가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 해삼,해남자(海南子), 토육(土肉), 해서, 사손, 토육, 해남자, 흑충(黑蟲), 홍삼, 목삼,이(泥)
 

거제해삼
물보오잡조(五雜組)에는 해남자(海南子), 문선(文選)에는 토육(土肉), 식경(食經)에는 해서, 영파부지에는 사손, 재물보자산어보에는 해삼, 물명고에는 토육, 해삼, 해남자, 흑충(黑蟲)이라 기록되어 있다. 일본에서는 야행성으로서 쥐와 닮았다 하여 바다 쥐란 뜻의 나마코라 불린다. 경북에서는 홍삼, 목삼이라 불리기도 한다.
지봉유설 芝峯類說에는 “우리나라에서는 예전에 해삼을 이()라고 하였는데 중국인이 이것을 보고 아니라고 하였다.”라는 기록도 보인다.
자산어보 玆山魚譜의 해삼조에는 “큰 것은 2자 정도이고, 몸의 크기가 누런 오이와 같고, 전신에 작은 젖꼭지가 널려 있다.
또한, 누런 오이와 같이 양머리는 모가 조금 죽었고, 한쪽 머리에 입이 있고 다른 한쪽 머리에 항문이 있다. 배 속에 어떤 물체가 있는데 그 모양이 밤송이 같다. 창자는 닭의 것과 같고 가죽은 매우 연하여 잡아 들어 올리면 끊어진다.
배 밑에 많은 발이 있어 걸을 수 있으나 헤엄칠 수 없고 그 행동이 매우 둔하다. 빛이 새까맣고 살은 푸르다. 생각건대, 우리나라의 바다는 모두 해삼을 생산하며, 잡아서 말려 사방으로 가져다 판다. 해삼은 전복과 홍합과 함께 삼화(三貨)라 한다.
그런데 고금의 본초(本草)에는 기록되어 있지 않다. 근세에 와서 엽계(葉桂)임증지남약방 臨證指南藥方에서 해삼을 많이 사용하였다. 아마도 우리나라에서 해삼을 사용함으로써 이것을 쓰기 시작한 것이리라.”라고 기록되어 있다.
전어지 佃漁志 해삼조에 “해삼은 성이 온()하고 몸을 보비(補脾)하는바 그 효력이 인삼에 맞먹기 때문에 이러한 이름이 생겼다. 문선 文選의 토육, 식경 食經의 해서(海鼠), 오잡조 五雜組의 해남자, 영파부지 寧波府志의 사손()은 모두 이 해삼이다.”라 하고, 여러 가지 다른 설명도 한 가운데 바다에 있는 동물 중에서 가장 많이 몸을 보익하고, 동해에서 나는 것이 살이 두껍고 좋으며, 서남에서 사는 것은 살이 얇아 품질이 떨어진다고도 하였으며, 해삼을 잡는 법도 소개하였다.규합총서 閨閤叢書
에서는 열구자탕과 어채의 재료로 해삼을 사용하였고, 문천·소산 해삼을 들었다. 오주연문장전산고에는 해삼변증설이 있어 해삼을 여러 가지 문헌에 의거하여 설명하였다
.
진상품관련근거
해삼(海蔘)은 강원도(간성군, 감영, 강릉대도호부, 고성군, 삼척도호부, 양양도호부, 울진현, 통천군, 평해군, 회양, 흡곡현) 경상도(거제현, 고성현, 곤양군, 기장현, 남해현, 동래현, 사천현, 영덕현, 울산군, 熊川縣, 장기현, 진주목, 창원도호부, 칠원현, 하동현, 흥해군) 전라도(강진현, 광양, 나주, 낙안, 보성, 순천, 순천도호부, 영암, 장흥, 진도군, 해남현, 흥양현) 충청도(서산군, 태안군) 황해도(강령현) 함경도(감영, 경성도호부, 경원도호부, 길성현, 길주, 단천군, 덕원도호부, 명천현, 문천군, 부령도호부, 북청도호부, 안변도호부, 영흥대도호부, 온성도호부, 이성현, 종성도호부, 함흥부, 홍원현, 회령도호부)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 
해삼 상품정보
해삼은 옛부터 고급요리 재료로 쓰였으며 불로장수의 식품으로 널리 알려져 있습니다. 해삼은 바다의 삼이라 불릴 정도로 좋은 영양소가 풍부한데요.  
단백질, 기름질, 당질, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 마그네슘, , 나트륨, , 알루미늄, 사포닌이 함유되어 있습니다
해삼은 설사나 이질환자에게는 좋지 않으니 이점 주의하시기 바랍니다.
극피동물 해삼강에 속하는 해삼류의 총칭이다. 약효가 인삼과 같다고 하여 이름 지어졌다.
구입요령:싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼈조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 있다. 또 신선한 것은 썰어놓으면 딱딱한데 상한 것은 틀어지고, 물이 생기며, 냄새가 나고, 식중독을 일으키기도 한다.
유사재료: 해파리 (해삼과 해파리에는 지방이 거의 들어 있지 않아 다이어트에 좋으나, 해삼은 단백질, 철분, 칼슘이 풍부하고 해파리에는 대사를 촉진하는 작용이 있다.)
보관법: 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동 보관한다.
손질법: 내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음 적당한 굵기로 썰고 바싹 마른 해삼은 넉넉한 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 칫솔로 박박 문질러 씻은 다음 길게 반 갈라 내장을 제거하고 다시 한 번 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다.
섭취방법: 해삼을 쫄깃한 식감으로 생으로 먹는 외에 내장이나 생식선을 염장한 것, 건조하여 중화요리의 재료로 사용하는 것 등이 있으며 졸여서 말린 것은 고대부터 강장제로 귀하게 여겨졌다.
궁합음식: 레몬 (무기질이 풍부한 해삼을 레몬과 함께 먹으면 비타민C가 철분의 흡수를 도우며 살균효과도 있다.)
 
