가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
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참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
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천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
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초하주
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취나물
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칠선주
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토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
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포도주
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 함평, 무안 밀(소맥), 밀의 효능과 밀로 질병을 치료하는 방법
 



밀은 농업의 기원과 더불어 재배된 가장 오랜 작물의 하나로 약 1만년 전에 이미 재배되었던 것으로 추정된다. 원산지는 아프가니스탄·트랜스코카서스 및 아르메니아 지역이며 우리 나라는 중국을 통하여 전래되었다. 그 재배시기는 경상북도 경주시 월성 유적이나 백제 군창지 등에서 탄화된 밀이 발견되는 것으로 미루어 삼국시대에는 이미 재배되고 있었음을 알 수 있다.
그러나 고려도경 高麗圖經에 고려에는 밀이 적어 화북지방에서 수입하고 있으며 밀가루의 값이 매우 비싸서 잔치 때가 아니면 먹지 않는다는 내용이 기록되어 있어 그 생산량이 많지 않았던 것으로 추측된다. 현재도 연간 생산량은 5,000M/T 정도로 전체 소비량에 극히 미달되고 있다. 1986년도의 밀소비량은 3315000M/T로 그 대부분은 수입에 의존하고 있다.
 
섭취방법 : 밀가루로 가공하여 제과, 제빵, 제면에 이용되며 통밀을 이용한 밀가루를 활용하여 요리를 하기도 한다.
궁합음식정보 : (밀가루에 부족한 단백질을 콩이 보충해주어 영양적으로 서로 보완해 준다.)
다이어트 : 탄수화물이 많이 함유되어 있어 과잉 섭취 시 다이어트에 적합하지 않다.

진상관련
근거전라도(고창, 광주, 능주, 무주, 순창, 임실, 임치, 전주, 태안, 화순, 흥덕, 고산, 곡성, 동복, 무안, 무장, 부안, 옥과, 옥구, 용안, 운봉, 장성, 창평, 함평, 정읍, 만경, 고부, 김제, 남원, 담양, 익산) 충청도(금산군 진산)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.
  
밀의 특성
밀은 일반적으로 온대에서 한냉대에 걸쳐 많이 재배되는데 쌀보다 기후 적합성이 뛰어나 거의 전 세계에서 재배가 가능하다. 밀은 키 높이가 60~100㎝에 이르고, 줄기는 직립하며 보통 6~9개의 마디가 있다. 잎은 넓은 바소 모양이고 길이가 1315cm, 폭이 12cm이며 끝이 점점 좁아지고 뒤로 처진다. 초봄인 4월에서 5월에 꽃이 피고 5~6월에 종자가 갈색으로 익는다. 종자는 타원 모양이고 배가 있는 쪽에 깊은 골이 있다.
 
밀로 질병을 치료하는 방법
<
종자 및 밀가루>
1,
부인 장조(臟躁), 희비상(喜悲傷)으로 울려고 하며 자주 하품하는 증상
감초(甘草) 3, 소맥(小麥) 1, 대추 10개를 물 6되로 3되가 되게 달여 세 번에 나누어 따뜻하게 하여 복용한다. 비기(脾氣)도 보한다. [금궤요략(金匱要略), 감백대조탕(甘麥大棗湯)]

2,
소갈증
소맥(小麥)으로 밥을 짓거나 죽을 쑤어 복용한다. [식의심경(食醫心鏡)]

3,
설리(泄利)로 인하여 장위(腸胃)가 안정되지 못한 증상
밀가루 한 근을 노랗게 볶아서 매일 공복에 한 숟가락씩 따뜻한 물로 복용한다. [음선정요(飮膳正要)]

4,
내손(內損) 토혈
체로 친 가루 적당량을 충분히 볶아서 찻잔 밑바닥 크기의 먹을 부드럽고 진하게 간 즙과 조합해서 2돈 복용한다. [광유비요(廣乳備要)]

5,
노인의 오림(五淋), 신열복만(身熱腹滿)
소맥(小麥) 1, 통초(通草) 2냥을 물 3되로 1되가 되게 달여서 복용한다. [양노봉친서(養老奉親書)]

