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 함평, 김제 보리(대맥, 대맥미),보리쌀,보리의 효능
 

보리에 관한 첫 기록은 삼국유사에주몽(朱蒙)이 부여의 박해를 피하여 남하하였을 때 부여에남은 그의 생모 유화가 비둘기 목에 보리씨를 기탁하여 보냈다는 기록이 있다. 따라서 우리 나라는 중국에서서기전 1세기경에 전래된 것으로 보인다.
삼국사기에는 고구려 산상왕 25(221)과 신라 지마왕 3(114), 내해왕 27(222)에우박이 내려 콩과 보리의 피해가 많았다는 기록이 보이고 있다. 따라서 이 무렵에 신라나 고구려에 보리가보급되어 있었음을 알 수 있다.
이때의 재배방법은 삼국사기신라본기에 “춘삼월 우박 맥묘상 하사월 대수(春三月雨雹麥苗傷夏四月大水)”라는기록이 있고 “추칠월 퇴상살숙(秋七月 隤霜殺菽)”이란 기록이있는 것으로 미루어 가을에 보리를 파종하여 다음해 여름에 수확하고 다시 콩을 파종하여 가을에 수확하는 1 2작의 발전된 방법을 취하고 있었음을 알 수 있다.
보리는 세계 4대 작물 중 하나이다. 우리나라의 경우, 오곡(五穀 : , 보리, , , 기장) 중 하나이며쌀 다음가는 주식(主食) 곡물이다. 보리를 이용하여 보리밥, 보리죽,보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등을 만들 수 있으며, 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고있다.

진상관련근거
보리, 대맥(大麥), 대맥미(大麥米)는 전라도(고부, 고산현(완주), 곡성, 김제, 남원, 담양, 동복, 만경, 무안현(목포)(신안), 무장, 부안, 옥과, 옥구(군산시), 용안, 운봉, 익산, 장성, 정읍, 창평, 함평, 고창, 광주, 능주, 무주, 순창, 임실, 임피, 전주(완주), 태인, 화순, 흥덕) 충청도(괴산군, 문의현, 보은현, 옥천군, 음성현, 진천현, 청산현, 청주목, 충주목, 황간현, 진선 황해도에서에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이여지도서, 춘관통고, 공선정례, 세종실록지리지에 기록되어있다.

보리 항암효능과 부작용, 주의사항
보리는 가난한 시절에는 쌀만큼 중요한 곡식이었지만 맛과 질감에서쌀보다 떨어지는 관계로 지금은 별미로 가끔 먹지 항상 일용하는 사람은 거의 없는 실정이다. 보리는 겉보리와껍질이 벗겨지기 쉬운 쌀보리가 있으며, 쌀보다 성질이 차서 아랫배가 찬 사람은 주의해서 먹어야 한다. 그러나 보리는 쌀이나 밀가루가 갖지 못한 면이 있다. 바로 비타민 B2와 비타민 E, 페놀, 셀레늄, 그리고 식이섬유 성분이다.

보리 성분과 약리
셀레늄은 미량 성분이긴 하지만 건강유지에 없어서는안되는 미네랄의 일종이다. 세포 안에서도 다양한 효소들이 활성산소를 제거하기 위해 움직이고 있는데 이들효소인 일종인 글루타치온 페록시다제(glutathione peroxidase)의 주요성분이 셀레늄이다. 셀레늄은 비타민 E와 복합적으로 작용해서 항산화작용이 더욱 향상되는데보리 속에는 이 두가지 물질이 모두 들어있어서 보다 강력한 항암작용을 하게 된다.

보리의 효능
보리는 현미보다도 월등하게 영양소를 포함하고 있는통곡물로 효능 또한 뛰어납니다.
1.식이섬유 중의 하나인 베타글루칸이라는성분이 많이 들어 있어서 몸의 면역계통을 활성화시키고 피로 해소에 도움을 줍니다.
2.감염 질환이나 항암 작용이있습니다.
3.현미에 비해 칼슘이 43배 식이섬유가 5배 풍부하게 들어 있습니다.
4.보리는 또한 발암물질을 몸 밖으로 보내는 역할을 하기 때문에 대장암 등을 예방할 수 있고 변비가 있는사람에게도 도움이 된다.

