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 청도읍의 특산물 한재미나리, 미나리의 효능
 

청도 한재 미나리
1965년에 가정의 채마용 자투리논에서 기른 것이 시초이다. 청도군 한재 마을에서 미나리가 본격적으로 재배된 것은 1980년대 이후이다. 원래는 복숭아, 자두, 감 등 과수가 주 작목이었지만 한두 농가에서 시작된 미니라 재배가 마을 전체로 번져 이제는 한재 전체가 미나리 산지로 발전하여 연간 1,000톤 이상을 생산하고 있다. 1992년경 297.5㎡에 최초로 하우스 시설 재배를 하여 청도 축협 식품부로 납품이 시작되었다. 1993년에 작목반이 조직되고, 1994년에 전국 최초 미나리 무농약 재배 품질 인증이 되었다. 특히 1995∼1996년 청도군 농업 기술 센터에서 내 고장 새 기술 개발 사업으로 선정, 지역 소득 작목으로 육성하여 연중 생산 재배 기술 체계를 확립했다. 1996∼2001년까지 청도군 비닐하우스 설치와 암반 지하수 관정 설치의 대대적 지원이 있었다.
 
상품정보
한재미나리화악산 고갯마루 한재에서 생산되는 미나리로 청도읍의 특산물이다.
청도읍 한재골의 지역 명칭을 따서 붙여진 이름으로, 청도읍의 특산물이다. 1965년 무렵부터 한재골의 가정에서 먹을 푸성귀거리로 재배하기 시작하였으며, 경제적 재배는 1985년 무렵부터 생산물의 일부를 청도시장에 출하하면서부터 시작되었다. 다른 미나리와는 달리 고인물이 아닌 해발 933m의 화악산에서 흘러내리는 맑은 자연수와 깨끗한 암반 지하수를 이용하여 재배되는 것이 특징이다. 1994년 전국에서 처음으로 미나리 무농약 재배 품질인증을 받았고, 무공해 청정채소로 이름이 높다.
 
8~9월 무렵에 미나리 줄기를 무논에 뿌려 11월쯤 베어낸 뒤 12월에 비닐을 씌워 다시 키워서 50㎝쯤 자란 1월부터 수확에 들어가고, 3~4월이면 제철을 맞는다. 질이 연하고 맛과 향이 특출하다. 생채로 먹기도 하고 당근이나 셀러리와 섞어서 녹즙을 짜 먹기도 한다. 또 데쳐서 제육이나 편육에 감아 초고추장에 찍어 먹는 미나리강회, 상추나 쑥갓에 곁들여 쌈으로 먹는 미나리잎쌈도 있으며, 청포묵·돼지고기·김과 함께 초간장에 무쳐 탕평채를 만들어 먹기도 한다. 독특한 향기가 있어 김치를 담그는 데도 널리 이용된다.
 
미나리는 우리나라가 원산지로, 예로부터 계절채소로 이용되어 왔다. 성분은 비타민A와 칼륨·칼슘이 특히 풍부하다. 한방에서는 고열이 나면서 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증상을 치료하는 데 쓰이고, 이뇨 작용을 하여 전신이 부었을 때 부기를 빼주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 섬유질이 풍부하여 피를 맑게 하는 청혈(淸血) 작용도 하고, 독극물의 해독 작용, 신경통·류머티즘·혈압강하에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
 
미나리 재배하기 좋은 천혜의 조건
청도와 밀양을 잇는 25번 국도에서 902번 지방도로 들어서면 한재이다. 남산과 화악산을 잇는 능선에서 남동쪽으로 향하고 있는 계곡이다. 능선은 고개인데, 청도읍과 풍각, 각남면을 가르는큰 고개이니 한재라는 이름이 붙었을 것이다. 계곡의 물은 밀양강으로 합쳐져 낙동강에 이른다. 계곡이지만 양옆의 산이 뭉그스레하여 산그림자를 덮지 않으며, 남동으로 향하여 볕이 나는 시간이 길다. 남쪽으로 향하고 있는 계곡 지역의 농산물은 대체로 맛있다. 물이 풍부하고 일조량이 많으며 일교차가 크기 때문이다. 이 천혜의 조건을 가지고 있는 한재에서는 미나리를 키운다. 2월 말에 시작하여 5월까지가 제철이다. 한재에 미나리가 본격적으로 재배된 것은 1980년대 이후의 일이다. 원래는 복숭아, 자두, 감 등 과수가 주작목이었다. 한두 농가에서 미나리로 돈을 벌자 마을 전체로 번져 이제는 한재 전체가 미나리밭이다. 계곡의 논밭뿐만이 아니라 집 마당의 조그만 텃밭에도 미나리를 심는다. 2010년 현재 120여 농가가 미나리 농사를 지으며 연간 1,000톤 정도 생산을 한다. 청도군농업기술센터에서는 한재에서 미나리로 올리는 소득이 연간 70억 원에 이른다고 한다. 미나리는 국내에 30여 품종이 있는 것으로 알려져 있다. 한재에서는 특정의 품종을 재배하지 않는다. 한재의 미나리 농가들은 이 지역에서 흔히 나는 재래종이라고 알고 있었다.
  
