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 안동소주[ 安東燒酎 ] 가양주(家釀酒)는 증류식소주로 청와대에 납품하였다
 

 안동소주[ 安東燒酎 ] (청와대)
경상북도 안동지방의 명가에서 전승되어온 증류식 소주인 전통민속주 2010년 청와대가 추석 선물세트로 안동소주를 선택했다. 안동전통명주는 안동소주 선물 세트 600도자기 주병과 2~4개의 술잔으로 구성된 세트 2종이 각각 2000점과 1500점이 납품되엇다.
 
이 술은 안동지역 암반수와 국내산 쌀로 빚은 것으로,동남아시아와 미국 호주 등에 수출되고 있다.윤종림 안동소주 대표는 청와대 납품을 계기로 안동소주의 브랜드 가치가 높아질 것으로 기대한다고 말했다.
 
   지정종목
시도무형문화재
   지정번호
경북무형문화재 제12
   지정일
19870513
   소재지
경상북도 안동시 신안동 276-6 <formulas></formulas>
   기예능보유자
조옥화
   종류/분류
향토술빚기
 
1987513 경상북도무형문화재 제12호로 지정되었다. 또한,이례적으로 안동소주는 2명에게 식품명인을 지정하였는데, 경상북도 안동시 신안동(新安洞) 276-6번지에 사는 조옥화(趙玉花) 와 경상북도 안동시 옥동 766-1 번지에 사는 박재서가 기능보유자로 선정되어 증류식 소주제조법의 맥을 잇고 있다.소주는 고려시대부터 전승되어왔는데 특히 안동, 개성, 제주산이 유명하다. 이 중에서 안동 소주는 명문가의 접객용 및 약용으로 쓰였다. 가양주(家釀酒)로 전승되어왔으며, 1920년 안동시 남문동에 현대식 공장을 세워 제비원 소주라는 상표로 상품화되었다
 
1962년 주세법이 개정되어 순곡주 생산이 금지되면서 생산이 금지되었다. 그후 민간에서 간간이 만들어져 전승이 중단될 처지에 있었으나 1987년에 안동 소주 제조법이 지방무형문화재로 지정되면서 1990년 민속주로서 생산이 재개되었다.제조과정은 조옥화 안동소주의 경우, 멥쌀을 물에 불린 후 시루에 쪄 고두밥을 만들고, 여기에다 밀로 만든 누룩20일 동안 띄운 후 콩알 크기 정도로 파쇄한 후 고두밥과 누룩과 물을 섞어 20일 가량 발효시켜 전술을 빚는다. 전술을 솥에 담고 그 위에 소줏고리를 얹어 김이 새지 않게 틈을 막은 후 열을 가하면 증류되어 소주가 된다.
 
기간은 8일 정도 소요된다. 7일 만에 전술이 되고 1일간 열을 가해 소주를 내리는데, 알코올 농도는 45도이다또한, 박재서의 안동소주는 쌀만 사용하여 고두밥을 만들고, 쌀로만든 누룩을 섞어 28일간 3단사입을 거쳐서 전술을 빚어 청주를 만든다. 전술후 소주내리는 방법은 조옥화 안동소주와 동일하며, 여과후 100일간 숙성시킨다. 알코올 농도는 45도이며, 대중화를 위해서, 3522도 제품도 생산한다. 민간에서는 안동 소주를 상처, 배앓이, 식욕부진, 소화불량 등의 구급방으로도 활용한다.
                                                                                                              출처: 두산백과
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