가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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곽향
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구기자
구리
국수
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굴비
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기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
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낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
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뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
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 하동맥문동 (麥門冬)(liriope rhizome)
 

하동 맥문동은 동의학사전오구(烏韭), 양구(羊韭), 우구(禹韭)나리과에 속하는 다년생 풀인 맥문동(Liriopeplatyphylla Wang et Tang)과 좁은잎 맥문동(Ophiopogon japonicus Ker-Gawl.)의 덩이뿌리를 말린 것이다.맥문동과 좁은잎 맥문동은 우리 나라 남부의 바다 가까이에서 자라며 각지에서 심기도 한다. 가을에 뿌리를 캐서 덩이뿌리만을 모아 물에 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차다. 폐경, 심경, 위경에 작용한다.  
한국본초도감 백합과의 여러해살이풀 맥문동(Liriopeplatyphylla Wang et Tang)과 실맥문동(Mondo japonica var. umbrosus Maxim.), 개맥문동(Liriope spicata Lour.)의 덩이뿌리이다. 소엽맥문동과 맥문아재비의 덩이뿌리는 약용하지 않는다.성미: 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차다.효능: 윤폐양음(潤肺養陰), 익위생진(益胃生津), 청심제번(淸心除煩), 윤장(潤腸)
 
본초강목 맥문동을 끓는 물에 넣고 펄펄 끓여 눅룩하게 한 다음 잠깐 지나 속을 뽑아 버리거나 기와에 놓고 약한 불에 부드러워질 때까지 구운 다음 뜨거울 때 속을 뽑아 버린다. 만약 환을 짓거나 가루를 만들려면 기와에 놓고 약한 불에 뜨겁게 굽고 바람에 식힌다. 3~4번 반복하면 쉽게 마를 뿐만 아니라 약의 효력도 손실되지 않는다.
 
<동약법제>
나리과의 맥문동(Ophiophogon japonicus)뿌리를 봄 또는 가을에 캐어 덩이뿌리만을 다듬고 물로 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다.[성분] 마른 약재의 71퍼센트는 단당류이다. 과당, 설탕, 많은 양의 단당류들이 있다. 그밖에 β-시스테롤, 배당체인 오피오포고닌A, B, C, D가 들어 있다. 이것의 아글리콘은 루스코게닌이다
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 진상품 관련근거
경상도(거제, 경주, 고성, 곤양, 군위, 남해, 비안, 선산, 순흥, 신녕, 언양, 영덕, 영양, 예안, 의성, 진보, 창원, 청도, 청하, 함안, 사천, 양산, 영천, 울산, 의녕, 하동, 흥해, 고성현, 신녕현, 永川郡) 전라도(능성현) 충청도(덕산, 해미, 서산, 감영, 보령, 비인, 염포, 임천, 진안, 한산, 결성, 당진, 홍주) 에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서보유편에 기록되어있다.
 
[우리 농산물과 수입 농산물 비교]
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상품정보 
맥문동의 최대산지는 경남 밀양으로 잘 알려져 있다.
맥문동은 겨우살이풀 이라고도 하는데 외떡잎식물의 백합과로서 늘 푸른 여러해살이 풀이다. 높이 30cm~50cm이고 잎은 짙은 녹색의 선형이며 5~6월에 자줏빛 꽃이 피고 그늘진 곳에서 잘 자란다. 땅속에 많은 수염뿌리와 더불어 땅콩 알 만한 덩이뿌리가 있어 한약재로 쓰인다. 잎의 모양이 단아하고 생명력도 강하여 요즘에는 거리 관상용으로 많이 재배되고 있다. 잎은 짙은 녹색으로 작고 연한 자주색 꽃이 이삭 모양으로 피어 있으며, 꽃이 진 뒤 둥근 열매가 달려 점점 짙은 자줏빛으로 물들어 가기 때문에 집에서 관상용으로 길러도 좋다고 한다. 뿌리를 말린 모양이 마치 껍질이 두꺼운 보리 같기 때문에 “맥문동”이라고 하는데, 겨울에도 푸른 잎으로 겨울을 나기 때문에 ‘겨우살이풀’이라는 이름으로도 불린다. 향부자와 비슷하여 사철 마르지 않고 뿌리는 구슬이 꿰놓은 것처럼, 그 생김이 마치 보리알 같아 이름을 “맥문동”이라 지었다고 한다.
 
