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 정력자(葶藶子) 꽃다지, 정력(丁藶), 구제(狗薺), 대실(大室), 대적(大適), 전호(蕇蒿), 단호(簞蒿)
 

정력자(葶藶子) 꽃다지는 우리나라 들에 자생하는 식물이며 다닥냉이는 우리나라 전역에 분포하는 북미원산 귀화식물이다. 다닥냉이는 미국에서는 가난한 사람의 후추(Poor man's pepper)라고 부르는데 이는 잎에서 매운 맛이 나기 때문이다. 정력자(꽃다지씨)
성질은 차고[寒] 맛은 매우며 쓰고[辛苦] 독이 없다. 폐옹(肺癰)으로 숨결이 밭고 기침하는 것을 낫게 하며 숨이 찬 것을 진정시키고 가슴 속에 담음을 없앤다. 피부 사이에 있던 좋지 못한 물이 위로[上] 넘쳐나서 얼굴과 눈이 부은 것을 낫게 하고 오줌을 잘 나가게 한다.
꽃다지의 학명은 Draba nemorosa L. var. hebecarpa Ledebour이다. 중국에서는 약으로 쓸 때는 다닥냉이(獨行菜 ; Lepidium apetalum Willdenow)의 씨나 파랑호(播娘蒿 ; Descurainia sophia Prantl)의 씨를 사용하기도 한한다. 다닥냉이는 미국에서는 가난한 사람의 후추(Poor man's pepper)라고 부르는데 이는 잎에서 매운 맛이 나기 때문이다. 꽃다지의 다른 이름으로 정력(丁藶), 구제(狗薺), 대실(大室), 대적(大適), 전호(蕇蒿), 단호(簞蒿) 등이 있다
○ 곳곳에 있는데 싹과 잎이 냉이와 비슷하고 음력 3월에 약간 노란꽃이 피고 꼬투리가 달린다. 그 속에 씨는 납작하면서 작은 것이 마치 기장알과 비슷하며 빛이 누르다. 입하 후에 씨를 훑어 햇볕에 말린다[본초]. 
○ 성질이 급(急)하며 물을 잘 몰아낸다. 쓰고 단 두 가지 종류가 있는데 쓴 것은 세게 설사시키고 단것은 좀 완화하다[탕액].
○ 종이 위에 펴고 고소하게 닦든가 혹 쪄서 쓴다. 이 약은 성질이 급(急)하여 설사시키는 데 효력이 크며 쓴 것은 더욱 심하고 단것은 조금 완하하다[입문].
形態:일년생 초본이다. 줄기는 直立하고 높이는 30-70cm이다. 잎은 어긋나고 비교적 밀집되어 있으며, 줄기 下部의 잎자루는 비교적 뚜렷하다.葉片은 2-3회 羽狀全裂하거나 깊게 갈라지고 裂片은 線形이며 柔軟하고 貧涌〈잔많은 털이 있으며 앞면에는 털이 없거나 비교적 적다. 總狀花序는 頂生하고 황색이다. 열매는 角果로 가늘고 길며 대략 편평한 圓柱狀이다. 꽃피는 시기는 5-6월이다. 
뿌리잎은 많이 나와서 방석처럼 퍼지는데 길이 4cm 정도의 주걱 모양이고 밑 부분이 좁아져서 잎자루처럼 된다. 줄기잎은 어긋나는데 잎자루가 없으며 길이 1~3cm의 작고 긴 타원형이다. 가장자리에 톱니가 약간 있다.
4~6월에 줄기 끝에서 총상 꽃차례를 이루며 많은 사판화가 노랗게 달려 피는데 꽃부리는 작다. 4개인 꽃잎은 넓은 구두주걱 모양이며, 꽃받침조각도 4개이고 타원형이다. 6개의 수술 중 4개는 길다. 암술은 1개이며 자라서 열매가 된다.
7~8월에 각과가 달려 익는데 긴 타원형이며 전체에 털이 나 있다.

