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모과
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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수정
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숭어
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오곡
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유황
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 창벽잉어, 적리, 리어(鯉魚),니어(鯉魚), 잉어[鯉魚]는 경상도(김해도호부, 대구도호부, 선산도호부, 영산현, 함안군, …
 


창벽 잉어
잉어[鯉魚]는 경상도(김해도호부, 대구도호부, 선산도호부, 영산현, 함안군, 현풍현)에서  진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.
《동의보감》과 《재물보》에서는 니어(鯉魚), 《난호어목지》와 《전어지》에서는 리어(鯉魚)라고 하였으며, 잉어가 무늬[文理]가 있기 때문에 이()에서 리()를 취해 어()와 덧붙여 리()자를 만든 것이라 설명한다. 잉어 양식은 역사가 오래되어서, 기원전 약 500년경의 중국문헌 《양어경(養魚經)》과 우리나라의 문헌인 《장경》에 잉어 양식이 기록되어 있다.
 
진상품 관련이야기
효자가 하늘의 도움으로 겨울에 잉어를 구하여 병든 어머니를 공양했다 하여 유교 덕목의 효와 부합되어 《오륜행실도》 등에 수록되어 전한다. 용왕의 아들인 잉어를 구해 주고 보은을 받았다는 신이담(神異譚)이 전해오고 있다. 일부 문중에서는 잉어를 먹지 않는다. 파평 윤 씨는 꿈에 잉어를 살려주고 축복과 출세의 길이 열렸다고 하였으며, 평산 신 씨는 잉어의 뱃속에서 신립(申砬) 장군의 금()동곳을 발견하고 조상의 살을 먹은 고기라 하여 꺼린다고 한다.
잉어 꿈은 수태를 알리는 길몽이라 하였다. 잉어를 용종(龍種)으로 보고 입신출세를 상징한다. 잉어가 황하 상류의 룽먼[龍門]의 거센 물길을 오르면 용이 된다는 중국의 등용문(登龍門) 고사가 우리에게도 그대로 이식되고 있다.
 
상품정보
 [정의]
충청남도 공주시 반포면 마암리에 있는 바위 절벽.
[개설]
일찍이 조선의 문장가 서거정이 그의 시에서 중국에는 적벽이 있고 조선에는 창벽이 있다고 칭찬한 아름다운 금강 강가의 층암절벽이다. 계룡산이 금강으로 달려와 국사봉을 이루고, 한번 굽이쳐 청벽산을 이루어 금강과 맞닿은 곳이 바로 창벽 또는 청벽이라 일컬어지는 곳이다.
[명칭유래]
청벽산에 속한 절벽으로 사시사철 푸른 금강 물과 함께 푸름을 자랑하는 층암절벽이라서 붙여진 이름이다.
[자연환경]
북으로 강을 건너 장군산과 무학봉이 보이고, 남으로는 국사봉을 포함한 계룡산의 능선이 이어져 있다. 아래로는 말아귀나루에, 위로는 불티나루에 이어져 있다. 창벽은 100길 높이의 층암절벽으로서 금강 가에 병풍처럼 둘러져 있으며, 층암 위의 나무와 봄날의 진달래꽃이 그 앞을 흐르는 맑은 금강 물과 어울려 장관을 이룬다.
[현황]
창벽 아래에는 뱀장어·잉어·붕어 등 민물고기를 전문으로 하는 물고기 음식점이 많이 산재해 있다. 휘감고 도는 금강 물과 주변의 충청남도 산림박물관, 물고기집 등이 어울려 아름다운 장관을 이루고 있다.
 
