가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 영양 일월산 산나물(慶北 英陽 日月山 산나물), 산나물의 좋은 점,
 

영양 일월산 산나물(慶北 英陽 日月山 산나물)
영양군은 경북 내륙 깊숙이 숨어 있다. 태백산맥의 지맥이 3면을 둘러싸고 있어 어떤 길을 달려도 구불구불한 고갯길을 넘어야 도착할 수 있는 곳이다. 그래서 군을 소개하는 책자에도육지 속의 섬이라고 불리우는 영양은 어지간해서는 해발 400m를 내려가지 않는다. 이 때문에 예로부터 서리가 흔하고 햇빛이 귀하다지만, 봄은 덜 녹은 눈 사이 이름 모를 들풀로, 나무그늘 아래 기대어 앉은 농부의 햇살 속 나른함으로 어느새 찾아와 영양을 물들인다. 외부와는 단절된, 오지라는 의미로 다가오지만 반대로 그만큼 오염되지 않은 순수한 땅이라는 뜻도 있다. 영양군은 산악 지역이어서 봄도 다른 지역보다 늦게 찾아오고 각종 산나물도 이맘때쯤 피기 시작한다. 영양 산나물은 오염되지 않는 땅과 공기 속에서 자라나 칼륨·칼슘 등 각종 영양소가 골고루 함유돼 있다. 맛과 향도 다른 지역보다 뛰어나다고 한다.
 
영양은 80%가 넘는 지역이 산지라 산을 조금만 올라가면 어디서든 산나물을 캘 수 있다. 그중 일월산(1219m)의 산나물이 특히 유명하다. 일월산은 경북 북부에서 가장 높은 산인데 정상 부위가 한 일()자처럼 생겨서 펑퍼짐하다. 방송국 중계소가 있어 거의 정상까지 차로 올라갈 수 있다. 정상 부위에서 내려오면서 산나물을 캐도 되고, 아니면 일월산 초입인 대티골에서 올라가면서 따도 된다.
 
봄날 느끼는 산나물의 맛은 어쩌면 우리나라 사람들만이 느낄 수 있는 고유의 맛인지도 모른다. 가난했던 시절, 적은 밥으로도 배불리 먹을 수 있었던 산나물은 배고픔을 잊게 해주고, 건강을 지켜주던 고맙고도 친근한 우리네 음식이었다.
 
영양 산나물이라고 하면 일월산산나물이 유명하다. 가장 먼저 해와 달을 볼 수 있다 하여 이름 붙여진 일월산의 산채(산나물)는 조선시대 임금에게 진상될 정도로 유명했다. 산나물의 향기란 사람들에게 길들여지면 안 되는데, 사람의 손을 타지 않은 자연의 냄새를 머금고 있어야 한다. 심산유곡이라 할 수 있는 영양의 산채는 이러한 탓에 명품나물로 인정받고 있다. 일월산산나물(참나물, 금죽, 나물쥐, 더덕, 고사리 등)은 맛과 향이 뛰어나 인기가 높다.
 
도시에 살았다고 해도 누구나 어릴 적 쑥 캐던 추억만은 가지고 있다. 고사리 손안 한줌 밖에 안 되는 나물을 캐고도 세상을 다 가진 듯 기분 좋았던 어린 시절의 기억이 산채비빔밥을 먹는 포만감 속에서 새록새록 가슴으로 부풀어 오른다. 영양 산채비빔밥은 건강과 포만감, 그리고 고향의 편안함을 전해주는 종합선물세트 같은 음식이다.
 
영양 일월산 산나물 50
 
영양 일월산 산나물 축제
‘영양 일월산 산나물브랜드 가치가 하늘 높이 치솟은 경상북도 영양군에서 매년 5월이면 영양 산나물 축제가 열린다. 영양군청 일원과 일월산 등지에서영양 가득한 봄의 향연을 주제로 열리는 축제에는 20만여명 이상의 관광객이 축제장을 방문하여, 각종 산나물과 영양고춧가루 등을 찾는다.
 
영양 산나물의 우수성을 알리고 자연 자원과 문화적 자산을 활용한 대표 참살이축제로 확실한 자리매김을 한 것이다. 산나물 축제의 가장 큰 매력은참여와 체험이 대폭 강화했다는 점이다. 예약을 통해 일월산 산나물 채취체험 행사에 참여하면 관광객들은 전문가들의 안내를 받으며 직접 산을 돌아다니며 산나물을 뜯고 캐는 재미를 즐길 수 있다.
 
영양산나물로 만든 산채요리와 영양 한우를 마음껏 즐길 수 있는 기회와 함께 일월산 1219인분 산나물비빔밥 만들기와 지역 특산물 등 전시·홍보·판매 행사, 산나물요리 및 장아찌 등 시식 행사, 가훈 써주기와 떡메치기, 한국화 부채 만들기, 풀잎 손수건 만들기 등 다양한 체험행사와 더불어 산나물 골든벨과 영양 산나물 삼행시 백일장, 주부 가요열전, 도전 노래방, 길거리 씨름대회 등 축제기간 내내 다채롭고 즐거운 행사를 열린다.
 
