가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 강진 청각, 황각[黃角]
 

강진 청각
자산어보(玆山魚譜)에는 해송(海松)으로 기록되어 있으며 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록되어 있어, 예로부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용되었음을 알 수 있다. 일본에서는 바다 속에 사는 소나무라는 뜻으로 미루(ミル)라고 부른다.
[동의보감]에서는 오랫동안 먹지 말라고 한것을 볼 때 음식의 양념정도로만 사용하고, 한꺼번에 너무 많이 먹거나 너무 오랫동안 먹는 것은 피하는 것이 좋을 듯하다,

진상품관련근거
청각[靑角]은 경상도(영해도호부, 진주목) 충청도(홍주목) 황해도(강령현, 옹진현, 장연현, 해주목)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.

황각[黃角]은  전라도(강진현(완도), 나주목, 영광군, 영암군, 장흥도호부, 진도군, 함평현, 해남현, 흥양현(고흥)) 충청도(결성현, 서천군, 태안군, 홍주목) 황해도(강령현, 옹진현, 장연현)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.
 
상품정보
학명은 Codium fragile(SURINGAR)HARIOT.이다. 자산어보(玆山魚譜)에는 해송(海松)으로 기록되어 있다. 청각의 외형은 원주상이며 복차상(複叉狀)으로 분기한 형태인데 내부의 중심에는 무색의 가는 원주상이 종주하고, 여기서 바깥층으로 향해서 곤봉상의 가지로 된 포낭지(胞囊枝)가 분기하여 울타리 모양으로 빽빽하게 나란히 있다.
성숙하면 포낭지에 곁가지가 생기듯이 배우자낭이 만들어진다. 배우자낭에서는 대소 각기 다른 두 가지의 배우자가 형성되고 이들이 접합하여 새 청각이 생겨난다. 대부분의 해조는 세대교번을 하나 청각은 세대교번을 하지 않는다
저조선(低潮線) 부근의 암석이나 조가비 등에 붙고 매우 깊은 곳에서도 산다. 우리나라 전 연안에 분포한다.
청각은 말려서 다른 양념과 버무려서 김장 때 김치의 속으로 넣는데, 이는 청각의 풍미를 살리기 위한 것이다. , 된장국에도 넣어서 먹는다. 최근에는 초무침으로도 한다. 청각을 달여서 마시면 구충효과도 있다

청각의 특성
청각은 길이가 15∼40cm, 굵기는 1.5∼3mm으로 아래쪽이 좀 더 굵은 편이다. 가지는 사슴 뿔 모양으로 갈라져 곧게 자라며, 모두 같은 높이에 달하여 부채꼴 모양을 이룬다. 표면은 융처럼 부드럽고, 포자가 들어 있는 주머니는 곤봉 모양이며 길이는 굵기의 5∼7배이고, 꼭대기는 뾰족하다. [자산어보]에서는 감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다고 기록하고 있으며, 수심이 30m 이하인 곳 가운데서도 파도의 영향을 적게 받는 곳에서 자라는데 바위나 조개껍질 또는 다른 해조류 등에 붙어 산다.
 
청각의 성분
청각의 전초는 유기물이 42.09~49.41%, 질소 1.41~1.89%, 가용성 염 39.83~41.56%가 들어있고, 수침한 후에는 회분이 8.95~18.08%, 요오드 0.009~0.0177%, 칼륨(K2O) 1.35~2.07%, 염화칼륨 2.13~3.27%가 들어있다. 전초에서 세가지 다당류, 즉 건조중량의 20%를 차지하는 mannan, 전분형 다당류와 수용성 황산(arabinoscalacton)이 추출된다. 또 휘발성 성분으로는 dimethylsulfide, benzaldehyde, α-methylfurfural, furfural, furfuryl alcohol, 1,8-cineole, linalool, terpinene, geraniol 등이 들어 있다. 청각은 단백질이 0.40g, 당질 1.70g, 지질 0.20g으로 열량이 9kcal에 지나지 않으며, 베타카로틴 462.00, 식이섬유 9.86g, 엽산 277.70㎍이나 된다.
 
배추 등과 함께 물김치를 담그거나, 나물처럼 무쳐서 먹는다. 김치를 담글 때 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 가고. 말려서 다른 양념과 버무려서 김장 때 김치의 속으로 넣는데, 이는 청각의 풍미를 살리기 위한 것이다. , 된장국에도 넣어서 먹는다. 최근에는 초무침으로도 한다. 청각을 달여서 마시면 구충효과도 있다.
저조선(低潮線) 부근의 암석이나 조가비 등에 붙고 매우 깊은 곳에서도 산다. 우리나라 전 연안에 분포한다.
구입요령 : 통통하고 짙은색을 띠며 윤기가 있는 것이 좋다유사재료 : (청각과 생김새가 비슷하며 칼슘, 철분이 풍부하고 청각은 비타민 C, 칼슘, 인이 풍부하다.)· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며 눅눅한 곳을 피하고 지퍼팩을 이용하면 편하다손질법 : 흐르는 물에 더러움을 제거하고 찬물에 20~30분 불려 모래와 잡티를 모두 없앤 후 이용한다산지특성 및 기타정보 : 청각과에 속하는 녹조류로 줄기는 대롱처럼 속에 구멍이 있고 불규칙하게 갈라져 사슴의 뿔과 비슷하다. 빛깔은 검푸르고 얕은 바다 속의 바위에 붙어살며 우리나라 근해에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 청각은 끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어먹거나 무쳐먹기도 하며 미역처럼 갖은 양념을 해서 볶아먹기도 한다궁합음식정보 : 육류 (무기질과 비타민이 풍부한 청각은 알칼리성 식품으로 육류요리와 환상궁합이다.)
 
청각의 효능
항암효과
청각은 베타카로틴 성분을 함유하고 있어, 암을 예방하고
암세포의 증식을 억제하는 데 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다
무려 462㎍이나 되는 성분을 함유하고 있다고 하네요?
 
항산화작용 및 시력증진
청각은 항산화작용을 통해 각종 영양성분이 피부에 영양을 공급해줄 수 있습니다
이를 통해 피부미용과 피부 탄력을 증진시키는데요
더하여, 비타민 A 성분이 함유되어 있으니, 시력을 향상시키고
눈을 보호하는 데 있어서도 효과가 좋다고 합니다
 
산모에게 좋은 음식, 빈혈 예방
청각은 엽산 성분이 무려 277.7㎍이나 함유되어 있습니다
이는 산모의 건강에 도움을 주고, 산모의 양수막 형성에
도움을 줄 수 있어, 산모와 태아 모두에게 이로운 성분이라죠?
또한, 철분 성분이 빈혈을 예방하고 개선하는 데 있어 도움을 줄 수 있습니다
 
골다공증 예방 및 다이어트
청각은 칼슘 성분 또한 풍부하게 함유하고 있어, 골다공증을 예방하고
뼈를 튼튼하게 하는 데 있어 도움을 줄 수 있습니다
또한, 칼로리가 낮고 식이섬유 성분이 포만감을 가져다주어
다이어트에도 용이하다고 합니다
 
심혈관질환 예방 및 변비예방
청각에는 칼륨 성분이 함유되어 있어, 콜레스테롤 배출을 통해
혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮춰줄 수 있습니다
이는 심혈관질환에 도움을 줄 수 있는데요
더하여 식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진하여 변비예방에도 효능이 좋습니다
 
피로회복 및 해독작용
청각은 비타민 C 성분이 피로회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다
또한, 해독작용을 통해 간의 기능을 향상시키고, 간의 해독에
도움을 줄 수 있다고 하니 이 또한 장점이라고 볼 수 있다.
 
다이어트 : 청각은 해조류로 열량이 거의 없어 다이어트 계획시 많이 먹어도 된다.
 
청각의 부작용
청각 엽상체는 중금속을 축적하는데 청각의 기저부는 구리나 카드뮴, 납을 말단 가지부보다 더 많은 금속을 포함한다. 하지만 아직까지 청각과 같은 해조류의 엽상체에 축적된 중금속이 이들을 먹는 초식동물과 인간에게 전송하는 정도는 충분히 연구되지 않은 상황이다.
  
청각 복용시의 주의사항
[동의보감]에서는 오랫동안 먹지 말라고 한것을 볼 때 음식의 양념정도로만 사용하고, 한꺼번에 너무 많이 먹거나 너무 오랫동안 먹는 것은 피하는 것이 좋을 듯하다
황각[黃角]
홍조류(紅藻類)에 딸린 바닷말. 청각(靑角)의 한 가지로서, 빛깔이 누름. 몸이 너덧번 가랑이가 져서 사슴의 뿔과 비슷함. 김장 때 김치의 속 양념으로 쓰거나, 무쳐먹기도 함. [유사어]황각채(黃角菜).
㉠호조에서 평안도 감사의 관문에 의하여 아뢰기를, “흉년을 구제하는 물건은 황각<황각은 바다에서 캐는 나물의 이름이다.>만한 것이 없습니다. 청컨대 그것이 생산되는 황해도의 각 고을로 하여금 많이 채취하여 본도의 배로 운반해 와서 흉년을 구제하게 하소서.” 하였다. ; 戶曹 據平安道監司關啓 救荒之物 莫如黃角<黃角海菜名> 請令所産黃海道各官 數多採取 將本道船隻載來救荒 [세종실록 권제21, 14장 앞쪽, 세종 5년 8월 29일(정축)]
㉡(매일하는 공상)…식초 53두 1승<매두의 값은 3전 9푼.> •생강 132근 12냥<매근의 값은 1냥 2전.>•황각 232근 14냥<매 근의 값은 4전 8푼.>•황각즙진유 1두 8승 6홉 3작<매매두의 값은 12냥.>… ; …醋五十三斗一升<每斗價三錢九分> 生薑 一百三十二斤十二兩<每斤價 一兩二錢> 黃角二百三十二斤十四兩<每斤價四錢八分> 黃角汁眞油一斗八升六合三夕<每斗價十二兩>… [만기요람 재용편 권제1 공상 대전]
 
관련근거 및 출처
신증동국여지승람, 두산백과, 쿡쿡TV , 해조양식(海藻養殖),(강제원 외, 태화출판사, 1977) ,자산어보(玆山魚譜) ,동의보감

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg