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 도미, 어중왕(魚中王), 참돔, 도음어(都音魚), 도미어(道味魚, 到美魚), 강항어(强項魚), 독미어(禿尾魚), 참동, 붉돔, 혹돔, 옥돔, 돌돔, 감성…
 

도미는 살이 단단하고 모양도 보기 좋고 또한 맛이 있음으로 생선 중에서도 고급으로 취급하는 생선이다. 따라서 도미찜은 어상( )이나 큰 연회상(宴會床)에 낼 수 있고 그 조리법도 여러 가지가 있다. 교자상이나 연회상을 빛내기 위하여 원통으로 찜을 하여 더욱 보기 좋게 할 수도 있고 또 여러사람이 덜어먹는데 편리하게끔 잘게 토막으로 잘라가지고 찜을 할 수도 있다.'이조궁정요리 통고(李朝宮廷料理通攷), 1957'에 도미찜 만드는 법이 소개되어 있으며
 
'한국민속종합조사보고서-전라남도편(1969)'에 의하면 “도미는 어중왕(魚中王)이라 무엇을 하여도 맛이 있다. 살은 회로 먹고 나머지 서덜은 소금국으로 끓이면 맛이 훌륭하다. 도미 는 특히 어두(魚頭)가 가장 맛이 있다. 소금구이도 좋고 도미찜도 호화롭고 맛이 있다. 도미는 모양이 잘 생겨서 통으로 요리하여 경사에는 한 몫을 보는 생선이다. 도미는 그 종류가 많다. 도미를 국물 있게 끓여서 국수를 말아 먹는 도미국수가 유명하다.”고 하였다.
도미류를 대표하는 참돔의 경우를 보면, 빛깔은 크기에 따라 차이가 있으나 일반적으로 아름다운 분홍색이고, 녹색의 광택을 띠고 있으며, 청록색의 반점이 흩어져 있다. 몸길이는 50㎝ 내외인데 1m에 달하는 종류도 있다. 수명은 40년에 달하는 경우도 있으며 우리 나라의 전연해에 분포한다. 산란기를 제외하고는 먼 바다의 수심 3050m 되는 암초지대에서 산다. 산란기는 5월경이다.
 
한편, 감성돔은 몸이 타원형이며 등쪽 외곽이 융기되어 있다. 몸빛은 회흑색인데 배쪽은 조금 연하다. 몸길이는 40㎝ 정도이다. 내만성 어류로서 보통은 4050m의 얕은 바다에 사는데, 때로는 기수역에도 들어온다. 우리 나라의 동·남·서부(중부 이남) 연해에 분포하며, 동해에서의 산란기는 46월경이다.
1930년대에 발굴된 부산 동삼동 조개무지에서는 참돔의 뼈가 출토되었는데, 그 턱뼈의 길이로 보아 몸길이가 4558㎝로 추정되었다. 이처럼 도미가 식품으로 이용된 역사는 선사시대로 소급됨을 알 수 있다.
 
도미는 조선시대의 경상도지리지 (慶尙道地理志)에 의하면 고성현(固城縣)의 토산 공물 가운데 도음어(都音魚)가 들어 있으며, 읍지들에도 도미어(道味魚, 到美魚)라는 이름이 많이 실려 있는데, 이는 주로 참돔을 가리키는 것으로 생각된다.
 
증보산림경제에서는 “그 맛이 머리에 있는데, 가을의 맛이 봄·여름보다 나으며 순채를 넣어 국으로 끓이면 좋다.”라고 하였다.
 
자산어보 (玆山魚譜) 에서는 도미를 몇 가지로 분류하여 비교적 상세하게 설명하고 있다. 그 가운데 지금의 참돔을 강항어(强項魚)라 하고, 이에 대해서 형태뿐만 아니라 다음과 같은 특징도 설명하였다.
“머리뼈가 단단하여 부딪치는 물체는 모두 깨어지고, 이빨도 강하여 조개껍질을 부술 수 있으며, 낚시를 물어도 곧잘 이를 부러뜨린다. 살코기는 탄력이 있고 맛이 좋다. 4, 5월에 그물로 잡는데, 흑산도에서는 4, 5월에 처음으로 잡히며 겨울에는 자취를 감춘다.”라고 하였다.
 
난호어목지 (蘭湖漁牧志) 에서도 독미어(禿尾魚)라고 하여 도미에 관한 설명이 보이고 있다.
우리 나라는 도미류의 자원이 풍부하기로 유명하여 조선시대는 일본인들이 이를 탐내어 고기를 잡으러 오고는 하였다. 과거에는 연승(延繩:주낙)으로 많이 잡았는데 오늘날은 트롤·기선저인망·연승 등으로 잡는다. 현재는 어획량이 적어져서 1997년 참돔 1,419M/T, 감성돔 596M/T, 기타 돔 2,041M/T을 잡았을 뿐이다. 원양어업에서는 4,496M/T을 잡았다. 연·근해의 도미류 어획량이 많지 않은 것은 그 자원이 줄어든 까닭이므로 자원회복 대책이 필요하다.
 
