한라봉을 모르는 사람들도 종종 있지만 한라봉의 원산지는 일본이다. 1972년 일본에서 청견과 폰캉이라는 품종을 교배시켜서 만들었다. 한국에서 귤과 오렌지를 교배시켜 만든 품종이 아니다. 오히려 천혜향 같은 품종이 귤과 오렌지의 교배종에 더 가깝다. 일본에서의 이름은 데코폰(デコポン). 케로로가 어릴때 좋아했던 "우주 데코폰"의 그 데코폰이다. 시라누이(不知火)라는 이름도 갖고 있다.
한국에는 1990년을 전후해 도입되어 그 후(현재) 제주도의 특산물이 되었다. 꼭지 부분이 마치 한라산의 봉우리 모양과 비슷하다 하여 한라봉으로 이름이 붙여졌다. 제주도에서 한라봉을 처음 도입했을때는 "데꼬봉" 이라고 불렸다.
이름 때문에 제주도에서만 나는 특산품으로 오해할 수도 있으나 전남 지역에서도 생산되고 있다. 심지어 충주에서도 재배된다. 물론 생산량이나 인지도 면에서는 제주도산 한라봉이 압승. 제주도를 제외한 지역에서는 하나봉, 탄금향 등 다른 이름을 사용한다.
진상품관련근거
귤엽(橘葉), 귤자(橘子), 귤핵(橘核), 금귤(金橘), 동정귤(洞庭橘), 유감(乳柑), 금귤(金橘), 동정귤(洞庭橘), 유감자(乳柑子)라는 이름으로 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
1972년 일본 농림성[현재 농림수산성] 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 교잡종 감귤.
처음 제주에서 판매할 때는 통일된 명칭이 없어 데코봉·부지화·일출봉·한라봉 등 그 이름도 다양하게 여러 가지 이름으로 불리웠는데, 1996년부터 '한라봉’이란 이름으로 통일하여 판매되고 있다. 봉긋 솟아 오른 모양이 마치 ‘한라산’ 같다 하여 붙여진 이름이다. 제주특별자치도 서귀포시 하예동은 한라봉으로 유명하다.
한라봉 감귤은 일본 농림수산성 과수시험장 구지진지장(口之津支場)에서 1972년 청견에 뽕깡을 교배해서 육성하기 시작하였다. 1977년~1978년에 첫 결실을 보았으나 과실의 과경부가 삼보감처럼 나타나고 과피색이 연하며 과형이 고르지 못하고 기형과가 나오기 쉽다는 이유로 선발에서 제외되었지만, 1990년 11월 구마모도현 시험장·농협·행정기관 등 관계관 회의에서 상표등록명 ‘데구본’, 일반명 및 품종명을 ‘부지화’로 공표했다.1990년대 중반부터 제주에서 한라봉 감귤이 조금씩 수확되기 시작하면서 재배 농가마다 부지화, 데코폰 등 제 각각 품종 이름을 달리해 출하하기 시작했다. 이에 따라 똑같은 감귤을 놓고 여러 가지 이름으로 출하될 경우 타지방 소비자들이 혼란을 겪을 수밖에 없다는 지적이 제기되자 1996년부터 한라봉 감귤 꼭지 부분이 볼록하게 튀어 나온 외형이 우리 나라를 대표하는 한라산을 닮았다고 해서 '한라봉'으로 통일된 명칭을 갖게 됐다.
한라봉은 따뜻한 조건에서는 특별한 온도처리를 하지 않아도 순의 발아도 잘 되고 길이도 길어지지만, 비교적 온도가 낮은 지역에서는 발생하는 순은 짧아지고 약하게 나온다. 노지나 무가온 재배의 경우 1주당 새순 수는 많지만 새순 길이가 짧고 엽 면적이 작으며 광합성 속도도 떨이진다.가온온도는 야간 13℃를 시작으로 1일에 0.5℃씩 올려 야간 15~20℃, 낮 26~32℃ 정도로 유지시키는 것이 좋고, 나무의 수세를 유지시킬 목적인 경우에는 야간 15℃, 낮 26~27℃만 되어도 문제가 없다.생육초기 온도가 높을수록 꽃의 양은 감소되는데, 한라봉은 18℃에서 화엽비[잎 1개당 꽃이 핀 비율]가 0.3, 엽과비[열매 1개당 잎의 수]가 180 정도, 15℃에서는 화엽비와 엽화비가 각각 0.8과 140, 무가온은 1.3과 107정도였다. 무가온이 꽃이 많은 이유는 일반적으로 꽃눈분화가 잘되면 꽃의 수가 증가하는데, 가온시기가 늦으면 그 만큼 꽃눈분화가 잘되기 때문이다.
온도가 낮으면 과실 배꼽이 움푹 파이는 등 기형과 발생비율이 높으며, 과실이 잘자라지 않아 수확기에 작은 과실이 될 수 있기 때문에 가온이 필요하다. 가온재배를 하면 나무의 생육이 빨라져 수세가 좋아지고 대과 생산에 유리하며 산 함량 감소에도 도움이 되지만 착화량이 적어지거나 당도가 잘 올라가지 않는 경우도 있다. 한라봉은 산 함량을 얼마나 잘 관리하느냐에 농사의 성패가 달려 있다. 출하시기에 맞춰 산도를 내리고 당도를 올리는 것이 기술인 셈이다.한라봉은 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드[감귤류의 껍질과 과육에 설탕을 넣어 조린 젤리 모양의 잼] 등 가공식품으로 가공하여 먹는다. 궁합음식은 브로콜리로, 한라봉에는 비타민C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민C가 도움을 준다. 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에 적합하며, 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있고, 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기예방 효과가 뛰어나다.
