가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
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뇌록
누치
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다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
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담쟁이
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대게
대구
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대발
대추
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더덕주
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도미
도자기
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
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돼지
된장
두꺼비
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마뿌리
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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문어
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백미
백반
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백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
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법주
보골지
보리
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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산삼
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산수유
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삼치
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수정
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오미자
오곡
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오정주
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유황
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자라
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조기
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좁쌀
종어
종이
주꾸미
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죽로차
죽순
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죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
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참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
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청각
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청란석
청목향
청자
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초하주
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취나물
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칠선주
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토마토
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토주
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파전
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편두
포도
포도주
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표범
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한우
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해삼
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해홍나물
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호도
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호두
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홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
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황어
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황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
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 꿩, 장끼, 화충(華蟲),개조(介鳥),야계(野鷄), 까투리, 생치, 치(雉), 아치(兒雉), 고치
 


꿩은 한자어로 치(雉)라고 하나, 화충(華蟲),개조(介鳥),야계(野鷄)라고도 하였으며, 우리말로는 수컷을 ‘장끼’, 암컷은 ‘까투리’라 한다. 학명은 Phasianus colchicus karpowi BUTULIN.이다. 꿩과에는 세계적으로190종이 있으며, 우리 나라의 꿩은 아시아 동남부에서 중국 동북지방에 걸쳐 서식하고 있다. 우리 나라에서는 본토와 제주도를 비롯하여 육지와 4㎞ 이상 떨어지지않은 큰 섬에는 두루 분포되어 있으나, 울릉도 및 원격 도서지방에는 없다.농어촌·산간초지·도시공원 등에서 서식하는 대표적인 사냥새인 동시에 텃새이다.

 꿩무리는 지상을걷기 때문에 몸이 길고 날씬하며, 발과 발가락이 발달되었으나 날개는 둥글고 짧아 멀리 날지 못한다. 수컷의 꼬리는 매우 길며 18매의 깃으로 이루어져 있고, 중앙의 한 쌍이 특히 길다. 눈 주위에 붉은 피부가 노출되어 있으며, 번식기인 봄에는 이 부분이 크게 팽창한다.머리 양쪽 뒤에는 긴 우각(羽角)이 있으며, 머리는 어두운 갈색이다. 목에는 흰 띠가 있고 그 윗부분은 남록색, 아래는 황색·적색·자색이며, 허리는 회흑색, 온몸은 아름다운 황등색이다. 암컷은 흑갈색과 모래빛 황색의 무늬가온몸을 덮고 있으며, 흰 점이 뚜렷하다.산란기는 4월 하순에서 6월까지이며 산란수는 6∼10(때로는 12∼18)개이다. 포란기간은 21일이며, 육추(育雛:알에서 깬 새끼)는알에서 깨어나오면 곧 활동하고 스스로 먹이를 찾는 조숙성(早熟性) 조류이다. 평지 및 1,000m 이하의 산지에서 살며, 800m 이상에서는 보기 어렵다. 먹이는 찔레열매를 비롯하여 수십종의 나무열매, 풀씨·곡물과 거미류·다족류·갑각류·복족류 등의 각종 동물을 먹는 잡식성이나 식물성 먹이를많이 먹는 편이다.꿩은 밤이면 나무 위에 앉아서 천적의 침해를 피한다. 또 지진에 예민하며, 이때의 날개소리와 울음소리가 대단히 커서 지진을 예고해 준다. 

또암꿩은 천적의 침입을 받으면 새끼를 보호하기 위하여 일부러 부상당한 체하여 위험을 면하는 습성이 있다. 이러한행위는 꿩·종다리·물떼새 등 지상에 알을 낳는 조류에 발달되어 있다.자연생태계에서는 번식기에 수컷 한 마리에 암컷 몇 마리가 작은 무리를 지으나 겨울에는 암수가 따로 무리를 만든다. 번식기에는 가장 힘세고 나이 든 수컷이 여러 마리의 암컷을 거느린다.꿩은 사람들이 즐겨 먹었기 때문에 잡는 방법도 여러 가지가 있었으며, 외형적 특성에 따라 보통바탕에 다섯 가지 빛깔이 있는 것을 휘(翬), 청색 바탕에다섯 가지 빛깔이 있는 것을 요(鷂), 흰 것을 한(鶾), 검은 것을해치(海雉), 꼬리의 길이가 3, 4척 되는 것을 적치(鸐雉)라고 분류하기도 하였다. 우리 나라에는 매사냥이 일찍부터 있었는데, 그 주요 대상은 꿩이었다.
 