해삼의효능
항암작용 
해삼에는 홀로테인이란 성분이 피응고를 막아주며 균을 파괴시키고 항암작용을 합니다
해삼속 지방산이 천식, 궤양성 대장암, 관절염등에 효과가 있으며 전립선 암세포주와 기타라는 암세포주의 성장을 억제합니다.
  
진액보호 
몸이 야윈사람 누구나 해삼을 먹으면 좋습니다
당뇨병, 천식에는 최고의 효과가 있으며 폐조직이 말라있는 사람에게도 해삼은
좋은 약재입니다
 
철분제 
해삼은 수산생물중 드물게 칼슘, 인이 이상적으로 함유되어 있습니다
치아 골격형성, 근육의 정상적인 수축, 혈액응고등 생리작용에 필수적인 칼슘과 조혈성분인 철이 많이 함유되어 있습니다. 성장발육기, 어린이, 임산부에게 좋습니다.
  
원기회복 
해삼은 비타민, 미네랄이 풍부하여 피로를 풀어주며 기운을 솟게 해줍니다
입맛이 없거나 식용을 돋우고 신진대사를 원활하게 해줘 어린이, 임산부에게 좋습니다
추위에 지치기 쉬운 몸보호를 해주며 원기회복에 특효약입니다.
 
혈액정화 
해삼은 동물알칼리식품입니다. 칼슘, 요오드, 알긴산이 풍부하여 체내 신진대사를 촉진시키며 혈액을 정화해줍니다. 해삼의 연골에는 콘드로이틴이 함유되어있어 피부노화예방과 기미, 주근깨 제거와 주독을 정화시켜줍니다.
  
말라리아병 보호 
해삼의 단백질 렉틴이 모기의 원충을 죽이는데 효과가 있습니다
렉틴이 말라리아를 유발시키는 원충의 오오커네트를 죽이는 효과가 있습니다.
  
성기능 강화 
남성 성기능 강화, 강장효과, 성신경흥분약, 성기부전증, 폐결핵은 여러 출혈성 질환과 빈뇨증에 효과가 좋습니다. 해삼 독은 항양약으로 위장, 십이지장궤양에도 효과가 있으며 해삼최고 강장제로 원기증진, 정자생성등 정력보강제로도 사용합니다.
 
기타
소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 좋은 식품이다.
 
관련근거 및 출처
두산백과,『지봉유설(芝峯類說)』『재물보(才物譜)』『물명고(物名考)』『자산어보(玆山魚譜)』『전어지(佃漁志)』『규합총서(閨閤叢書)』『오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)』『천해양식(淺海養殖)(류성규, 해로출판사, 1979)『동물분류학』(김훈수 외, 집현사, 1982),국민족문화대백과, 한국학중앙연구원 

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg