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 후추,호초(胡椒), 후추의 항암효능
 

 
후추 항암효능과 부작용, 주의사항
후추는 후추과의 상록 여러해살이 덩굴식물인데 인도 남부 말라바르 해안이 원산이며 열대지방에서 향신료로 재배한다. 후추는 영어로 검은색 고추라는 의미로 black pepper라고 부르고, 전세계에서 가장 많이 쓰이는 향신료 가운데 하나이며 서양요리에서는 없어서는 안될 기본적 향신료이다. 요즘은 남미 지방에서 양산하고 있으며 한방에서는 호초(胡椒)라는 약재로도 사용하고 있다. 학명은 Piper nigrum인데 종명의 nigrum은 검은빛을 뜻한다.
 
후추의 특성
후추는 기면서 자라는 덩굴 식물로 줄기는 지름 2Cm 가량의 원주형이며 목질화해서 마디에서 착생근이 나와서 다른 나무에 붙어서 8m 정도까지 자란다. 잎은 둥근 달걀꼴로 두꺼우며 잎 가장자리는 밋밋하며, 5월에서 6월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 이삭형태로 핀다. 후추나무의 열매는 둥글고 지름은 56mm이며 붉게 익다가 완전히 익으면 검은색으로 변한다. 후추나무는 고온 다습하면서 반 그늘의 기후조건에서 가장 잘 자라며 생장조건이 양호하면 40년까지 열매를 맺는다.
 
후추의 성분
가식부분 100g당 수분 11.7%, 단백질 12.4g, 지방 7.1g, 당질 57.7g, 섬유 5.9g, 회분 5.5g 등이 들어있는데 당질이 주성분이며 피페린 59%, 차비신 6%, 정유 12.5% 함유되어 있는데 매운맛은 차비신 때문이다. 정유는 piperonal, dihydrocarveol, caryophylleneoxide, cryptone 등을 함유한다.
 
검은 후추와 하얀 후추
성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것이 후추 또는 검은후추이고 겉에 주름이 지며 흑색이다. 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰후추라 하고 향기가 검은 후추같이 강하지 않은 상등품이다. 가루로 만들어 쓴다.
후추의 효능
후추는 사람의 속을 데워주고, 기운을 순환시켜주며, 음식의 독을 풀어준다. 그래서 명치 밑이 아프거나 막혔을 때, 소화불량, 구역질이나 구토, 설사 등에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진시켜 뭉친 피를 돌게하며, 장의 연동운동을 촉진하고 소화관에 찬 가스를 배설시켜주는 약재이다. 또 소화액의 분비를 촉진하고, 육류의 누린 냄새를 없애준다. 한방에서는 후추를 구충제로도 사용했었다
  
후추의 항암효능
인도산 후추에서 추출한 Piperlongumine(PL)이라는 물질이 암세포 사멸효소의 활성을 유도해 암의 크기를 줄인다는 점이 발견되었고, 이 물질은 기존의 항암제와 달리 정상세포엔 영향을 주지 않고 암세포만을 골라서 죽이는 특징이 있어서 평소에 음식으로 먹는 것이 좋다. 따라서 소음인 체질인 경우에는 평소에도 후추를 먹으면 더 좋을듯 하다.
 
후추의 부작용
후추는 성질은 아주 뜨겁고 맛은 맵기 때문에 몸이 차고 맥이 약한 사람에게 좋은 음식이면서 약이다. 하지만 후추는 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 사람, 음허(陰虛)한 사람이나 임신부는 많이 먹으면 안된다. 사상의학에서는 후추를 소음인의 음식으로 분류하고 있으며, 소양인 체질인 경우에는 최소한으로 먹는 것이 좋다.
  
 후추 복용시의 주의사항
후추는 한번에 1그램에서 2그램을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹고, 외용제로 사용할 때는 가루내어 개어서 붙인다. 후추는 지나치게 많이 먹으면 위점막을 자극해서 충혈이나 염증을 일으키고, 어지러움이나 치통, 피부질환을 일으키며, 눈이 어두워진다고 경고하고 있다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 후추 항목이다. 윗부분에 당()이라고 표기된 것을 보면 중국을 통해 수입했다는 것을 알 수 있다.
                                                                     [출처]후추 항암효능과 부작용, 주의사항|작성자체질박사 
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