6,
부인 급성 유선염
밀가루 반 근을 노랗게 볶아서 초로 끓여 풀을 만들어 젖에 바른다. [성혜방(聖惠方)]

7,
칼 따위에 베인 상처
생면(生麵)을 물려 상처에 붙인다. [인씨경험방(藺氏經驗方)]

8,
불에 데어 창()으로 된 증상
밀가루를 볶아 치자인(梔子仁) 가루와 함께 참기름에 섞어서 바른다. [천금방(千金方)]

9,
화상이 창()으로 되지 않은 증상
소맥(小麥)을 검게 볶아서 가루내어 여기에 이분(膩粉)을 밀가루 절반 양으로 섞어 기름을 개어 바른다. [경험방(經驗方)]

10,
외과 감염(임상보고)
외과 감염을 치료한다. 오래된 진맥(陳麥: 묵은밀) 2근에 물 3근을 넣고 3일간 불렸다가 짓찧어서 여과하여 찌꺼기를 버리고 여액을 침전시킨 후 침전물을 꺼내어 말리고 약한 불에 누렇게 볶아서 곱게 가루낸다. 사용시 약가루에 식초 적당량을 섞어서 풀처럼 만들어 창절(瘡癤), 단독 등의 환부에 하루 두 번씩 붙이는데 이미 터진 곳은 그 주위에 붙인다. 수천 예의 관찰에 의하면 유효율은 90% 이상이다. [중약대사전]
11, 황달
신선한 소맥묘(小麥苗)을 짓찧어 즙을 내어 6~7홉을 복용하는데 하루에 3~4회 복용한다. [천금방(千金方)]
12,
도한(盜汗) 및 허한부지(虛汗不止)
부소맥(浮小麥)을 약한 불과 센 불로 누를 정도로 볶아서 가루 낸다. 한 번에 2돈씩 미음으로 먹는데 여러 번 먹는 것이 좋다. 다른 한 방법은 묵은 소맥을 마른 대추를 넣고 달여서 복용한다. [위생보감(衛生寶鑑)]

13,
남자의 혈림부지(血淋不止)
부소맥(浮小麥)에 사내아이 소변을 넣어 볶은 후 가루낸다. 이것을 사탕을 끓인 맹물에 복용한다. [기방유편(奇方類編)]

<
씨껍질>
14,
산후 허한(虛汗)
소맥부(小麥麩), 모려(牡蠣) 같은 양을 가루내어 2돈씩 돼지고기 즙과 조합하여 1일에 2회 복용한다. [호씨부인방(胡氏婦人方)]

15,
()가 이동하면서 생기는 통증
식초에 부피(麩皮)를 섞어서 뜨겁게 볶아서 주머니에 넣고 찜질한다. [생생편(生生編)]

16,
소변 요혈
면부(麵麩)를 향기나게 볶아서 지방분이 많은 돼지고기에 묻혀 복용한다. [집현방(集玄方)]

17,
소아 미창(眉瘡)
소맥부(小麥麩)를 검게 볶아서 가루내어서 술로 개어 붙인다. [본초강목(本草綱目)]

18,
구강염(임상보고)
소맥부(小麥麩)를 태운 재와 빙편(氷片) 2:1의 비례로 1 2~3회씩 바른다. 100여명의 치료에서 유효율이 95%였다. 보통 3~5일 치료하면 낫는다. [중약대사전]

19,
당뇨병(임상보고)
맥부(麥麩)와 밀가루를 6:4의 비율로 섞어 적당량의 식용유, 계란, 야채를 섞어 쪄서 식사 대용으로 복용한다. 병세가 호전되면 맥부(麥麩)의 함량을 점차 줄인다. 전 치료 기간 중 다른 약물과 영양 물질은 투여하지 않았다. 13례의 증상이 중간 상태인 환자와 중한 환자를 관찰한 것에 의하면 3례가 혈당이 140mg% 이하로 내려갔고 7례가 180mg% 이하로 내려갔다.
 
