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 방풍(防風),방풍나물은 병풀나물이나 갯방풍, 갯기름나물로도 , 병풍(屛風), 필방풍(筆防風),원방풍(元防風), 회초(茴草), 병풍(屛風), 동예(銅藝…
 

 
방풍(防風)은 미나리과의 세해살이풀로 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물이다. 방풍나물은 병풀나물이나 갯방풍, 갯기름나물로도 부른다. 방풍(防風)이란 말은 중풍(中風)을 막아준다(防)는 의미를 내포하고 있으며 어린 잎은 맛과 향기가 좋아서 나물로도 많이 먹고, 그 뿌리와 뿌리줄기를 한약재 방풍으로 사용한다. 방풍의 학명은 Ledebouriella seseloides이다.
동의보감(東醫寶鑑)에는 방풍(防風)에 대해 다음과 같이 적혀 있다. 
방풍성질은 따뜻하며 맛이 달고 매우며 독이없다. 36가지 풍증을 치료 하는데, 오장관맥을 통하게 하고 순조롭게 하여 풍으로 머리가 어지러운것, 통풍, 눈이 충혈되고 눈물이 나는 것, 온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다. 산과 들에서 자라는데, 어느 곳에나 다 있다. 음력 2월~10월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다. 
 
진상품관련근거
방풍(防風)은 전라도(고흥(흥양),진안,강진) 경상도(기장현,영일현(포항),경주,연일,영덕,영해,울산,장기현,청하,흥해) 충청도(결성,공주,비인, 해미, 야천, 진안, 서산, 감영, 결성, 홍주, 제천현 )에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 여지도서보유편 기록되어있다.
 
상품정보
건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 자란다. 높이는 약1m이다. 가지가 많이 갈라진다. 종자에서 싹이 난지 3년 만에 꽃이 피고 진다. 뿌리에서 많은 잎이 나온다. 꽃은 백색으로 7∼8월에 핀다. 뿌리에는 해열·진통의 약리작용이 있어서 건조시켜 약재로 사용한다. 약성은 온화하고 독이 없으며, 맛은 맵고 달다. 감기로 전신에 통증이 있고 특히 관절과 근육에 동통이 심할 때 사용하면 열을 내려 주고 땀을 나게 하면서 통증을 가라앉힌다. 평소 체질이 허약하여 편두통이 있고 어지러운 증상을 느끼는 사람에게 유효하며, 피부질환에 습진이 생기고 소양증(搔痒症)이 심할 때도 많이 쓰인다. 빈혈로 두통이 있을 때에는 쓰지 않고, 강황(薑黃)·여로(藜蘆)와의 배합도 꺼린다. 대표적인 처방은 방풍통성산(防風通聖散)이 있다. 또, 옛날에는 어린 싹을 따서 죽에 섞어 먹기도 하였다. 한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 쓴다. 대용품으로 갯기름나물. 기름나물. 갯방풍을 쓰기도 한다. 중국. 한국. 우수리 강. 몽골. 시베리아 등지에 분포한다.

방풍나물의 특성
방풍의 원산지는 중국 북동부와 내몽골 쪽이고, 우리나라를 비롯해서 중국과 시베리아 등지의 건조한 모래흙으로 된 풀밭에 자생한다. 방풍은 키 높이가 30~80㎝에 달하고 가지가 많으며 전체에 털이 없다. 방풍의 뿌리는 굵고 실하며 뿌리에서 많은 잎이 나오는데, 줄기에 달린 잎은 어긋나며 잎자루는 위쪽으로 갈수록 짧아진다. 7월에서 8월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 여러층의 우산형태로 핀다.
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방풍나물의 성분과 약리
방풍나물에는 essential oils, 만니톨, 고미 배당체가 들어 있다. 방풍은 해열작용과 진통작용, 항균작용을 한다.
 
방풍나물의 효능
방풍은 풍을 막아 준다는 뜻으로 풍병(風病)을 치료하는데 있어서 매우 중요한 약재이다. 병풍(屛風)이란 말도 이와 유사한 뜻으로 이명으로 사용되며 꽃의 향기가 강해서 난초나 향기 좋은 쑥에 비유되기 하였다. 
이 약은 특이한 냄새가 있고 약성은 맵고 달며 따듯하다.[辛甘溫] 방풍은 외감성 두통, 오한, 발열, 전신통, 인후통 등 모든 풍증(風症)에 효과가 있다. 풍한습의 사지관절동통, 파상풍, 근육경련, 중풍으로 인한 반신불수, 마비동통, 피부가려움증, 버짐 등에 쓰인다. 
방풍나물은 단 맛이 나는 나물로, 주로 4월에 새로 나는 어린 순을 채취해서 식용하는 것이다. 바람을 강하게 받은 해안가에서 자란 방풍은 키가 크지 않고 억센 느낌이 있으나  향도 좋고 맛도 뛰어나다.  성질이 따뜻해서, 생선과 먹으면 궁합이 좋다.

임산부의 산후풍 예방
예로부터 태교음식이라고 하여 임산부의 산후풍을 예방 한다고 알려져 있는 방풍나물은 해산물과 함께 먹으면 영양 보충 면에서도 매우 좋습니다. 그 뿌리는 방풍이라  하여 중풍의 한약재로 사용되기도 한다.
방풍은 땀을 내서 풍사를 제거하고 열을 내려주며 몸속의 습을 제거하고 통증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 두통, 어지럼증, 뼈마디가 아플 때 통증을 가라앉혀 준다. 방풍, 노두, 몸통, 뿌리는 각기 상부, 중부, 하부의 풍을 다스리며 36가지 풍을 치료한다고 한다. 방풍의 효능을 사지의 근육경련, 중풍으로 인한 반신불수, 마비 등을 치료하고 폐결핵, 폐렴, 기관지염, 기침, 가래등 호흡계 질병에 뛰어나고 폐를 튼튼하게 한다. 풍 예방방풍에는 정유, 마니톨, 고미배당체, 다당류와 유기산이 함유되어 있습니다. 이런 성분에 의한 방풍나물의 효능으로 풍과 두통을 치료한다.

관절통의 개선방풍의 효능으로 습과 통증을 없애는 효과가 있습니다. 그래서 풍습으로 인한 관절통에 방풍나물의 효과적이고 관절통의 상비약으로 이용하고 있다. 
피부병 치료방풍의 효능으로 피부병을 치료합니다. 피부병이 있을 때 방풍으로 치료하는데 특히 초기의 피부병에 효과가 뛰어납니다. 방풍은 피부진료에 대한 억제작용이 있어서 예부터 피부병의 상용 약으로 쓰여 왔다. 습진치료습진이 생겼을 때 초기에 방풍을 이용하면 방풍의 효능으로 가려움증이 곧바로 없어지고 완화기에 이용하면 습진예방효과까지 얻을 수 있다. 
신경성 질환방풍의 효능으로 신경성질환을 치료합니다. 신경성 경련이 있을 때 그 증상에 따라서 각기 알맞게 방풍을 사용하면 질환이 개선된다.
 

방풍’에는 여러 종류가 있으며, 주로 나물로 먹고 국내에서 재배되는 것은 식방풍으로 ‘갯기름나물’이라고도 한다. 어린순, 연한 잎, 열매 모두를 먹을 수 있는데 잎과 줄기는 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹는다. 열매는 술을 담가 먹으면 피로회복·빈혈·두통에 효과가 있고, 뿌리는 한약재로만 이용된다. 방풍은 경락의 순환을 촉진하고 열을 내리고 풍(風)을 제거하며 통증을 줄이는 효능이 있다. 그래서 감기나 두통, 어지러움, 목이 뻣뻣한 증상, 관절이 쑤시고 아픈 증상, 팔다리의 경련, 피부염이나 종기, 파상풍을 치료한다.
 
방풍나물의 부작용
방풍은 소양인의 약재로 분류하고 [형방패독산]과 [방풍통성산]의 처방약물로 구성될 정도로 한방처방에서 많이 사용하는 약재다. 따라서 몸에 열이 없는 사람이나 소음인 체질인 경우에는 사용하지 않는 것이 바람직하다. 또한 방풍나물로 소음인 체질은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
 
방풍나물 복용시 주의사항
방풍은 한번에 말린 것을 기준으로 4그램에서 8그램을 달여서 먹거나 알약, 가루약 형태로 먹는다. 관절의 통증이나 피부질환에 외용제로 사용할 때는 가루내어 개어서 바르기도 한다. 옛날에는 어린 싹을 따서 죽을 끓여 먹기도 했었다.
 
관련근거 및 출처
김달래한의원 체질박사, 도문대작(屠門大嚼), 동의보감(東醫寶鑑), 한국민족문화대백과 ,본초강목(本草綱目),中藥大辭典(江蘇新醫學院, 上海科技出版社, 1979), 신증동국여지승람, 여지도서, 여지도서보유편

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