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 청각(靑角), 녹각채(鹿角菜), 청각의 효능
 

청각 효능과 부작용, 주의사항
진상품관련근거
청각(靑角)은 경상도(영해도호부, 진주목) 충청도(홍주목) 황해도(강령현, 옹진현, 장연현, 해주목)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.
 
청각(靑角)은 청각과의 녹조식물 바닷말인데 우리나라의 연안에 자생한다. 청각은 사슴뿔 모양으로 자라기 때문에 [동의보감]에서는 녹각채(鹿角菜)라고 기록하고 있으며, 배추 등과 함께 물김치를 담그거나, 나물처럼 무쳐서 먹는다. 김치를 담글 때 청각을 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내나 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 한다. 한방에서는 약재로도 사용해왔으며, 학명은 Codium fragile이다.  
  
청각의 특성
청각은 길이가 1540cm, 굵기는 1.53mm으로 아래쪽이 좀 더 굵은 편이다. 가지는 사슴 뿔 모양으로 갈라져 곧게 자라며, 모두 같은 높이에 달하여 부채꼴 모양을 이룬다. 표면은 융처럼 부드럽고, 포자가 들어 있는 주머니는 곤봉 모양이며 길이는 굵기의 57배이고, 꼭대기는 뾰족하다. [자산어보]에서는 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록하고 있으며, 수심이 30m 이하인 곳 가운데서도 파도의 영향을 적게 받는 곳에서 자라는데 바위나 조개껍질 또는 다른 해조류 등에 붙어 산다.
  
청각의 성분 
청각의 전초는 유기물이 42.09~49.41%, 질소 1.41~1.89%, 가용성 염 39.83~41.56%가 들어있고, 수침한 후에는 회분이 8.95~18.08%, 요오드 0.009~0.0177%, 칼륨(K2O) 1.35~2.07%, 염화칼륨 2.13~3.27%가 들어있다. 전초에서 세가지 다당류, 즉 건조중량의 20%를 차지하는 mannan, 전분형 다당류와 수용성 황산(arabinoscalacton)이 추출된다. 또 휘발성 성분으로는 dimethylsulfide, benzaldehyde, α-methylfurfural, furfural, furfuryl alcohol, 1,8-cineole, linalool, terpinene, geraniol 등이 들어 있다. 청각은 단백질이 0.40g, 당질 1.70g, 지질 0.20g으로 열량이 9kcal에 지나지 않으며, 베타카로틴 462.00, 식이섬유 9.86g, 엽산 277.70㎍이나 된다.
  
청각의 약리작용
청각은 회충을 구제하는 효과가 있는데 해인초(海人草; Digenea simplex)의 구충효과를 100으로 봤을 때 청각의 회충구제효과는 300일 정도로 강하다. 수용성 추출물은 세균에 대한 강한 항생작용을 하며, 그 성분은 acryl acid로 밝혀졌다.
  
청각의 효능
성질이 차고 활()해서 열기를 내리고, 부종을 치료하고 분만을 촉진하는 효과가 있다. 또한 어린애의 골증(骨蒸)을 치료하며, 메밀독을 풀어준다. 얼굴의 열기를 풀어주고 대변을 잘 나가게 해서 변비를 풀어준다. 또한 청각은 베타 카로틴이 많아서 암세포 성장을 억제하는 효과와 면역기능을 증강시키는 작용을 하며, 중금속의 부작용을 방지하는 효과도 있다.
 
청각의 부작용
청각 엽상체는 중금속을 축적하는데 청각의 기저부는 구리나 카드뮴, 납을 말단 가지부보다 더 많은 금속을 포함한다. 하지만 아직까지 청각과 같은 해조류의 엽상체에 축적된 중금속이 이들을 먹는 초식동물과 인간에게 전송하는 정도는 충분히 연구되지 않은 상황이다.
  
청각 복용시의 주의사항
[동의보감]에서는 오랫동안 먹지 말라고 한것을 볼 때 음식의 양념정도로만 사용하고, 한꺼번에 너무 많이 먹거나 너무 오랫동안 먹는 것은 피하는 것이 좋을 듯하다
  
                                            출처 김달래한의원 체질박사

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