다시마는 한자어로는 해대(海帶)·곤포(昆布)라고도 하며, 우리 나라에는 참다시마와 애기다시마가 있다. 몸은 넓은 띠 모양이며, 바탕은 두껍고 표면이 미끄러우며 가장자리에물결무늬가 있다.
우리나라와 일본에서는 오래전부터 쌈이나튀각, 감칠맛을 내는 국물을 우려내는 용도로 먹어왔고, 한방에서는곤포(昆布) 또는 해대(海帶)라고 부르면서 약재로도 사용해왔으며 공업용으로는 요오드(I)의 원료가되기도 한다. 다시마의 학명은 Laminaria이다.
다시마는 삼국시대부터 이미널리 식용해 온 해조로 2~3년생의 갈조류이다. 길이는 2~4m, 폭은 20~30cm 내외이며 황갈색 또는 흑갈색의 띠 모양을 이룬다. 앞바탕의 두껍고 거죽이 미끄러우며 약간 쭈글쭈글한 무늬가 있다. 대개짧고 굵은 줄기로 간조선의 바위에 붙어산다. 거제도와 제주도, 흑산도등지에서 많이 나며 한명으로는 곤포(昆布), 다시마(多侍麻) 등이 있다.
말린 다시마는 단백질이약 7%, 지방이 0.5%, 탄수화물이약 44%이며 무기질이약 28%로 대단히 많으며, 특히 칼슘과철이 풍부하고 다시마의 칼슘은소화 흡수가대단히 잘된다. 미역과마찬가지로 요오드도 풍부한데 이 역시 갑상선호르몬의 합성에 필수적인 것이다. 비타민으로서비타민 C가 많다. 단백질의주성분은 글루탐산으로감칠맛을준다.
진상품 관련근거
다시마[塔士麻]또는 곤포(昆布)는 경상도(동래현) 전라도(강진, 광양, 무장, 부안, 영암, 해남) 함경도(경성도호부, 경원도호부, 경흥도호부, 길성현, 단천군, 명천현, 부령도호부, 이성현, 회령도호부)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
동의보감에서는 “산기를 다스리고종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다.”고 하였다. 최근 라미닌이라는 혈압강하제가 함유되어 있음이 밝혀졌다.
궁합음식정보 : 무 (다시마의 칼륨과 무의 비타민 C가 혈관을 튼튼히 하여 고혈압을 예방해준다.)
다이어트 : 저열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만 아니라포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적이다.
다시마의특성
다시마는 전체가 흑갈색 또는 녹갈색으로표면에는 하얀색의 가루가 붙어 있으며, 길이가 1.5∼3.5m, 너비는 25∼40cm이다. 다시마는 겉보기에도 줄기와 잎, 뿌리의 구분이 뚜렷한데, 잎은 띠 모양으로 길고 잎의 가운데 부분은 두께가 1.8∼3.5mm로서 약간 두껍고 넓은 편이다. 줄기는 짧은 원기둥 모양으로곧게 서고, 여러 갈래로 가지를 내며, 뿌리는 잘 발달해서바위에 붙는다. 다시마는 태양광선을 좋아하기 때문에 깊은 바다에서는 살지 못하고, 연해에서 생산된다.
다시마의성분
말린 다시마는 수분 13.5%, 단백질6.8%, 지방0.5%, 당질 43.8%, 섬유 7.5%, 회분 27.5%, 칼슘430~760mg%, 인 219mg%, 철73.4mg%, 요오드 240~280mg%인데 주성분은 약 40%를 차지하는 당질이다. 이 당질에는 알긴산, 후코이단, 라미닌등이 들어 있다. 다시마의 다당류인 푸코이단, 라미나린 등은소화되기 어려운 형태이므로 먹어도 영양가는 낮아서 열량이 19kcal에 지나지 않는다. 또한 엑스분 가운데 아미노산은 전질소량의 50%를 차지하고 있는데그 대부분이 글루탐산, 프롤린과 알라닌 등 10여종이 존재하고, 이들이 다시마의 맛을 대표하는 성분이다.
