가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
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고본
고사리
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고추
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구리
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냉이
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녹두
녹용
녹차
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다래
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담쟁이
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대추
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더덕주
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돈차
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두꺼비
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들기름
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마뿌리
만화석
막걸리
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매생이
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머루주
메밀차
멸치
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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목화
무명
무우
문배주
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백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
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산수유
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유황
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작약
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전어젓
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죽합
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참게
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 제주흑감자, 감자의효능
 

제주도 흑감자
조선농회보 朝鮮農會報 1912 7월호에 의하면, 서울에는 1879년 선교사가 들여왔고 1883년에 재배되었다고 한다. 1920년경에는 강원도 난곡농장(蘭谷農場)에서 독일산 신품종 감자를 도입하여 난곡1·2·3호라는 신품종을 개발하였다.
 
진상품관련근거
감자(柑子)는 전라도(제주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 여지도서, 춘관통고에 기록되어있다.

우리 농산물과 수입 농산물 비교
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감자의 원산지는 남미 페루 안데스 산맥의 고산지대로, 잉카제국에서 주식으로 쓰던 가지과 채소다. 야생종 감자는 아주 작은데 이것을 사람들이 몇천 년에 걸쳐 연구해 알이 굵은 감자가 되었다고 한다. 17세기 말에 계속된 감자 풍년으로 프랑스, 러시아, 아일랜드에 이어 전 유럽을 구제함으로써 인구증가의 한 원인이 되었다고도 한다. 그러나 1840년대 감자 역병이 들자 7년간의 대기근이 이어져 2백만 명 이상이 굶어죽고 1백만 명 이상이 미국으로 이주하게 되었는데, 이후 많은 학자들이 감자 역병에 관한 연구를 시작해 '식물 병리학'이라는 새로운 학문을 만들어내기도 했다. 감자가 우리나라에 전래된 경로에 관해서는 두 가지 설이 있으나 정확치는 않다. 조선시대 실학자 이규경이 쓴 오주연문장전산고에는 조선 순조 24(1824) 1825년 사이에 관북에서 처음 들어왔다고 되어 있다. 또 명천의 김씨가 북쪽에서 가져왔거나 청나라의 채삼자가 우리의 국경을 몰래 침범하여 심어먹던 것이 밭에 남아 전파된 것이라고도 한다
 
김창한이 쓴 원저보라는 책을 보면 북방으로부터 감자가 들어온 지 7~8년이 지난 1832년에 영국의 상선이 전라북도 해안에서 약 1개월간 씨감자를 나누어주고 재배법을 가르쳐주었다고 한다. 김창한은 그의 아버지가 재배법을 배워 보급시킨 내력과 재배법을 편집하여 『원저보』를 썼다고 한다. 무산(茂山)의 수령인 이형재(李亨在)는 감자의 보급을 위하여 힘쓴 사람으로, 감자가 좋은 식량이 된다는 이야기를 듣고 이를 구하여 전파시키고자 하였으나, 처음에는 백성들이 씨감자를 내놓지 않았다. 그 이유는 감자를 재배하면 이익이 많이 남으므로 이것만 가꾸고 다른 곡물은 생산하지 않아서, 관에서는 세()로 받아들일 곡물이 없어져버렸기 때문에 금령을 내리게 되었다
그렇기때문에 백성들은 금령을 무릅쓰고 재배하고 있었으므로 아무도 관에 감자를 내놓지 않았던 것이다. 그래서 그는 많은 소금을 내놓고 감자를 구하여 전파시켰다고 한다.
감자는 고구마와 달리 수십 년 사이에 각처에 보급되었으며, 양주·원주·철원 등지에서는 흉년에 이것으로 굶주림을 면할 수 있었다고 한다.
 
