맥문동의특성
맥문동은 맛이 달고 성질이약간 서늘하면서도 평이해서 호흡기를 보강하는 약재다. 특히 피부가 하얀색이면서 겁이 많고 행동이 느린태음인 체질의 처방에 자주 들어가는 약재로서 독성이 없어서 몸이 약한 사람이 먹어도 부담이 되지 않는 약재다. 요즘은일반인들에게도 많이 알려진 약재인데 잘만 사용하면 상당한 효험을 발휘할 수 있다. 아래 사진은 맥문동꽃이다.
맥문동 덩이 뿌리 속에는베타 시토스테롤, 스티그마 스테롤, 스테로이드 사포닌, 아미노산 등이 들어 있다. 맥문동 속의 스테로이드는 소염효과를 지니는스테로이드 호르몬과 전혀 다른 작용기전을 갖기 때문에 일반적으로 생각하는 스테로이드 부작용을 우려할 필요는 없다.이것은 도라지의 주성분이 인삼이나 홍삼의 주성분인 사포닌과 동일한데도 약효가 전혀 다른 것과 마찬가지다. 맥문동은 약리실험에서 토끼의 혈당을 내려주고 간조직에 글리코겐이 증가되었다.또한 시험관내에서 백색 포도상구균과 대장균에 대해 항균작용을 한다. 아래 사진은 큰 나무밑의 맥문동 싹이다.
맥문동의효능
맥문동은 호흡기가 약하고인후가 건조해서 마른 기침을 할 때, 폐농양, 기관지 염증으로인한 기침, 목구멍이 아픈 증상, 변비증상, 각혈, 토혈 등을 치료한다. 맥문동은주로 호흡기 계통의 질환에는 다양하게 처방되는 약재다. 특히 태음인 체질의 처방에는 없어서는 안될 처방이다. 필자도 진료할 때마다 자주 사용하는 약재 가운데 하나다. 면역 증강 작용, 항산화작용, 관상동맥의 혈류량 촉진과 심장 근육의 결혈증(缺血症)에 보호작용, 심장 근육의 수축력을 개선작용, 진정작용, 혈당강하작용, 강심작용, 이뇨작용, 약한 거담작용, 진해작용, 영양작용, 억균작용(백색포동상구균, 고초간균, 대장균, 인플루엔자균), 열이나고 가슴이 답답한 데, 입안이 마르고 갈증이 나는 데, 토혈, 각혈, 부종, 소변불리, 변비, 간염, 폐결핵, 마른기침, 감기, 천식, 백일해, 심장병, 병후자양강장약, 당뇨병, 만성위축성위염, 소아 고열 변비, 가래가 잘 안 없어지는 기침, 심장병과 병후의 자양강장
맥문동으로질병을 치료하는 방법
1, 위(胃)의 음분(陰分)이 조(燥)에 상하여 열이나거나 기침이 나는 경우사삼(沙蔘) 11g, 맥동 11g, 옥죽(玉竹) 7.5g, 생감초(生甘草) 3.75g, 동상엽(冬桑葉) 5.6g, 편두(扁豆) 5.6g,화분(花粉) 5.6g을 물 5잔으로 2잔이 되게 달여서 하루에 두 번 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 사삼맥동탕(沙蔘麥冬湯)]
2, 토혈, 코피가 멎지 않은 경우생맥문동즙 5홉, 생자계(生刺蓟) 즙 5홉, 생지황 즙 5홉을 함께 약탕관에 넣고 약간 따뜻하게 데워서 한 번에작은 잔으로 한 잔을 복용하는데 복룡간(伏龍肝) 가루 3.75g을 넣어 복용한다.
[태평성혜방(太平聖惠方), 맥문동음자(麥門冬飮子]
3, 코피가 멎지않을 때맥문동, 생지황을 한번에 37그램씩 물로 달여서 먹는다. [제생방(濟生方), 맥문동음(麥門冬飮)]
4, 잇사이에서 피가줄줄 흘러 나올때인삼 2.96그램, 복령, 맥문동 각 3.7그램을 물로 달여서 따뜻할 때 먹는다. [소식맥문동탕(蘇軾麥門冬湯)]
5, 골증폐위(骨蒸肺痿)로 팔다리가 번열(煩熱)하고 먹지 못하며 입이 바짝 마르는 경우맥문동(속심을 뽑아 버리고약한 불에 말린 것), 지골피(地骨皮) 각 185g, 상술한 약을 거칠게 찧고 체로 쳐서 가루내어 1회 18.5g을 복용한다. 먼저물 2잔으로 밀 1홉을 1잔반이 되게 달여서 밀을 꺼내고 약을 넣어 1잔으로 되게 다시 달여서 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 데워 2번에 나누어 복용한다. 빈속과 식후에 각 한 번씩 복용한다. [성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
6, 폐농양으로 눈물이나고 침을 흘리며 죽같은 고름을 토하는 경우백문동(속을 뽑아 버리고 약한 불에 말린 것) 74그램, 노두를 제거한 도라지185그램, 잘게 썬 구운감초 1.11그램, 상술한 약을 거칠게 찧고 체로 쳐서 가루내어 1회 11.1그램을 물 한 잔, 청호심엽(靑蒿心葉) 10개와 함께 7할로 졸아들게 달여서 찌꺼기를 버린 다음 따뜻하게데워서 복용한다. 경미한 환자는 죽에 넣어 먹어도 된다.
[성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
7, 화역상기(火逆上氣)로 인후가 불리(不利)한 경우맥문동 7되, 반하(半夏) 1되, 인삼 75g, 감초 75g, 갱미(粳米) 3홉, 대추 12개. 상술한 약을 물 한 말 두 되로 6되가 되게 달여서 한 번에 1되씩 따뜻하게 데워서 복용하는데 낮에 3회, 밤에 1회 먹는다. [금궤요략(金匱要略), 맥문동탕(麥門冬湯)]
8, 허열(虛熱)이 치밀어 올라 비폐(脾肺)에 열이 있고 인후에 창(瘡)이생긴 경우맥문동 37.5g, 황련(黃連) 18.5g을 가루내어 벽오동 씨 만하게 꿀로 환을 만든다. 1회 30알을 식전에 맥문동탕으로 먹는다. [보제방(普濟方), 맥문동환(麥門冬丸)]
9, 환열소갈(患熱消渴)털을 제거한 황련(黃連) 1되, 속을 뽑아 버린 맥문동185g을 짓찧고 체로 쳐서 가루내어 생지황 즙, 하늘타리뿌리 즙, 우유 각 3홉과 섞어 벽오동 씨 만한 크기의 환을 만든다. 1회 25알을 하루에 2회복용하는데 점차적으로 30알까지 늘린다. [외대비요방(外臺秘要方)]
10, 소갈(消渴)로 참을 수 없을 정도로 목이 마르고 자꾸 물을 마셔서 배가더부룩한 경우속심을 뽑아 버리고 약한 불에 말린 맥문동, 핵을 뽑아 버리고 살만 볶은 오매(烏梅) 각 75g을 거칠게찧고 체로 쳐서 가루내어 1회 11g을 물 한 잔으로 반잔이 되게 달여서 찌거기를 버린 다음 식후에 따뜻하게 데워서 먹는다. 1일 3회 복용한다. [성제총록(聖濟總錄), 맥문동탕(麥門冬湯)]
11, 양명온병(陽明溫病)에 상초증(上焦證)이 없고 며칠씩 대변이 나오지 않는 경우에 하법(下法)을 쓸 수 있는데, 만약 그 사람이 원래 음(陰)이 부족하여 승기(承氣)가 통하지 못하는 경우에는 아래와 같은 방법으로 치료한다.원삼(元蔘) 37.5g 맥동 29.6g,생지황 29.6g을 물 8잔으로 3잔이 되게 달여서 입이 마를 때 전부 마신다. 대변이 나오지 않으면다시 만들어 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 증액탕(增液湯)]
12, 학(瘧: 말라리아)이 위음(胃陰)을 손상하여 배가 고프지도 않고 부르지도 않으며, 대변이 나오지 않고 정기적으로 신열이 나며 먹으면 번열(煩熱)이 더해지고 진액이 생기지 않은 경우맥문동 18.5(속심이 있는 것), 화마인(火麻仁) 14.8g, 생백작(生白芍) 14.8g, 하수오(何首烏) 11g, 오매육(烏梅肉)7.5g, 지모(知母) 7.5g을 물 8잔으로 3잔이 되게 달여서 세 번에 나누어 따뜻하게 데워서 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 맥동마인탕(麥冬麻仁湯)]
13, 위음(胃陰)이 조(燥)에 손상된 경우옥죽(玉竹) 11g,맥동 11g, 사삼(沙蔘) 7.5g, 생감초(生甘草)3.75g을 물 5잔으로 2잔이 되게 달여서두 번 나누어 복용한다. [온병조변(溫病條辨), 옥죽맥문동탕(玉竹麥門冬湯)]
14, 원기(元氣)가 열에 손상되어 팔다리와 몸이 노곤하고 숨이 가쁘며 말하기싫어하고 입이 말라 갈증이 나며 땀이 멎지 않고 똑바로 서지 못하며 눈이 검어지고 진액이 마르는 경우인삼18.5g, 맥문동 11g(속심을 뽑아 버린 것), 오미자(부순 것) 7.5g을 물로 달여서 아무 때나 따뜻하게 데워서 복용한다. [천금방(千金方), 생맥산(生脈散)]
맥문동사용과 주의사항
맥문동을 약용으로 사용할때는 덩이뿌리를 캐낸 다음 뜨거운 물에 넣고 펄펄 끓여서 눅눅하게 한 다음 꺼내서 식으면 속의 심지를 빼 버린 다음 말렸다가 약용으로 사용한다. 맥문동 속의 심지를 빼지 않으면 약효가 약해지기 때문에 반드시 제거하고 사용해야 한다. 한번 사용량은 4g에서 10g까지이고, 달여서 복용하거나 알약 또는 가루약 형태로도 먹는다.
맥문동의부작용
맥문동은 성질이 차서비위가 차가운 사람이나 소화력이 약해서 설사를 자주 하는 사람, 아랫배가 차면서 기운이 없는 사람은먹지 말아야 한다. 맥문동은 태음인 체질의 약으로 분류하는데 소음인 체질은 많이 먹지 말아야 한다. 아래 사진은 약으로 쓰는 약재 맥문동으로 심을 뺀 모습이다.
관련근거및 출처
<동의학사전>,<한국본초도감>,<본초강목>,<동약법제><신증동국여지승람, 여지도서보유편>, 쿡쿡TV,위키백과, 동의학사전, 안덕균의한국본초도감, 동약법제, 약초연구가 동아대 대체의학 외래교수 전동명, 김달래한의원 체질박사