채소이지만 과수농사와 비슷하다
미나리는 줄기로 번식한다. 꽃이 피고 씨앗을 맺지만 이를 종자로 쓰지 않는다. 봄에 미나리 밑동을 잘라 거두고 나면 땅에 남아 있는 뿌리에서 다시 줄기가 돋는데, 이 줄기에 마디가 있고 그 마디 부위가 땅에 닿으면 뿌리를 낸다. 농사의 주기로 보자면, 농가에서 여름과 가을에 다 자란 줄기를 10센티미터 정도 되게 잘라 밭에 뿌리는 것이 미나리 농사의 시작이다. 미나리가 줄기에서 싹을 올리면 밭에 물을 넣어주어야 한다. 밭에 물을 넣고 짧게는 40여 일, 길게 60여 일 키워야 한다. 이 물을 대주는 시기에 따라 수확 시기가 달라지는데 12월 중순 즈음에 물을 대면 2월에 거둘 수 있다. 미나리 수확은 한번 베는 것으로 끝나지만 이듬해 거둘 미나리의 모종을 확보하기 위해 미나리밭은 관리된다. 미나리는 밭에서 하는 채소 농사이지만 그 안을 들여다보면 1년 내내 나무를 관리해야 하는 과수농사를 닯았다.
한재의 미나리는 대부분 무가온 비닐하우스에서 재배한다. 노지의 미나리보다 2~3개월 빨리 거둔다. 사람 키를 살짝 넘는 정도의 낮은 비닐하우스에 비닐은 홑겹이다. 이 정도의 시설만으로 겨울에 미나리가 줄기를 실하게 올릴 수 있는 것은 충분한 햇볕과 지하수 덕이다. 볕이 잘 드는 지역이기는 하지만 그 효과를 높이기 위하여 대부분의 비닐하우스들을 동-서 방향으로 지어 그 옆면을 통하여 남쪽으로 드는 햇볕을 충분히 받을 수 있게 하였다. 한재에는 지하수가 풍부한데 한겨울에도 섭씨 18도 정도의 수온을 유지한다. 밤에는 이 따뜻한 지하수를 미나리밭에 대고 낮에는 물을 뺀다. 겨우내 이런 노고가 따라야 실하고 부드러운 미나리를 거둘 수 있는 것이다.
  
한재미나리는 생으로 먹는 것이 맛있다
한재는 휴일이면 그 좁은 계곡 길에 차를 댈 곳이 없을 정도로 붐빈다. 미나리를 먹기 위해 모여든 사람들 때문이다. 가까이서는 밀양, 대구, 멀리서는 부산, 울산 등지에서 온다. 미나리밭 옆에 사람이 들어가 앉을 수 있는 비닐하우스를 지어놓았는데 여기서 미나리를 먹는다. 식당이 아니니 음식을 파는 것은 아니다. 손님들이 고기를 사오면 불과 불판을 제공하고 미나리를 판매한다. 대부분 삼겹살을 구워 미나리를 돌돌 말아 먹었다. 한재에 있는 식당들도 미나리 음식을 낸다. 미나리비빔밥에 미나리전이 주종이고 돼지수육에 미나리를 곁들여 내기도 한다. 한재미나리는 줄기의 속이 꽉 차 있다. 그러면서도 연하다. 향은 은근하여 이른 봄의 향기를 만끽하기에 충분하다. 노지 미나리에 비해 향이 약하고 씹히는 질감이 모자란다는 평가도 있다. 향이나 질감으로 보아 생으로 먹기에 좋은 것이다. 익히면 향이 달아나고 식감도 떨어진다.   
 
