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 탱자, 지실, 지각 효능과 부작용, 주의사항
 

탱자, 지실, 지각 효능과 부작용, 주의사항
옛말에 귤나무가 양자강 북쪽으로 넘어가면 탱자가 된다라는 말이 있으나 귤나무와 탱자나무는 완전히 다른 종이다. 탱자는 운향과에 속하는 낙엽 교목으로 키 높이가 3미터에 달하고 가시가 5Cm에 달할 정도로 크고 억세며 많다. 탱자의 열매를 한약재로 사용하는데 어릴 때 딴 것은 지실(枳實)이고 익어서 딴 것은 지각(枳殼)이며, 학명은 Poncirus trifoliata이다.
 
탱자의 특성
탱자나무는 5월경에 하얀색의 꽃이 하나씩 피고, 10월에는 귤과 비슷한 열매가 노란색으로 익는데, 향기는 좋지만 맛이 시기 때문에 식용으로 먹을 수는 없으며 한약재로 사용한다.탱자나무는 날카로운 가시가 특징이어서 귀양 온 죄인이 달아나지 못하도록 산울타리로 사용되기도 했고, 목장의 경계용으로 사용했다. 아래 사진은 탱자 꽃이다.
 
탱자의 성분
탱자 꽃에는 리모넨(limonen)과 리나룰(linalool) 등의 정유가 함유되어 있고, 탱자 열매에는 정유와 플라보노이드 배당체 등이 다량 함유되어 있다. 덜 익은 탱자 속에는 neohesperidin, naringin, rhoifolinlonicerin 등의 플라보노이드 배당체가 들어 있으나 neohesperidin은 열매가 익으면 없어진다. 아래 사진은 덜 익은 탱자다.
  
탱자의 약리
탱자 달인 물은 생쥐의 자궁기능(임신 및 비임신)을 억제하고, 어린 탱자에서 분리한 cirantin은 난소 주변의 hyarurionidase의 활성을 억제해서 수정을 억제하는 작용을 한다. 또한 탱자는 장관의 기능을 억제해서 설사를 그치게 하고, 혈관수축 작용을 해서 혈압을 높이는 작용을 하기 때문에 혈압이 낮은 사람에게 사용할 수 있다. 또한 탱자의 펙틴질은 핏속과 간 속의 콜레스테롤을 낮춰주는 작용을 한다.
  
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탱자의 효능
탱자의 어린 열매인 지실(枳實)과 지각(枳殼)은 기운 소통을 잘 시켜주기 때문에 체하거나 담이 결렸을 때, 설사가 날 때, 소화불량이나 위하수, 또는 자궁하수 등에도 사용한다. 특히 어린 탱자는 피부의 소양증이나 두드러기를 없애주는 효과가 좋아서 현재 임상에서도 자주 사용되는 약재다. 필자도 소음인 체질의 피부질환과 만성 두드러기에 지실이나 지각을 처방하고 있다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 지실항목과 지실 사진이며, 5월에서 6월에 따서 자르고 말려서 사용하는데, 약맛이 상당히 쓴편이다.
  
탱자의 부작용
탱자는 보약이 아니고, 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용을 하기 때문에 임신부는 복용을 금한다. 또한 사상의학에서는 지실과 지각을 소음인 체질의 약물로 분류하고 있는데 소양인이나 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 아래 사진처럼 탱자나무 가시는 무척 억세기 때문에 소나 염소도 피한다.
 
탱자 복용시 주의사항
탱자는 한번에 4그램에서 10그램을 달여서 먹거나 진하게 달인 물로 씻는다. 또한 어린애들이 탱자를 많이 먹으면 중독증상을 일으켜서 복통과 설사를 하게 된다. 탱자의 신맛은 너무 강하기 때문에 허약한 사람은 많이 먹지 않도록 해야 한다. 

                                                                                             출처: 김달래한의원 체질박사
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