맥문동은 물 빠짐이 좋을 뿐만 아니라, 비옥한 사양토에서 잘 자란다.
표면이 연한 황백색의 맥문동은 크기가 큼직하며 질이 부드럽고 고소한 향과 함께 맛이 달고 씹으면 찐득찐득한 것이 좋다. 산골 농가의 맥문동 수확 시기는 거의 비슷하므로 양건 거심한 맥문동을 수집할 수 있는 시간은 겨우 보름정도에 불과해 그 전부터 여러 번 발품을 팔며 농가와 미리 신뢰를 쌓아두어야 구하기가 쉽다고 한다.
이때를 놓치게 되어 산지에서 바로 작업한 맥문동을 구하지 못하면 전해에 수확해둔 맥문동이나 수확 시기를 놓쳐 약효가 떨어진 막맥(거심 안된 맥문동)을 물에 불려서 심을 제거한 하품(下品)의 맥문동만 시중에 돌기 때문에 수확 시기를 알고 구하러 가야 한다.
제초제도 전혀 쓰지 않는 맥문동의 최대 산지 밀양 맥문동은 수확하여 따뜻한 봄볕에서 10~14일 정도 양건하는 작업을 거쳐야 한다.
 
구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 굵고 살이 많으며 표면이 깨끗하고 윤기가 나는 것, 쭈굴 쭈굴 하거나 울퉁불퉁한 것, 끝부분이 뭉툭한 것이 국산상품이다.
보관법 : 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 또한 습기가 없는 통풍이 잘되는 곳에 보관하여야 한다.
손질법 : 채반에 놓고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 햇볕에 잘 말린다.
산지특성 및 기타정보 : 백합과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국, 타이완 등지에 분포한다. 그늘에서 무리지어 자라기 때문에 뜰의 가장자리에 심고 있으며, 가물어도 잘 자라고 추위에도 잘 견딘다.
섭취방법 : 식재료로 모두 사용하는 것이 아니며, 한방차로 달여 먹는다.· 궁합음식정보 : 수삼 (맥문동과 수삼을 같이 달여서 먹으면 원기회복에 도움이 된다.)
 
맥문동의 효능
면역 증강 작용, 항산화작용, 관상 동맥의 혈류량 촉진과 심장 근육의 결혈증(缺血症)에 보호 작용, 심장 근육의 수축력을 개선작용, 진정작용, 혈당강하작용, 강심작용, 이뇨작용, 약한 거담작용, 진해작용, 영양작용, 억균작용(백색포동상구균, 고초간균, 대장균, 인플루엔자균), 열이 나고 가슴이 답답한 데, 입안이 마르고 갈증이 나는 데, 토혈, 각혈, 부종, 소변불리, 변비, 간염, 폐결핵, 마른기침, 감기, 천식, 백일해, 심장병, 병후 자양강장약, 당뇨병, 만성위축성위염, 소아 고열 변비, 가래가 잘 안 없어지는 기침, 심장병과 병후의 자양강장
 
맥문동으로 질병을 치료하는 방법
1, ()의 음분(陰分)이 조()에 상하여 열이 나거나 기침이 나는 경우사삼(沙蔘) 11g, 맥동 11g, 옥죽(玉竹) 7.5g, 생감초(生甘草) 3.75g, 동상엽(冬桑葉) 5.6g, 편두(扁豆) 5.6g, 화분(花粉) 5.6g을 물 5잔으로 2잔이 되게 달여서 하루에 두 번 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 사삼맥동탕(沙蔘麥冬湯)]
 
2, 토혈, 코피가 멎지 않은 경우생맥문동즙 5, 생자계(生刺) 5, 생지황 즙 5홉을 함께 약탕관에 넣고 약간 따뜻하게 데워서 한 번에 작은 잔으로 한 잔을 복용하는데 복룡간(伏龍肝) 가루 3.75g을 넣어 복용한다.  
[태평성혜방(太平聖惠方), 맥문동음자(麥門冬飮子]
 
3, 코피가 멎지 않을 때맥문동, 생지황을 한번에 37그램씩 물로 달여서 먹는다. [제생방(濟生方), 맥문동음(麥門冬飮)]
 
4, 잇사이에서 피가 줄줄 흘러 나올때인삼 2.96그램, 복령, 맥문동 각 3.7그램을 물로 달여서 따뜻할 때 먹는다. [소식맥문동탕(蘇軾麥門冬湯)]  
 
5, 골증폐위(骨蒸肺痿)로 팔다리가 번열(煩熱)하고 먹지 못하며 입이 바짝 마르는 경우맥문동(속심을 뽑아 버리고 약한 불에 말린 것), 지골피(地骨皮) 185g, 상술한 약을 거칠게 찧고 체로 쳐서 가루내어 1 18.5g을 복용한다. 먼저 물 2잔으로 밀 1홉을 1잔 반이 되게 달여서 밀을 꺼내고 약을 넣어 1잔으로 되게 다시 달여서 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 데워 2번에 나누어 복용한다. 빈속과 식후에 각 한 번씩 복용한다. [성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
 
6, 폐농양으로 눈물이 나고 침을 흘리며 죽같은 고름을 토하는 경우백문동(속을 뽑아 버리고 약한 불에 말린 것) 74그램, 노두를 제거한 도라지 185그램, 잘게 썬 구운감초 1.11그램, 상술한 약을 거칠게 찧고 체로 쳐서 가루내어 1 11.1그램을 물 한 잔, 청호심엽(靑蒿心葉) 10개와 함께 7할로 졸아들게 달여서 찌꺼기를 버린 다음 따뜻하게 데워서 복용한다. 경미한 환자는 죽에 넣어 먹어도 된다.
 