특징 및 사용
코딱지풀이라고도 한다. 줄기는 곧게 서며 가끔 가지를 친다. 전체에 잔털이 빽빽이 나 있다. 유사종으로 열매에 털이 없는 것을 민꽃다지라고 한다. 식용, 약용으로 이용된다. 어린잎은 나물이나 국거리로 쓴다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 산제로 하여 사용한다. 정력자는 폐실증으로 인한 해수, 천식, 가래, 폐결핵, 폐농양, 삼출성흉막염 등에 쓰이고 이뇨작용이 있으며 심장쇠약 및 얼굴부종 등에 쓰인다

익생양술 효능
(1) 각종 호흡곤란증의 총칭. (2) 정신적 요인에 의해, 즉 걱정이 있으면 즉시 숨이 참. 대개 칠정(七情)에 의한 기울(氣鬱)로 생김. 호흡이 급촉(急促)하고, 담성(痰聲)은 없으나, 심하면 호흡 때 코를 벌름거리고, 신경과민이 따름. 걱정이 생기면 바로 일어나고, 맥은 침(沈)·현(弦)함.
사폐(瀉肺)  (폐내(肺內)에 쌓인 열을 청사(淸瀉)하는 방법임.) 
이수(利水)  (수(水)를 원활하게 빼는 효능임) 
소종(消腫)  (옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 가라앉히는 치료법임) 
파견(破堅)  (단단하게 뭉친 것을 깨뜨리는 효능임) 
축사(逐邪)  (사기를 제거하는 효능임) 
제담(除痰)  (담(痰)을 제거하는 효능임) 
지해(止咳)  (기침을 그치게 하는 효능임) 
평천(平喘)  (천(喘)을 치료하는 방법임.) 
주로 호흡기ㆍ순환계ㆍ신진대사 계통의 질환을 다스린다.
分布:밭가, 길가 혹은 주택 부근에서 자란다. 중국의 華北, 西北, 華東과 四川에 분포. 우리나라에서는 낮은 지대에서 자란다.
採取 및 製法:열매는 성숙했을 때 따서 알맹이를 떨어내어 햇볕에 말린다. 炒하여 사용한다

다른 이름
정력(丁藶), 구제(狗薺), 대실(大室), 대적(大適), 전호(蕇蒿), 단호(簞蒿) 등이 있다.

꽃다지 효능과 부작용
봄을 대표하는 나물은 달래 냉이 꽃다지다. 꽃다지는 십자화과의 2년생 풀인데 우리나라 들에 자생하는 식물로 이른 봄에 어린 순을 따서 나물로 먹는다. 필자는 비빔밥을 좋아해서 꽃다지를 살짝 데쳐서 참기름과 김부스러기를 함께 넣고 비비면 그 맛이 최고다. 하지만 일부 지역에서는 워낙 흔한 풀이다보니 나물로 쳐주지도 않았을 정도다. 한방에서는 꽃다지의 종자를 정력자(葶藶子)라고 해서 기침이나 심장성 부종에 사용하며, 남성의 정력과는 아무런 상관이 없다.
"<本經(본경)>: 아랫배와 상복부에 덩어리가 만져지는 증상, 기(氣)와 음식(飮食) 및 한열(寒熱)의 사기가 뭉친 것을 치료하며 단단하게 뭉친 것을 없애고 사기(邪氣)를 쫓아내고 소변을 시원하게 한다.
<別錄(별록)>: 방광에 저장된 수분을 배출시키고 몸속에 숨어있는 열기(熱氣)를 배출시키며 피부에 숨어 있는 사기(邪氣)와 수분을 배출시키고 얼굴과 눈이 붓는 것을 치료한다. 인체에 갑작스럽게 풍열(風熱)의 사기가 침범하여 생기는 뾰루지를 제거하고 아랫배를 편안하게 한다. 오랫동안 복용하면 사람이 허약해진다.
<개보본초(開寶本草)>: 폐에 기가 울체되어 상기(上氣)되고 기침이 나는 것을 치료하며 천식을 멎게 하고 가슴 속의 가래를 제거한다.
<李時珍(이시진)>: 월경을 통하게 한다."
약물이름의 기원
"이명으로는 정력(丁歷), 전호(蕇蒿), 대실(大室), 대적(大適), 구제(狗薺)가 있다.
李時珍(이시진): 약재 이름의 뜻을 억지로 풀려고 해서는 안된다."
요즘 사람들에게 꽃다지는 익숙한 풀이 아니지만 우리나라 어느 곳에서나 이른 봄에 냉이와 비슷한 시기에 모습을 드러내고 4월말에서 5월초에 노란색 꽃을 피운다. 노래패 [꽃다지]가 부른 노래 '꽃다지'를 들어본 사람들은 풀보다는 노래가 더 익숙할지도 모른다. 아래 사진이 노래패 꽃다지다.
"그리워도 뒤돌아보지 말자 작업장 언덕길에 핀 꽃다지⋯⋯.
퀭한 눈 올려다 본 흐린 천장에 흔들려 다시 피는 언덕길
꽃다지 눈 감아도 보이는 수많은 얼굴 작업장 언덕길에 핀 꽃다지⋯⋯.
흐린 천장에 흔들려 다시 피는 언덕길 꽃다지"

