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 강화불음도 상합 조개,상합은 ‘백합’을 일컫는 경기도의 말. 간 기능 강화, 심근경색 예방에 효과적인 조개류,미각 장애에 효과
 

강화 불음도 상합
전복에 버금가는 상합조개의 보고(寶庫조선시대 임경업 장군이 중국 사신으로 떠날 때 풍랑을 만나 15일간 체류했다는 볼음도는 철새 텃새 나그네새의 낙원이다. 조개골해수욕장과 영뜰해수욕장 일대 갯벌은 세계 희귀종인 노랑부리저어새의 번식지여서 ‘저어새생태마을’ 지정을 앞두고 있다. 이들 해수욕장에 바닷물이 빠지면 드넓은 갯벌에서 상합, 가무락, 동죽등 고급 조개를 캘 수 있다.  
볼음도 갯벌은 크고 싱싱한 상합이 많아 ‘조개밭’으로 유명하다.  
 
마을 앞바다에 물이 빠지면 마을 사람들은 삼삼오오 모여 쟁기질하기 바쁘다.
그들이 캐는 것은 바로 최고급 조개 ‘상합’이렇게 귀한 상합이니 줍는 시간도 아까워 온갖 아이디어 도구들이 쏟아진다. 비료 포대로 만든 가방에서 허리에 둘러메는 주머니, 거꾸로 끄는 쟁기 '끌이'까지상합하면 생합 또는 백합 이라고 알고 있는데. 상합이라는 것은 백합에서 크기에 따라 나눈 종류로써 백합 중 크기가 큰 조개를 상합이라고 한다. 또한 .상합은 ‘백합’을 일컫는 경기도의 말.
이매패류(bivalves)에 속하며, 상합·생합·대합·피합·참조개 등의 방언으로 불리기도 한다.  껍데기는 거의 둥글며 연회색 길이는 8cm가량 이며 둥근 삼각형으로 두껍고 견고하다.민물이 흘러드는 얕은 바다의 모래나 진흙 속에 서식하고 3~5월에 생산되는 것이 맛있다.
 
민물의 영향을 받는 조간대 아래 수심 20m까지의 모래나 펄에 서식한다.
성장함에 따라 이동하는 습성을 가지고 있어, 어린 조개는 한천질의 끈을 내서 조류를 타고 이동한다. 어릴 때에는 강 하구의 삼각주와 같은 가는 모래질이 많은 곳에 서식하고, 자라면서 담수의 영향을 받는 만()의 모래가 많은 얕은 바다로 이동하여 서식한다. 수온이 10℃ 정도 되는 4월 하순에 성장하기 시작하며,
겨울철에 수온이 10℃ 이하로 내려가면 성장을 멈춘 후 겨울을 난다.
산란기는 511월이다
 
우리나라의 경우, 함경남도를 제외한 전 연안 해역에 걸쳐 분포하며. 그 밖에 일본,타이완, 중국,필리핀, 동남아시아등지에도 분포한다. 수산업상 중요한 패류로서 서해안에서 많이 양식하고 있다. 전복에 버금가는 고급 패류로서, 궁중 연회식에 쓰였으며, 껍데기는 약품 용기 또는 바둑의 흰돌로 이용되었다. 다른 조개와는 달리 필요한 때를 제외하고는 입을 열지 않는다 하여 정절에 비유되었다. 모양이 예쁘고 껍질이 꼭 맞게 맞물려 있어 ‘부부화합’을 상징하여, 일본에서는 혼례음식에 반드시 포함된다. , , , 구이, 찜 등으로 조리한다.
 
진상품 유래 및 관련문헌
맛조개[竹蛤], 조개[], 가무락조개[黃蛤]는 경기도(강화도호부, 교동현, 남양도호부, 부평도호부, 수원도호부, 안산군, 인천도호부, 풍덕군) 경상도(거제현, 김해도호부, 남해현, 사천현, 熊川縣, 진해현, 하동현) 전라도(강진현, 만경현, 무안현, 부안현, 영광군, 영암군, 옥구현, 장흥도호부, 해남현, 흥덕현) 충청도(남포현, 당진현, 면천군, 보령현, 비인현, 서산군, 서천군, 태안군, 홍주목) 평안도(강서현, 박천군, 삼화현, 선천군, 숙천도호부, 영유현, 용강현, 용천군, 정주목, 증산현, 철산군, 평양부, 함종현) 함경도(경성도호부, 길성현, 단천군, 덕원도호부, 문천군, 안변도호부, 영흥대도호부, 이성현, 정평도호부, 함흥부, 회령도호부, ) 황해도(강령현, 연안도호부, 장련현, 장연현, 평산도호부, 해주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
 
상합의 효능
간 기능 강화, 심근경색 예방에 효과적인 조개류
생선은 살색에 따라 붉은 살 생선 또는 등 푸른 생선, 흰살 생선으로 나뉘며 굴, 전복 등의 조개류와 새우, 게 등의 갑각류, 오징어 문어 등의 연체류, 다시마, 김 등의 해조류로 분류한다. 이들 해산물은 질 좋은 단백질과 불포화 지방산이 풍부해 차세대 건강식품으로 기대를 모우고 있다 
 
필수 아미노산이 풍부
강장, 강정 작용이 뛰어난 타우린 성분이 특히 많은 것으로 알려진 조개류. 특유의 감칠맛이 있고 소화 흡수가 잘 되는 영양 만점의 식품이다.
 
각기병을 예방한다.
에너지 대사에 관계하여 성장을 촉진시키는 것으로 알려진 것이 비타민 B1이다. 따라서 우리 몸에 비타민 B1이 부족하면 성장에 문제가 생기는 것은 물론 각기나 빈혈, 현기증 등의 증세가 나타나고 기억력이 감퇴되기도 한다.
전복에는 특히 비타민 B1이 풍부하므로 이 같은 비타민 B1 부족 증세를 예방할 수 있다.
 
간 기능을 강화시켜 준다.
굴이나 소라, 바지락에는 비타민 B12가 많이 들어 있는데 이것이 간 기능을 강화시켜 간장 질환을 예방하고 신경 질환이나 악성 빈혈을 낫게 하는 효과가 있다. 따라서 바지락국을 먹고 술을 마시면 술이 덜 취하게 된다.
비타민 B12는 특히 살보다는 내장기관에 더 많이 함유되어 있으므로 조개류를 먹을 때 내장도 함께 먹는 것이 좋다.
굴이나 전복에는 또 강장, 강정작용이 있어 스테미나 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 소화 흡수가 잘 되므로 위장에 부담을 주지 않는다.
 
콜레스테롤을 감소시킨다.
조개류 자체에는 콜레스테롤 이 많지만 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 어느 것보다 풍부하게 들어 있어 조개류를 많이 먹으면 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등을 예방할 수 있다.
타우린은 또 시력 보호 효과 외에 망막 형성에도 큰 영향을 미치므로 유아들에게도 좋다.
 
미각 장애에 효과를 나타낸다.
미량의 아연은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질인데, 이것이 부족하면 음식 맛을 느낄 수 없을 뿐만 아니라 성장 장애나 피부 장애, 전립선 비대 등의 부작용이 나타나며 심한 경우에는 정자의 기형화로 불임이 되기도 한다. 그러므로 아연이 풍부한 조개류를 충분히 먹어 부족 되기 쉬운 아연을 섭취하도록 한다.
 
관련근거 및 출처
신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, *백합조개구이 조개찜 작성자 포차녀 

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