[제조(생산) 방법 및 특징]
한재 미나리는 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연하고 은은한 향을 낸다. 잎은 농녹색으로 광택이 나며 줄기 아래 부분은 자주색을 띤다. 깨끗한 토양과 맑은 물을 먹고 자라며 농약을 사용하지 않고 재배해 건강식품으로 널리 알려져 있다.
한재 미나리는 대부분 사람 키를 살짝 넘는 정도의 낮은 가온 비닐하우스[수중 가온 재배]에서 재배된다. 노지의 미나리보다 2∼3개월 빨리 수확하며, 겨울에 미나리가 줄기를 실하게 올릴 수 있는 것은 맑고 깨끗한 화악산 지하수가 있기 때문이다.
한재는 볕이 잘 드는 지역이지만 그 효과를 높이기 위하여 대부분의 비닐하우스를 동서 방향으로 지어 옆면을 통해 남쪽으로 드는 햇볕을 충분히 받을 수 있게 하였고, 한겨울에도 섭씨 18도 정도의 수온을 유지하여 밤에는 따뜻한 지하수를 미나리 밭에 대고 낮에는 물을 빼는 작업을 거친다. 이를 통해 다른 미나리에 비해 실하고 부드러운 한재 미나리를 수확할 수 있다. 한재 미나리 수확기는 재배 작형에 따라 1월 하순∼3월 하순, 4월 상순∼6월 하순, 10월 상순∼12월 하순으로 나뉜다. 품종은 30여 종으로 모두 청도 재래종이다.
 
미나리의 효능
1. 미나리는 성질이 찬 식품입니다
미나리는 성질이 찬 식품입니다. 그래서 열성체질인 소양인에게 잘 맞습니다
알파피넨. 테르피놀렌 등을 함유하고 있으며, 비타민 A. B. C와 플라본, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 많이 들어 있는 알카리성 식품이기도하고요.
  
2. 미나리의 이름은 초규다 
초류라는 이름은 옛 초나라 사람들이 굶주림을 미나리로 달랬다 해서 미나리를 일명 "초규"라고 불렀다고 합니다
맛은 달고 성질은 서늘한 미나리-
 
3. 미나리는 혈액순환을 돕고 대소변을 순조롭게 합니다
미나리는 혈액순환을 돕고 대소변을 순조롭게 합니다
그리고 미나리는 모든 열성 질환 및 열벙을 앟고 난 뒤 회복이 잘 되지 않을때 좋다고 합니다
또한 지혈 작용을 하므로 각종 출혈성 질환에 좋고, 해독작동이 있어 간질활이나 숙취에 좋습니다
그리고 특히-- 식중독이나 약물중독을 일으켰을때 약이 된다고 하는 미나리-
  
4. 미나리는 빈혈에 좋습니다
미나리는 빈혈에 좋고 머리를 맑게 해줍니다
미나리에는 엽록소, 엽산, 철분 등이 많이 들어 있어 빈혈에 좋고, 혈액을 깨끗하게 해줍니다.
따라서 갈증을 풀고 머리를 맑게 해주기도 합니다. 그리고 꾸준히 섭취하시게 되면, 고협압, 경년기장애, 류머티즘, 신경통 등에 효과를 볼수 있습니다.
 
5. 미나리는 여자한테 좋다
미나리는 여자한테 좋다고 합니다
왜냐하면 미나리의 향기를 내는 정유 성분이 보온작용을 하므로 월경과다증과 내증에 도움을 준다고 합니다.
 
6.해독작용
중금속 배출미나리가 현대인들에게 건강채소로 각광받는 것은 무엇보다 해독 및 중금속 정화작용 때문이다. 복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 위한 우리 음식문화의 지혜다. 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 도와준다.
 
7.간기능 향상
숙취해소미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋다. 특히 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우에 꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있다. 미나리는 성질이 시원하여 염증을 가라 앉혀 급성간염과 술로 인한 간경화에 효과가 있고 오줌을 잘 나오게 해 간의 부하를 줄여주며 신장·방광염으로 고생하는 사람에게도 도움이 된다. 그래서 미나리는 황달에도 좋은 효과를 준다.
 
8.변비에 효과
미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효험이 있고, 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋다.
 
9.고혈압에 효과
전체적인 혈관계를 맑게 정화시켜주는 기능이 강해 혈압과 혈중 콜레스트레롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다. 이로 인해 정신도 맑아지는 효과가 있다.
 
관련근거 및 출처
두산백과, 팔도식후경(황교익)  (몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, 넥서스),(셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011.3.30, 우듬지
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