꽃다지 부작용
꽃다지는 냄새가 없고 맛은 약간 매우면서 쓴 맛이 있으며 성질은 차다. 책에 따라서 독이 없다고 표기된 것이 많지만 약간의 독이 있다고 표기한 것도 있다. 누구나 먹어도 좋을 정도로 몸을 보강하는 나물은 아니기 때문에 소화기가 약한 사람이나 몸이 찬 사람, 아랫 배가 차서 설사를 자주 하는 사람은 너무 많이 먹으면 안된다. 다만 비빔밥처럼 여러가지 양념을 넣고 먹거나 데쳐서 먹으면 그 부작용을 줄일 수 있으며, 나물보다 씨앗의 약효가 더 강하다.

꽃다지의 효능
1. 기침이 나고 숨이 찬 데 : 정력자(검게 볶은 것)·지모·패모 각 40그램을 가루 내어 대추의 과육 20그램과 황설탕 60그램을 녹인 것에 넣고 고루 반죽하여 5그램 정도의 알약을 만든다. 한 번에 한 알씩 입에 머금고 천천히 녹여서 복용한다. 병이 심한 경우에도 보통 3알 정도 복용하면 낫게 된다.
2. 신부전증으로 부종과 해수가 있고, 가슴이 답답할 때 : 적소두·백모근 각 30그램, 복령피·옥수수수염·태자삼 각 20그램, 맥아·신곡·산사·백합·패모 각 15그램, 정력자·방기·곽향·계지·반하·목향·진피 각 10그램, 포부자 5그램, 산초 3그램을 한 첩으로 물에 달여 복용한다.
3. 열독(熱毒)이 엉켜서 생긴 폐렴 : 어성초 30그램, 연교·포공영 각 15그램, 상백피 12그램, 정력자·마황·행인 각 9그램, 감초 6그램, 생석고 3그램, 대추 6개를 한 첩으로 물에 달여 복용한다.
4. 백일해, 기관지확장증, 신우신염, 신염 : 정력자·방기·목통·행인·패모 각 40그램을 가루 내어 0.3그램 되게 알약을 만든다. 한 번에 50알씩 상백피를 달인 물로 복용한다.
5. 비위에 수습이 차 배에서 물소리가 날 때 : 정력자(종이 위에 놓고 볶은 것)·택사·산초·상백피·행인·저령 각 20그램을 가루 내어 꿀로 0.3그램 되게 알약을 만든다. 한 번에 30~50알씩 총백(蔥白) 달인 물로 먹는다.
6. 폐에 실열이 차 숨소리가 거칠 때 : 정력자(종이 위에 놓고 볶은 것)·대황(찐 것) 각 40그램, 행인 27알을 가루 내어 대조육으로 0.3그램 되게 알약을 만든다. 한 번에 15~17알씩 하루 3번 생강과 오매를 달인 물로 복용한다.

꽃다지는 약으로 사용할 때는 조심해야 한다. 특히 꽃다지 씨앗을 먹을 때는 불순물을 걸러내고 약한 불로 살짝 볶아서 사용한다. 씨앗을 볶을 때는 찹쌀과 함께 넣고 약한 불로 천천히 볶는데 쌀이 노랗게 익으면서 꽃다지 씨앗의 향기가 날 때 쯤이면 불을 끈 다음 쌀을 제거하고 꽃다지 씨앗만 찧어서 쓴다. 꽃다지 씨앗은 몸에 열이 많은 사람의 기침, 천식, 가래, 폐결핵, 폐농양, 삼출성흉막염 등에 사용한다. 또한 소변을 잘 나가게 하는 특성이 있어서 얼굴이나 심장이 부었을 때 효과가 있다. 약리실험 결과를 보면 강심작용을 해서 심장수축작용을 강화하고 심박수를 감소시킨다.

참고문헌
꽃다지 효능과 부작용|작성자 체질박사, 파낭호(정력자) 播娘蒿( 子) 팔공건강원, 정력자 [葶藶子] (두산백과), (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원), 한글동의보감, 인생의 자연건강 컨텐츠, 여지도서, 본초, 입문, 本經(본경), 別錄(별록), 개보본초(開寶本草), 李時珍(이시진)
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