도미는 살색이 희고 육질이 연하여 뛰어난 횟감의 하나일 뿐만 아니라, 그 맛이 좋기 때문에 옛날부터 도미면 등 각종 음식으로 만들어 먹었다. 특히, 일본의 요리물어 (料理物語)라는 문헌에 기록된, 도미를 이용한 맑은 장국인 고려자(高麗煮)라는 음식은 그 명칭으로 미루어 우리 나라에서 전파된 음식으로 추측된다. 이와 같이, 우리의 조상들은 일찍부터 도미의 맑고 산뜻한 맛을 즐겼으며, 일본에까지 전하여 대표적인 일본음식으로까지 발전되었다.
 
도미의 종류
생선의 일종으로 줄여서 이라고 한다.
어류 전체를 통칭할때는 도미라고 하지만, 물고기 이름에 사용할 때는 참동, 붉돔, 혹돔, 옥돔, 돌돔, 감성돔, 자리돔, 벵에돔 등 '돔'이라고 줄여서 쓴다.
 
농어목 농어아목
(Percoidei) 폴리프리온과 (Polyprionidae) – 돗돔
실꼬리돔과 (Nemipteridae) - 실꼬리돔
하스돔과 (Haemulidae) - 어름돔
옥돔과 (Malacanthidae) - 옥돔
황줄깜정이과 (Kyphosidae) - 황줄깜정이, 범돔, 벵에돔, 긴꼬리벵에돔, 양벵에돔
동갈돔과 (Apogonidae) - 열동가리돔
하스돔과 (Haemulidae) - 하스돔, 군평선이
뿔돔과 (Priacanthidae) - 뿔돔
백미돔과 (Lobotidae) - 백미돔
독돔과 (Banjosidae) - 독돔
돌돔과 (Oplegnathidae) - 돌돔, 강담돔
갈돔과 (Lethrinidae) - 갈돔
도미과 (Sparidae) - 감성돔, 황돔, 붉돔, 참돔 등
놀래기아목 (Labroidei) 자리돔과 (Pomacentridae) - 자리돔, 줄자돔
놀래기과 (Labridae) - 호박돔, 혹돔
양쥐돔아목 (Acanthuroidei) 양쥐돔과 (Acanthuridae) - 쥐돔
병어아목 (Stromateoidei) 샛돔과 (Centrolophidae) - 샛돔
보라기름눈돔과 (Ariommatidae) - 보라기름눈돔
금눈돔목 (Beryciformes) 금눈돔과 (Berycidae) - 금눈돔
얼게돔과 (Holocentridae) - 도화돔
우리 나라 연해에 분포하는 도미의 종류로는 참돔·감성돔·청돔·새눈치·황돔·붉돔·녹줄돔·실붉돔 등이 있다.
 
 
유사재료 : 조기 (도미는 조기보다 크기가 크며 단백질, 무기질인 철분, , 칼슘이 풍부하고, 조기에는 조기에는 비타민 A, D가 풍부하다)
구입요령 :  [출처] 도미효능rndlqrkdl몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이다. 손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은 봄철의 분홍빛을 띤 참돔이다.
보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다.
손질법 : 비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 떄는 아가미를 벌려 내장을 빼내고, 머리를 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후 조리한다.
산지특성 및 기타정보 : 연안성 어류로서 대개 바다 밑바닥에서 산다. 돔 또는 도미라고 불린다. 우리나라 근해 깊은 곳에 산다.
궁합음식정보 : 탕수도미 (탕수도미는 손님상에 밥반찬겸 일품요리로 낼 수 있는 요리로 도미를 통째로 요리하는데 볼품 있어 보인다. 통째로 조리하기 때문에 간이 잘 배야 맛이 있으므로 반드시 칼집을 내고 밑간을 잘 해야 한다.)
다이어트 : 봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이다.
 
도미의 효능
 
1. 피로회복
도미는 생선 중 비타민B1 함량이 가장 높은데 눈에 풍부하게 들어 있답니다. 도미 효능으로 비타민 B1은 당질의 대사를 촉진해 피로해소에 효과적이다.
 
2.성인병예방
도미는 고단백식품으로써 저지방식품인데 콜레스테롤에 대한 걱정이 없어 동맥경화예방에 좋습니다

3.
피부미용
도미의 눈주변에는 뮤코다당류가 풍부한데요
이성분은 눈의 투명도 유지, 피부미용, 노화방지의 효능이 있어 피부미용에 좋습니다
 
4.저지방.고단백 식품인 도미는 회복기의 환자나 비만을 걱정해야 하는 중년기에 적합하다.
 
5.도미 눈을 "천연 자양강장제"라 부르는 이유이기도 하답니다. 또한 도미의 효능으로 여러 영양소의 대사를 돕는 비타민B2가 도미껍질에 특히 많이 함유되어 있답니다
 
6. 아노신산과 긅타민산이 함유되어있어 고혈압 및 호급기간에 좋습니다
 
참고문헌
경상도지리지 (慶尙道地理志), 증보산림경제, 자산어보 (玆山魚譜), 난호어목지 (蘭湖漁牧志) ,요리물어 (料理物語), 고려자(高麗煮), 세종실록지리지, 경상도지리지, 증보산림경제, 난호어목지(蘭湖漁牧志), 한국어도보(정문기, 일지사, 1977), 한반도연근해 수산자원에 대한 사적연구」(박구병, 경제사연구 5, 경제사학회, 1981), 해양수산통계연보,(해양수산부, 1998),  (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 쿡쿡TV
 
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