울진참문어, 생문어, 문어백숙, 문어숙회,문어(文魚), 건문어(乾文魚), 생문어(生文魚), 건소문어(乾小文漁), 백문어(白文魚), 소문어(小文魚…
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문어는 타우린을 다량 함유하여 성인병 예방에 좋은데, 간 기능을 강화하고 호흡 기능을 촉진하며 관상동맥의 혈액량을 급속히 늘려 혈압 강하 작용을 한다. 또한 피를 맑게 하고 구토와 설사를 진정시키는 효과가 있으며, 해독과 이뇨 작용이 있어 악취와 숙취를 예방한다. 울진군 연안에서 갓 잡은 문어는 질기지 않고 연하여 울진군 죽변면이 자랑하는 전국 제일의 문어이다. 잔칫상에 오르는 울진참문어의 맛은 미식가들에게 큰 사랑을 받고 있다.
울진참문어는 보통 날것으로 먹지 않고 익히거나 말려서 먹는다. 삶으면 붉어지는데, 이유는 육질에서 염기성 물질이 녹아 나와 용액이 알칼리성으로 되면서 포도주색 같은 온모크롬이 나오기 때문이다. 또한 탄력이 있는 독특한 근육 조직의 씹힘과 약 1.5g% 들어 있는 베타인이라는 성분 때문에 감칠맛이 뛰어나다.
울진참문어는 생선초밥이나 회로 먹고, 문어백숙[생문어를 끓는 물에 살짝 데친 요리], 문어숙회[생문어를 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 회], 문어오림[예식이나 잔치 때 마른 문어의 발을 여러 모양으로 오려서 보기 좋게 괴어 꾸민 것인데 문어조라고도 함], 문어장아찌[생문어를 살짝 데친 뒤 썰어서 고기와 함께 양념하여 장에 조린 반찬] 등 술안주와 반찬으로도 먹는다. 울진참문어는 난소가 성숙할 때 맛이 제일 좋다. 울진의 향토음식으로 문어숙회가 유명한데, 만드는 법은 아래와 같다.
재료는 울진참문어 1마리, 초고추장을 준비한다. 문어는 전체적으로 회색이면서 검은 반점이 있고 빨판에 탄력이 있는 것을 고른다. ① 문어의 머리를 뒤집어 내장이 든 주머니를 터지지 않게 떼어낸 뒤 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다. ② 무를 넣고 끓인 물에 문어를 넣고 20분쯤 삶은 뒤 헹구지 말고 그대로 건져 식힌다. ③ 식초, 설탕, 소금을 조금 넣어 끓인 물에 재워 냉장 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
울진참문어는 울진군 앞바다에서 연중 잡히며, 가격은 1㎏에 약 13,000~18,000원이다. 울진군청 수산과, 죽변수산업협동조합, 후포수산업협동조합 등에서 구입할 수 있다.
≪동국여지승람 東國輿地勝覽≫에 따르면 문어는 경상도·전라도·강원도·함경도의 37고을의 토산물로 되어 있어, 예전에도 동해와 남해에서 다산하였음을 알 수 있다.
≪전어지 佃漁志≫에는 단지를 던져 문어를 잡는 법이 소개되어 있는데, 이에 의하면 “보통 문어를 잡는 데는 노끈으로 단지를 옭아매어 물 속에 던지면 얼마 뒤에 문어가 스스로 단지 속에 들어가는데 단지가 크고 작음에 관계없이 단지 한 개에 한 마리가 들어간다.”고 하였다.
문어의 조리법과 약효를 ≪규합총서 閨閤叢書≫에서는 “돈같이 썰어 볶으면 그 맛이 깨끗하고 담담하며 그 알은 머리·배·보혈에 귀한 약이므로 토하고 설사하는 데 유익하다. 쇠고기 먹고 체한 데는 문어대가리를 고아 먹으면 낫는다.”고 하였으며
≪동의보감 東醫寶鑑≫에서는 “성이 평(平)하고 맛이 달고 독이 없으며 먹어도 특별한 공(功)이 없다.”고 하였다. 오늘날 문어는 요리의 재료로 많이 이용되는데 주로 삶아서 회로 먹는다. 또 말린 문어는 봉황이나 용 등 여러가지 모양으로 오려서 잔치에 웃기로 이용한다.
문어(文魚), 건문어(乾文魚), 생문어(生文魚), 건소문어(乾小文漁), 백문어(白文魚), 소문어(小文魚), 건문어(乾文魚), 반건문어(半乾文魚)는 강원도(감영, 평해, 회양, 간성군, 강릉대도호부, 고성군, 삼척도호부, 양양도호부, 울진현, 통천군, 평해군, 흡곡현) 경상도(연일, 창원, 청하, 곤양, 熊川縣, 거제현, 경주부, 고성현, 곤양군, 김해도호부, 남해현, 사천현, 영덕현, 영해도호부, 울산군, 진주목, 진해현, 하동현, 흥해, 청하, 칠원) 전라도(제주목, 순천도호부) 함경도(부녕, 길주, 감영, 경성도호부, 경원도호부, 경흥도호부, 길성현, 단천군, 명천현, 부령도호부, 북청도호부, 온성도호부, 이성현, 종성도호부, 홍원현, 회령도호부, 단천)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
문어는
100~1,000m 깊이의 바다에서 사는데 여름에는 얕은 바다에서 산다. 연체동물로서 머리 부분으로 알고 있는 부분은 몸체로서 주로 그 안에 내장이 있으며, 두부는 눈이 있는 부분이다. 야행성으로 게, 새우, 작은 고기류를 먹이로 하며 주로 구멍 등을 찾아다니는 습성을 이용해 문어 항아리 등을 이용하여 잡는다. 문어는 일생에 단 한 번, 마치 쌀알처럼 희고 작은 수만 개의 알을 한꺼번에 낳는다. 어미문어는 알이 부화될 때까지 먹지도 자지도 않고 계속 산소를 공급하기 때문에 새끼문어가 부화될 때쯤에는 원래 체중의 1/10 이하로 떨어져 죽는 경우가 많다.
문어는 난소가 성숙할 때 맛이 제일 좋으며, 날로 먹지 않고 주로 삶아서 회나 조림으로 조리하거나 말려서 먹는다. 말린 문어를 피문어라 하는데 옛날부터 피를 맑게 해 주고 피를 멈추게 해 준다고 하여 산모에게 많이 먹여 왔으며, 또 혼사 때에도 문어를 오려 사용하였다. 그 외에도 훈제품, 초밥 재료, 찌개나 볶음, 회 등으로 이용된다. 강원도 강릉시 지역에서의 문어는 잔치나 제사 때나 빼놓지 않고 이용되는 필수적인 식품이다. 다른 지역과 달리 제사상 차림에 ‘어물’이라 하여 대구, 명태, 가자미 등 많은 종류의 생선을 쪄서 켜켜로 쌓아 놓고 그 위에 마치 장식처럼 삶은 문어를 쫙 펼쳐 놓는다. 모양도 보기 좋고 즐겨 먹는 음식이다.
몸이 큰 종류로서 몸길이 3m, 몸무게 30㎏에 달하는 것도 있다. 외투는 짧은 난형이며 몸표면에 작은 유두(乳頭)가 많이 있다. 피부는 미끌미끌하며 살아 있을 때는 가는 주름살이 있다. 눈 위 뒤쪽에 귀 모양의 작은 돌기가 있고 다리와 다리 사이에 넓은 막이 있다.
문어는 한해성 동물로 우리 나라·일본·알래스카·북아메리카·캘리포니아 등 태평양 북부에 널리 분포한다. 왜문어는 작은 것은 조간대에서, 큰 것은 수심 100m 되는 곳에서도 산다. 몸길이는 60㎝에 달하고 다리와 다리 사이의 막은 별로 넓지 않다. 낮에는 바위의 구멍 등에 숨어 있다가 밤에 나와서 갑각류·조개류 등을 잡아 먹는다. 봄·여름에 바위 밑에 송이 모양의 알을 낳는다. 수명은 1∼1년 반 정도이다. 우리 나라를 포함한 태평양·인도양·대서양의 난대·온대 연안에 분포한다.
문어·왜문어는 모두 수산자원으로 중요한데 문어는 주로 트롤로, 왜문어는 문어단지나 통발로 잡는다. 왜문어는 우리 나라에서 가장 많이 잡히는 종류로서 1975년의 생산량은 1만 톤이 넘었다고 하며, 근년에는 양식을 하고 있다.
오늘날 문어는 요리의 재료로 많이 이용되는데, 주로 삶아서 먹는다. 또, 말린 문어는 봉황이나 용 등 여러 가지 모양으로 오려서 잔치에 웃기로 이용한다.
문어는 다이어트에 좋은 음식인데요. 문어의 칼로리는 100g 기준으로 74kcal 로 칼로리가 낮을 뿐만아니라, 당질과 지질의 양이 적으면서 단백질이 풍부하여 다이어트에 활용하시면 좋습니다. 특히, 문어가 가지고 있는 먹물을 여성분들이 섭취하면 생리불순 해소에 그 효능이 탁월하다고 합니다.
문어에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 타우린이 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 및 중성지질을 효율적으로 억제시키는 작용을하여 혈액이 맑아지고 혈관에 탄력을 주면서 혈액순환 또한 좋아지기 때문에 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화와 같은 각종 혈관게질환을 개선 및 예방하는데 문어효능을 볼 수 있습니다.
문어가 피로를 푸는데 도움이 되는 이유는 위에서 잠깐 언급한 타우린 성분이 가지고 있는 효능이라고 할 수 있는데요. 문어를 섭취하면 이 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와주기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.
문어가 눈 건강에 좋은 이유도 타우린 성분 때문인데요. 이 타우린이 망막의 기능을 향상시키는 작용을 하여 시력을 향상시켜주면서 시력이 감퇴하는 것을 막아주는 등의 눈 건강에 문어의 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
문어에는 DHA와 EPA 성분이 풍부한데요. 이 성분들이 기억력 향상에 좋은 영향을끼쳐 학습능률을 향상시켜주면서 두뇌발달에 도움이 되는데요. 문어는 수험생들의 간식으로 좋으며, 특히.. 연세있는 분들의 치매예방에도 도움이 된다고하니 참고하시길 바랍니다. 또한, 문어에는 성장발육에 도움이 되는 아연이 풍부해 성장기 어린이들에게도 먹이면 좋습니다.
피부가 노화되는 것을 걱정하시는 여성분이라면 문어를 꾸준히 섭취하면 도움이 되는데요. 문어에 함유되어 있는 나이아신과 비타민E 성분이 세포의 노화를 억제시켜 주면서 세포들을 활성화시켜 피부노화를 막아준다고 합니다.
마지막으로 소개해드릴 문어 효능으로는 당뇨에 도움이 된다는 것인데요. 문어를 꾸준히 섭취하면 체내의 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 하여 당뇨병을 개선 및 예방하는데 효능을 볼 수 있는데요. 당뇨가 걱정되시는 분이라면 참고하시길 바랍니다.
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