진상품관련근거
꿩은강진군, 거창군, 경산시,경주시, 고령군, 고창군, 고흥군, 곡성군, 공주시, 광양시, 광주시, 괴산군, 구례군, 구미시, 군산시, 군위군, 금산군, 김천시, 김포시, 김해시, 나주시, 남원, 논산시, 단양군, 달성구, 담양군, 대전시, 무안군, 무주군, 보성군, 보은군, 봉화군, 부안군, 산청군, 상주시, 서산시, 선산군, 순창군, 순천시, 안동시, 양구군, 연기군, 영광군, 영동군, 영월군, 영주시, 영천시, 예천군, 옥천군, 완주군, 원주시, 의성군, 이천시, 익산시, 임실군, 장성군, 장수군, 장흥군, 전주시, 정선군, 정읍시, 제천시, 진보군, 진안군, 진주시, 창녕군, 창원시, 천안시, 철원군, 청도군, 청원군, 청주시, 춘천시, 충주시, 칠곡군, 평창군, 풍기군, 풍덕군, 함안군, 함양군, 함평군, 합천군, 해남군, 홍성군, 화순군, 화천군, 제주도에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다..
 
꿩 관련 설화
≪전어지≫에는 사치법(射雉法:꿩을 잡는 방법)이있는데, 그 한 구절에 “우리 나라에서는 꿩 잡는 사람이 늦은 봄 풀이 무성할 때 총이나 활을 가지고나무숲이나 풀숲에 숨어서 뼈나 뿔로 만든 피리로 장끼의 울음소리를 내면, 장끼가 이것을 듣고 아주 가까이날아오는데, 이 때 쏘면 백발백중이다.”라고 하였다.
≪규합총서≫에 따르면 꿩고기는 어육장·완자탕·쇠곱창찜·화채·전유어·죽순나물 등의 요리재료로 쓰이며, 강원도정선의 꿩꼬치산적이 유명하고, 지네와 거미를 꿩깃과 함께 태우면 빈대가 없어진다고 하였다. 또 꿩고기 굽는 법도 소개되어 있다.
≪동의보감≫에서는 맛이 시고 무독, 혹은 미독하여 몸에 좋으며, 설사를 그치게 한다고 하였다. 그리고 꿩은 귀한 음식이나 미독이있어 상식하여서는 안 되며, 9∼12월 사이에 먹으면 괜찮다고하였다. 또 누창(漏瘡:잔고름이 나는 병)을 고친다고 하였다. ≪오주연문장전산고≫에는 꿩고기를 회로 먹으면담벽(痰癖:몸의 분비액이 큰 열을 받아 생기는 병)을 고치고, 어린아이의 회충에 꿩을 구워 먹으면 즉효라고 하였다.
꿩은 문헌기록 및 구비전승에도 자주 등장한다. ≪삼국사기≫ 신라본기에는 흰 꿩을 왕에게 바쳤다는기록이 여러 번 나타난다. 496년(소지마립간 18) 2월에 가야국에서 흰 꿩을 보내왔는데, 꼬리의 길이가 다섯자였다는 기록이 있다. 또 753년(경덕왕 12) 무진주(武珍州)에서, 793년(원성왕 9) 내마(奈麻) 김뇌(金惱)가, 801년(애장왕 2) 우두주(牛頭州)에서, 810년(헌덕왕 2) 서원경(西原京)에서흰 꿩을 바쳤다고 되어 있다.
흰 꿩을 왕에게 바쳤다는 것은 그것이 드물고 귀하기 때문이었을 것이다. ≪삼국유사≫ 태종춘추공조(太宗春秋公條)에는 김춘추가 하루에 쌀 서 말의 밥과 꿩 아홉 마리를먹었고, 백제를 멸한 뒤에는 하루에 쌀 여섯 말, 술 여섯말, 꿩 열 마리를 먹었다는 기록이 있다. 이러한 내용으로보아 꿩은 일찍부터 우리 민족이 식용으로 사냥했던 야생조류임을 알 수 있다.
그래서 꿩사냥과 관련된 속담이 많이 생겼다. 쉬운 일을 제쳐놓고 힘든 일을 하려고 할 때 ‘잡은꿩 놓아주고 나는 꿩 잡자 한다.’고 하며, 과정은 어떻든결과가 중요하다는 의미에서 ‘꿩 잡는 것이 매’라는 말을 쓴다. 또한 너무 한꺼번에 이익을 바라다가오히려 소득이 별로 없을 때 ‘떼 꿩에 매 놓기’라고 한다. 이처럼 꿩사냥은 우리 민족의 생활의 일부였음을알 수 있다.
