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 함양취나물은 2010년 9월 청와대에서 전국 각지의 농산물을 추석 선물로 준비했다.
 

함양 취나물
함양취나물은 2010 9월 청와대에서 전국 각지의 농산물을 추석 선물로 준비했다.
추석 선물의 품목 및 산지는 된장(경북), 고추장(전북), 참깨(경기), 참기름(충북), 들기름(충남), 고사리(제주), 취나물(경남), 건호박(강원), 표고버섯(전남) 등 모두 9종으로, 취나물은 경남 함양에서 생산된 농산물이 선택됐다.
 
상품정보
국화과에 속하는 풀로 약 100여 종이 있다. 우리나라에는 60여종이 자생하고 있으며 그 중 24종을 먹을 수 있다. 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등이 있으며 그 중 참취 수확량이 가장 많다.  자연산을 채취하거나 재배하여 먹는데, 재배할 경우에는 주로 종자번식과 포기나누기를 이용한다. , 취나물은 시원한 반음지와 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자란다.
취나물은 단백질, 칼슘, , 철분, 비타민 B1·B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 맛과 향기가 뛰어나다. 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은양념에 무치거나 볶아서 먹는다. 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다
[정의]
경상남도 하동군 청암면, 적량면, 악양면에서 야생 또는 인공으로 재배되는 나물
.
[연원 및 변천]
하동 취나물은 오래전부터 야생에서 자라던 식용 나물로, 1998년경 지리산 해발 700m 청학골 자락에서 자라는 야생 취나물을 농지에 옮겨 재배한 것을 시초로 이후 조숙 재배를 위해 시설 하우스로 전환, 재배하고 있다
.
[제조(생산) 방법 및 특징]
하동 청학골 취나물은 야생 참취나물을 옮겨 심고 야생 종자를 재취하여 파종하였다. 취나물은 서늘한 기후를 좋아하는 재배 조건으로 산간 지역에 잘 자라며 특별한 재배 기술이 필요 없다. 또한 병충해 발생이 없어 무공해 유기농 재배가 가능하며, 연간 3회 이상 수확할 수 있고 관광 식품으로 개발 가능하여 농가 소득에 보탬이 되는 효자 작목이다.정월대보름 산채로 사용할 수 있도록 조기 생산이 가능하며, 30% 정도의 차광이 필요하다. 특히 하동 취나물은 지리산의 맑은 공기 속에서 재배되기 때문에 향과 맛이 일품이어서 많은 사람이 찾고 있다. 참취로서 생채, 묵나물, 쌈으로 이용하며, 향채로서 기호도가 매우 높을 뿐만 아니라 비타민 A가 다량 함유되어 항암, 항콜레스테롤, 진통, 해독에 효과가 있다고 한다.
 
 
[현황(관련 사업 포함)]
하동 취나물은 청암면과 적량면에 있는 대단위 하우스 시설 단지에서 주로 생산된다. 청암면의 경우 평촌리와 상이리, 적량면의 경우 동리, 서리에서 주로 재배되고 있다. 2009년 현재 청암면의 재배 면적은 26, 적량면의 재배 면적은 14㏊까지 확대되었다. 악양면의 경우에는 소규모로 노지에서 생산하고 있다. 하동군 내 참취나물 재배는 423농가 120㏊에 연간 2,400톤 정도가 생산되며, 32억 원의 조수익을 올리고 있다.취나물은 11월에 월동에 들어가고 12월에 비닐하우스를 설치하면 이듬해 정월 대보름부터 생산하게 되어 5월 말까지 생채로 판매[농협 경매]하며, 노지의 경우에는 4~5월에 생산이 되며 6월 이후 가격이 낮아지면 건취를 생산한다. 특별한 기술을 요하지 않고 병충해가 없어 친환경 재배가 가능하고 비배 관리가 쉬워 재배 면적이 계속 늘어나고 있으며 농가 고소득 작물로 각광받고 있다.갈수록 먹을거리에 대한 걱정이 증가하는 현실에서 순수 무공해 식품인 취나물은 우리 식단의 대안이 될 것으로 기대된다. 또한 하동군에서는 취나물의 고품질화 GAP 생산 기술 교육을 지속적으로 실시하고 있어 취나물이 하동 농가 소득의 효자 종목으로서 자리를 지킬 것으로 기대된다.
 
구입요령: 겨울철에 나는 선명한 푸른색의 취는 울릉도 취이며 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나다. 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋다.
유사재료: 참나물 (취나물은 비타민 A가 풍부하고 참나물도 칼슘과 칼륨, 비타민 A가 풍부하다. 취는 어린잎과 줄기를 쌈이나 나물, 튀김으로 먹으며 김치를 담그어 먹기도 한다. 참나물은 나물로 무쳐먹는다.)
보관법: 위생봉지에 넣어 냉장고에 두면 2~3일은 보관할 수 있다. 좀 더 오래 보관하려면 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관한다.
손질법: 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶는다. 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹군다.
섭취방법: 취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 한다. 또한 술을 담그어 약주로 마시기도 한다.
궁합음식: 들깨 (칼륨의 함량이 높은 취나물을 볶을때 들깨에 물을 붓고 갈아서 넣으면 단백질과 지방이 첨가되어 영양적으로 우수하다.)
다이어트: 취나물을 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
 
효능
염분배출 (칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸밖으로 배출해낸다.)
 
[ 다이어트 ]
취나물은 열량이 낮기 때문에 다이어트시 음식조절하실때 드시면 좋습니다. 다이어트시에는 음식조절로 인하여 변비가 생기기가... 쉬운데요! 이럴 때... 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시에 도움을 준다고 하는군요. 요요현상 방지에도 큰 역할을 하구요.
 
[ 콜레스테롤 조절 ]
봄에는 황사때문에 종종 삼겹살을 먹으시는 경우가 많이 있지요...? 돼지고기에는 지방이 많이 있습니다. 콜레스테롤 높아질 위험이 있습니다만... 삼겹살을 먹을때 취나물과 함께 드시면 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다. 아마... 이는 시도해보지 않은 분들이 많이 있을 텐데.... 맛도 좋고 영양도 좋으니 해보시기 바랍니다.
 
[ 염분배출 ]
취나물에는 칼륨이 풍부하게 많이 함유되어 있습니다. 체내에 있는 염분을 배출시켜주는 효능을 갖고 있는데요... 특히 고혈압이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 정말 만병통치약 같군요.
 
[ 숙취해소 ]
비타민c, b2가 함유되어 있어 알콜의 분해를 도와준다고 합니다. 내조의 여왕이 될 수 있겠습니다. +_+ 간의 해독작용을 도와주는 효능이 뛰어나 숙취해소에 도움을 준다고 해요!
 
[ 두뇌발달 ]
비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 영양소들은 머리를 맑게하고 뇌운동을 활발하게 시켜주는 효능이 있다고 하는데요. 취나물 효능중에... 두뇌발달도 있다고 하는군요. 어린이도 좋지만... 성인들에게도 좋다고 합니다.

 [우리 농산물과 수입 농산물 비교]
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관련근거 및 출처: 두산백과, 쿡쿡tv,

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