가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 쏘가리, 수돈, 맛잉어, 궐어(鱖魚), 금린어(錦鱗魚),대어(臺魚), 석계어(石桂魚),
 

쏘가리
쏘가리는 물이 맑고 큰 자갈이나 바위가 많으며 물의 속도가 빠른 큰 강의 중류 지역에 산다. 작은 물고기나 새우 종류를 잡아먹는다. 알을 낳는 시기는 3∼7월이며, 물의 속도가 빠른 자갈 바닥에 알을 낳는다. 몸통은 옆으로 납작하고, 머리는 옆으로 약간 납작하다. 아래턱은 위턱보다 길다. 턱뼈, 보습뼈(두개골의 맨 앞에 있는 한 개로 된 뼈) 또는 입천장뼈(입천장 앞쪽에 있는 한 쌍의 납작한 뼈)에 이빨이 있다. 등지느러미는 머리 뒷부분부터 시작한다. 꼬리지느러미의 뒷가장자리는 둥글다. 몸통 옆면에는 황갈색 바탕에 둥근 암갈색 표범무늬가 있다. 등지느러미, 뒷지느러미 또는 꼬리지느러미에는 작은 흑갈색 점이 열을 지어 배열되어 있다.



맛잉어라고도 하며 한자어로 궐어(鱖魚), 금린어(錦鱗魚)라 하는데, 《재물보》에는 살맛이 돼지고기처럼 좋다하여 수돈(水豚)이라고도 하였다. 《본초강목》에는 대어(臺魚), 석계어(石桂魚)라 하였다. 예로부터 한국과 중국의 문인들 사이에서 외모가 아름답고 궐어의 궐(鱖)자와 음이 같아 고귀하게 여겼으며 시문과 도자기, 회화 등에 흔히 등장하였다. 몸길이 20cm 이상으로, 몸은 긴 편이며 옆으로 납작하다. 몸은 전체적으로 노란색을 띠며, 몸 전체에 둥글고 불규칙한 검은색 무늬들이 빽빽이 나 있다. 머리와 지느러미에는 몸통의 것보다 조금 작은 흑점이 흩어져 있다. 몸은 작은 둥근 비늘로 덮여 있으며, 지느러미에는 날카로운 가시가 있다. 언뜻 보기에는 바다볼락과 비슷하며, 다른 민물고기와는 생김새가 다르다.

하천 중류의 물이 맑고 바위가 많은 큰 강에서 서식한다. 큰 돌이나 바위 틈에서 떼를 짓지 않고 단독으로 생활한다. 육식성으로서 작은 물고기나 새우류를 잡아 먹으며, 바위 그늘에 머물고 있다가 먹이가 눈에 띄면 순식간에 튀어나와서 삼키고 다시 자리로 돌아간다. 어릴 때에도 살아있는 먹이만 먹는다. 화가 나면 몸을 부풀어 올리는 습성이 있고 돌 밑에 잘 숨는다. 산란기는 3∼7월이며 잔 자갈이 깔린 여울에서 산란한다. 수정된 알은 자갈 사이에서 부화한다.

우리나라의 압록강을 비롯한 황해와 남부 연해에 흐르는 여러 하천의 중·상류 수계에 분포하며, 주산지는 한강과 대동강이다. 낚시로 잡으며, 초봄에서 가을까지가 제철이다.
살은 흰 빛깔로 맛이 담백하여 회 또는 매운탕으로 주로 먹으며, 조림, 곰국, 구이로 먹기도 한다. 창자는 젓갈을 담그기도 한다.

담수계에 서식하고 있는 몇 안되는 농어과 어종이다. 양식은 힘든 반면 수요가 늘어, 무분별한 어획으로 최근에는 멸종위기를 맞고 있다. 그러나 1995년 충청북도 내수면개발시험장에서 처음으로 인공부화에 성공하였다. 2010년 6월 18일부터 변경어족자원의 보호를 위해 전라북도·전라남도·경상북도·경상남도에서는 4월 20일부터 5월 30일까지, 그 외의 모든 지역에서는 5월 1일부터 6월 10일까지 어획을 금지하고, 18cm 이하의 어린 고기는 잡는 것을 금지하고 있다


진상품관련근거
충청도(충주목,영춘,청주) 경기도(광주목) 충청도(괴산,단양,문의,영동,옥천,청풍,충주) 강원도(금성현,낭천현,양구현,영월군,원주목,이천현,인제현,정선군,철원도호부,춘천도호부,평창군,홍천현,회양도호부) 경기도(마전군,삭령군,양근군,여주목,연천현,장단도호부,적성현) 평안도(운산군,의주목,평양부,희천군) 황해도(봉산군,서흥도호부,황주목)에서 진상하였다는 기록이 신등동국여지승람, 고사촬요, 대동지지 기록되어있다.


참고문헌
두산잭과, 국립중앙과학관, 신등동국여지승람, 고사촬요, 대동지지


                                                       11111.jpg


   

                                            크기변환_13333.jpg