꿩 잡는 행위 못지않게 꿩 먹는 행위와 관련된 속담도 많다. 아무 소식이 없을 때 ‘꿩 구워먹은소식’이라 하고, 두 가지의 이익을 모두 취할 경우 ‘꿩 먹고 알 먹는다.’라고 하며, 자기가 쓰려고 했던 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로대치할 수도 있다는 말로 ‘꿩 대신 닭’이라고 한다. 또한 꿩은 순하면서도 약삭빠른 동물로 인식되기도하였다. 행동이 민첩한 사람을 ‘꿩의 병아리’라고 하며, 사교적으로세련된 여자를 ‘서울까투리’라고 한다.
그런가 하면 꿩의 약삭빠른 행동이 오히려 해가 된다는 의미로 쓰여지는 속담도 있다. ‘봄 꿩이스스로 운다(春雉自鳴).’라는 말은 제 허물을 제 자신이드러낼 때 쓰이는 말이고, ‘꿩은 머리만 풀 속에 감춘다.’는속담은 당황하여 일을 그르치는 행위를 가리키는 말이다.
꿩에 대한 속신도 많다. 임신중에 꿩고기를 먹으면 아이가 단명(短命)하고 피풍(皮風)이 생긴다고 하며, 꿩이 몹시 울면 지진이 일어난다고 한다. 반면 길조를 나타내는 것으로 정원에 꿩이 날아들면 재수가 있다고 하고, 보리밭에서꿩알을 주우면 풍년이 든다고 한다.
꿩에 관련된 설화도 많이 있다. 함경북도 경성(鏡城)에는 김경서(金景瑞)가눈 위에 나타난 꿩의 발자국을 따라 쌓았다는 치성(雉城)이라는성이 있다. 죽게 된 꿩을 살려주고 꿩의 보답으로 생명을 구하거나 과거에 급제하고 부자가 되었다는 꿩의보은담도 많이 있다. 어느 여인이 사냥꾼에게 쫓기는 꿩을 구해 주었는데 후일 그 꿩이 여인에게 좋은묘터를 일러주어 그 후손이 잘 되었다는 이야기가 있다. 그래서 그 후손들은 꿩을 잡지 않는다고 한다.
또한 뱀에게 죽게 된 꿩을 살려준 한 사람이 이번에는 뱀에게 죽게 되었을 때 꿩이 머리로 종을 쳐서 그 사람을 구출하였다는 이야기도 널리전승된다. 이러한 설화에 나타나는 꿩은 은혜를 알고 갚을 줄 아는 의리있는 동물이다.
꿩을 주인공으로 한 문학작품으로 <장끼전>이 있다. 겨울철에 장끼·까투리 부부가 아홉 아들, 열두 딸을 데리고 먹을 것을 찾아 나갔다가 장끼가 덫에 걸려 죽고, 까투리는장끼의 장례를 치르고 다른 장끼의 구혼을 받아 개가한다는 내용이다. 이것은 판소리로 불려 널리 알려졌으며, 이 같은 내용이 민요로 되어 <꿩타령>·<까투리타령> 등이 구전된다. 그 밖에 민요에도 꿩노래가 많이 있는데, 호남 일대에서 전승되는 동요에 “꿩꿩 장서방 뭐 먹고산가/아들 낳고 딸 낳고 뭐 먹고 산가/아들네 집서 콩 한섬딸네 집서 팥 한섬/그작 저작 사네.”와 같은 것이 있다. 이 밖에도 꿩은 꼭두각시극에 등장하며, 평안감사 꿩사냥거리 등 문학의다양한 소재가 되고 있다. 이처럼 꿩은 예로부터 우리 민족과는 매우 친근한 동물로서 인식되었고, 설화·소설·판소리·연극 등의 주역으로도 등장하였다.
 
꿩,장끼, 까투리 효능과 부작용, 주의사항
꿩은 꿩과에 속하며 생김새는 닭과 비슷하나꼬리가 길며 우리나라 전지역에 분포하는 텃새다. 꿩은 판소리 [장끼전]에 나올 정도로 친숙하고, 평양의 전통요리 가운데 꿩만두국이 있는데, 꿩고기가 흔한 게 아니라서 대신 닭고기를 넣기도 해서 ‘꿩대신 닭’이란 속담이 나왔다. 꿩의 수컷은 장끼, 암컷은 까투리,새끼는 꺼병이라고 하며, 꿩의 학명은 Phasianuscolchicus이다.
 
