세를 보이는 뎅구(dengue)열 등에 배가 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람들은 배를 희귀하게 생각하고 있다.
이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실 속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열 효과가 있기 때문이다. 또한 어린아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다.

9.연육효과  
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 갈아서 물을 짜서 고기와 양념을 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다. 
 
관련근거 및 출처
두산백과, 한국민족문화대백과 ,『과수원예각론』(이광연 외, 향문사, 1985) 도문대작(屠門大嚼) 신증동국여지승람, 여지도서
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