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가물치
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갈치
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감태
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녹차
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대추
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돈차
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두충
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마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
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머루주
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모과
모란
모래무지
모시
모자
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목화
무명
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문배주
문어
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미역
민속주
민어
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박하
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백련잎차
백렴
백미
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백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
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보골지
보리
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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산수유
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수정
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유황
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 진주생강,생강정과(生薑正果),건강(乾薑)은 생강보다 효과가 강력,감기를 치료하는 생강차로,생강술
 

진주생강 
생강[], 생강정과(生薑正果)는 경상도(진주목) 전라도(고부군, 광양현, 금구현, 남원도호부, 동복현, 만경현, 순천도호부, 여산, 영광군, 영암군, 옥구현, 익산군, 임실현, 장성현, 장흥도호부, 전주부, 정읍현, 태인현)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 
우리 농산물과 수입 농산물 비교
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생강(生薑)은 생강과의 여러해살이 풀인 생강의 신선한 뿌리줄기인데 동남아시아가 원산지로 우리나라 농가에서도 많이 재배하고 있다. 생강은 고기와 생선의 비린 냄새를 없애고, 식중독을 예방하기 때문에 식용으로 많이 사용하고 있고, 한약재로도 많이 사용하고 있다. 생강을 말린 건강(乾薑)은 생강보다 효과가 강력하며, 고려시대의 [향약구급방]에도 약용 식물로 기록되어 있고, 새앙 또는 새양이라고도 부르며, 학명은 Zingiber officinale이다.
  
생강의 특성
생강은 키 높이가 3050cm에 달하고, 매운 맛과 향긋한 냄새가 난다. 생강의 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양을 하고 있다. 생강의 잎은 바소꼴이고 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 된다. 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 2025cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 길이가 47.5cm 정도인 꽃이 핀다. 현재 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산하고 있다.
  
생강의 이용
생강의 뿌리줄기는 다양한 용도로 사용되는데 [논어]라는 책을 보면 공자도 생강 먹는 것을 쉬지 않았다는 구절이 있을 정도다. 생강 말린 생강을 갈아서 빵이나 과자, 카레, 소스, 피클 등에 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 다음 시럽에 넣어서 절이기도 한다. 또한 우리나라를 비롯해서 중국과 일본에서는 몸을 따뜻하게 하고, 감기를 치료하는 생강차로 먹기도 하고, 생강술을 담궈서 먹기도 한다.
  
생강의 성분
ingiberol, zingiberene, phellandrene, camphene, citral, linalool, methylheptenone, nonylalhehyde, d-borneol 등이다. 또한 매운맛 성분인 gingerol 0.05% 함유하고 있는데 분해하면 기름모양의 매운 성분인 shogaol과 결정성의 매운 성분인 zingerone의 혼합물로 변한다. 그리고 asparagic acid, serine, glycine 등도 들어 있다. 일반적으로 수분 81%, 전분 12.9%, 단백질 2.2%, 섬유 1.9%, 회분 1.0%이다.
  
생강의 약리작용
생강은 다양한 약리작용을 하는데
1) 소화기계통에 대한 작용 ; 생강 달인 물을 투여하면 위산과 위액의 분비를
촉진하고, 구토를 억제시킬 수가 있으며, 장의 장력과 연동운동을 증가시키
기 때문에 복부 팽만이나 장의 통증에 사용할 수 있다.
2) 순환기 계통과 호흡기계통에 대한 작용 ; 정상인이 생강 1g을 씹으면 수축기
혈압을 11.2mmHg 상승시키고, 이완기 혈압을 14mmHg 상승시킨다. 알콜 추
출액은 마취한 고양이의 혈관운동중추와 호흡중추에 대해 흥분작용을 하고,
심장에 대해서도 흥분작용을 한다.
3) 항균과 항원충작용 ; 생강 물추출물은 시험관내에서 자색 백선균에 대해 억제작용을 하고, 질의 트리코모나스균에 대해서도 살균작용을 한다.
4) 기타작용 ; 대량의 zingerone을 개구리의 피하와 집토끼의 정맥에 주사하면
중추운동을 마비시키고, 토끼의 혈압을 하강시키기도 한다.
 
생강의 항암효능
조지아 주립대 연구팀은 생강 추출물은 전립선암 세포의 증식을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하는데 상당한 효과가 있다는 것을 밝혔다. 동물을 대상으로 생강추출물을 투여했을 때 전립선 종양을 최고 60%까지 감소시키는 것으로 나타났는데, 골수와 같은 정상조직에는 독성을 미치지 않으면서도 종양만 감소시키는 효과를 나타냈는데, 이런 효과는 생강의 특정 성분 때문이라기 보다는 여러 가지 성분이 상호작용을 해서 시너지 효과를 나타낸 것으로 밝혀졌다. 또한 미국 로체스터 대학 연구팀은 속 울렁거림과 구토를 겪은 암환자 644명을 대상으로 항암치료 3일전부터 6일간 생강을 복용시켰더니 40%의 환자가 속 울렁거림과 구토증상이 완화되었다고 발표했다. 다만 항암 치료 중이거나 수술을 앞두고 있을 때는 생강이 혈액응고에 지장을 줄 수 있기 때문에 복용을 잠시 중단하는 것이 좋다.
  
생강의 효능
생강은 뱃속을 따뜻하게 데워서 소화기관을 튼튼하게 하고 구역질을 멈추게 하며, 혈액순환을 좋게 하면서도 기운순환을 촉진한다. 또한 생강은 추위를 덜 타게 하고 아픈 것을 멈추게 한다. 또한 생강은 한방 감기약에 들어가서 열을 내려주고 땀을 나게 하며, 약의 흡수를 돕고 혈액응고를 방지한다. 그러나 말린 생강은 항응혈에는 별로 효과가 없다. 그리고 혈중 콜레스테롤의 상승을 강력하게 억제하기도 한다.
  
생강의 부작용
생강은 성질은 따뜻하기 때문에 음허(陰虛)상태이거나 몸에 열이 많아서 더위를 못참고 추운 것을 좋아하는 사람은 먹어서는 안된다. [동의보감] [본초강목]에는 생강을 오래먹으면 열이 쌓여 눈병을 앓는다고 기록하고 있고, [본초강목]에서는 피부에 부스럼이 있는 사람도 생강을 많이 먹으면 나쁜 살이 살아나온다고 기록하고 있다. [신농본초경소]에서는 속에 열이 있는 사람이 장기간 복용하면 열()에 의한 구토, 하혈, 기침, 화열복통이 발생할 수 있다고 기록하고 있다. 사상의학에서는 생강을 소음인의 약재로 분류하고 [계지반하생강탕]이나 [거풍산]의 주재료로 생강을 처방하고 있기 때문에 소양인 체질인 경우에는 먹지 않는 것이 좋다.
 
생강 복용시 주의사항
생강(生姜) 복용시 주의사항? 고대(古代) 의서(医书)에 보면 “일년지내(一年之内),추불식강(秋不食姜);일일지내(一日之内),야불식강(夜不食姜)” 이란 경고(警告)의 말이 있다. 일정(一定)한 도리(道理)가 있는 말이다. 다시 말하면 ”일 년 중에는 가을철에 생강을 먹지 말고, 하루 중에는 밤에 생강을 먹지 말아야 한다.” 는 뜻이다. 가을(秋天)의 기후(气候)는 건조(乾燥)하므로 폐장(肺脏)을 쉽게 손상(损伤)시킨다. 그러므로 가을철에 생강과 같은 신열지물(辛热之物)을 복용 할 경우 인체(人体) 내에 조열(燥热)이 가중(加重)되어 수분이 부족하게 된다. ​야불식강(夜不食姜)이란? 밤에는 생강을 먹지 말라는 뜻이다. 밤(夜)에는 양기(阳气)가 수렴(收敛)되는 때이며 천기(天氣)와 지기(地气)가 모두 폐합(闭合)되는 때이다. 그런데 생강(生姜)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛)이며 발산(发散) 작용이 있으므로 생강을 야식(夜食) 할 경우 자연(自然)의 규율(规律)과 부합(符合)되지 않는다. 밤에는 잠을 자야 하고 낮에는 일을 해야 하는 것이 자연(自然)의 규율이며 반대될 경우 건강(健康)에 손해(损害)를 끼친다. 또 생강과 술(酒)을 함께 복용 할 경우 체내(体内)에 적열(积热)이 형성(形成)되므로 눈(眼睛)에 문제를 발생시키고 치창(痔疮)이 가중(加重)된다.

생강의 효능
 
■ 감기 완화
생강의 가장 대표적인 효능으로 꼽을 수 있는 감기나 기관지염 완화 효과를 들 수 있습니다생강을 설탕이나 꿀에 재워서 만든 생강차는 몸을 따뜻하게 하고, 가래제거 및 기침을 멈추게 해 주는 최고의 천연 감기약으로 환절기나 겨울철 즐겨 드시는 것도 도움이 됩니다
 
■ 퇴행성 관절염 통증 완화
생강을 먹으면 염증을 생기게 하는 체내 생성 물질인 포로스타글란딘이나 류코트리엔 등의 성분을 억제해 주기 때문에 퇴행성 관절염 통증 완화에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다
 
■ 살균작용
생강의 맵고 싸한 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성균, 콜레라균, 티푸스균 등에 대한 강한 살균 작용 효과가 뛰어납니다
그리고 살균 작용이 뛰어나기 때문에 회를 드실때 곁들이면 좋은 궁합음식 입니다
 
■ 항산화 효과
생강에는 비타민b6, b12, c 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 음식으로 대사과정 중 발생하게 되는 활성산소를 제거해주고, 놔화예방, 염증 완화, 면역력 향상 등의 효능을 가지고 있습니다
그리고 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저론은 세포 노화를 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다.
 
■ 멀미 예방
생강 속에 들어있는 활성물질인 6-진저롤은 소화기 운동 능력을 향상시키는 효과가 있어, 자동차나 배에 타기 30분 전에 생강가루를 2g~4g 정도만 섭취해도 멀미약을 복용한 것보다 진정효과가 2배 정도 높다는 연구결과도 있습니다
 
■ 냉증 완화
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식으로 감기, 냉증, 수족냉증, 생리통 등이 심할때 효과를 볼 수 있습니다
 
■ 폐, 폐암에 좋은 음식
생강은 기관지에 쌓여있는 가래 제거, 니코틴 해독, 폐 세포 재생을 촉진 시켜주는 폐, 폐암에 좋은 음식입니다
 
■ 생리통 완화
몸을 따뜻하게 해 주는 생강차는 위장과 자궁기능을 개선시켜주는 효과를 가지고 있어 생리통이 심할때 도움이 되는 차입니다
 
■ 생강 효능
그 밖에도 항암효과, 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활 하게 해 주는 효과, 식중독 예방 및 완화, 식욕부진, 중금속 해독 등의 효능이 있습니다

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