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 완주 봉동생강(完州 鳳東生薑, ginger),생강[薑], 생강정과(生薑正果), 생강의효능
 

주 봉동생강(完州 鳳東生薑, ginger)
생강은 충남, 전북지방이 우리나라 총생산량의 95%를 차지하고 있다. 특히 전북의 봉동(옛 이름은 봉상)은 유명한 생산지로서 봉동생강으로 널리 알려져 있다.
생강의 원산지는 동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되고 있다. 중국에서는 2,500여년 전에 생강이 재배 되었다는 기록이 있으며, 지금의 사천성이 생강의 원산지로 알려져 있다.
우리나라의 기록은 고려사에 서기 1018(고려현종 9)에 생강 재배에 관한 내용이 처음으로 기록되었으며 왕의 하사품으로 생강이 쓰여 졌다고 기록되어 있다.
일설에 의하면, 1,300년 전에 신만석(申萬石)이라는 사람이 중국에 사신으로 갔다가 '봉성현'이란 곳에서 향기 나는 풀뿌리 생강을 들여와 나주와 황해도 봉산(鳳山)에 심었으나 실패하자 완주군 봉동지방에 심은 것이 우리나라 생강재배의 시작이라는 이야기도 있다.
 
우리나라에서 생강재배가 일반화된 것은 완주지역에서 점차 다른 지역으로 확대되면서이며, 서산지역에서는 1930년경부터 재배가 시작된 것으로 알려져 있다.
 
생강은 3~4년간 윤작재배가 바람직하며, 연작은 2~3년 정도가 가능하며 그 이상 재배시 병충해 및 수확량이 급격히 감소하므로 재배면적이 감소 추세에 있으며 봉동에서 재배하던 농가들이 인근지역(익산, 김제, 정읍, 남원등)으로 이동 재배하여 보관은 봉동 토굴을 이용하고 있다.
서산지역 재배농가들도 연작 피해로 인해 인근지역(당진, 서천)으로 이동재배하고 있다.
 
완주 봉동생강은 단일 지역으로는 적국에서 가장 많은 양이 생산 및 출하되고 있으며 특히 오나주군 봉동읍 일대가 주산지화 되어 있는데 타지역에 비해 재배역사가 길고 생산이 전문화 되어 있으며 토질이 황토색 점질토로 생각재배의 최적지로 알려져 있다.
 
특히 봉동을 중심으로 생산되는 생강은 뿌리가 크고 섬유질이 적으며 글루코스(포도당) 함량이 높아 매운맛이 덜하고 향이 많아서 예로부터 임금께 진상되었으며, 지역 명산품으로 한방이나 식용으로 널리 사용되고 있다.
 
관련 옛문헌
생강[], 생강정과(生薑正果)는 경상도(진주목) 전라도(고부군, 광양현, 금구현, 남원도호부, 동복현, 만경현, 순천도호부, 여산, 영광군, 영암군, 옥구현, 익산군, 임실현, 장성현, 장흥도호부, 전주부, 정읍현, 태인현)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 
우리 농산물과 수입 농산물 비교
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생강 이야기 
북청 물장수란 말이 있는데 봉동 분은 북청 물장수 보다 더 억척스럽다, 북청 물장수야 지기가 맡은 집에 아침 일찍 일어나 일정 양의 물만 길어다 주면 된다. 그러나 봉동 생강 장수는 등에 생강을 지고 전국 방방곡곡을 누비며 팔았으니 그 노고야 '북청 물장수'와 비교가 되지 않는다. 이런 노력으로 자녀들을 잘 가르쳤다. 장한 농민이었다.
 
생강이 평안도까지 간 이야기(강명관 지음 : 조선의 뒷골목 풍경)가 있다. 이능화의 '조선해화화사(朝鮮解話花史)' '봉동 사람'이란 단정은 없이 '남쪽지방' 상인이라고만 하였다. 생강을 배에 가득 싣고 평양에 갔다. 이 상인이 평양 기생에게 홀려 생강을 몽땅 날리고 쫓겨났다. 유혹의 여심에서 깨어나고 보니 이처럼 허망한 꼴이 없다. 그 심정을 이렇게 읊었다.
 
멀리서 바라 보니 말 눈깔 같고 (遠看似馬目)
가까이 보니 고름 주머니 같네 (近視如膿瘡)
두 볼에는 이빨 하나 없는데 (兩頰無一齒)
배 한 척 생강을 죄다 삼키다니 (能食一船薑)
 
조강지처는 이러지 않는다. 눈치 빠른 남자들은 무엇을 두고 하는 소리인지 쉽게 짐작할 것이다. 상인의 주머니를 털었던 기생의 수단이 대단했던 모양이다.
 
생강의 성분
열대아시아 원산의 생강과(Zingiberaceae)의 다년생 야채 생강(Zingiber officinale Roscoe)의 뿌리로, 온난지를 중심으로 널리 재배된다. 괴경에 시트롤, 진기베렌이나 terpene 속의 휘발성유 등의 방향성분 및 진겔론, 쇼가올 등의 매운맛 성분을 다량 함유한다.
수분함유량은 86%정도이며 다량의 무기질을 함유하고 있다.
 
생강의 용도
생강은 생채로 김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료 또는 설탕에 재어 건조시킨 편강으로 쓰여 왔으나 요즈음 약용, 카레분, 소스, 생강차, 생강술 향료 및 기타 조미료로 다양하게 이용된다.
생강의 약리효과는 개의 황산동에 의한 토의 억제(수침액), 토끼의 위의 긴장거하와 선동운동의 억제(95% ethanol extract), 모르모트 적출회장에서 수축, histamine작용(ethanol extract), 진정, 진통, 위 운동억제, prostaglandin 생합성 저해작용(6-gingerol), 진해, 노장내 누송폭진작용(6-sho- gaol)이 있다.
건위발한(建胃發汗)에 효능이 있어 말린 생강은 한약재로도 쓰인다.
 
생강의 효능 
■ 감기 완화
생강의 가장 대표적인 효능으로 꼽을 수 있는 감기나 기관지염 완화 효과를 들 수 있습니다생강을 설탕이나 꿀에 재워서 만든 생강차는 몸을 따뜻하게 하고, 가래제거 및 기침을 멈추게 해 주는 최고의 천연 감기약으로 환절기나 겨울철 즐겨 드시는 것도 도움이 됩니다
 
■ 퇴행성 관절염 통증 완화
생강을 먹으면 염증을 생기게 하는 체내 생성 물질인 포로스타글란딘이나 류코트리엔 등의 성분을 억제해 주기 때문에 퇴행성 관절염 통증 완화에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다
 
■ 살균작용
생강의 맵고 싸한 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성균, 콜레라균, 티푸스균 등에 대한 강한 살균 작용 효과가 뛰어납니다
그리고 살균 작용이 뛰어나기 때문에 회를 드실때 곁들이면 좋은 궁합음식 입니다
 
■ 항산화 효과
생강에는 비타민b6, b12, c 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 음식으로 대사과정 중 발생하게 되는 활성산소를 제거해주고, 놔화예방, 염증 완화, 면역력 향상 등의 효능을 가지고 있습니다
그리고 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저론은 세포 노화를 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다.
 
■ 멀미 예방
생강 속에 들어있는 활성물질인 6-진저롤은 소화기 운동 능력을 향상시키는 효과가 있어, 자동차나 배에 타기 30분 전에 생강가루를 2g~4g 정도만 섭취해도 멀미약을 복용한 것보다 진정효과가 2배 정도 높다는 연구결과도 있습니다
 
■ 냉증 완화
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식으로 감기, 냉증, 수족냉증, 생리통 등이 심할때 효과를 볼 수 있습니다
 
■ 폐, 폐암에 좋은 음식
생강은 기관지에 쌓여있는 가래 제거, 니코틴 해독, 폐 세포 재생을 촉진 시켜주는 폐, 폐암에 좋은 음식입니다
 
■ 생리통 완화
몸을 따뜻하게 해 주는 생강차는 위장과 자궁기능을 개선시켜주는 효과를 가지고 있어 생리통이 심할때 도움이 되는 차입니다
 
■ 생강 효능
그 밖에도 항암효과, 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활 하게 해 주는 효과, 식중독 예방 및 완화, 식욕부진, 중금속 해독 등의 효능이 있습니다

생강의 복용시 주의사항
생강(生姜) 복용시 주의사항? 고대(古代) 의서(医书)에 보면 “일년지내(一年之内),추불식강(秋不食姜);일일지내(一日之内),야불식강(夜不食姜)” 이란 경고(警告)의 말이 있다. 일정(一定)한 도리(道理)가 있는 말이다. 다시 말하면 ”일 년 중에는 가을철에 생강을 먹지 말고, 하루 중에는 밤에 생강을 먹지 말아야 한다.” 는 뜻이다.
가을(秋天)의 기후(气候)는 건조(乾燥)하므로 폐장(肺脏)을 쉽게 손상(损伤)시킨다. 그러므로 가을철에 생강과 같은 신열지물(辛热之物)을 복용 할 경우 인체(人体) 내에 조열(燥热)이 가중(加重)되어 수분이 부족하게 된다. ​야불식강(夜不食姜)이란? 밤에는 생강을 먹지 말라는 뜻이다. 밤(夜)에는 양기(阳气)가 수렴(收敛)되는 때이며 천기(天氣)와 지기(地气)가 모두 폐합(闭合)되는 때이다.
그런데 생강(生姜)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 발산(发散) 작용이 있으므로 생강을 야식(夜食) 할 경우 자연(自然)의 규율(规律)과 부합(符合)되지 않는다. 밤에는 잠을 자야 하고 낮에는 일을 해야 하는 것이 자연(自然)의 규율이며 반대될 경우 건강(健康)에 손해(损害)를 끼친다. 또 생강과 술(酒)을 함께 복용 할 경우 체내(体内)에 적열(积热)이 형성(形成)되므로 눈(眼睛)에 문제를 발생시키고 치창(痔疮)이 가중(加重)된다.

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