[성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
 
7, 화역상기(火逆上氣)로 인후가 불리(不利)한 경우맥문동 7, 반하(半夏) 1, 인삼 75g, 감초 75g, 갱미(粳米) 3, 대추 12. 상술한 약을 물 한 말 두 되로 6되가 되게 달여서 한 번에 1되씩 따뜻하게 데워서 복용하는데 낮에 3, 밤에 1회 먹는다. [금궤요략(金匱要略), 맥문동탕(麥門冬湯)]
 
8, 허열(虛熱)이 치밀어 올라 비폐(脾肺)에 열이 있고 인후에 창()이 생긴 경우맥문동 37.5g, 황련(黃連) 18.5g을 가루내어 벽오동 씨 만하게 꿀로 환을 만든다. 1 30알을 식전에 맥문동탕으로 먹는다. [보제방(普濟方), 맥문동환(麥門冬丸)]
 
9, 환열소갈(患熱消渴)털을 제거한 황련(黃連) 1, 속을 뽑아 버린 맥문동 185g을 짓찧고 체로 쳐서 가루내어 생지황 즙, 하늘타리뿌리 즙, 우유 각 3홉과 섞어 벽오동 씨 만한 크기의 환을 만든다. 1 25알을 하루에 2회 복용하는데 점차적으로 30알까지 늘린다. [외대비요방(外臺秘要方)]
 
10, 소갈(消渴)로 참을 수 없을 정도로 목이 마르고 자꾸 물을 마셔서 배가 더부룩한 경우속심을 뽑아 버리고 약한 불에 말린 맥문동, 핵을 뽑아 버리고 살만 볶은 오매(烏梅) 75g을 거칠게 찧고 체로 쳐서 가루내어 1 11g을 물 한 잔으로 반 잔이 되게 달여서 찌거기를 버린 다음 식후에 따뜻하게 데워서 먹는다. 1 3회 복용한다. [성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
 
11, 양명온병(陽明溫病)에 상초증(上焦證)이 없고 며칠씩 대변이 나오지 않는 경우에 하법(下法)을 쓸 수 있는데, 만약 그 사람이 원래 음()이 부족하여 승기(承氣)가 통하지 못하는 경우에는 아래와 같은 방법으로 치료한다.원삼(元蔘) 37.5g 맥동 29.6g, 생지황 29.6g을 물 8잔으로 3잔이 되게 달여서 입이 마를 때 전부 마신다. 대변이 나오지 않으면 다시 만들어 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 증액탕(增液湯)]
 
12, (: 말라리아)이 위음(胃陰)을 손상하여 배가 고프지도 않고 부르지도 않으며, 대변이 나오지 않고 정기적으로 신열이 나며 먹으면 번열(煩熱)이 더해지고 진액이 생기지 않은 경우맥문동 18.5(속심이 있는 것), 화마인(火麻仁) 14.8g, 생백작(生白芍) 14.8g, 하수오(何首烏) 11g, 오매육(烏梅肉) 7.5g, 지모(知母) 7.5g을 물 8잔으로 3잔이 되게 달여서 세 번에 나누어 따뜻하게 데워서 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 맥동마인탕(麥冬麻仁湯)]
 
13, 위음(胃陰)이 조()에 손상된 경우옥죽(玉竹) 11g, 맥동 11g, 사삼(沙蔘) 7.5g, 생감초(生甘草) 3.75g을 물 5잔으로 2잔이 되게 달여서 두 번 나누어 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 옥죽맥문동탕(玉竹麥門冬湯)]
 
14, 원기(元氣)가 열에 손상되어 팔다리와 몸이 노곤하고 숨이 가쁘며 말하기 싫어하고 입이 말라 갈증이 나며 땀이 멎지 않고 똑바로 서지 못하며 눈이 검어지고 진액이 마르는 경우인삼 18.5g, 맥문동 11g(속심을 뽑아 버린 것), 오미자(부순 것) 7.5g을 물로 달여서 아무 때나 따뜻하게 데워서 복용한다. [천금방(千金方), 생맥산(生脈散)]
 
관련근거 및 출처
<동의학사전>,<한국본초도감>,<본초강목>,<동약법제><신증동국여지승람, 여지도서보유편>, 쿡쿡TV, 위키백과, 동의학사전, 안덕균의한국본초도감, 동약법제, 약초연구가 동아대 대체의학 외래교수 전동명,
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