꿩의 특성
꿩은 암컷과 수컷의 크기와 색깔이 다른데 수컷은몸이 크고 화려해서 길이가 80~90㎝에 이르고, 꼬리가길어서 40~50㎝이며, 깃은 금속광택이 도는 녹색에 머리양측에는 귀 모양의 깃털이 서 있다. 암컷은 몸길이가 55~65㎝에꼬리깃은 20~30㎝로 짧고, 깃털은 갈색 바탕에 검은색얼룩이 있다. 꿩은 농경지나 숲 주위에 살며, 곡식이나 지렁이, 곤충 등 작은 동물을 먹고 산다. 꿩은 멀리 날지는 못하지만 속도가빨라서 시속 약 60㎞정도이며, 담비나 매 등이 천적이다.

꿩의 성분
꿩고기는 가식부 100g 가운데 단백질이 24.4g, 지방 4.8g, 회분 1.1g이며 칼슘이14㎎, 인 263㎎, 철 0.4g이 들어 있다. 꼬리부위선조직(uropygial gland)에서 분비하는 지방모양의 물질은diester wax의 혼합물이고, 그 물질 안에 저장된 지방은 보통 triglyceride이다.
 
꿩의 효능
꿩은 성질이 따뜻해서 소화기관을 보강하고 기운을도와주며 설사를 그치게 한다. 또한 당뇨병으로 인한 소변빈삭과 시력감퇴, 기침, 피부질환을 치료한다. 이밖에 어린아이의 회충에도 효과가 있다. 꿩의 뇌는 동상에 외용제로 사용한다. 
 
꿩의 부작용
임신중에 꿩고기를 먹으면 피부병이 생긴다는기록이 있고, [동의보감]에서 “꿩은 귀한 음식이나 약한독(毒)이 있어서 자주 먹어서는 안 되며, 9∼12월 사이에 먹으면 괜찮다”고 기록한 것을 보더라도 몸에 열이많은 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 사상의학에서는 꿩을 소음인의 음식으로 분류하고 있으며, 소양인 체질인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 특히 임신 중에는몸에 열감이 많아지기 때문에 더욱 조심해야 한다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 꿩고기 항목이다.

꿩 복용시의 주의사항
꿩은 약으로 쓸 때는 끓여 먹거나 곰국으로먹었으며, 예전에도 귀한 음식이었는데도 불구하고 복용 후에 부작용이 많은 편이었다. 특히 피부질환이 있거나 치질이 있는 사람, 몸에 열이 많은 사람은많이 먹지 않도록 해야 한다. 아래 사진은 꿩만두국이다.
 
수컷은 장끼, 암컷은 까투리라고한다. 닭과 비슷한 크기인데, 알락달락한 검은 점이 많고꼬리가 길다. 수컷은 목이 푸른색이고 그 위에 흰 줄이 있으며 암컷보다 크게 운다. 암컷은 수컷보다 작고 갈색에 검은색 얼룩무늬가 있다. 5~6월에 6~10개 정도의 알을 낳으며 한국, 일본, 중국 동북부 등지에 분포한다.
꿩은 대개 잔솔 아래에 잡풀이 무성한 곳에 집을 만들기 때문에 쉽게 발견하기 어려운데 꿩이 기거하는 곳에는 반드시 깃털과 똥이 흐트러져있으며, 모래를 흩뿌리고 놀았던 흔적이 남는다. 날씨에 민감해서비가 오기 전 날이나 눈이 많이 내린 날에는 나무 위에 올라 잔다. 대개 꿩은 동이 트면 햇살을 따라산에서 내려와 들에서 먹이를 먹고 모래목욕을 즐기다가 오후 네 시경 일제히 산으로 돌아간다.
장끼는 정말로 빛깔이 곱고 훌륭하지만,통통하고 부드러운 살로 인기가 좋은 쪽은 몸집도 작고 볼품없는 까투리이다. 전통적으로 꿩은향과 질감을 더욱 좋게 하기 위해 조리하기 전에 약 열흘간 목을 매달아둔다. 어린 꿩은 고기를 촉촉하게유지할 수 있도록 베이컨에 싸거나 라드를 발라 오븐에 굽는다. 늙은 꿩은 버터에 재빨리 튀겨낸 뒤, 와인, 주정(酒精), 진한 국물에 서서히 익힌다. 야생 조류의 맛을 죽이기 위해 종종과일도 함께 요리한다. 많은 셰프들은 가슴살만 따로 조리하고, 나머지부분은 파테나 단지 요리, 파이 등에 사용한다.

