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갈치
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대추
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더덕주
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도미
도자기
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돈차
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동래파전
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머루주
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명설차
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모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
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문배주
문어
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미역
민속주
민어
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백련잎차
백렴
백미
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백부자
백조어
백하수오
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복어
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부자
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유황
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자라
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호두
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한라산표고버섯
표고버섯은 한라산의 대표적인 특산물이었다. 『세종실록(世宗實錄)』이나 『동국여지승람(東國輿地勝覽)』 등 조선시대의 기록에 제주의 표고가 자주 등장하는 것으로 보아 그 역사는 자못 오래된 것으로 보인다. 죽은 곡물 음식에서 가장 원초적인 형태라고 할 수 있으며, 표고를 죽으로 먹기 시작한 것도 오래되었을 것으로 여겨진다. 제주 음식에 죽 요리가 많이 등장하는 것은 조리법이 간편하고 곡물이 적게 들어가므로 구황 음식으로 적합하였기 때문이다. 제주 4·3사건때 산간 마을에 소개령이 내리면서 불 타 없어지고 한라산 표고밭을 일부 임산업자들이 독점하면서, 자생하는 표고로 죽을 쑤어먹는 경우는 거의 없다. 지금은 죽 전문점에서 건표고를 물에 불려 만든 표고죽이 판매되는 정도이다.

표고는 봄, 여름, 가을에 걸쳐 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무 등 )나 서나무, 밤나무등 활엽수의 죽은 나무나 죽은 가지에서 발생하며 예로부터 맛이 뛰어나 송이 및 능이와 더불어 우리나라의 3대 주요 식용 버섯으로 취급되어 왔다.표고의 지리적 분포는 한국, 중국, 일본, 태국, 말레이시아, 인도네시아, 파프아뉴기니, 오스트레일리아 및 뉴질랜드 등 아시아-오스트레일리아를 잇는 지역과 서쪽으로는 부탄의 히말라야, 인도의 서부까지 분포되어 있다. 또 파키스탄의 북쪽에 있는 카자흐스탄에서도 발견된다고 하며 이곳에서는 침엽수에서도 자생하고 있다는 보도가 있다.표고버섯은 오랜 옛날부터 낫이 뛰어난 버섯으로 중국, 한국, 일본 등 동양에서 즐겨 먹었으며, 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공재배에 대한 시도가 이루어진 버섯이다

[생활민속적 관련사항]
『동의보감(東醫寶鑑)』과 『본초강목(本草綱目)』에 표고버섯에 대하여 “기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 하여 풍을 고치고 혈액 순환을 돕는다.”고 기록하고 있다. 표고버섯이 요즘 현대인들에게 주목받고 있는 이유는 섬유질이 풍부하고 비타민(B1, B2, D)과 무기질(칼슘, 철분) 등 필수 영양소가 많고 향과 맛이 독특하기 때문이다. 또한 여러 가지 생리 활성 물질(에리타데닌, 렌티난, 베타-글루칸 등)이 풍부하여 노화 및 암 예방에 좋은 식품 중의 하나이다
  
최초표고기록
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우리 농산물과 수입 농산물 비교
표고버석(생표고).jpg
 
표고버섯(동고).jpg
 
표고버섯(백화고).jpg
 
국내의 표고버섯은 품위의 선별에 따라 나누기도 한다.
표고버섯의 품위는 주로 갓의 형태에 따라 화고(화동고), 등고, 향고, 향신으로 구분한다.
표고성분.jpg
 
동의보감에는 [마고(蘑菇: 표고)는 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독이 없다. 정신을좋아지게 하고, 입맛을 나게 하며, 구토와 살사를 멎게 한다. 아주 향기로우면서 맛이 있다]라고 기록되어 있다.
표고(瓢菰:pyogo)는 예로부터 향심(香深),마고(磨菰), 참나무버섯등 여러 가지의 이름으로 불리어왔다. 중국에서는 샹구(Xianggu),일본에서는 시이타케(Shiitake)라고 불리고 있으며,영어로는 oak mushroom, black forest mushroom 또는 표고의 일본식발음인 shiitake를 쓰기도 한다.표고는 담자균아문 주름버섯目의버섯이며, 최근 페글러(Pegler)씨에 의하여 송이料(Tricholomafaceae)표고 瘤에(Lentinula)
에 속하는 버섯으로 재분류되어 학명은 Lentinula edodes(Berk.) Pegler로불리게 되었다
표고버섯[]은 경상도(熊川縣,거제현, 고성현, 곤양군, 김해도호부, 남해현, 동래현, 사천현, 양산군, 언양현, 울산군, 진해현, 함안군) 전라도(강진현, 광양현, 구례현, 나주목, 낙안군, 남원도호부, 능성현, 동복현, 보성군, 순천도호부, 영암군, 장흥도호부, 제주목, 진도군, 해남현, 흥양현) 제주도(제주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에기록되어있다
 
표고버섯 차
 말린 표고버섯을 잘개 쪼개서주전자에 넣고 끓는 물을 부어 2-3분 지난 다음에 따라서 마신다.
 