잉어의 이용오래 전부터 식용이나 약용, 관상용으로 이용하였으며 특히 보양식으로 잘 알려져 있다. 찜을 하거나 죽, 탕을 끓여서 먹으며, 밤과 대추 등과 함께 끓인 물을 먹기도 한다. 비린내가 많이 나기 때문에, 요리를 하기 전 식초를 탄 물에 담궈 냄새를 제거하기도 한다. 또한 일본에서는 다양한 몸 색깔을 내는 비단잉어를 개발하여 세계 각지에서 관상용으로 이용하고 있다.잉어 탕이 가장 효과를 발휘하는 병은 심장과 순환기계 질환이다. 협심증이나 가벼운 심근경색이라는 진단을 받고 병원 약을 먹고 있지만 전혀 증상이 좋아지지 않는다는 사람은 꼭 한번 먹어보기 바란다. 부정맥이나 동계, 숨이 찬 사람도 마찬가지다.예로부터 중국이나 우리나라에서는 보통 잉어를 물에 넣고 끓였다. 그러나 정종을 넣고 끓이면 그 효과가 더욱 좋아지는 것으로 알려져 있다.
한방에서는 잉어를 생약의 일종으로 생각, 특히 기름(바르는 약)이나 간(분말)을 많이 써왔다. 간은 메그스리노키라는 약나무와 함께 끓인 것을 사용하면 망막이 위축되는 노인성 시력장애에 효과를 나타내고, 잉어 기름은 치질이나 아토피성 피부염에 바르면 효과가 있는 것으로 알려져 있다.잉어는 폭포를 거슬러 올라갈 정도로 활기찬 물고기다. 그래서 그런지 잉어 탕을 마시면 피로회복이나 정력증강에 효과가 있다. 예전 방법대로 신장병이나 간장병에 이용하는 방법도 권할 만하다.특히 진행된 간경변증이나 간장암 환자의 경우는 영양실조에 걸리기 쉽다. 잉어는 그러한 환자에게 영양을 보충해주는 한편 소변을 잘 나오게 하고 독소를 내보내는 효과도 있다.
 
잉어 탕은 질 좋은 아미노산이 많이 들어 있는 강장약이다. 특히 잉어를 오래 끓이면 단백질이 아미노산으로 완전히 분해되어 효과가 높아지게 된다.
잉어에 들어 있는 질 좋은 아미노산에는 간장을 보호해주는 기능이 있고 혈액순환 개선효과도 있으므로 체력을 좋아지게 하고 간장병을 치료하는 좋은 식품이라 할 수 있다. 여기에다 적당히 운동을 함께 한다면 간장병이 확실히 좋아질 것이다.
그밖에도 잉어 즙을 마신 뒤 어깨 결림이 나았다든지 냉증이 사라졌다는 사람들이 많은 것을 보고 이를 알아보기 위해 잉어 즙에 들어 있는 성분도 분석해보았다.그 결과 이데노신이라는 물질이 들어 있다는 것을 알게 됐다. 이데노신은 혈관을 넓혀주는 작용이 있으므로 혈액순환이 잘 되지 않아 일어나는 어깨 결림이나 냉증, 근육성 요통 등에 효과를 나타낸 것이다.
궁합음식 :닭고기 (닭고기의 단백질이 잉어의 성분과 상호보완효과가 있으며 잉어의 불포화지방산이 닭고기의 콜레스테롤을 낮춰준다.)
그밖에 잉어 탕을 마신 뒤 위염이나 위궤양 증상이 깨끗이 사라졌다는 사람도 적지 않다.잉어 탕의 주성분은 아미노산으로 신기한 성분이 달리 있는 게 아닌데도 이러한 효과들이 나타난다는 것은 매우 신기한 일이 아닐 수 없다. 혈액순환이 좋아지면 늘어져 있던 위 점막도 정상으로 돌아가 튼튼해지게 된다. 따라서 위궤양이나 위염이 나아지는 것으로 보인다.한편 잉어 탕이 남성들의 정력에 좋다는 것도 매우 흥미로운 사실이다.일로 인한 스트레스와 과음으로 거의 발기불능에 가까운 상태가 된 49세의 남성이 잉어 탕을 마신 뒤로 놀라운 효과를 본 예도 있다.하루 한번 잠들기 전에 잉어 탕을 마시자 며칠 만에 다시금 아침 발기가 시작되고 그 다음에는 다른 사람들 못지않게 성생활을 즐길 수 있게 된 것이다.잉어가 갖고 있는 강한 생명력으로 그러한 즉효성이 나타나는 것일지도 모른다.남성뿐 아니라 여성들에게도 잉어는 성적으로 뛰어난 효과를 나타낸다. 잉어를 먹으면 젖이 잘 나온다는 것은 잉어에 여성호르몬을 자극하는 작용이 있기 때문이다. 남성의 경우도 호르몬을 자극, 분비가 왕성해져 정력이 강해지는 것으로 여겨진다.
 