밀짚의 항암효능
밀의 줄기와 잎 속의 hemicelluulose B는 생쥐에 대해 우수한 항암효능이 있다는 보고가 있다. 이 작용은 일반적인 세포독 작용이 아닌 것으로 밝혀졌고, Sarcoma 180을 억제하는 작용이 있다. 또한 밀짚은 생쥐의 Erlich's 복수암과 Sarcoma 180에 저항하는 일종의 다당류가 함유되어 있는데, 이 다당류는 주로 pentose hexose로 조성되어 있다.
 
밀의 효능
회충구제작용, 항암작용, 식후혈당치의 상승을 완화하는 작용, 소화액분비촉진작용, 장조, 번열, 소갈, 설리, 옹종, 외상출혈, 탕상, 화상, 주독, 번민, 사마귀제거, 악육제거, 골증노열, 도한, 허한, 구강염, 열창, 절상, 풍습비통, 각기병, 어혈, 부인장조, 희비상으로 울려고 하며 자주 하품하는 증상, 설리로 인하여 장위가 안정됮 못한 증상, 내손토혈, 노인의 오림, 신열복만, 부인 급성 유선염, 칼 따위에 베인 상처, 불에 데어 창으로 된 증상, 화상이 창으로 되지 않은 증상, 외과감염(임상보고), 황달, 허한부지, 남자의 혈림부지, 산후허한, 기가 이동하면서 생기는 통증, 소변요혈, 소아미창, 구강염(임상보고), 당뇨병(임상보고), 대장암예방, 익기제열, 지한, 소식화위, 해열, 자한, 허열, 식은땀, 골증허열, 소화약, 설사, 도한, 뼛골이 쑤시면서 미열이 있는데, 소화불량, 음식생각이 없을 때, 복부팽만, 식욕부진, 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나고 설사를 할 때, 단독, 창절, 소아단순성소화불량을 다스리는 생명을 지탱해 주는 지팡이 밀(소맥)
 
밀 글루텐의 효과
글루텐이 많이 들어있는 밀가루를 강력분이라고 하는데 식빵을 만드는데 적합하고, 가락국수 등의 국수류를 만드는 데는 중간정도의 글루텐이 들어있는 밀가루를 사용한다. 하지만 글루텐이 많이 들어간 밀가루 음식은 아토피와 알레르기를 일으킬 수 있기 때문에 알러지가 있는 사람은 조심해야 한다
 
, 밀가루의 부작용
밀가루는 성질이 차갑기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 쌀보다 밀가루 음식을 더 좋아한다. 따라서 태음인 체질 가운데 평소에 땀을 많이 흘리는 사람은 밀가루가 좋고, 소화력이 약하거나 위가 나쁜 소음인 체질인 경우에는 국수나 스파게티처럼 밀가루를 단순히 가공한 것은 먹지 않는 것이 좋으며, 빵처럼 발효된 제품을 먹는 것이 좋다. 또한 밀가루는 인산화물과 약간의 유기산이 있어서 위산이 많이 분비되는 사람이 먹으면 생목이 오르고 소화가 잘 되지 않는 부작용이 올 수도 있다. 그리고 밀을 거칠게 빻은 밀가루는 대변 소통을 원활하게 하고, 결장암을 방지하지만 정제된 하얀색 밀가루는 오히려 대변소통을 나쁘게 해서 변비의 원인이 되고, 결장암의 원인이 되기도 한다.
 
, 밀가루 복용시 주의사항
밀을 약으로 쓸 때는 말린 밀 30그램에서 60그램을 달여서 먹거나 밀가루 국수를 찬물에 말아서 먹고, 밀을 누렇게 볶아서 따뜻한 물에 타서 먹는다. 또한 피부에 상처가 나거나 부었을 때는 밀가루를 누렇게 볶아 기초 약제에 개어 바르거나 반죽으로 붙인다. 또한 장에 게실이 있는 사람은 밀가루 섭취량을 줄여야 한다.
                                                                       
관련근거 및 출처
김달래한의원 체질박사, 여지도서, 고려도경, 쿡쿡TV ,한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복), (두산백과), 고려이전 한국식생활사연구(이성우, 향문사, 1978), 전작(田作)(조재영 외, 향문사, 1980) 
 
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