“영양 산나물은 산나물이 아니라 약초라며 해를 거듭할수록 영양 산나물축제가 자연의 보양식으로 지친 현대인들에게 기와 활력을 북돋아주고 성공적으로 열리고 있는 만큼 앞으로 대한민국을 대표하는 산채관광·체험형으로 문화관광부 지정 최우수축제로 자리매김해 갈 것이다
 
산나물의 특성
산나물이란
산나물은 산에서 나는 나물을 말한다.  우리가 거의 매일 먹는 야채도 처음에는 산에서 자라던 식물이었다. 그것을 개량하여 먹기 좋게 한 것이 오늘날 밥상에 오르는 야채이다. 산나물은 우리나라 자생 식용식물로 봄이 되면 전국 산하에서 자란다. 산나물은 경쟁을 하듯 낮은 산에서 시작하여 높은 산으로 올라가면서 자란다. 봄을 제일 먼저 알리는 쑥.쑥부쟁이.원추리.개미취.참취.홑잎나물.두릅 등 야산나물과 높은 산으로 올라가면 얼레지.참나물.모시대.곰취.박쥐나물.청옥 등 헤아릴 수 없는 나물들이 자란다.
 
산나물은 자연 그대로의 오염되지 아니한 먹거리를 찾는 시대에 더없이 좋은 먹거리다.오염된 토양, 수질, 공기로부터 해방되고 농약이나 인공의 비료를 사용하지 아니한 나물이다. 또한  산나물은 영양면에서 좋다. 산나물을 먹으면 건강을 지키는 것은 물론 음식을 잘못 먹어 생긴 온갖 성인병 예방과 치료까지 가능하다고 한다. 산나물은 산이 높고 수려하며, 비옥한 토양에서 자란 산나물이어야 향과 맛은 물론 기()가 많이 담겨져 있으며, 산나물에는 영양소가 많이 함유되어 있어 건강식품으로 으뜸이라고 한다.
 
산나물의 성분은 미네랄, 칼륨. 칼슘. . 철 등이 골고루 들어 있으며, 섬유질이 많고, 사포닌 또한 우리 몸의 저항력을 길러 줌으로써 성인병 예방은 물론 치료까지 가능하며, 산성화되어가는 인체를 알카리성으로 바꾸어 주는 기능을 한다. 산나물에는 참취, 곰취, 참나물, 미역취, 엄나무순처럼 잎이나 순을 먹는 것과, 도라지, 더덕, 잔대처럼 뿌리를 먹는 것과 달래, 고들빼기, 냉이처럼 잎과 뿌리를 동시에 먹는 것과 당귀, 머루, 다래처럼  열매를 먹는 것이 있다.
 
초봄에 나는 어린 풀은 어느 것이나 뜯어 먹어도 약이 된다고 하여 백초차(百草茶)라 이른다. 햇볕이 강해져서 독이 오르고 다소 빳빳해진 풀을 빼놓고 나머지는 다 먹을 수가 있다. 이때 양념을 적게 써서 나물 맛을 잘 간직하도록 하고 특히 참기름을 적게 써야 한다. 어느 절에는 참기름 대신 들기름을 쓰는 경우도 많다. 나물은 우선 신선해야 하기 때문에 너무 많이 무쳐서 냉장고 안에 잔뜩 쌓아 두어서는 안된다.
 
나물과 남새, 푸세
나물은 국어 사전에 "먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎의 총칭, 또는 그것을 조미하여 무친 반찬"이라고 풀이하고 있다. 식용할 수 있는 풀과 나무의 새 싹, 잎이라고 하여도 재배나물(남새, 채소), 산나물, 들나물 등이 있다.
 
"남새"는 재배 채소를 가리키고 한편 산과 들에 절로 나서 자란 풀을 통털어 "푸세"라고 한다고도 한다. 재배되는 나물로는 오이, 아욱, 가지, 토란, 상추, 부추, 풋고추, 무 등이 있고 산채나물로서는 도라지, 고사리, 두릅, 고비, 버섯 등이 있다. 푸세 중에서도 산채나물은 신분의 고하를 가리지 않고 겨레의 중요한 부식물로서의 자리를 차지하고 있다. 우리 민족이 산채를 식별해내는 감식력이 일찍부터 발달하였으며 동아시아의 중국, 한국, 일본 가운데서 가장 많은 종류의 산채를 가장 많은 종류의 산채를 가장 다채롭게 요리에 이용하고 있다.
 
