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 양평참깨,유마,호마,임자,거승(巨勝), 청양(靑?), 지마(脂麻), 백참깨, 유마(油麻), 지마(芝麻)
 

양평 참깨 
중국에 참깨가 들어온 역사에 대하여 본초강목 本草綱目에서는 “북송의 몽계필담 夢溪筆談 의하니 참깨(胡麻)는 지금의 유마이다. 옛날 중국에는 삼(大麻)뿐이었는데 전한의 무제시대에 장건(張騫)이 대원(大宛)에 사신으로 갔다가 돌아올 때 비로소 참깨의 종자를 가지고 왔다. 당시 대원은 호나라라고 불렸다. 따라서 참깨를 호마라 하여 본디부터 중국에 있었던 대마와 구별하였다.”고 설명하고 있다.

그러나 장건보다 시대적으로 앞서는 기원전 3세기경의 신농본초경 神農本草經 벌써 호마라는 말이 나오고 그 효능을 설명하고 있음으로 미루어 참깨의 전래는 장건시대보다 앞선 것으로 추측된다. 도홍경(陶弘景)명의별록 名醫別錄에도 참깨의 영양과 의약적 효능이 수록되어 있다. 따라서 삼국시대의 우리 나라에도 으레 있었겠지만 구체적인 문헌은 없다.

고려시대의 향약구급방 鄕藥救急方에 호마를 일반적으로 임자라고 하는데 맛이 감()하고 독이 없다는 내용이 나오고 있다. 조선시대의 물명고 物名考에서는 “호마는 종자가 검어 검은깨라 하며 거승(巨勝)이라고도 한다. 잎은 청양(?)이라 한다. 지마(脂麻)는 백참깨로서 유마(油麻)·지마(芝麻) 등으로도 불린다.”고 하였다.

명물기략 名物紀略에서는 “유마가 바로 호마인데 흑백 2종이 있다. 옛날 중국에는 야소(野蘇:들깨)가 있었는데 이것을 임()이라고도 하였다. 이것으로 기름을 짜면 질이 나쁜데 참깨로써는 질이 좋은 기름을 얻을 수 있어, 진임이라 적고 참깨라 부르게 되었다. 그리고 이 기름을 향유(香油)라고도 한다. , 검은 참깨를 흑임자라고도 한다.”고 하여 품종의 다양화를 엿볼 수 있다.

효능 동의보감에서는 “날참깨에서 짠 기름은 약으로 쓰고볶아서 기름을 짠 것은 식료로 쓰고 약용은 하지 못한다.”고 하였다한국민속약 韓國民俗藥에 의하면 참깨는 기침·눈병·단독·화상·변비·풍치·폐결핵·응혈·십이지장충·치통·강장제·건위·가슴앓이·종기·대하증 등에 유효하고검은깨는 위산과다·건위·가슴앓이·폐렴·현기증·편도선염에 좋다고 하였다.

그리고 검은깨+꿀은 폐결핵에깻잎은 쐐기에 쏘인 데옻 오른 데강장제에깨+익모초+대추는 위장병에깨 줄기는 독사에게 물린 데참기름+벼이삭은 마른버짐에참기름+소금은 화상에참기름+수은은 옴에참기름+콩은 채독에참기름+파뿌리는 식체·소아기침에참기름+쇠머리는 채독 등에 유효하다고 한다.

  그러나 참깨의 가장 큰 용도는 역시 참기름이라고 하겠다참깨의 함유량은 4555% 정도인데 중근동산에는 60%를 넘는 것도 있다일반적으로 건조지대에서 재배된 것이 함유량이 높은 경향이 있다.또 종피의 빛깔에 따라 검정색보다 흰색계통에 함유량이 높다.

참기름에는 리놀레산·올레산 등 불포화지방산이 많은데리놀레산에는 콜레스테롤의 생성을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있다따라서참기름은 동맥경화증의 방지에 유효한 식용유라고 할 수 있다.

이와 같이 참깨의 우수한 영양가와 식품적 가치가 최근 세계적으로 주목되어 세계보건기구(WHO)와 식량농업기구(FAO) 1980 12월 ‘세계참깨개발전문국제회의’를 개최하여 다음 사항을 결의하였다.

  ① 세계의 유지작물 가운데서 고영양참깨를 연구·개발하기 위하여 모든 나라와 국제협력을 한다② 현재의 세계생산량( 200만톤)을 금후 5년간에 2530, 10년간에 최저 50%를 증산한다③ 각 전문분야마다 일을 분담하여 발전도상국의 기술원조에 일치협력한다④ 국제회의를 4년마다 연다⑤ 연구와 정보를 내용으로 삼는 ≪참깨뉴스지≫를 발간한다세계의 참깨생산량은 차츰 증가하고 있으며,중국의 최근 생산량은 괄목할 만하다.
 [우리 농산물과 수입 농산물 비교]
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진상품 관련이야기 우리는 금실 좋은 부부들을 보면 깨가 쏟아진다고 한다.

집안에 고소한 참기름 냄새가 퍼지면 엄마들이 맛있는 음식을 만들고 있구나 상상을 하게 된다.

