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 개녕더덕(김천더덕)
 

개녕 더덕(김천 더덕)
더덕사삼(沙蔘항암효능과 부작용, 주의사항
사삼(沙蔘)은 경상도(개녕) 현 김천시에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.
더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물인데, 향이 강해서 산길을 지나치다보면 근처에 더덕이 있다는 것을 금방 알 수 있을 정도다. 요즘은 지하철 통로에서 할머니들이 더덕을 직접 까서 판매하고 있는데, 멀리서도 더덕 냄새가 날아올 정도로 향이 강하고 맛이 담백해서 많은 사람들이 좋아한다. 우리나라에서는 약용보다 식용으로 더덕을 많이 먹고 있으며, 그 싹은 나물로도 먹는다. 더덕의 학명은 Codonopsis lanceolata이고, 한약명은 사삼(沙蔘)이다.
  
[우리 농산물과 수입 농산물 비교]
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더덕의 특징
더덕은 높은 산에서부터 들판, 구릉지나 산기슭 등 우리나라 각 지역에 자생하고 있다. 더덕의 뿌리는 도라지나 인삼과 비슷하고, 덩굴은 길이가 2m정도 될 정도로 멀리까지 가고, 자르면 하얀색의 즙이 나온다. 봄철에 아욱잎과 비슷한 잎사귀가 나오고, 8월에서 10월에 자주색의 넓적한 종모양의 꽃이 핀다.
  
더덕 성분과 약리
더덕은 인과 티아민, 리보플라빈, 단백질, 지질, 당질,비타민 B1, B2가 많고, 하얀색 즙에 사포닌의 한 종류가 들어 있으며, 사포닌 및 스테롤 성분이 들어있다. 더덕은 폐렴구균이나 연쇄상구균, 인플루엔자균에 대해 일정한 억제작용을 한다. 또한 더덕은 적혈구나 헤모글로빈을 증가시키고, 백혈구를 감소시키는 작용이 있다. 이 밖에 더덕은 항피로작용이 있고, 호흡기능을 흥분시키는 작용을 한다.
 
더덕의 독성
더덕 달인 물을 생쥐에게 1g/kg을 복강내에 주사하면 정상적인 상태를 보였으나 용량을 늘려서 3g/kg을 투여했더니 2시간 후에 모두 사망하였다. 기니아 피그에게도 더덕 달인 물 0.1g/kg을 복강내에 주사했더니 아무런 이상이 보이지 않았으나 용량을 늘려서 0.5g/kg을 투여했더니 2일 후에 모두 사망하였다.
  
더덕의 효능
더덕은 한약재로 사삼(沙蔘)이라고 부르는데, 그 성질이 약간 차서 폐의 기운을 보충해준다. 그래서 기관지염, 해소병에 기침이 많을 때 사용한다. 또 고름을 빨아내고, 가래를 없애주는 효과가 있어서 호흡기계통의 여러 질환에 다양하게 사용하고 있다. 또한 더덕은 부인들의 유선염, 젖분비부족, 산후 몸조리에 효과가 있어서 예전부터 해열, 거담, 해독, 배농, 소종 등에 효험이 있는 것으로 알려져왔다. 이 밖에 위장기능을 보강하고 근육을 자라게 해서 강장제로도 사용한다.
  
더덕의 항암효능
최근에는 더덕 추출물에서 폐암과 난소암을 억제하는 효과가 입증되었는데 호흡기가 약한 태음인 체질의 사람들이 많이 먹으면 훨씬 도움이 될 수 있다. 태음인 체질의 사람들은 체격은 크고 폐의 용적은 다른 체질보다 뛰어나지만 폐활량은 그렇지 못하고, 나이가 들면서 폐의 기능이 급격히 떨어지는 경향이 있는데 더덕이 이런 점을 보강해준다. 더구나 담배를 오랫동안 피운 태음인 체질에게 도움이 된다.
  
더덕의 부작용
더덕은 식용으로 사용할만큼 큰 부작용은 없다. 다만 한꺼번에 너무 많이 먹으면 소화기능에 장애를 일을킬 수 있다. 일반적으로 태음인 체질 가운데 맥이 약하고 기운이 부족한 사람들은 평소에 육류를 좋아하는 경우가 많은데, 이럴 때에는 더덕을 자주 먹는 것도 지나친 육류섭취의 폐해를 줄이는 방법이 될 수도 있다.
  
더덕 복용시 주의사항
더덕은 구이, 튀김, 장아찌로도 먹고 그냥 생체로도 먹는다. 맛이 약간 아리고 쓰지만 단맛도 있어서 맛에 익숙해지면 누구나 즐길 수 있다. 더덕자반도 있는데 더덕에 찹쌀 풀을 발라 말렸다가 기름에 지져서 반찬으로도 먹고, 체력이 떨어진 사람이나 암으로 투병중인 태음인의 간식거리로도 좋다. 더덕은 한번에 20그램에서 40그램을 달여서 마시고, 신선한 것은 한번에 50그램에서 100그램까지 달여서 먹거나 짓찧어서 먹는다. 아래 사진은 더덕튀김이다.
  
     출처: 여지도서, 김달래한의원 체질박사

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