가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 거창 ‘산내울 오미자주,거창오미자주,’2003년 청와대납품
 

거창 산내울 오미자주
-2003년 청와대납품
-기타 전통주 부문 금상
-회사명 : 거창사과원예농업
-주원료 : 오미자(거창)
-알콜도수 : 16% 
-규격 : 375 ml


2014년 7월 23. 거창사과원예농협(조합장 윤수현)의 '산내울 오미자주'가 제14회 미국 샌프란시스코 국제주류품평회(SWSC) 과일주 부문에서 금메달을 수상하는 쾌거를 올렸다.
'산내울 오미자주' 수상은 이번이 처음은 아니다. 2013 제13회 미국 샌프란시스코 국제주류품평회(SWSC)에서는 동메달을 받았다. 샌프란시스코 국제주류품평회는 영국 국제주류품평회(IWSC), 벨기에에서 열리는 몽드 셀렉션(Monde-Selection)과 함께 세계 3대 주류품평회로 꼽히는 권위 있는 대회다.  
원협 관계자는 "동메달에서 그치지 않고 자체 비용으로 세계 주류품평회에 도전함으로써 전통주 우수성이 세계적으로 다시 인정받는 계기가 됐다"며 "우리 술이 세계화에 한 걸음 더 다가선 것"이라고 밝혔다.
자체 비용으로 산내울 오미자주로 세계 주류품평회에 도전해 우리 전통주의 우수성이 세계적으로 다시 인정받을 수 있는 계기를 마련하는 등 국제무대에서 최고의 품질을 인정받아 위상을 확립하고 확립과 함께 향후 적극적인 마케팅에 따라 소비시장도 크게 확대될 전망이다. 또 지역 특산물을 원재료로해 생산하기 때문에 거창지역 경제 활성화에 많은 도움이 예상된다.



샌프란시스코 국제주류품평회는 영국 국제주류품평회(IWSC), 벨기에에서 열리는 몽드 셀렉션(Monde-Selection)과 함께 세계 3대 주류품평회로 꼽히는 권위있는 대회로 평가받고 있다.
오미자주는 오미자에 다량 함유된 안토시아닌 색소 추출 후 고운 빛을 띠지만 빛과 열에서는 안정성이 떨어져 적색 색소가 소실되거나 퇴색 또는 갈색으로 품질이 변하는 등 유통의 어려움이 많았으나 기술적인 문제를 해결하고 국제주류품평회에 나가 당당하게 수상했다.

산내울 오미자주가 수상한것은 처음이 아니다 ‘2009 한국전통주 품평회 시상식에서 전통주 부문 금상을 수상했다. 거창오미자는 해발 500m이상 청정고냉지에서 친환경으로 재배(176농가, 102ha)돼 최고의 품질로 인증을 받고 있다. 이에 따라 거창군(군수 양동인)에서는 거창오미자 가공산업을 향토산업으로 육성하고 있으며 거창사과원협을 중심으로 오미자 가공제품의 지속적인 개발(병 모양, 포장디자인 등)과 생산ㆍ유통으로 거창의 전통주로 발전시키고 있다. 특히 거창 오미자주는 맛과 향이 뛰어나 전국적으로 명성이 높아지고 있어 전국전통주품평회에서 2007년에 이어 2회 연속 금상을 수상하게 됐다. 

거창군과 거창사과원협에서는 금상 거창오미자주의 홍보와 소비확대에 중점을 두고 군민모두가 첫잔 권배주는 전국 금상 오미자주로 하자고 홍보하고 있다. 오미자주 등 거창 전통주 확대 보급과 전국의 명주로 명품화·세계화를 위해서 제품홍보, 제품개발, 디자인개발 등의 사업을 적극 추진해 지역특화 품목 가공산업 육성에 집중할 계획이다. 또 이후 거창군내 모든 음식점과 전국의 음식점에 홍보 캠페인을 강화 할 예정이다. 거창군에서는 농업과 농촌의 발전을 위해 전력투구를 하고 있으며 거창오미자 전통주는 우리 농산물의 새로운 수요처를 발굴하고 부가가치를 높여 농가소득원을 다원화 할뿐 아니라, 지역 특산물(오미자주 등)을 관광자원으로 활용해 농촌지역경제를 활성화 하는데 중점을 두고 있다.

오미자의 청량한 향내음과 함께, 음미 하였을 땐 새콤 달콤함과 오미자특유의 5가지 맛이 느껴져 마시는 입이 즐거움. 뒤끝이 깨끗하여 애주가들의 호평을 받고 있는 제품으로 윤수현 조합장은 “최고의 품질을 인정받은 것을 계기로 더욱 적극적인 홍보로 국내는 물론 전통주의 국제적인 인지도를 향상하겠다”고 말했다
 


거창 산내울 오미자주는 해발 600m 이상 고지대에서 자란 청정 오미자를 원료로 사용한다. 거창지역은 고지대로 병충해가 거의 없어 농약을 치지 않고 재배한다.
산내울 오미자주는 오미자에 함유된 안토시아닌 색소 탓에 물에 추출하면 적색의 고운 빛을 띤다.
하지만 빛과 열에서는 적색 색소가 소실되거나 갈색으로 변하고 품질에 변화가 생기는데도 이를 극복하고 국제주류품평회에서 수상한 것이어서 의미가 크다고 원예조합은 평가했다.

산내울 오미자주는 신세계백화점 본점 우리술방 에서 만나 볼 수 있으며, 하나로마트, 우체국, 농수산물 유통센터 등을 통해서도 구매가 가능하다. 농협 하나로마트에서 손쉽게 구입할수있다 거창사과원예농협 ☎055-945-2544
 
로고_임금님진상품_카페용150.jpg
 

   

                                            크기변환_13333.jpg