참기름 또한 요리에 감칠맛을 내는 없어서는 안 되는 재료 중의 하나이다.

참기름은 참깨로부터 얻어지는 식물류로 참깨를 볶을 때 가해지는 열과 참깨 중 당질지질단백질 등의 여러 성분의 화학적 작용으로 갈색 색소 및 특유의 향미 성분이 생성되어 음식의 풍미를 더해주는 전통식품으로 우리나라중국일본 등에서 오랫동안 선호돼 왔다.

상품정보 참깨는 고소한 향이 강해 소량을 사용해도 충분한 맛이 난다참기름은 다른 식용유보다 불포화지방산이 많아 혈액 중의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 비타민B1·B2, 철분칼슘 등이 많다참깨 특유의 성분인 세사몰은 산화방지 효과가 있다참깨에 들어 있는 레시틴은 뇌와 심장간장을 구성하는 물질로 뇌활동을 활성화시키는 역할을 한다동맥경화고혈압에 효과가 있어 성인병 예방에 좋다더불어 뼈의 발육을 촉진하고 갑상선 기능에 효과가 있으며 혈당조절중풍탈모와 노화방지 등의 효과도 있다참깨는 물에 씻어서 기름 없는 프라이팬에 볶아서 사용하는데 통째로 쓰거나 갈아서 쓴다다식강정에 넣고 빵이나 과자류에도 많이 사용된다.

참기름은 주로 생채요리에 쓴다특히 시금치는 궁합이 맞는 채소로 비타민 흡수율을 높여준다참기름에 들어있는 필수 지방산은 고기 속 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있어 쇠고기 요리에 사용하면 좋다발연점(기름이 일정 온도 이상으로 올라가 지방이 분해되면서 연기가 나기 시작하는 온도) 160-180℃로 낮아 튀김요리에는 맞지 않는다튀김은 발연점이 220-232℃쯤인 식물성 기름이 적당하다참고로 목화씨에서 짜낸 면실유는 발연점이 230올리브유는 175℃이다들기름은 공기 중의 산소와 쉽게 결합하기 때문에 데친 야채 요리나 열을 가하는 볶음요리에 적당하다낙지오징어미꾸라지같은 특유의 냄새가 나는 재료에 들기름을 쓰면 비린내가 제거된다.

한국 음식에 없어서는 안 될 대표적인 조미료를 꼽으라면 참기름을 빼놓을 수가 없을 것이다.

옛날 사람들이 한두 해 멀다 않고 닥치는 흉년과 가뭄을 견뎌 내는데 참기름이 일등 공신이었다고 예기하는 학자도 있다.

참깨에는 칼슘과 인의 함량이 높다.

특히 검정깨에는 칼슘의 함량이 1,100mg%로 높다.

참기름은 저장성이 우수하여 오래 두고 먹을 수 있는 장점이 있다.

참기름병을 깨끗이 씻은 후 소금독 속에 묻어두면 언제나 금방 짜낸 기름처럼 아주 맛이 좋다식물성 기름에 있어서 피해야 할 것은 빛과열 그리고 공기유입을 차단하는 것이다.

기름이 변질하는 것을 산패라 하는데 동물성 지방에 비해 참기름이 잘 산패되지 않는 이유는 기름의 산화를 막아주는 비타민 c와 세사몰이 들어있어서이다.

세사몰은 참깨에만 존재하는 항산화 성분이다.

이들 성분은 기름을 덜 정제했을 때 많이 존재한다.


참깨의 효능 

1.성인병예방,노화방지 

참깨에는 불포화지방산과 필수아미노산등의 함유로 동맥경화, 고혈압예방등 성인병예방에 좋다고 알려져 있으며, 참깨의 비타민E 성분은 노화를 방지하는 비타민으로 혈관을 확장하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주고, 항산화작용을 해줍니다.

2.참깨의 효능:변비예방 

참깨는 장운동을 활발하게 해주고 몸속의 노폐물을 배설시켜주어 변비를 예방해줍니다.

3.참깨의 효능:피부미용에 효과적 

'레시틴'성분이 부족하면 노화가 빨리 진행되고 여드름, 기미, 주근깨등이 생겨나는데,

참깨에는 이 '레시틴'성분이 들어있어서 피부미용에 효과적입니다.


 4.참깨의 효능:두뇌회전을 빠르게 

참깨의 필수지방산은 뇌를 발달시켜 기억력과 집중력을 증진시켜주고, 치매등의 뇌질환을 예방해줍니다.

5.참깨의 효능:뼈건강에 효과적 

참깨에는 칼슘 또한 많이 포함되어있어서 뼈와 치아 건강에도 도움을 줍니다.

  관련근거 및 출처 
『본초강목 本草綱目 『신농본초경 神農本草經 『명의별록 名醫別錄 ≪향약구급방 鄕藥救急方≫ ≪물명고 物名考.≪명물기략 名物紀略 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)『공예작물학』(손응룡, 상지문화사, 1969),『한국민속약』(이선주, 서문당, 1976)『고려이전한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978),조선시대 식문화

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