다시마의효능
1.다시마에는 알긴산, 라미닌, 칼륨이 많이 들어 있는데, 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤수치와 혈압을 낮춰주는 역할을 하고, 몸 속에서 흡수되지 않고 장을 자극하여 장운동을 촉진함으로써 배변을돕는 역할을 한다. 특히 몸 속에서 수분을 흡수해 최대 2백배까지도팽창하므로 장운동을 활발하게 할뿐만 아니라 발암물질을 흡착하여 배설시키므로 대장암이나 직장암에 대한 위험성도 줄여준다. 라미닌은 아미노산의 일종으로 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막으며 칼륨은 나트륨을 밖으로 내보내혈압을 내려준다. 이런 효과 때문에 다시마는 동맥경화를 예방하고 혈관과 심장기능을 튼튼하게 해준다.
2.다시마는 요오드가 제일 많이 들어있는 해조류다. 갑상샘호르몬의 성분인 요오드는 신진대사를 활발하게 함으로써 에너지 소모를 증가시키기 때문에 갱년기 이후의 비만에 도움을 주고 성장기 어린이의 성장에도움을 준다. 요오드가 부족하면 갑상샘 호르몬 생성이 줄어들고 부족함을 만회하기 위해 갑상샘이 확장되는갑상샘 종이 나타날 수 있다. 그렇지만 요오드가 좋다고 해서 너무 많이 섭취하면 갑상샘 호르몬의 생성이억제되므로 주의하도록 한다.
3.다시마에는 암을 예방하는 알긴산, 푸코이단, 카라기닌과 요오드의 4가지 성분이 들어 있으며, 암을 예방하는 효과에 대한 연구는 발암물질 흡착에 의한 돌연변이 활성을 억제하는 쪽으로 가장 많이 연구되었다. 다시마에 들어 있는 알긴산과 펙틴산 등의 섬유질은 식품의 조리, 가공, 저장 중에 만들어지는 니트로소아민과 같은 발암원인물질을 흡착함으로써 소장에서 흡수되는 것을 감소시켜 암의 발생을억제하게 된다.
4.다시마에는 수용성 식이섬유가 들어 있다. 다시마를 물에담가 두면 미끌미끌한 물질이 가라앉는데, 이것이 바로 식이섬유이며, 이성분 중에서 U-푸코이단(fucoidan)이란 물질은 암세포가스스로 자살하도록 만드는 세포자살(Apoptosis)를 유발하는데, 이것은정상세포에는 전혀 영향을 미치지 않고 암세포의 자멸만 유도한다.
5.동맥경화 예방 (칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어 있어고혈압 예방에 좋고 알긴산은 콜레스테롤을 저하시킨다.), 고혈압 예방(칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 준다.), 변비 예방 (다시마의 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고 장의 통과속도를 빠르게 하여 변비에 도움을 준다.)
다시마의부작용
다시마는 성질이 차면서 열량이 적기때문에 몸이 찬 소음인 체질인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 또한 다시마는 식이섬유가 많아서 설사를자주 하는 사람도 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋고, 갑상선 기능항진증이 있는 경우에도 섭취시그 영향을 알고 조심해야 한다. 다만 몸에 열이 많은 사람은 보다 적극적으로 다시마를 먹을 필요가 있다.
다시마 복용시주의사항
우리나라 사람들은 서양인에 비해 요오드섭취량이 매우 많은 편에 속한다. 특히 스위스의 알프스 산맥, 안데스산맥, 미국의 그레이트 레이크 지역에는 토양에 요오드가 부족해서 수 많은 사람들이 갑상샘 종양을 앓았기 때문에 식탁염에요오드를 첨가하게 되었다. 또한 일부 갑상샘 기능저하를 앓는 사람들 중에는 순무와 배추를 먹었을 때갑상샘 호르몬을 생성하는데 필요한 비정상적인 효소체계를 가지는 경우도 있다. 좋은 다시마는 진한 갈색이며하얀 부분은 소금이 마르면서 생긴 것이다. 마른다시마의 표면에 백색분말로 붙어 있는 물질이 만니톨(mannitol; mannit)로서 단맛을 띤다. 알긴산(alginic acid)의 나트륨염은 직물의 풀, 식품의 안정제로 쓰인다. 다시마를 국물의 재료로 가하는 것은 글루탐산(glutamic acid) 및 엑스분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 다시마에는 칼슘(Ca), 요오드(I) 등 무기질이 많이 함유되어 있으므로 무기질의 보급원으로 소량씩 식용으로 하는 것이 바람직하다
관련근거 및 출처
동의보감, 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, 김달래한의원 체질박사, (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원, 쿡쿡TV ,(식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)