효능
▲몸보신에 좋은 용봉탕재료: 잉어 산 것 1마리, 영계 1마리, 표고버섯 3, 석이버섯 5, 목이버섯 5, 5, 대추 10, 달걀 2, 소금 1큰 술닭고기 양념: 간장 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간, 깨소금 1큰 술, 소금①잉어는 꼬리에서 5cm쯤 올라간 곳에 양쪽으로 칼집을 깊이 넣어 핏물을 뺀다.②비늘을 긁고 내장을 뺀 뒤 깨끗이 씻어 4-5토막 낸다.③닭을 깨끗이 손질해 물을 넉넉히 붓고 닭과 대추, 깐 밤을 넣고 물러질 때까지 끓인 다음 닭은 건져 껍질을 벗기고 굵직하게 뜯어 닭고기 양념에 무친다.④닭을 끓인 육수에 ③과 잉어를 넣고 충분히 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.⑤표고와 석이, 목이버섯은 각각 불려 손질한 다음 채 썬다. 표고는 간장 설탕으로 양념하여 기름에 살짝 볶아내고 석이 목이는 열이 오른 팬에서 각각 볶아낸다.⑥달걀은 황백으로 지단을 부쳐 채로 썬다.⑦그릇에 잉어와 양념한 닭고기를 얹은 다음 고명을 얹고 국물을 붓는다.
▲부기를 없애는 잉어죽재료: 잉어 1마리, 60g①잉어의 내장과 비늘을 없애고 깨끗이 씻어 60g정도의 크기로 토막 낸다.②냄비에 물을 붓고 끓이다가 ①의 재료를 넣고 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓인 다.③다른 냄비에 물을 부어 불에 올려놓고 씻은 쌀을 넣는다. 끓으면 불을 약하게 하여 20분쯤 끓인 다음 ②를 넣고 살이 푹 퍼질 때까지 끓여 낸다.잉어 죽은 소변이 잘 나오지 않는 사람이나 몸이 잘 붓는 사람, 젖이 부족한 여성에게 좋다.
1. 잉어는 단백질이 풍부하여, 소화흡수가 잘되는 것으로 회복기의 환자, 임산부, 어린이들에게 좋다. 산모의 젖이 부족할 때나 몸이 쇠약해졌을 때 잉어를 먹으면 젖이 많아지고 건강을 쉽게 회복하는 것으로 전해지고 있다.2. 잉어에는 질 좋은 단백질, 소화성이 좋은 지방, 많은 양의 칼슘과 비타민 등이 들어있다. 또한 불포화 지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화, 고혈압인 사람에게도 좋은 영양공급원이 될 수 있고 여성의 냉감증에도 유효하다고 한다.3. 잉어에는 단백질, 지질, 칼륨, 철등의 미네럴과 비타민A, B1, B2가 다량 함유되어 있고 히스티딘, 글리신과 같은 아미노산도 많이 함유되어 있다. 이러한 종합적인 고도의 영양소가 부인병이나 특히 산후 산모의 젖을 나오게 하는 분비촉진제로서 미꾸라지 이상으로 우리나라에서도 약용으로 널리 이용되고 있다.
 
[잉어 고아 먹는 법]
살아있는 잉어를 잡아오면 깨끗한 물에 잉어를 이틀 정도 넣어놓고 해감을 시켜야 합니다.
해감은 잉어 뱃속에 든 것들을 모두 배설하여 깨끗이 한다는 뜻입니다.
잉어를 고을 때에는 비늘이나 내장을 제거하지 않고 살아있는 것으로 합니다.
 가마솥이나 찜통에 참기름을 반병 정도 부어서 기름이 끓기 시작하면 잉어를 넣게 됩니다.
잉어가 튀어 나올 수 있으므로 뚜컹을 잠시 동안 눌러 주어야 합니다.
 물을 붓고 중간불 정도로 하여 하루 정도 푹 고우 는데 중간에 잉어 살을 부수어 주는 게 좋습니다.
잉어 비늘이 녹아서 없어질 때까지 불을 지펴야 합니다.
다 고은 후에는 뼈와 찌꺼기를 건져내고 물만 먹게 됩니다.
잉어 고은 물을 냉장고에 보관하면 묵같이 엉키게 되므로 먹는 양을 들어서 녹여서 먹어야 합니다.
 입에 맞지 않아 먹기가 어려운 사람은 토종 된장을 약간 풀면 간도 맞고 먹기도 좋습니다.
 잉어 쓸개가 터져서 쓴맛이 약간 나는 경우도 있는데 잉어 쓸개가 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 잉어는 다른 물고기와는 달리 아가미에서 항문까지 거의 일직선 상태의 창자입니다
지방이 많아 다이어트에 적합하지 않다.
 
관련근거 및 출처
두산백과, 신증동국여지승람,.《동의보감》,《재물보》《난호어목지》《전어지》《양어경(養魚經)》《장경》《오륜행실도》

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