표고버섯 물
 표고버섯 1개를 유리컵에 넣고 물을 부어서 하룻밤 지난 다음에 울어난 물을 따라서 마시면 된다. 불어난 버섯은 버리지 말고 반찬 만드는데 사용한다.
 
표고버섯 술
 버섯 20개를 소주 1.8(1)에 넣고 설탕 100g을 섞어 3개월지나 저녁때마다 소주잔으로 한두 잔씩 마시면 피로가 풀리고 식욕이 나고 잠이 잘 와서 좋다.
 
표고 조리법
돼지고기와 표고는 궁합이 잘 맞는 음식이다. 돼지고기 특이한 냄새와 콜레스테롤을 제거하기 때문에함께 요리하는 것이 좋다. 표고를 얇게 썰어 석쇠에 굽거나 팬에 기름을 약간 넣고 먹게 한다. 마른 표고를 가루 내어 죽을 쑤는데 적당량을 넣는다. 와병 중에식사대용으로 좋으며, 카레 볶음밥, 스프, 짜장, 고추장 등등 각자 취향에 맞게 개발한다면 얼마든지 만들 수있다.
 
표고버섯 상품정보
표고(瓢菰:pyogo)는 예로부터 향심(香深),마고(磨菰), 참나무버섯 등 여러 가지의 이름으로 불리어왔다. 중국에서는 샹구(Xianggu), 일본에서는 시이타케(Shiitake)라고 불리고있으며, 영어로는 oak mushroom, black forestmushroom 또는 표고의 일본식 발음인 shiitake를 쓰기도 한다.표고는 담자균아문 주름버섯目의 버섯이며, 최근 페글러(Pegler)씨에 의하여 송이料(Tricholomafaceae)표고瘤에(Lentinula)에 속하는 버섯으로 재분류되어 학명은Lentinula edodes(Berk.) Pegler로 불리게 되었다.
 
표고는 봄, 여름, 가을에 걸쳐 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무등 )나 서나무, 밤나무등 활엽수의 죽은 나무나 죽은 가지에서발생하며 예로부터 맛이 뛰어나 송이 및 능이와 더불어 우리나라의 3대 주요 식용 버섯으로 취급되어 왔다.표고의 지리적 분포는 한국, 중국,일본, 태국, 말레이시아, 인도네시아, 파프아뉴기니, 오스트레일리아및 뉴질랜드 등 아시아-오스트레일리아를 잇는 지역과 서쪽으로는 부탄의 히말라야, 인도의 서부까지 분포되어 있다. 또 파키스탄의 북쪽에 있는 카자흐스탄에서도발견된다고 하며 이곳에서는 침엽수에서도 자생하고 있다는 보도가 있다.표고버섯은 오랜 옛날부터 낫이 뛰어난버섯으로 중국, 한국, 일본 등 동양에서 즐겨 먹었으며, 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공재배에 대한 시도가 이루어진 버섯이다.국내의 표고버섯은 품위의 선별에 따라 나누기도 한다.
  
표고 조리법
돼지고기와 표고는 궁합이 잘 맞는 음식이다. 돼지고기 특이한 냄새와 콜레스테롤을 제거하기 때문에함께 요리하는 것이 좋다. 표고를 얇게 썰어 석쇠에 굽거나 팬에 기름을 약간 넣고 먹게 한다. 마른 표고를 가루 내어 죽을 쑤는데 적당량을 넣는다. 와병 중에식사대용으로 좋으며, 카레 볶음밥, 스프, 짜장, 고추장 등등 각자 취향에 맞게 개발한다면 얼마든지 만들 수있다.
 
표고의 효능
 
혈압 예방효과
에리타데닌(Eritadenine)이라는 성분이 있어 혈액중의 콜레스테롤을 제거하고 또한 혈압을낮추는 작용을 하므로 고혈압 예방효과가 있다. 에리타데닌은 마른 버섯을 물에 우려낼 때 녹아 나오므로즙액은 버리지 말고 조리 등에 사용 하는 것이 좋다
 
성인병 예방효과 빈혈예방
비타민 B1,B2가 야채보다 두 배 이상 높고, 빈혈예방에좋은 비타민 D₁및 임산부에 있어 아기의 뼈대 구성에 필수인 D₂가풍부해서 이들 비타민의 중요한 보급원이 된다. 에르고스테린이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜 준다있다
.
각종 질병 예방
 표고버섯은 각종 무기질과비타민, 탄수화물중 "헤미셀룰로즈"의 섬유소는 위와 소장의 기능을 정상화시켜 비만증, 당뇨병, 심장병, 간장 질환 등에 예방효과가 있다.
 
동맥경화, 고혈압 콜레스테롤
 표고버섯은 동맥경화를 예방하고고혈압이나 콜레스테롤 수치를 내리는 훌륭한 효과가 있다. 이는 표고버섯에 함유된 "에이타네닝, 이라는 물질의 작용 때문이다. 따라서 기름을 사용하는 요리, 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 매우효과적이다.
 
뇌신경 안정
 표고버섯의 색소 성분인 멜라닌은뇌 중심부에 작용하여 자율신경을 안정시켜 주는 효과가 있어 수험생에게 좋다.
 
항암 및 항바이러스 효과
 
표고버섯은 "레티난"이라는 항암, 항바이러스 물질을 함유하고 있어 제암효과가 크며 장을 맑고 튼튼하게 해준다
.
표고버섯을 이용한 민간요법
 
열 감기
감기가 들기 직전에 오한이 나면서 몸에서 열이 날 때 말린 표고버섯 8(150g)에 물 3컵을 붓고, 반으로줄때까지 약한 불에 달여서 하루 3번씩 복용한다. 목에 통증이있을 때 소금과 함께 표고버섯을 달여 마시고, 하루정도 마시면 효과가 나타난다
.
숨이 차고 답답할 때
나이가 들면 노화현상이 시작되면서 가슴이 뛰거나 숨이 차는 현상이 때때로 일어나지만, 나이가들지 않았는데도 이런 증세가 나타나는 경우도 있다. 이럴 때는 표고버섯 2개를 잘게 썰어 컵에 담고 끓인 물을 붓고, 그 첫 번째 물은 버린후 다시 끓인 물을 부어 표고버섯의 맛이 우러나게 1~2분 정도 담가 놓는다. 여기에 소금을 약간 타서 아침 식전에 마시기를 1개월 정도 하면효과가 나타난다.
 
신경통
동고 30g 14~20℃의 물 1ℓ에 담가가 하룻밤을 우린다. 이 물을 하루에 한 컵씩 계속해서마신다. 이것이 비위에 맞지 않아서 마시기 힘든 사람은 한번 끓였다가 식힌 후에 마시면 좋다
.
표고버섯의 음식궁합: 돼지고기와 표고버섯
돼지고기와 같은 콜레스테롤이 높은 음식에 표고버섯을 겻 들인다면 콜레스테롤의 피해도 줄이고 성인병 각종 성인병 예방도 가능하다.표고버섯에는 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하며 체내의 콜레스테롤의 떨어뜨리는 역할을한다. 이외에 표고버섯은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기 특유의 냄새를 제거 하는데도 효과적이다
.
새우와 표고버섯
새우의 단백질은 필수아미노산이 많고 글리신이라는 아미노산과 유황을 갖는 아미노산인 타우린이 많아 독특한 풍미를 가지고 있어 맛도 좋다.이렇게 좋은 새우요리를 안 먹는 사람이 의외로 많다. 콜레스테롤이많아 걱정이 되어 안 먹는 다는 것이다. 표고버섯에는 생리적 활성화 물질인 다당체, 렌티닌을 비롯하여 독특한 감칠맛을 나타내는 구아닐산이 있다.비타민 D의 모체인 에르고스테린이 풍부하고 비타민 B1, B2도 많다 혈중콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 크고, 에르고스테린 때문에 새우에 들어있는 칼슘의 소화흡수를 도와준다.
 
관련근거 및 출처
신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례한국민족문화대백과 보성문화관광, 두산백과,(한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원),[죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001,『동의보감』,탕액편·침구편·색인/ 2005, 동의문헌연구실 편역/ 법인문화사,『음식디미방주해』,2006 백두현 역주/ 글누림,『규합총서』憑虛閣李氏原著 / 1992 / 鄭良婉 譯註 / 寶晋齋,『조선왕조실록』,국사편찬위원회 『한국고전종합DB, 한국고전번역원,『어학사전』 /  ichpedia
 
 
 
 

   

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