5.
보리는 쌀과 섞어 밥을 짓거나 볶아서 차를 끓여먹으면 좋으며 가루를 내 떡이나 식혜 등을 만들어 먹는 것이 혈당을 내리는데 효과적이다. 보리에 풍부한 섬유질이 장내 지방을 흡착해 배설하기 때문에 혈당 수치가 일정해 지기 때문이다
.

6.보리는 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있지만 그 외에도 칼슘, , 아연, 비타민B2 등이많이 함유돼 있어 성장에 도움을 준다. 일반 쌀보다 각 성분이 적게는2배에서 많게 16배까지 많아 핏속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
7.대장의 기능을 활발하게 해주기 때문에 변비가 있는 사람에게 권장할 만하다. 한방에서는 맥아(麥芽)를약재로 사용한다. 맥아는 보리의 발아한 씨앗을 말린 것으로 위를 편안하게 하고, 소화작용을 도우며, 식사한 뒤에 나오는 설사병이나 식체에 효과가있다. 또 맥아는 소변배설을 촉진하여 수종을 다스리고, 오장육부를튼튼하게 해주는 식품이다.
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보리의 항암효능 1
또 세포질 안과 미토콘드리아 속에 자리 잡고서 세포를지키는 항산화제가 있는데 글루타치온 페록시다제와 환원형 글루타치온이다. 이 항산화제는 과산화수소를 제거하는역할을 하는 주된 물질인데 이미 손상된 세포를 원래 상태로 수리하는 일도 하면서 해독작용도 하는 등 아주 다양한 일을 할 수 있다. 셀레늄의 양은 토양 속에 셀레늄이 얼마나 들어있는가에 따라 함량이 달라진다.미국이나 뉴질랜드 등에서 토양 속에 셀레늄 함량이 낮은 지역은 유방암과 대장암의 발생률이 높다고 알려져 있다.

보리의 항암효능 2
보리 속에 들어있는 비타민 B2는 화학명이 리보플라빈인데 산화억제효소인 글루타치온 페록시다제의 보조효소로서 작용한다. 또한 페놀성분이 들어 있어서 항산화작용을 한다. 특히 보리에는 수용성식이 섬유가 들어 있어서 대장암 예방에도 좋은 역할을 하고, 섭취한 포도당 및 지방성분의 흡수를 늦추어식후 혈당 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제한다. 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유는 해로운 콜레스테롤을제거하고, 포만감을 느끼도록해서 과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다.

보리의 항암효능 3
요즘 들어 수돗물의 안전성에 대한 의구심이 많아지면서수돗물을 그대로 마시는 사람은 거의 없고, 상당수의 사람들이 보리를 볶아서 넣고 수돗물을 끓여 마시는사람이 많은데, 오히려 몸에 부담이 되는 사람도 일부 생길 수 있다.특히 암치료 중이거나 회복기 중에는 몸의 조직들이 상당히 예민해져 있기 때문에 자신의 체질에 맞는 음식을 잘 선택해서 먹으면 더욱좋아질 수 있다고 본다.

보리의 부작용
보리는 성질이 차서 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람이먹으면 체하거나 설사를 하기도 한다. 옛날 의학서적 속에는 보리를 먹고 체하거나 설사를 했다는 기록이많이 나타나고 있는데 주로 소음인 체질이 보리를 소화시키지 못하는 경우가 많다. 사상체질의학에서 보면보리는 소양인 체질에게 좋은 음식이고, 여름철에 입이 마르고 식욕이 없을 때 먹으면 더위를 이기게 하고갈증을 없애주는 음식이다

보리 복용시 주의사항
보리에는 나트륨에 길항작용을 갖고 있는 칼륨이 풍부해고혈압 및 심장병을 앓고 있는 소양인 체질이 먹어도 효과가 있다. 소양인 체질은 음식의 질감에 대해서예민하지 않고, 쌀보다 조직이 억센 보리도 잘 소화시킬 수 있고, 몸속의화기(火氣)나 열기(熱氣)를 줄여 줄 수 있으므로 꾸준히 먹으면 도움이 된다.

관련근거및 출처
김달래한의원 체질박사,  (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 삼국사기, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, 삼국유사, (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복), 세종실록지리지                               
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