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 영월백단향, 백단향(白檀香)과 자단향(紫丹香)은 강원도(영월군)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서에 기록되어있다.
 

영월 백단향
 
영월백단향(白檀香)은 단향과의 상록 교목인 백단나무의 심부 목재를 말하는데 원산지는 인도이고, 열대지방인 인도와 말레이시아, 인도네시아, 호주, 대만에서 재배하고 있다. 백단향은 향기가 있어서 예전부터 향료로 이용되었고, 불상을 조각할 때 백단나무를 사용한다. 학명은 Santalum album이다.
백단향(白檀香)과 자단향(紫丹香)은 강원도(영월군)에서 진상하였다는 기록이  신증동국여지승람, 여지도서에 기록되어있다.
  
백단향의 특성
 
백단나무는 박달나무와 비슷한데 키 높이가 6~9m에 이르고, 기생뿌리가 있으며 나무껍질은 짙은 갈색인데 거칠고 세로로 갈라져 있다. 어린가지는 반들반들하고 털이 없으며 잎은 가죽처럼 질기다. 잎은 타원형 또는 계란형인데 길이가 3.5~5Cm, 너비가 2~2.5Cm이며, 잎의 뒤쪽은 청백색으로 털이 없다. 꽃은 연한 황색이지만 점차 진한 붉은 색으로 변한다.
 
백단향의 성분
 
백단향의 심부 목재에는 3~5%의 정유가 들어 있는데α-santalol, β-santalol 90% 이상 들어 있고, santene, α-santalene, β-santalene, santenone, santenone alcohol 및 소량의 santalic acid, teresantalic acid, santal aldehyde가 들어 있다.
 
백단향의 효능
 
백단향은 기운을 조절하고 위기능을 조화시키는 효능이 있어서 구토나 흉통, 복통, 소화불량을 치료한다. 그래서 허리가 아프거나 남성들의 고환통증에도 백단향 가루를 붙이기도 한다.
 
백단향의 이용
 
백단나무 뿌리와 심부 목재 부위에 정유가 생기려면 최소 15년에서 20년이 걸리는데, 60 에서 80년이 되면 최고 성장치에 다다르게된다. 백단나무는 인도 정부의 전매 품목으로 정부가 백단나무의 수확과 수출을 감독, 규제하고 있을 정도이다. 백단나무 정유는 향료로 주로 사용되고 있다.
 
백단향의 부작용
 
백단향은 성질이 덥고 독은 없다. 그래서 음허(陰虛)인 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 사상의학에서는 백단향을 소음인의 약물로 분류하고 [소합향원]의 구성약물로 처방하고 있다. 따라서 소양인 체질인 사람은 백단향을 먹지 않는 것이 좋다. 특히 몸에 열이 많아서 피를 자주 흘리는 사람이나 기침을 자주 하는 사람은 피해야 한다.
 
백단향 사용시의 주의사항
 
백단향은 한번에 3그램에서 5그램을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹고 통증조절을 위해서는 백단향을 물을 부어가면서 가루내어 밀가루나 꿀에 개어서 환부에 붙이고, 말리지 않은 잎이나 줄기를 짓찧어 환부에 붙이기도 한다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 백단향 항목이다
 
                                          출처: 신증동국여지승람, 여지도서, 동의보감, 김달래한의원 체질박사

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