가장 오래된 감자라고 볼 수 있는 '자주감자'는 보통 '돼지감자', '춘천재래'라고 하는데 갸름한 모양에다 껍질색이 자줏빛이다. 눈이 깊고 아리지만 병해에 강하고 익혀도 잘 부스러지지 않는 것이 특징이며, 1940년대 전까지 전국적으로 많이 재배되었다고 한다. 해방 이후 미군이 진주하면서 미군의 식량보급을 목적으로 많은 외국종들이 도입되었다
.
감자하면 대체로 탄수화물을 떠올리지만, 감자에는 그 외에도 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 유럽에서는 감자를 ‘대지의 사과’라고 부른다. 감자에 들어있는 비타민 C 때문이다. 비타민 C는 고혈압이나 암을 예방하고, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 한다. 게다가 조리하면 대부분 파괴되어 버리는 여느 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다. 또 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비에도 특효약이다. 하지만 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있는 반면 부족한 것도 있다. 그중 하나가 칼슘이다. 또 날감자를 너무 많이 먹으면 오히려 위 기능을 좋지 않게 할 수 있다. 다이어트를 위해 날감자를 먹는 사람이 많은데, 이런 이유 때문에 감자 하나만 먹는 원 푸드 다이어트는 매우 위험스러운 일이 아닐 수 없다. 감자는 고기나 밥 등 산성 식품과 함께 먹도록 한다.

자의 효능
■ 위궤양, 위염 완화
감자에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 위염, 위궤양 증상 완화 및 염증 치료에 많은 도움이 되고, 드실땐 날감자의 껍질과 감자 눈을 제거한 뒤 강판에 곱게 갈아 30분 후 앙금이 가라앉으면 위에 떠 있는 물은 버리고, 가라앉아있는 감자 앙금을 드시면 됩니다앙금만 마시면 염증, 부종, 통증,열을 내려주는 효능이 있습니다
■ 피부미백
감자에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부미백, 햇빛화상 햇빛에 탔을때 빨갛게 익은 피부를 진정시켜주고, 기미, 잡티, 여드름 피부 등의 트러블 피부를 진정시켜 줍니다
 
■ 빈혈 예방 
감자칼로리 감자에는 철분과 비타민C가 풍부하게 들어있어 빈혈 예방 및 완화 효과가 뛰어납니다
 
■ 성인병 예방
감자에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 감자에 들어있는 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 각종 성인병 (당뇨병, 고혈압, 심장질환 등)예방 및 완화에 많은 도움이 됩니다
 
■ 항암효과
감자는 암세포 증식을 억제해주는 항암식품으로 감자껍질과 감자 눈을 제거 한 뒤 즙을 내어 마시거나 감자를 쪄서 드시는 것도 도움이 됩니다
 
■ 혈압 내려줌
감자를 매일 하루에 2개씩 먹는 것으로도 고혈압을 낮춰주어 뇌졸중 및 심장질환 발생 위험을 줄일 수 있다는 연구결과도 있습니다
 
감자 칼로리 
감자 칼로리는 100g 55kcal로 쌀밥의 1/3 정도로 다이어트, 비만예방에 도움이 되는 저칼로리 다이어트 식품입니다비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸 속 나트륨을 체외로 배출시켜주고 각종 성인병 예방 및 항암효과가 있는 장수식품으로 매일 하루 2개 정도 꾸준히 드시면 효과를 보실 수 있습니다그리고 저칼로리 다이어트 식품으로 부담없이 즐겨드실 수 있는 감자로 건강을 지키시킬 바랍니다
 
관련근거 및 출처
(도시 사람을 위한 주말농사 텃밭 가꾸기,2010.6.5, 도서출판 들녘) (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)•「新羅末期の張保皐の?頭と反亂」(蒲生京子, 『朝鮮史硏究會論文集』 16, 1979) •『전작』(조재영, 향문사, 1976)『한국식품문화사』(이성우, 교문사, 1985) (혼자먹는 식사, 2007.4.28, 김영사) 여지도서, 춘관통고에 ≪조선농회보 朝鮮農會報≫ 『오주연문장전산고』 『원저보』

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