여기에 미국에 사는 정숙자씨의 "산나물"이란 수필을 소개한다. "한국 식품점에 가면 젓갈류에서부터 장아찌까지 없는 게 없이 다 있다. 나물종류도 콩나물에서 호박고지나물까지 고루 다 있다. 그러나 산나물은 없다. 나는 한국에서 먹던 습관으로 봄이 되면 산나물 생각이 난다. 이른 봄에 산나물을 사다가 새파랗게 삶아서 꼭 짜가지고 파, 마늘 다져 넣고 초고추장에 참기름 치고 조물조물 무쳐 먹는 향긋하고 산뜻한 맛은 우리 한국이 아니면 맛볼 수 없을 것 같다. 산나물은 한국에 있는 큰아들도 무척 좋아한다. 식욕이 없다고 하다가도 식탁에 산나물을 무쳐 놓으면 식사를 맛있게 하였다. 산나물은 사람한테 참 좋은 산채인가보다...."
이 밖에도 서양에서 들여 온 양배추, 양상추, 샐러리, 케일 등이 서양 나물로서 요리에 이용되고 있다. 또 인위적으로 발아시켜서 만든 콩나물, 숙주나물도 있다. 나물은 나물로서 뿐만 아니라 나물죽, 나물찜, , 볶음, 나물구이, 생채, 숙채 등으로 요리한다. 나물을 살짝 데쳐내거나 삶아내거나 쪄내거나 볶아내어 갖은 양념에 무쳐서 먹는 숙채로서 봄에 나는 이병수의 두릅 이야기다.
 
“두릅은 맛이야 대단치 않지만 봄의 상징인 덤을 먹는 통에 사뭇 초춘을 송두리째 먹는 셈이다. 두릅은 잎이 돋지 않은 싱싱한 순을 따서 다듬어 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 고추장을 찍어 먹거나 또는 고운 밀가루를 묻혀 달걀을 뒤집어 씌워 따끈한 술안주로 먹는 맛은 남정네의 비위를 사는 지름길이다.” 특히 봄철에 산과 들에 나는 푸새를 먹는 것은 자연의 기운을 우리 몸 속으로 받아들이며 생기를 불어 넣어 준다. 오늘 아침 일찍 아들, 딸 모두 출가시키고 시골집에 가 계신 부모님께서 전화가 왔다. 봇도랑가에 있는 두릅나무의 두릅순을 따서 택배로 보내신다는 연락이다. 마음속에는 고향의 산과 들이 보이고 맑은 공기가 느껴지고 부모님의 사랑이 느껴진다. 내일쯤이면 도착할 두릅을 기다리며 오늘도 감사하는 마음으로 상큼한 하루를 시작한다.
 
산나물의 좋은 점
자연이 인간에게 주는 최대의 선물인 산나물은 공해가 없는 청정지역에서 성장하여 공해나 농약으로부터 해방되어 있으며 채취하기 위하여 산행을 하여야 하므로 적절한 운동과 함께 신선한 공기를 마시며 또한 자연의 정취를 느끼게 함으로써 심신을 단련과 봄기운을 느낄 수 있는 이중의 장점이 있다. 산나물의 장점은 상큼한 향과 감칠맛에 있다.
 
산나물은 여러 해살이 풀로 잎과 줄기나물, 나무에서 나오는 새순, 열매나물, 뿌리나물, 버섯류 등 역 200여종이 있다. 산나물에는 비타민, 미네랄, 섬유소 등 영양소가 풍부해 건강식품으로 꼽힌다. 산나물은 종류에 따라 다르나 향긋하고 쌉싸름한 맛은 입맛을 돋우는데 제격이며, 중저지대 산의 산나물로 두릅, 참죽나무잎, 참취, 원추리, 개미취, 홑잎나물, 미역취, 곤드레, 고비, 고사리 등이 있다. 두릅나무의 어린순인 두릅은 살짝 데쳐 두릅회를 만들어 초고추장에 찍어 먹으면 맛이 좋다. 두릅보다 약간 부드러운 참죽순은 그 옛날 소금으로 절였다가 해산물과 함께 중국으로 수출했던 품목이었다. 일명 향채라고도 하는데, 중국에서는 참죽순 튀김을 봄철 요리의 으뜸으로 치고 있다고 한다.
 
정상이 가까운 곳에서는 호박나물, 누리대, 곰취, 병풍취, 참나물, 엄나무순 등 각종 나물과 더덕 등을 얻을 수 있다. 엄나무순은 엄나무라는 가시가 굵고 높은 나무에서 나는데 순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 두릅보다 더 상큼하고 쌉싸름한 맛을 느낄 수 있다. 해발 700m 자락에서 나는 곰취, 우산나물, 고들빼기, 취나물(Wild Aster) 등 신선하고 영양 많은 산나물을 김치로 만들어 8종의 산나물김치는 일반적인 김치와는 달리 산나물로 김치를 만든 특이한 식품이 있다. 산나물김치는 일반 배추가 아닌 산나물로 만들었기 때문에 배추김치나 무김치보다 훨씬 오랫동안 저장할 수 있다는 특징이 있다. 또한 냉장보관뿐만 아니라 냉동보관이 가능해 신선한 산나물김치를 항상 맛볼 수 있다는 점도 장점으로 꼽힌다.

 [우리 농산물과 수입 농산물 비교]
취나물.jpg
 
 참고문헌 및 출처
산나물 박사 http://sannamul.net/, 영양군청

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg