가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
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고사리
고슴도치
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골풀
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곶감
과메기
곽향
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구기자
구리
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금불초
기장
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꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
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소라
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송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
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순채
숭어
승검초
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어리굴젓
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연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
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유기
유자
유자차
유황
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은행
이강주
이스라지
익모초
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자라
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조기
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종이
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 통영매물도돌미역
 

통영 매물도 돌미역
통영 매물도 돌미역은 임금님께 진상했던 특산품으로 기록되어 있으며, 지금은 각처에서 미역을 양식하여 양식미역이 주종을 이루고 있으나, 아직까지 통영의 고유미역인 돌미역이 도서지방에서 생산되고 있으며, 이중 매물도 돌미역과 견내량 돌미역이 첫손가락에 꼽힌 진상미역이다.견내량의 미역은 일년중에 5월 한달만 채취가 가능하며, 통영은 유속이 빠르고 깨끗한 바다에서만 채취가 가능한 자연산 미역으로 씹히는 촉감과 그 맛이 가히 일품으로 이순신장군의 난중일기에도 등장한 미역이다. 돌미역의 채취는 장대를 이용해 손으로 하나 하나 올리는 재래식방법을 사용하며, 또한 건조기를 사용하지 않고 100% 햇볕과 해풍으로 자연 건조했기 때문에 정말 무공해 식품으로 각광받고 있다.돌미역은 말 그대로 순수웰빙 먹거리이며 자연산 돌미역은 씹혀서 그 맛이 뻣뻣한것이 오히려 그 고유의 맛이기하며, 돌미역은 두 번 세 번 끓여도 쉽게 녹아지지 않고 오히려 더 깊은 맛을 우러내므로 많은 사람이 자꾸 찾게 되는 이유이다.
특히 매물도 미역은 옛날 임금께 진상한 미역으로 기록되어 있을 정도로 품질 좋기로 유명한데 그 이유는 예로부터 매물도는 바닷 속 조류가 너무 세기 때문에 양식업 자체가 불가능했고, 그렇기 때문에 매물도에서 생산되는 모든 미역은 해녀들이 직접 캐어 올린 100% 자연산 돌미역일수 밖에 없었던 것입니다.
지금도 4월부터 장마가 지기 전인 6월까지 매물도에서는 선착장은 물론이거니와 마을 안길, 지붕 위 등에 매물도 해녀들이 직접 캐어 올린 미역을 습기가 없는 바람과 뜨겁게 내리쬐는 햇볕에 3일 동안 건조하여 최상급의 미역을 생산해내고 있습니다.
 
진상품 유래 및 관련문헌
미역(粉藿), 새초미역(中藿), 실미역[絲藿]은 강원도(간성군, 강릉대도호부, 고성군, 삼척도호부, 양양도호부, 울진현, 통천군, 평해군) 경상도(거제현, 경주부, 고성현, 곤양군, 기장현, 김해도호부, 남해현, 동래현, 사천현, 연일, 영덕현, 영일현, 영해도호부, 울산군, 熊川縣,, 장기현, 진주목, 청하현, 하동현, 흥해군) 전라도(강진현, 광양현, 나주목, 낙안, 보성군, 순천도호부, 영암군, 장흥도호부, 제주목, 진도군, 해남현, 흥양현) 함경도(경성도호부, 경원도호부, 경흥도호부, 길성현, 단천군, 명천현, 부령도호부, 북청도호부, 영흥대도호부, 온성도호부, 이성현, 정평도호부, 종성도호부, 함흥부, 홍원현, 회령도호부) 황해도(강령현, 옹진현, 은율현, 장련현, 장연현, 풍천도호부, 해주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.


<신중동국여지승람>『기장의 토산품으로 넙치, 점찰어, 청어, 대구, 홍합, 전복, 홍어, 상어, 전어, 고등어, , 미역, 가사리, 참가사리, 해삼과 같은 해산물과 석류, , 유자와 같은 과일 열매를 들고 있다.
<조선여속고>『산모가 첫국밥을 먹기 전에 산모 방의 남서쪽을 깨끗이 치운 뒤 쌀밥과 미역국을 세 그릇씩 장만해 삼신(三神)상을 차려 바쳤는데 여기에 놓았던 밥과 국을 산모가 모두 먹었다.
<초학기>『고래가 새끼를 낳으면 미역을 뜯어 먹어 산후의 상처를 회복 하는 것을 보고 고려 사람들이 산모에게 미역을 먹였다.
『본초강목(本草綱目)에 의하면 미역은 해대(海帶)가 해조(海藻)를 닮았으나 거칠고 부드럽고 질기며 길고, 성장을 재촉하고 부인병을 고친다.
『세종실록(世宗實錄)에는 왕자가 탄생하면 반드시 염분(鹽盆, 소금을 만드는 가마)과 어량(魚梁, 고기 잡는 시설)을 하사하였고, 때로는 곽전(藿田, 미역밭)을 하사한 것으로 전한다. 기장 앞바다에서 나는 미역은 어떤 바다에서 나는 것 보다 맛이 빼어나서 임금의 밥상에 반드시 올랐다』
 
통영 매물도 바다와 미역 맛
미역은 한 종밖에 없다. 어느 지역의 미역이든 같은 종인 것이다. 그런데 남해와 동해의 것이 조금 다르다. 동해 것은 길이가 길며 잎도 넓다. 특히 미역귀와 잎 사이의 줄기가 길다. 이 동해의 미역을 두고 북방형이라 한다. 북방형 미역은 남방형에 비해 탄력이 있다. 미역국을 끓이면 풀처럼 풀어지는 일이 없다. 그래서 미역국용의 마른미역은 북방형의 미역이 좋다. 기장의 미역도 북방형이다. 여기에 기장의 바다가 미역 맛에 영향을 미친다. 미역은 물살이 약간 거친 연안에서 잘 자란다. 특히 바닷물이 위아래로 뒤섞여 유기물이 풍부하게 떠돌아다니는 바다의 미역이 좋다. 매물도  앞바다는 파도에 항상 일렁인다. 봄과 가을에는 난류와 한류가 교차하며 플랑크톤이 가득 찬다. 기장의 바다가 봄과 가을에 멸치를 끌어 모으는 것도 이 플랑크톤 때문이다. 이런 바다이니 미역이 맛있는 것이다.
 
통영 매물도 돌미역의 효능
 
강압작용
미역 속에 들어있는 히스타민을  혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로 사용되고 있다 합니다.
 
항암작용
미역의 여러 가지 성분들은 암세포를  성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있습니다.
특히 우리 몸 속에 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암 예방에 아주 좋습니다.…….
 
항응혈 작용
미역에는 혈액 속의 지방질을 없애는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있어 혈액중의 지방이  빨리 사라지게 하고, 유해한  콜레스테롤이 줄어들게 하여 피를 맑게 한답니다.
 
해독작용
미역에 들어가 있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나  중금속, 담배, 농약등, 해로운 물질들 을 흡착하여  배설하므로 해독작용이 탁월 하다고 합니다.
 
변비예방
식이섬유가 아주 풍부하기 때문에 자연산돌미역은 변비를 예방해 준답니다.
장의 움직임을 도와 숙변을 없애는 대도 효과적이에요.
변비를 없애면 숙변이 제거되고 다이어트 효과  
 
피부미용
미끌미끌한 성분이 피부미용에도 아주좋은대요.
평소에 위장이 불편한 분들이 드셔도 좋은 음식이에요
위 점막 세포 등에 활력을 주어 강하게 하는 효능도 있답니다.
 
피를 맑게 해줌
자연산 돌미역은 피를 맑게해주는대요.
청혈작용을 통해 탈모는 물론 평소 만성피로로 고생하는 분들은 드셔보시면 좋을 거 같아요.
 
골다공증
자연산돌미역에는 100g 960mg의 칼슘이 들어있어요.
골다공증 골절난 분들에게도 좋은 음식이지요.
특히 각종 미네랄을 많이 품고 있어 꾸준히 드시면
노폐물 배출에도 아주 좋답니다.^^
 
관련근거 및 출처
<신중동국여지승람><조선여속고><초학기>『본초강목(本草綱目)』『세종실록(世宗實錄) <여지도서> <춘관통고> <공선정례에>

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