기타문헌자료
약재명: 치(雉)   
학명: Phasianus colchicus L.
라틴명: Phasiani Caro
일반명: 꿩
과명: 꿩과(Phasianidae)
약용부위: 고기
효능: 보중(補中), 익기(益氣) 동의보감(東醫寶鑑)(1613)
주치병증: 비허설리(脾虛泄痢), 흉복창만(胸腹脹滿), 소갈(消渴), 소변빈삭(小便頻數), 담천(痰喘), 창루(瘡瘘) 동의보감(東醫寶鑑)(1613)
성미: 감산(甘酸), 온(溫)
작용부위: 간(肝), 심(心), 위(胃)
약재키워드: 치(雉), 꿩(한국꿩)
분포 전국 채취기간 연중
키: 15~20cm 취급요령 털과 내장을 제거하여 쓴다.
생지: 야산 또는 풀밭 성미 평온하며, 달다.
분류: 조류 독성여부 없다.
번식: 산란 1회사용량 1마리 정도
약효: 전체 사용범위 많이 사용해도 무방하다.
특징 및 사용
야생 조류로서 몸집이 날렵하다. 수꿩은 벗이 붉게 붙어 있고 위 목반은 검은 털로 덮여 있다. 목둘레는 흰 털이 목도리를 두른 듯이 돌려있다. 날개 짓과 꼬리 깃털은 황색 바탕에 짙은 갈색무늬가 있다. 몸은 붉은 갈색에 황색으로 바탕을 이루었고 흰 점이 간간이 나 있다. 암꿩은 전체적으로 황색바탕에 짙은 갈색 점선으로 되어있다.
익생양술 효능
간질,감기,중독,청혈,해열,
치(雉) / 꿩
라틴명 Phasiani Caro
약재의 효능 보중(補中)  (비위(脾胃)를 보(補)하는 효능임.) 
작용부위 간(肝) , 심(心) , 위(胃) 
성미 감산(甘酸) , 온(溫) 
약재사용처방 치(雉) /  구리(久痢) , 장활(腸滑) 
치육(雉肉, 꿩고기)
성질이 약간 차고[微寒](평(平)하다고도 하고 따뜻하다[溫]고도 한다) 맛이 시며[酸] 독이 없다(약간 독이 있다고도 한다). 중초를 보하고 기가 생기게 하며[補中益氣] 설사를 멈추고 누창(瘻瘡)을 낫게 한다[본초].
○ 꿩은 식료품에서 귀한 것이나 약간 독이 있으므로 늘 먹는 것은 적당하지 않다. 음력 9-12월 사이에 먹으면 약간 보하지만 다른 때 먹으면 5가지 치질이나 헌데 또는 옴[瘡疥]이 생긴다[본초].
○ 한나라 여태후(呂太后)의 이름이 꿩 ‘치(雉)’자를 쓰기 때문에 그를 피하기 위하여 야계(野鷄)라고 하였다[본초].
○ 이락(伊洛, 지방이름)에 꼬리가 길고 몸통이 작은 종류가 있는데 이것을 산닭(山鷄)이라고 한다. 강남에 희면서 등에 작고 검은 무늬가 있는 종류도 있는데 이것을 흰 꿩이라고 한다. 이것들도 역시 같은 종류이다[본초].  

참고문헌
삼국사기,삼국유사,동의보감,임원경제지(林園經濟志),오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿),규합총서(閨閤叢書),전어지(佃魚志),재물보(才物譜),꿩의 사육과 경영(부민출판사, 1973),한국의 금기어·길조어(김성배, 정음사, 1981),한국동식물도감25(원병오, 문교부, 1981),한국구비문학대계(한국정신문화연구원, 1980∼1986), (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원),(죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식재료 1001, 2009.3.15, 마로니에북스),[Ring-Necked Pheasant, コウライキジ] (서울동물원), 김달래한의원 체질박사, 여지도서, 춘관통고, 공선정례,한국전통지식포털, 익생의 자연건강컨텐츠, 한글동의보감
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