서귀포시 한라봉발전연구회는 비파괴[광센서]선과기를 이용해 당도 13브릭스 이상 산함량 1% 미만인 최고품질의 ‘명품’만을 엄선, 제주 한라봉의 자존심을 일반 소비자들에게 보여주고 있다. 제주특별자치도 내에서 처음으로 GAP 관리 시스템을 갖추어서 당도와 산(酸) 함량이 균일한 최고의 상품만 선별 출하할 수 있게 됐다. 서귀포시는 한라봉을 명품브랜드로 지정하여 농가의 소득증대는 물론 FTA극복 방안으로서 육성하고 있다.
한라봉은 껍질이 얇은것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한맛이 없어 피하는 것이 좋다.
유사재료 귤 (한라봉은 꼭지가 튀어나왔으며 크기가 귤보다 크다.)
보관법 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아진다.
소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 이용한다.
껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드등 가공식품으로 가공하여 먹는다.
섭취대상 아동 , 청소년 , 노인 , 채식주의자
브로콜리 (한라봉에는 비타민C가 풍부한데 철분의 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민c가 도움을 준다.)
제주에서만 나는 한라봉은 일반 감귤보다 당도가 높고 비타민C가 풍부해 신진대사를 활발하게 해 준다. 한라봉에는 비타민C 성분이 1개당 44㎎ 이상 들어 있어 인체 신진대사를 활발하게 해 피로 해소에 효과적이며 체온이 내려가는 것을 막아 주기 때문에 감기 예방에도 좋다. 말린 껍질은 감기와 부종 등에 탁월해 약용으로 쓰이기도 한다. 비타민A, 비타민B가 풍부한 것은 피부 미용 등에 좋고 비타민C의 효과를 더욱 배가시켜 주는 비타민P가 들어 있어 고혈압과 동맥경화, 노화 방지에 탁월하다.
특히 한라봉 속에는 비타민C가 많아 멜라닌 색소의 작용을 억제하고 이는 피부 건강에 도움을 준다. 또 비타민P는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하기 때문에 고혈압을 예방하거나 콜레스테롤 합성을 억제해 동맥경화 및 고혈압 등 각종 성인병도 예방해 준다. 한라봉의 껍질에는 펙틴이라는 섬유소가 많이 함유돼 있어 변비 예방에 좋다. 특히 신맛이 나는 구연산은 신체의 에너지 대사를 활발하게 하고 한라봉 100g당 48㎉로 열량도 낮아 다이어트에 도움이 된다.
피로해소와 감기예방한라봉에는 비타민 c성분이 1개당 44mg 이상 풍부히 함유되 있어서 신진대사를 활발하게 합니다. 피로회복에 좋아서 공부에 힘들어하는 수험생, 바쁜 일상생활에 피로회소 때문에 힘들어하는 직장인, 건강에 특히 주위해야할 임신을 한 임신부등등에게는 더구나 활력을 줄수 있어 좋습니다.성인병예방한라봉의 들어있는 다량의 비타민 C와 수분들은 혈관의 노폐물을 혈관 밖으로 배출시키고 신진대사를 도와서 모세혈관을 강화시키는 비타민P의 일종인 헤스페리딘 또한 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 노출혈 등 혈관성 질환 예방에 특히 효과적입니다.요즘 뉴스를 보면 어린이들에게도 40대가 되면 걸린다는 당뇨병, 동맥경화 성인병,암등의 결리는 경우를 쉽게 볼수 있다니 안탑깝습니다.서구식 기름진 음식습관과 인스턴트 음식의 원인이라고 하는데 그럴때 한라봉의 정말 좋습니다.변비예방한라봉에는 하얀 섬유질인 페틱 많이 함유되어 있습니다.펙틴의 좋은점은 장내에서 유익균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 하는데 변비예방과 장건강에 좋습니다.
피부미용한라봉은 감귤과 마찬가지로 많이 먹으면 손바닥 피부가 노랗거나 하앓게 되는걸 볼수 있습니다. 사실 좋아지는 것으로 그만큼 한라봉에는 다양한 비타민의 많이 함유되어 있어 피부미용과 피부에도 좋습니다.피부미용에 좋은 활용 방법으로는 한라봉 껍질은 잘 말려 진피차 처럼 만들어 마시거나( 진피차 만드는 방법 -> 바로가기 ), 아토피가 심한 아기, 건성피부에 다린 물로 씻으면 효과가 좋습니다.다이어트한라봉에는 100g당 48kgcal 정도밖에 없습니다. 쌀밥 한공기 210g의 칼로리가 313kcal정도인데 100g이면 160kgcal인데 낮은 칼로리라고 보면 될것입니다. 특히 한라봉의 새콤한 맛(신맛)에는 구연산이라는 성분이 있는데 신체의 에너지를 활발화게 하게 해서 다이어트에도 좋습니다.눈건강에 좋음 한라봉에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A에는 야맹증과 눈의 피로회복에 도움을 주어 눈건강에도 좋습니다.
관련근거 및 출처
두산백과, 쿡tv